Читати українською

Европейские фондовые рынки испугались свиного гриппа и банковских банкротств

Европейские фондовые индексы снижаются во вторник на опасениях, что американским банкам Bank of America и Citigroup потребуется увеличение капитала, сообщило агентство Bloomberg. Негативное влияние на рынок также продолжают оказывать опасения возможного распространения вируса свиного гриппа по всему миру.

Европейские фондовые рынки испугались свиного гриппа и банковских банкротств

По данным газеты The Wall Street Journal, ссылающейся на информированные источники, Citigroup и Bank of America по результатам стресс-тестов получили требование американских властей увеличить капитал.

Котировки акций британского банка Barclays снизились в ходе торгов на 2,6%, французского BNP Paribas - на 3,2%, швейцарского Credit Suisse Group - на 2,4%.

Окончательные результаты стресс-тестов станут известны 4 мая. Согласно информации WSJ, другие американские банки, включая Wells Fargo, Fifth Third Bancorp и Regions Financial Corp., также нуждаются в дополнительном капитале.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 опустился в ходе торгов на 1,1%, с начала 2009 года его падение достигло 2%. С 9 марта этот индикатор подскочил на 23% на оптимистических ожиданиях, что правительственные программы по поддержке финансового сектора позволят вывести глобальную экономику из рецессии.

«Очень важно помнить, что мы по-прежнему наблюдаем фазу »медвежьего« рынка, и нам по-прежнему предстоит встретиться с огромным количеством проблем», - отмечает стратег Fortis Global Markets в Брюсселе Филипп Гизел.

Стоимость бумаг Deutsche Bank опустилась на 8,3%, несмотря на то, что крупнейший германский банк вернулся на прибыльный уровень в первом квартале благодаря тому, что восстановление кредитных рынков вызвало улучшение торговли. Чистая прибыль банка составила 1,19 млрд евро (при консенсус-прогнозе в 773 млн евро) по сравнению с чистым убытком в 131 млн евро за аналогичный период 2008 года.

Котировки акций сырьевых компаний падают на опасениях, что распространение свиного гриппа будет способствовать сокращению спроса на нефть, металлы и другие виды сырья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила во вторник, что вспышку свиного гриппа больше невозможно сдерживать, и она может приобрести пандемический характер. Чрезвычайный комитет ВОЗ повысил уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3-го до 4-го, что является самым высоким показателем опасности заболевания с момента ввода индикатора в 2005 году.

Бумаги BHP Billiton подешевели на 2,2%, Rio Tinto - на 5,2%.

Цена акций ArcelorMittal опустилась на 5,1% на фоне публикации слабой отчетности американской U.S.Steel - крупнейшего сталепроизводителя США.

Стоимость бумаг Daimler упала в ходе торгов на 4,3%. Германский автопроизводитель зафиксировал существенный убыток по итогам первого квартала 2009 года. Кроме того, Daimler ожидает снижения объемов продаж и выручки в течение всего 2009 года. Во втором квартале также прогнозируется значительный операционный убыток.

Котировки акций Renault и Peugeot опустились соответственно на 6,5% и 4,4%.

Цена бумаг Air Liquide упала по итогам торгов на 5,2%. Крупнейший производитель промышленных газов в мире ухудшил прогноз выручки и чистой прибыли на 2009 год после снижения продаж в январе-марте. Теперь компания ожидает, что финансовые показатели в текущем году примерно будут соответствовать уровням 2008 года, в то время как ранее прогнозировался рост.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:22 МСК опустился на 29,9 пункта (1,26%) - до 2288,16 пункта.

Британский FTSE 100 опустился к этому времени на 65,21 пункта (1,56%), составив 4101,8 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 38,35 пункта (1,24%), составив 3064,08 пункта.

Германский DAX уменьшился на 70,59 пункта (1,5%) - до 4623,48 пункта.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снижаются во вторник.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться