Более 2 триллионов долларов — столько готовы выделить правительства Евросоюза, США, России и стран азиатского региона на поддержку финансовых рынков. Такая грандиозная цифра получается, если сложить все обещания руководителей этих государств, прозвучавшие на прошлой неделе.
2 триллиона долларов не спасли от падения
Однако даже обещанных 2 триллионов оказалось мало, чтобы кардинально преломить нисходящий тренд мировых фондовых рынков. По итогам минувшей недели большинство индексов акций не смогли продемонстрировать уверенный рост и отыграть падение за прошлую неделю: американский Dow Jones увличился всего на 5,7%, английский FTSE 100 — 1,7%, российский РТС и вовсе рухнул на 21%.
Массивные вливания
Впрочем, начало прошлой недели было сверхоптимистичным. Европейские фондовые индексы в понедельник дружно продемонстрировали рекордный рост на 8-13%. Причина — главы 15 стран еврозоны согласовали план по поддержанию европейской финансовой системы. В рамках этой программы государства будут покупать пакеты акций крупнейших банков, введут госгарантии по депозитам и межбанковским кредитам.
Правительство Германии оказалось самым щедрым и согласилось выделить полтриллиона евро. В частности, в виде гарантий по кредитам будет выделено 400 миллиардов, 80 миллиардов на-правят на рекапитализацию банков (выкуп акций). Оставшиеся средства будут зарезервированы на покрытие возможных убытков.
Великобритания объявила, что выделит на поддержку финансовой системы до 380 миллиардов евро, из которых 65 миллиардов будет направлено на рекапитализацию коммерческих банков. В то же время президент Франции Николя Саркози заявил в понедельник, что государство гарантирует банковские кредиты на 320 миллиардов евро, а также создаст фонд, который может потратить на рекапитализацию банков до 40 миллиардов евро. Кабинет министров Испании объявил о решении гарантировать банковские долги на сумму до 100 миллиардов евро, а также принял решение выкупать акции тех банков, которым необходим дополнительный капитал.
Такая щедрость европейцев смогла вселить оптимизм и в участников американского фондового рынка — в понедельник Dow Jones «взлетел» на рекордные за последние 70 лет 11%. Во вторник появилась информация о том, что американское министерство финансов в ближайшие дни направит 250 миллиардов долларов (185 миллиардов евро) на выкуп акций крупнейших банков страны, среди которых Bank of America (включая Merrill Lynch), J.P. Morgan Chase, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of New York Mellon.
Дешевая нефть «приподняла» рынок акций
Однако уже в среду от оптимизма инвесторов всего мира не осталось и следа. Вышедшая негативная статистика в Великобритании (рынок труда) и США (розничные продажи) заставила всех опять вспомнить о неизбежном наступлении рецессии в мировой экономике. Именно страх перед этой самой рецессией и обвалил большинство фондовых индексов мира. Масла в огонь подлило выступление представителя ФРС США Джанета Йеллена, в котором он фактически официально признал начало рецессии в американской экономике. Также не порадовала отчетность крупнейших банков США за третий квартал: чистый убыток Citigroup — 2,8 миллиарда долларов, Merrill Lynch — 5,15 миллиарда.
Ближе к концу недели ситуация на фондовых биржах немного улучшилась. Так, в четверг рынок акций США вырос на 5%. Благодарить за это инвесторы должны нефть, точнее, стремительно падающую цену на «черное золото». В четверг ее стоимость впервые с августа 2007 года опустилась ниже 70 долларов за баррель. Это привело к стремительному росту акций многих американских компаний потребительского сектора. Но уже в пятницу все вернулось на круги своя — американские индексы открылись 2%-ным падением. К 19.30 по киевскому времени (через два с половиной часа после открытия) Dow Jones снизился на 0,6%.
ПФТС вернулся в 2004 год
Украинский рынок акций оставался безразличным к страстям, кипевшим на развитых рынках. Индекс ПФТС, невзирая на триллионы долларов, вливаемые в мировую финансовую систему, продолжал свое уверенное движение вниз. За минувшую неделю он рухнул еще на 14,8%, вернувшись к ценовым уровням декабря 2004 года. «Отечественный рынок не отыгрывает позитив из-за рубежа, поскольку нерезиденты, невзирая на внешнюю конъюнктуру, как и раньше, стремятся выйти из украинских акций. А капитала местных торговцев явно не хватает для подъема рынка», — говорит трейдер «Ренессанс Капитал Украина» Михаил Завадовский.
На фоне такого неутешительного «поведения» украинского рынка акций редакционным инвестициям не удалось избежать очередных убытков. За период с 10 по
16 октября наши портфели «похудели» на 18,5 тысячи гривен (2%). Больше всех пострадал «Консервативный», потерявший 9,9 тысячи (2%). Не намного лучше чувствовал себя портфель, сформированный из «голубых фишек» — «Сбалансированный», — его потери составили 5,8 тысячи гривен (2,8%). «Лучше всех» сработал «Агрессивный», его минус составил «всего» 2,7 тысячи гривен (1,1%).
«Консервативный» подвели вечные ценности
Портфель с консервативной стратегией инвестирования за прошедшую неделю потерял больше своих рисковых коллег (в абсолютных величинах). Убытки составили 9,9 тысячи гривен. Основная вина за лузерство «Консервативного» лежит на подешевевшем золоте и падении курса гривня/доллар.
Желтый металл за неделю обесценился на 6,6%. При этом наибольшее па-дение цены пришлось на 16 октября, когда стоимость золота по итогам торгов на бирже NYMEX снизилась на 34,5 доллара — до 804,5 доллара за унцию. Причиной, как сообщает информагентство Marketwatch, стала паническая распродажа металла хедж-фондами, которые вырученными средствами покрывают потери на других рынках.
Стоимость нашего долларового депозита также снизилась на 5,3%. Такое удешевление связано с уменьшением курса доллара на межбанковском валютном рынке Украины — с 5,6 до 5,3 гривни за доллар (за период с 10 по 16 октября). Снижение курса произошло из-за того, что Национальный банк провел за последние 10 дней ряд валютных интервенций на сумму более 1 миллиарда долларов.
«Голубым фишкам» помогли банки
«Сбалансированный» подешевел на 5,8 тысячи гривен (2,8%). Несмотря на общий нисходящий тренд на рынке, в составе этого портфеля оказались бумаги, продемонстрировавшие значительный рост. Акции лидеров банковского сектора — Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль (РБА) — подорожали на 10 и 13% соответственно. По мнению руководителя инвестиционного отдела КУА «Бонум Групп» Александра Спасиченко, успех этих бумаг на минувшей неделе в основном обусловлен обвалом их котировок в прошлые периоды (с 3 по 9 октября акции этих банков подешевели более чем на 35%).
Хотя можно отметить, что именно по РБА и «Укрсоцу» вышел ряд позитивных корпоративных новостей. Так, прибыль РБА за девять месяцев текущего года составила 681 миллион гривен, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, материнская структура Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG предоставила украинской «дочке» кредит в размере 180 миллионов долларов. Укрсоцбанку также удалось привлечь средства. Bank Austria открыл ему кредитную линию на 360 миллионов долларов.
Главными неудачниками в «Сбалансированном» стали акции «Центрэнерго» (-16,7%) и «Мотор Сичи» (-14,7%).
«Дружковка» упала больше всех
Портфель с агрессивной стратегией потерял за неделю 2,7 тысячи гривен (1,1%). Лидером падения стали бумаги Дружковского машзавода, они снизились на 68,8%. Никаких корпоративных новостей, которые могли бы так обвалить бумаги, аналитики не отмечают. По их мнению, кто-то попытался продать низколиквидные акции «Дружковки» и вынужден был пойти на значительное снижение их стоимости. «Некоторые торговцы принимают решение продать неликвидные акции в первую очередь, что сказывается на значительном падении их стоимости», — рассказывает старший аналитик «ТЕКТ Менеджмент» Тамара Манукьян.
Комментарии