Мінфін - Курси валют України

Встановити

Банківська розсилка

Как дела у Правэкс-банка?

27 липня 2015

1. Средняя устойчивость. В рейтинге устойчивости банков «Минфина» Правэкс-банк получил три звезды из пяти возможных.

Финансовый портал «Минфин» разбирается в банках настолько хорошо, что не мог не создать на основании своих знаний целый рейтинг устойчивости отечественных финучреждений.

Участие в нашей проверке принимал и Правэкс-банк. По итогам первого квартала он получил три звезды из пяти возможных, расположившись в третьей группе банков по уровню устойчивости. Кроме Правэкса, которому был присвоен общий рейтинг 3,10 балла, здесь оказались еще 15 платежеспособных банков (все они также получили по три звезды). Возглавили же наш рейтинг в этот раз сразу два финучреждения - оба они получили по 4 звезды и оценку по 4,08 балла.

Рекомендуем вам ознакомиться с полной версией нашего рейтинга. Она находится здесь.

Если же вам интерсны детальные показатели деятельности Правэкс-банка в первом кваратле, на основании которых мы делали выводы о его устойчивости, советоем взлянуть на это.


2. Капитал. Правэкс-банк увеличил уставный капитал.

Решение об увеличении уставного капитала на 615 млн гривен руководство Правэкс-банка приняло еще в феврале этого года. Банк выпустил дополнительные акции на соответствующую сумму, а итальянский собственник финучреждения, банковская группа Intesa Sanpaolo, выкупила 100% этого выпуска.

Благодаря этой операции уставный капитал банка увеличился на 25% по сравнению с уровнем на начало года, и таким образом достиг 3,085 млрд гривен.

Здесь важно уточнить, что уставный капитал - это минимальный размер имущества банка, гарантирующий интересы его кредиторов. Поэтому вычисляется он как разница между инвестициями собственников юрлица и его же кредитными обязательствами.

Эту процедуру проводят сейчас практически все платежеспособные финучреждения, ведь докапитализация - это одно из ключевых требований НБУ, в том числе, и в свете предоставления банкам кредитов рефинансирования.

Так что докапитализация в условиях кризиса - это всегда позитивный сигнал. Он означает, что собственники банка пытаются перстраховаться и создать себе и своему финучреждению дополнительный запас прочности. А это, как говорил классик, уже очень хорошо.


3. А как там итальянцы? Банк Intesa Sanpaolo получил 1,7 млрд евро чистого дохода в 2014 году.

Итальянский собственник Правэкс-банка увеличил этот показатель в сравнении с 2013 годом почти на 400 миллионов евро. То есть дела у итальянцев идут хорошо, что подкрепляется ростом объемов активов банка в управлении до 43 млрд евро, увеличением кредитного портфеля до 34 млрд евро, а также уровнем комиссионного дохода банка ( 6,7 млрд евро), что на 10,5% больше, чем в 2013 году.

Все это значит, что пока серьезной необходимости оптимизировать свою структуру путем продажи наименее эффективных активов у Intesa Sanpaolo нет. В трудной экономической ситуации свою украинскую дочку итальянцы бросать не будут. По крайней мере пока.


4. Тем не менее. Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг устойчивости Правэкс-банка.

Было «ССС», стало «СС» - что это значит? Обойдемся без оценочных суждений и просто процитируем методологию агентства:

«Спекулятивный класс: «ССС» - возможен дефолт. «СС» - высокая вероятность дефолта».

При этом, аналогичная участь постигла и UniCredit Bank (по странному совпадению, еще один украинский банк с итальянским капиталом) - и то, и другое финучреждение эксперты Fitch отнесли в список с красноречивым названием Rating Watch Negative.

То есть, в устойчивость украинских дочек крупнейших итальянских банков в агентстве не особо-то и верят. Другое дело, что здесь немалую роль сыграли и внешние факторы, которые от самих банков практически никак не зависят. Связаны они, во-превых, с экономической ситуацией в Украине, для которой слово «дефолт» за послдедние полгода стало вполне себе обыденным и привычным. Во-вторых, не лучшим образом дела иду и у Италии, где исторического максимума достиг уровень соотношения госдолга и ВВП.

А, как известно, рейтинговые агентства не могут абстрагироваться от макроэкономических реалий, поэтому кредитные рейтинги отдельных компаний, в том числе банков, не могут быть выше, чем рейтинги стран, в которых они функционируют.


Так что, такие дела.

Отримуйте першим найсвіжішу інформацію про ваш банку
Ваш E-mail
* Натискаючи «Зареєструватися», ви надаєте згоду на отримання розсилок, створення особистого кабінету на порталі та обробку персональних даних.
×

Введіть ваш E-mail
для оформлення передплати:

Підписатися

Підписку оформлено успішно

На вказану вами електронну пошту відправлено
лист з підтвердженням передплати.

Ми раді, що ви з нами!


Уважаемый Андрей!

У додатку до оформення підписки
ви можете також отримувати:

Підписатися

Підписку оформлено успішно

На вказану вами електронну пошту відправлено
лист з підтвердженням передплати.

Ми раді, що ви з нами!



Повернутися на сайт
×

Отримуйте по E-mail найголовніші
фінансові новини України і світу:

Підписку оформлено успішно

На вказану вами електронну пошту відправлено
лист з підтвердженням передплати.

Ми раді, що ви з нами!



Повернутися на сайт
Підписатися

Архів розсилок

1 грудня 2016 Новости Правэкс-банка
14 листопада 2016 Новости Правэкс-банка
23 серпня 2016 Правэкс-Банк в рейтинге устойчивости «Минфина»
15 червня 2016 Правэкс-банк в рейтинге банков «Минфина»
15 березня 2016 4 новости о Правэкс-банке
1 жовтня 2015 Что нового? Правэкс-банк
3 грудня 2014 Аналитический срез о состоянии Правэкс-Банка
1 грудня 2014 Аналитический срез о состоянии Правэкс-Банка