torka2009
Зареєстрований:
10 січня 2020

Останній раз був на сайті:
19 липня 2021 о 06:09
Виктория Берещак — Все о рынке недвижимости в Украине
обозреватель рынка недвижимости
19 липня 2021, 5:49

Кастомизация жилья: как украинские девелоперы уходят от типового строительства

Одним из ключевых трендов современного рынка жилья во всем мире является кастомизация. В Украине это в большой мере история о переходе от массовой типичной застройки к новым концепциям и форматам, отсутствию шаблонной квартирографии, уникальной архитектурной айдентики ЖК.

На самом же деле, украинским девелоперам в популярных нынче форматах становится тесновато: усиливается конкуренция при достаточно ограниченном платежеспособном спросе, появляются новые полифункциональные районы/кварталы, все чаще встречаются концепты мини-город, а многофункциональным себя называет едва ли не каждый третий проект.

Даже у соответствующих заявленным форматам комплексам с качественной экосистемой возникает закономерный вопрос, как отстроиться от конкурентов и сделать что-то персонализированное для конечного потребителя. На данном этапе, анализируя мировой и отечественный опыт, я выделяю три базовых стратегии кастомизации девелоперского продукта.

Среда как набор жизненных сценариев. Первый и самый распространенный способ — создать при помощи пространственных решений, публичных, общественных, частных зон, продуманной квартирографии и многофункциональной инфраструктуры конструктор, позволяющий вписать в границы одного формата различные базовые сценарии для жизни.

Жители абсолютно разных социальных и возрастных групп стремятся к упрощению многих ежедневных бытовых процессов, хотят проводить больше времени внутри комплекса или рядом с домов в пределах 15 минутной прогулки пешком. Им важно иметь доступ к многофункциональным пространствам, разнообразить свой досуг, не покидая периметр и чувствуя повышенный уровень приватности за счет многоуровневой системы безопасности: контроль доступа, закрытый периметр, видеонаблюдение, профессиональная охрана.

Здесь девелопер может играть в пределах одного моноформата при помощи архитектурных решений, наполнения инфраструктурой, зонирования территорий. Главное условие — человекоцентрический подход и уважение личных границ разных целевых групп. Иными словами и молодым мамочкам с детьми, и child free в равной степени должно быть интересно, комфортно проводит досуг вне стен своей квартиры в этом ЖК.

Это проявляется во всем: начиная от планирования мест общего пользования, благоустройства территории, подбора коммерческих объектов и заканчивая кастомизацией таких деталей, как паркинг и кладовые. Например, во многих ЖК теперь, кроме классических парко-мест, появляются места для мотоциклов, крупногабаритных внедорожников, а кладовые предлагают решения на любые потребности от 2-3 кв.м до 15-19 кв.м, где можно хранить комплекты шины, инструмент, несколько велосипедов, электротранспорт всех членов семьи и так далее.

Квартиры свободной планировки, индивидуализация планировок и квартиры-трансформеры. В случае свободных планировок человек сам решает, что делать с жилым пространством дальше. Главное, чтобы помещение позволяло творить и проектировать максимально дифференцированные сценарии.

Свободные планировки, как правило, у нас встречаются в бизнес и премиум-сегменте, например, в МФК Intergal City абсолютно все квартиры в свободной планировке независимо от квадратуры. И на 44 кв.м, и на 221 кв.м человек сам может разместить необходимые ему функциональные зоны в том порядке, как захочет.

Еще один вариант — разнообразная линейка планировочных решений с фиксированными вариантами под различные запросы и потребности. Тут архитекторам придется попотеть, а девелоперу предварительно провести полевые исследования аудитории и потребностей целевых групп.

Свою ценность имеет и дифференцированный подход к типовым особенностям квартир: планировки с отдельным входом, личным двориком, двухуровневые, квартиры большой площади, квартиры с различными форматами террас и патио-зон.

Часто девелоперы миксуют между собой разнообразные классические и нестандартные планировочные решения. Например, варианты с личным двориком и lakeview видом, а также двухуровневые планировки с террасами на ряду с множеством форматов 1-комнатных, 2-комнатные, 3-комнатные, 4-5-6-7-комнатные квартир, к примеру, предлагает ЖК Озерный Гай Гатное.

Разнообразная линейка двухуровневых квартир с просторными террасами также есть у ЖК Гостомель Residence и ЖК Park Lake City. Последний к тому же дает возможность объединить квартиры на первом и втором этаже, чтобы получить варианты сити-хауса, к примеру.

В ЖК Basa City девелопер объединил в один концепт классические квартиры, апартаменты с открытыми видовыми террасами, сити-хаусы с двориком и лофты с высокими потолками в 5 метров.

Квартиры-трансформеры — это планировки, где жилое пространство может быть использовано по-разному в зависимости от численности будущих жителей и их запросов. Например, дополнительный санузел легко может превратиться в еще один гардероб, из слишком просторной кухонной зоны легко сделать дополнительное помещение для рабочего пространства.

Предлагать покупателю разные варианты готовых квартир. Здесь важно, чтобы девелопер не ограничивался стандартным набором из трех стилей, а создавал персонализированные решения и по стилизации, и по цветовой гамме, и по наполнению самого ремонта.

Например, базовую отделку или отделку с готовой кухней и встроенной техникой. Такие варианты есть в ЖК Интергал-Буд, компания предложила рынку квартиры с мебелью и текстилем как следующий этап кастомизации девелоперского продукта. Есть готовые ремонты у группы компаний DIM с их концептом #ReadyDIM, в комплексах КАН Девелопмент, а также точечные варианты в отдельных проектах.

Человек экономит от 30% стоимости подобного ремонта своими силами, не должен ждать до полугода, пока длится ремонт, а заезжает в свою квартиру сразу же со сдачей дома, лишен необходимости ездить по строительным гипермаркетам в поисках нужных материалов, а в МОПах никакой строительной пыли и по соседству никто не добивает звуком перфоратора, так как секции полностью готовых квартир сдаются отдельно.

Переглядів: 1492, сегодня — 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 1

+
+30
bonv
bonv
19 липня 2021, 19:14
#
Все для клієнтів і навіть ціни:))))
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися