korjakin1000
korjakin1000
Зареєстрований:
8 січня 2013

Останній раз був на сайті:
11 серпня 2020 о 13:08
Підписчики (5):
romava
romava
Alkon
Alkon
Киев
AndreyM
Andrey M
41 год, Киев
ballistic
ballistic
20 лет
Rebel
Rebel
Київ
15 червня 2020, 11:26

Карго-культ

«В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности»

Лоуренс Питер

Давно хотел написать на тему карго-культа и некомпетентности в нашей стране. Но структурированного текста как-то не получалось.

Поэтому решил в виде основной идеи.

В общем последнее время меня не покидает ощущение того, что в нашей стране многие механизмы, которые должны хоть как-то работать, превратились в некое подобие карго-культа — картонных декораций, которые раскрашиваются яркими красками, посыпаются блестками и мишурой в надежде, что такие действия приведут их в движение.

Из жизненных примеров, которые наталкивают на такие мысли:

1. Учителя в школе и преподаватели в университетах — люди читают лекции о предмете с которым ни разу в жизни не сталкивались (70% преподавателей) и все знания почерпнуты из учебников. В итоге студентам даются какие-то абстрактные знания, которые не привязаны к реальным проблемам. В результате мы имеем слабо подготовленных выпускников, которые не в состоянии решать элементарные задачи.

2. Наше правительство и представители исполнительной власти — мы регулярно слышим о кипучей работе над программами развития, планами улучшения чего-то, об инвестициях и инновациях, в последнее время — диджитализация. Но за этим словами практически нет действий, не говоря уже о продуманных действиях. Просто магические заклинания и танцы на экранах телевизоров или трибунах.

3. Президент, который регулярно «пилит видосики», открывает школы/мосты/садики/автобаны, с умным лицом сидит на совещаниях. Это что?

4. Генеральные прокуроры, министры внутренних дел, министры обороны и прочие господа — выступают на телевидении, регулярно пишут в фейсбуке и раздают интервью. При этом у них такие серьезные лица, с уст слетают умные слова, в фразах идет жонглирование цифрами, но… Все — дальше пустота. Фразы разбиваются о неумолимую реальность, с которой данные персонажи не умеют работать.

Такое ощущение, что дикари каким-то образом подсмотрели как ведут себя цивилизованные люди и решили тоже поиграть в цивилизацию. Начали копировать действия и манеру поведения, но никак не могут, понять, что это лишь отражение более сложных процессов и действий, которыми занимаются профессионалы. Можно с умным видом крутить ручки на сложном электронном приборе, но только правильная последовательность действий и правильные настройки могут привести к правильной работе этого прибора и нужным результатам. И есть глубокое убеждение, что такого понимания у многих руководителей — просто нет.

П.С. текст очень сырой. Просто для постановки проблематики. Хочется сверить свои ощущения с ощущениями других участников Минфина. А в идеале — добраться до сути этой проблемы (если она действительно существует).

Переглядів: 0
Стежити за новими коментарями

Коментарі - 9

+
+15
Rebel
Rebel
15 червня 2020, 13:06
#
+++
Зробив собі чернетку на дану тему, але досі не доходять руки написати. В принципі думки формалізувались, але з приходом блазня повилазило так багато тем, що на все просто не вистачає часу.
В принципі, дана тема вічна.
Ось, наприклад, один із аспектів проблеми, гарно описаний нашими небратами:
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
+
0
korjakin1000
korjakin1000
15 червня 2020, 13:15
#
Не знаю. У меня последние лет 5-7 это аж в глаза бросается. То ли раньше был моложе и не так заметно было из-за отсутствия опыта. То ли действительно смена поколений. Но если на гос сектор еще можно закрывать глаза (там всегда так было), то сейчас и в частном бизнесе (по крайней мере с тем с которым сталкиваюсь по работе) - полный разброд.
+
+15
Rebel
Rebel
16 червня 2020, 18:17
#
На мій погляд, нині ця проблема так контрастно проглядається через 2 фактори:
1) Інформаційна технологічна революція. Комп’ютери з’явились давно. Але лише останні років 10 за рахунок популяризації та здешевлення сервісу Інтернет цей фактор став визначальним, оскільки комп’ютер (у широкому сенсі, смартфони сюди ж відношу) з’явився у кожного бомжа.
2) Розвал ефективної совкової системи освіти і відсутність адекватної альтернативи. Ефективної - з точки зору виховання професіоналів своєї справи. Хоча й дебільної з точки зору виховання особистості.
+
+15
korjakin1000
korjakin1000
17 червня 2020, 8:32
#
1. Да, компьютеризация - сильно упростила потребление и удешевило удовольствие (загрузи игрушку в телефон или зайди в фейсбук/инстаграмм/вконтакт). Это один аспект. Но с другой стороны мы обсуждаем не только рядовых исполнителей. У руководящего звена должны быть более сложные мотиваторы. Соответственно занимая посты или стремясь к ним, у данной категории должны быть устремления в повышении своей квалификации.
2. По развалу системы образования СССР - да, есть такая проблема. Но с другой стороны, та же информатизация дала практически неограниченный доступ к информации и знаниям (по крайней мере базовым). Чувствуешь некомпетентность - бери черпай/изучай. Но этого нет. 
Возможно причина в наших культурных установках: «мне все должны». Плюс отсутствие адекватной ответственности.
+
+15
Rebel
Rebel
17 червня 2020, 8:58
#
1. У руководящего звена должны быть более сложные мотиваторы.
Я думаю, ми до цього прийдемо. У нас нема національної управлінської еліти. Московити регулярно фізично винищували її або забирали до себе (робили таких собі яничарів). Вона лише почала формуватись.

2. Освіта і знання це не одне й те саме. Як каже відомий вислів: «вища освіта, це те, що залишилось у тебе після того, як ти успішно здав всі екзамени і все забув». Освіта формує паттерни мислення, розуміння процесів і навички подальшого навчання. Якщо вона цього не сформувала, то доступ до інформації нічого не дає — в одне вухо влетіло, через інше вилетіло. Більше того, нинішній об’єм інформації це також проблема, бо лише освічена людина може коректно її просіювати.

Возможно причина в наших культурных установках: «мне все должны». Плюс отсутствие адекватной ответственности.
Щось у цьому є. Я б доповнив, що безвідповідальність (тотальна) з’являється через тотальне нерозуміння або викривлене розуміння терміну «відповідальність». І знову ми повертаємось до освіти.
+
+15
korjakin1000
korjakin1000
17 червня 2020, 9:08
#
Тотальная безответственность у нас культивировалась очень продолжительное время. Поэтому уже есть как минимум одно поколение, которое в подавляющем большинстве считает это нормой. И изменить это - очень сложный и длительный процесс.

По образованию - абсолютно согласен (даже года три назад у меня был спор с друзьями по поводу того, что образование закладывает базис - способ мышления, структуру знаний и навыков их получения).
+
0
Rebel
Rebel
17 червня 2020, 9:08
#
Щодо відповідальності — Совок тут знову був попереду, оскільки він формував у людей це відчуття. Щоправда, робив це на основі страху. У процесі зменшення рівня страху зменшувалась і роль відповідальністі, що призводило до поступової деградації держави. А коли страх зменшився до критичної точки, то зник і сам Совок.
+
+15
Andrey M
Andrey M
16 червня 2020, 11:04
#
«Такое ощущение, что дикари каким-то образом подсмотрели как ведут себя цивилизованные люди и решили тоже поиграть в цивилизацию.» - як влучно! :)
+
0
Rebel
Rebel
25 червня 2020, 18:54
#
Хм, знайшов свій пост: https://minfin.com.ua/blogs/rebel/132107/
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися
 
Реклама