27 жовтня 2020, 14:47
Кофе и изменение климата — у нас скоро закончится арабика?Изменение климата может значительно снизить доступность кофе. Согласно последнему отчету Climate Coalition, плантации арабики особенно чувствительны к повышению температуры. Как поясняется в отчете, кофе в зернах выращивают в тропиках между Тропиком Рака и Тропиком Козерога, за исключением Мозамбика, который находится к югу от зоны. Кофе выращивают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке и Океании. Считается, что температура и доступность воды имеют ключевое значение для эффективности производства кофе, хотя основные виды арабика и робуста различаются по своей чувствительности к изменению этих факторов. Арабика более чувствительна, и ее труднее выращивать. Его плантации должны быть расположены на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Им требуются почвы с низким уровнем pH. Культивируется преимущественно в Африке и Южной Америке, сильно реагирует на повышение температуры, особенно если это происходит во время цветения и плодоношения. Оптимальная температура выращивания колеблется в пределах 10–30 ° C. Повышение средней температуры во время плодоношения выше 23 ° C препятствует созреванию плодов, а повышение температуры выше 30 ° C снижает рост растений, вызывает пожелтение и потерю листьев, значительно снижая урожайность. Высокие температуры значительно увеличивают подверженность сельскохозяйственных культур болезням и вредителям, а водный стресс снижает эффективность фотосинтеза. Повышение температуры также увеличивает опасность заражения арабикой болезни Hemileia Vastatrix (так называемая кофейная ржавчина), Кофе Робуста менее чувствителен к высоким температурам (хотя и более чувствителен к низким температурам) и поэтому считается менее чувствительным к последствиям изменения климата. Его легче выращивать и он более устойчив к болезням. Оптимальная температура выращивания составляет от 12 до 36 ° C. Считается, что выращивание робусты будет менее чувствительным к последствиям изменения климата, хотя, по мнению некоторых исследователей, это может быть результатом меньшего количества исследований, проведенных в отношении этого вида, поскольку он менее важен на мировом рынке кофе (доля рынка арабики составляет более 70%. в то время как робуста ниже 30%). Поскольку плантации робусты могут располагаться в более доступных местах, на высоте около 200 м над уровнем моря, считается, что Поскольку вид легче адаптируется к изменению климата в случае значительного повышения температуры, его плантации можно перенести на более высокие высоты. В случае арабики физически невозможно переместить посевы на более высокие земли.
Немає голосів
Коментувати