Мінфін - Курси валют України

Встановити
14 січня 2022, 17:45 Читать на русском

За користування послугами у Системі BankID НБУ доведеться заплатити

У Системі BankID НБУ з 1 лютого 2022 року запроваджуються тарифи на послуги, що надаються абонентам системи, зокрема за підключення та користування нею. Про це йдеться у повідомленні НБУ.

У Системі BankID НБУ з 1 лютого 2022 року запроваджуються тарифи на послуги, що надаються абонентам системи, зокрема за підключення та користування нею.
Фото: finclub.net

Що відомо

«Ці тарифи встановлюються Національним банком лише для учасників Системи BankID НБУ — банків та інших компаній, що надають комерційні послуги (тобто тарифи не стосуються користувачів — фізичних осіб)», — йдеться у повідомленні.

Тарифи на послуги Національного банку

  • підключення до системи абонента — 2 500 грн;
  • підключення до системи додаткового абонентського вузла — 2 000 грн;
  • супроводження підключеного до системи абонента — 600 грн щомісяця;
  • оброблення системою кожного успішного підтвердження електронної дистанційної ідентифікації між абонентом-ідентифікатором та абонентом — надавачем послуг (платником за цією послугою є абонент — надавач послуг) — 0,10 грн.

Читайте також: BankID — що це та як працює

Контекст

На сьогодні Система BankID НБУ налічує 134 абоненти: 39 банків-ідентифікаторів та 95 учасників — надавачів послуг.

Коментарі - 11

+
+13
antgmbox
antgmbox
14 січня 2022, 18:03
#
Ну 10 копеек таки ляжет на плечи физлиц, та и все остальное, даже опосредованно.
+
0
Три літри
Три літри
14 січня 2022, 19:05
#
Так лучше так чем финансировать это из налогов всех непричастных.
+
0
busypit
busypit
15 січня 2022, 2:19
#
«Сервіс BankID зроблений на волонтерських засадах, як соціальна місія. Тому, для державних органів він є безкоштовним. З огляду на світовий досвід, для комерційних структур сервіс BankID є платним.»

Источник https://bankid.org.ua
+
0
Три літри
Три літри
15 січня 2022, 6:49
#
Это совершенно другой сервис с таким же названием.

Тот BankId о котором говорим мы это https://bank.gov.ua/en/bank-id-nbu

Кроме того речь не о плате за разработку, а о плате за пользование — это две совершенно разные вещи. За разработку BankId платил НБУ и Ощадбанк. За пользование готовой системой платят клиенты которые ей пользуются. Некоторые клиенты, такие как банки, могут платить меньше поскольку являются поставщиками того ради чего всё это и задумано, но у них всё равно есть свои внутренние расходы на содержание ПО для BankId которые конечно же в конечном итоге оплачивают клиенты банка.
+
0
busypit
busypit
15 січня 2022, 9:32
#
Почему даёте ссылку на англоязычную страничку (при наличии украиноязычной) и, главное, какие слова в статье по ссылке указывают на существование двух абсолютно аналогичных сервиса с идентичными именами собственными?
+
0
Три літри
Три літри
15 січня 2022, 7:01
#
Ты ж не потребуешь бесплатного проезда в такси только потому что деньги за покупку автомобиля уже уплачены водителем такси. Арендуя такси ты не платишь за его покупку, а за бензин, амортизацию автообиля, труд водителя. Потому и пользуясь BankId ты платишь не за его разработку, а за серверное время, каналы связи, электричество на всё это хозяйство. Потому совершенно не важно делали сервис волонтеры или люди на зарплате.

Я как программист разработавший немало коммерческих система получил за это деньги лишь один раз в виде зарплаты. Системы продолжают работать, их обслуживают другие люди, за пользование некоторыми сервивов в этих системах клиенты платят деньги. Но я уже не получаю с этого ни копейки.
+
0
busypit
busypit
15 січня 2022, 9:27
#
Назовёте хоть одну службу такси, работающую на «волонтёрских началах»?
+
0
Три літри
Три літри
15 січня 2022, 11:51
#
Тогда уж не службу такси, а продавцев автомобилей.

И назову, сам лично был соучасником бесплатной передачи автомобилей на фронт. Взяли старый автомобиль и перегнали его в Донецкую область. Собственник авто ни копейки за это не получи, на бензин скидывали все вместе и как раз тут моя волонтерская доля есть.

И вот теперь когда автобиль у вояк — им что, не надо платить за его заправку, не надо платить за запчасти? Надо. С БанкИД точно так же. Даже если бы это был тот БанкИД который написали волонтеры — это лишь экономия денег НБУ на разработке системы. Эксплуатация же это совершенно отдельная часть, я уже об этом раза четыре написал — включи пожалуйста мозги, перечитай текст.
+
0
busypit
busypit
15 січня 2022, 12:24
#
И? Раскройте пожалуйста связь (что общего между вашим примером и рассматриваемым вопросом).
+
0
Три літри
Три літри
15 січня 2022, 13:49
#
Я уже два раза детально раскрыл различие расходов на приобретение и содержание. Если до сих пор не дошло — увы, больше ничем помочь не могу.

https://youtu.be/Z6nGdd7tBhY
+
0
busypit
busypit
15 січня 2022, 14:22
#
Первый раз о таксистах-волонтерах, ну, а второй раз на примере об отсутствии обязательств у третьих лиц перед получателем помощи на волонтёрских началах?)) Спасибо за попытку ;) помочь))
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися