6 травня 2015, 9:30 Читать на русском

Евро заметно повеселел

С последней статьи экспертов компании HY Markets прошел месяц. Большую часть этого месяца, а точнее, апреля, евро бодро топал вверх и таки смог выйти за пределы диапазона. Не испугали инвесторов даже проблемы с Грецией.

Итак, на что сейчас больше всего смотрит рынок? На поведение центральных банков. В этом смысле особый интерес представляло заседание FOMC, которое состоялось на прошлой неделе. Собственно, ничего неожиданного не произошло. По итогам заседания ФРС сохранил процентную ставку без изменений (0.25%). А в сопроводительном заявлении Федерального резерва было отмечено следующее:

-умеренный рост и увеличение занятости, несмотря на замедление в 1 квартале;

-в среднесрочном периоде ожидается рост инфляции в направлении 2%;

-рост новых рабочих мест замедлился, слабость на рынке труда сохраняется;

-капитальные инвестиции замедлились, экспорт снизился.

Все это было расценено, как признание того факта, что на повышение ставки в июне уже рассчитывать не приходится, а в лучшем случае в сентябре. А может даже в декабре.

А чуть раньше доллар заметно упал после выхода слабого отчета по ВВП США. Эксперты компании HYMarkets напоминают, что рост одного из самых важных показателей в первом квартале по предварительной оценке составил +0.2% против прогноза +1.0% и 2.2% в предыдущем периоде.

Хотя, конечно, позже эксперты сказали, что ВВП США в первом квартале, безусловно, разочаровал, однако, во втором квартале ожидается восстановление темпов роста, поскольку влияние сдерживающих рост компонентов будет существенно меньшим, что позволяет прогнозировать рост ВВП во втором квартале на 3% или более. Судя по всему, имеется ввиду плохая погода, которая нещадно испытывала Штаты на крепость этой зимой.

А вот совсем свежие данные засвидетельствовали рост дефицита торгового баланса в США до $51.37 млрд. в марте (хуже прогноза в -$41.2 млрд.), больше февральского значения в -$35.89 млрд. Объемы экспорта выросли на 0.9% до $187.8 млрд., однако объемы импорта выросли на рекордные 7.7% до $239.2 млрд.

Резкий рост дефицита торгового баланса позволяет предположить, что ВВП за первый квартал может быть пересмотрен вниз с предварительной оценки роста всего на 0.2%. В первом квартале дефицит торгового баланса в среднем составил $43.3 млрд., что на 5.2% больше -$41.17 млрд. в аналогичном периоде 2014 года.

Само собой это не вызывает оптимизма инвесторов, по крайней мере, на ближайшее время. Теперь большие надежды любителей доллара возлагаются на отчет по рынку труда США, который выйдет в пятницу. Ожидается, что занятость, за исключением с/х сектора, в апреле выросла на 233,000 после разочаровывающего роста в марте на 126,000. Тем не менее, судя по реакции рынка, на это особо не рассчитывают.

Тем временем, Еврозона чувствует себя все уверенней. Помимо достаточно неплохих экономических данных, ЕС пересмотрел прогноз основных макроэкономических показателей. Так, прогноз по ВВП Еврозоны на 2015 повышен до 1.5% с 1.3%,  по CPI – до +0.1% с -0.1%. Отмечается, что инфляция останется близкой к нулю в первом полугодии 2015. Кроме этого, прогнозируется рост инфляции в 2105-2016 годах в отдельных странах ЕС. 

Также определенный оптимизм инвесторам внушило развитие ситуации в Греции. Несмотря на явную неготовность греческих властей к конструктивному диалогу с кредиторами, все же появилось сообщение, что премьер-министр Греции Ципрас намерен отложить планы введения повышения минимальной зарплаты и произвести ряд других изменений, требующихся для получения дополнительной помощи от клуба кредиторов.

Позиция греческого правительства была смягчена в преддверии предстоящих социальных выплат и погашения кредита МВФ 6 мая. Правда, следует все же отметить, что Греция продолжает водить кредиторов за нос со своим списком необходимых реформ. И последним это уже начинает порядком надоедать. Поэтому даже вариант выхода Греции из состава ЕС уже никого не пугает. Похоже, это и стало причиной сговорчивости греческих властей. Евро, как следствие, также перестал остро реагировать на приступы шантажа греков.

Что касается дальнейшего движения евро, то аналитики компании HYMarkets отмечают, что, если американские данные продолжат огорчать участников рынка, евро может продолжить свой рост вплоть до 1.1400. Однако несколько (желательно, не менее трех подряд для закрепления тенденции) сильных показателей по экономике США могут спровоцировать возврат ниже 1.1000 и продолжение снижения единой европейской валюты.

 

Зарабатывайте на новых экзотических валютах

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися
 
Реклама