Мінфін - Курси валют України

Встановити
8 серпня 2012, 14:07

Самые громкие банковские скандалы этого лета

Кажется, этим летом ни недели не обходится без громкого банковского скандала. Только что стало известно, что США обвиняют банк Standard Chartered в нелегальных операциях с Ираном на сумму 250 млрд долларов, и дело пахнет возможным запретом на деятельность в США. И это лишь один из примеров. Мало того, что почти все крупнейшие международные банки обвиняются в махинациях со ставкой LIBOR, так еще некоторые успели засветиться и в других сомнительных историях. Отмывание денег, пособничество терроризму и наркоторговле, проведение незаконных транзакций, — чем еще занимаются банки? Slon собрал 5 самых громких банковских скандалов этого лета. 

Barclays заплатил гигантский штраф за махинации с LIBOR.

   

В конце июня один из крупнейших британских банков, Barclays, был оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов ($450 млн) за манипуляции со ставкой LIBOR. Как заявила директор Британского управления по финансовому регулированию и надзору Трейси Макдирмот, это самые крупные махинации, с которыми им приходилось сталкиваться. Сразу после стало известно о том, что свой пост покинул председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус и уволены 14 трейдеров банка. А на следующий день ушел в отставку и генеральный директор Barclays Боб Даймонд (говорят, что под давлением). По поручению премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона для расследования инцидента был создан парламентский комитет с участием обеих палат. Выступая перед парламентом, Даймонд обвинил в случившемся Банк Англии: якобы заместитель председателя Банка Англии Пол Такер звонил ему 29 октября 2008 года, чтобы передать, что чиновники удивлены тем, что ставка Barclays стоит «в верхней части» списка, и намекнул, что она не всегда должна быть такой высокой. Кроме того, Даймонд утверждает, что его банк был не первым, кто начал занижать ставку, чтобы создать иллюзию стабильности: этим занимались все крупнейшие банки мира.

На самом деле этот скандал разгорелся еще в 2008 году, но в активную фазу вошел лишь этим летом. Теперь к данной ситуации приковано внимание всего мира, ведь умышленное занижение ставки могло нанести вред всем финансовым рынкам, усилив развитие и последствия мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Сегодня под подозрением уже несколько десятков банков, среди которых Barclays, UBS, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Citigroup, Royal Bank of Scotland Group Plc, Barclays, Credit Suisse Group, Credit Agricole и Societe Generale. Увольнения произошли уже в Barclays, RBS, Citi, Deutsche Bank и UBS AG.

В настоящее время проводится реформа LIBOR. Министерство финансов Великобритании выступило с предложением о том, что теперь LIBOR должна рассчитываться на основе реальных сделок, данная деятельность должна стать регулируемой, а за манипулирование ставкой должны быть введены уголовные санкции. «Представление о том, что будущие расчеты LIBOR будут основаны на тезисе «мое слово — это мой LIBOR», теперь мертво», — заявил председатель Банка Англии Мервин Кинг.

HSBC подозревается в пособничестве отмыванию денег, наркоторговле и терроризму.

   

В июле американские сенаторы завершили годовое расследование в отношении HSBC. Банк подозревается в пособничестве отмыванию денег, причем — международного масштаба. Постоянный подкомитет Сената США по расследованиям представил 340-страничный доклад о деятельности британского банка HSBC и его американского филиала. В нем говорится, что в 2000-х годах HSBC и его «дочка» HBUS оказывали услуги по совершению транзакций клиентами из стран, которые Вашингтон причислял или причисляет к самым опасным с точки зрения объемов «грязных» денег: России, Мексики, Ирана, Каймановых островов, Саудовской Аравии, Сирии.

Что касается России, то внимание сенаторов привлекли услуги по клирингу дорожных чеков, оказанные HBUS в 2005-2008 годах. Оказалось, что за 4 года в интересах японского банка Hokuriku было обналичено множество долларовых дорожных чеков на общую сумму в $290 млн. «Эти чеки выписывались на сумму от $500 до $1000, подавались крупными пачками, были пронумерованы подряд и были подписаны одинаковой неразборчивой подписью», — говорится в документе.

Другие обвинения, предъявленные банку сенаторами, пожалуй, даже более серьезные — пособничество наркоторговле и терроризму. Так, в докладе говорится, что HBUS оказывал корреспондентские услуги HSBC Bank Mexico и расценивал его как клиента с наименьшим риском, несмотря на то, что федеральное правительство США считает обратное и указывает на высокие объемы оборота «грязных» денег и наркоторговли в Мексике. HBUS проводил транзакции мексиканских пунктов обмена валют, которые относятся к зоне высокого риска, и по счетам, зарегистрированным на Каймановых островах. В 2007-2008 годах HSBC Bank Mexico провел через HBUS $7 млрд: эта сумма, чрезвычайно большая для мексиканских банков, не могла не вызвать сомнений у сенаторов. Сомнительными сенаторам показались и операции с банками из Саудовской Аравии и Бангладеш. В частности, речь идет о саудовском банке Al Rajhi, в отношении которого высказывались обвинения в причастности к операциям с «террористическими» деньгами.

HSBC признал свою вину за недостаточные, по мнению американских регуляторов, меры по контролю за отмыванием средств и борьбе с финансированием терроризма. В конце июля стало известно, что банк оштрафован на $700 млн «за неспособность предотвратить операции, направленные на отмывание денег». По данным The Financial Times, данная санкция со стороны властей стоила HSBC 3% прибыли (по состоянию на конец июня 2012 года). 

Standard Chartered могут запретить вести бизнес на территории США.

   

Еще одному крупнейшему британскому банку предъявлено обвинение. Американский департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS) подозревает Standard Chartered в отмывании иранских денег (на этой неделе был опубликован отчет о расследовании деятельности банка). По данным регулятора, банк в течение последних 10 лет провел порядка $250 млрд, принадлежащих иранскому правительству и контролируемым им структурам.

Кроме недопустимости отмывания денег в данной истории важен тот факт, что американское законодательство категорически не допускает ведения дел с Ираном для всех зарегистрированных на территории США юрлиц. По данным NYSDFS, с 2001 по 2007 года банк провел около 60 000 транзакций с иранскими юридическими лицами: сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную. Якобы в банке даже существовала письменная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана. 

Американскими органами была перехвачена переписка руководства банка и его представительства в США: «Есть серьезный потенциальный риск для менеджмента в США и Лондоне (т. е. для вас и меня), да и повсюду, понести личный репутационный ущерб и/или понести серьезную уголовную ответственность», — предупреждает глава американского офиса в октябре 2006 года. «Вы, гребаные американцы, кто вы такие, чтобы говорить нам, всему оставшемуся миру, что мы не можем иметь дело с иранцами», — отвечает один из руководителей Standard Chartered.

NYSDFS отмечает также, что нью-йоркская «дочка» Standard Chartered рассматривала возможность обслуживания интересов и других стран, на ведение бизнеса с которыми Вашингтоном было наложено эмбарго (Ливией, Мьянмой и Суданом). Standard Chartered «категорически опровергает то, как представляет дело» финансовый регулятор Нью-Йорка, говорится в заявлении пресс-службы банка. 15 августа состоится официальная встреча представителей регулятора и банка.

Банк Ватикана не подчиняется международным нормам банковской деятельности.

   

В конце весны разгорелся скандал, связанный с Банком Ватикана. Все началось с того, что Папа Римский Бенедикт XVI назначил специальную комиссию для расследования утечек в СМИ секретных документов. Эти документы примечательны тем, что в них содержалась информация о коррупции и внутренних конфликтах в кругах римского католического духовенства. Кроме того, среди попавших в прессу материалов также были личные письма Папы Римского. Позже за раскрытие секретных сведений прессе был арестован камердинер Папы Римского Паоло Габриэле. Ему предъявлены официальные обвинения в незаконном хранении конфиденциальных документов Ватикана, обнаруженных в его квартире.

Однако дело на этом не закончилось: весь первый летний месяц Ватикану пришлось оправдываться. Подразделение финансовой разведки Банка Италии установило, что в период с 2006 по 2008 год из Банка Ватикана были переведены с нарушением закона 180 млн евро в одно из римских отделений итальянского банка UniCredit (при дальнейшем расследовании сумма уменьшилась до 23 млн евро). Бывший глава Института религиозных дел (официальное название Банка Ватикана) Этторе Готти Тодески был отстранен от должности. Официальной причиной отставки была названа некомпетентность. Сам Тодески называл причиной своего отстранения от должности попытки повысить прозрачность операций Банка Ватикана и привести его деятельность в соответствие с международными нормами банковской деятельности. Позже Банк Ватикана опроверг существование каких-либо секретных счетов. «В Банке отсутствуют секретные счета или счета итальянских политиков. Только те итальянские граждане, которые работают на Святой престол или являются его пенсионерами, имеют доступ к счетам в Банке Ватикана. Все остальные счета принадлежат священнослужителям Католической церкви», — заявил генеральный директор банка Паоло Киприани.

Напомним, что «легенды» о темных финансовых сделках Банка Ватикана ходят давно. Например, в начале 80-х годов получила огласку история о проведении финансовых операций архиепископом Полом Марцинкусом (он умер в 2006 году, так и не разгласив сведения о своих контактах с миланским «Банко Амброзиано»). Однако следствием было установлено, что таким образом отмывались наркодоходы сицилийской мафии.

Германия скупает компакт-диски с информацией о клиентах Coutts & Co и Credit Suisse.

Налоговая служба Германии «рассорилась» со Швейцарией. В июле налоговики купили компакт-диск с информацией о примерно 1000 состоятельных немцев, владеющих счетами в швейцарском банке Coutts & Co, входящем в состав британской банковской группы RBS, за 3,5 млн евро. 

Скандал, связанный с покупкой властями у некоего осведомителя диска с засекреченной банковской информацией, случается уже во второй раз. Впервые подобное случилось в 2010 году, когда представители налоговой службы федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия приобрели за €2,5 млн у швейцарского осведомителя диск с информацией о 1100 немцах, якобы укрывающих от налогов свои средства на счетах Credit Suisse. Этой весной стало известно, что Швейцария выдала ордер на арест немецких чиновников, которые занимаются такими покупками. Швейцарские власти были возмущены таким методом выявления налоговых уклонистов: они обвиняют немецких чиновников в экономическом шпионаже и нарушении банковской тайны. В свою очередь, глава правительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ханнелоре Крафт назвала решение швейцарских властей «неслыханным событием». По мнению немцев, преступниками являются вовсе не те, кто выслеживает налоговых преступников, а те, кто укрывает от налогов миллиардные суммы, а также сами швейцарские банки.

До сих пор остаются неизвестными происхождение нового диска с данными клиентов Coutts & Co и личность информатора. В самом банке заявляют, что несмотря на «продолжающиеся спекуляции в СМИ, касающиеся возможной утечки данных из секретной клиентской базы данных, банк пока не располагает доказательствами, что такая утечка имела место». В Министерстве финансов Германии информацию о покупке диска с данными не подтверждают и не опровергают.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися