23 июля 2019, 16:18 Читати українською

Жилищный вопрос. Как получить разрешение на строительство своего дома

В Украине действует упрощенная процедура оформления документов для строительства частного дома. Несмотря на это, общения с чиновниками и подготовки некоторых бумаг не избежать.

В Украине действует упрощенная процедура оформления документов для строительства частного дома.
фото: ekonomi24.com

Какие именно документы следует получить, разъяснил на своей странице в Facebook заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Паспортный контроль

О начале строительства частного дома необходимо просто уведомить соответствующее местное структурное подразделение по вопросам градостроительства и архитектуры. Однако, прежде всего, следует получить строительный паспорт на будущий дом.

В нем устанавливаются градостроительные и архитектурные требования к размещению и строительству:

  • индивидуальных (усадебных) жилых домов до 500 кв. м в пределах населенных пунктов
  • садового, дачного дома не выше 2-х этажей (без учета мансардного этажа) до 500 кв. м на территориях дачных и садовых обществ
  • хозяйственных построек, гаражей, элементов благоустройства и озеленения участка

Разрабатывать проект строительства не обязательно – это можно сделать по желанию.

Вписаться в правила

Для того, чтобы получить строительный паспорт, необходимо обратиться в местное структурное подразделение по вопросам градостроительства и архитектуры. Это может быть как и территориальное подразделение ГАСИ, так и исполнительный орган в структуре местного совета. Также можно обратиться в Центр предоставления административных услуг.

Подать следует такие документы:

  • заявление на выдачу строительного паспорта;
  • копию документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком (заверенную нотариусом или организацией, которая его выдала);
  • эскизные намерения застройки (место расположения зданий, расстояния до соседних участков и расположенных на них объектов и инженерных сетей, фасады и планы этажей объекта и т.п.). Эскиз можно сделать самостоятельно или это может сделать архитектор.
  • проект строительства (если есть);
  • нотариально заверенный документ, подтверждающий согласие совладельцев земельного участка (если они есть) на застройку.

Местное подразделение по вопросам градостроительства и архитектуры проверит, соответствуют ли намерения строительства генплану, плану зонирования, детальному плану территории или проектам садоводческих и дачных обществ. Также проверяется соответствие государственным строительным нормам, стандартам и правилам.

Если предостережений не возникает, то в течение 10 рабочих дней после поступления документов выдается строительный паспорт. Эта процедура бесплатная.

После этого вы должны направить уведомление о начале строительных работ в соответствующий орган ГАСИ. Сделать это можно самостоятельно или через уполномоченное лицо, или заказным письмом. Направить уведомление нужно хотя бы за один день до начала работ.

Комментарии - 1

+
0
brigadirius
brigadirius
24 июля 2019, 11:02
#
+ за статью
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама