Кредитование физических лиц

— На что стоит обращать внимание, выбирая кредит?
— Какие кредитные программы предлагают украинские банки?
— Как правильно погашать и планировать погашения своих кредитов
На ваши вопросы отвечают эксперты:
Виталий Жихарцев
банковский эксперт, кандидат экономических наук, доцент Киевского института банковского дела.

(190 ответов)
Для того чтобы задать вопрос, нужно войти или зарегистрироваться
Lili70
Lili70
6 октября 2016, 18:16
Лилия
Добрый вечер! Взяла кредит в банке, на зарплатную карточку, пришла погашать кредит, банк отказывается брать сумму половины кредита, у меня нет возможности собирать такую сумму, почему так, и как мне быть с платежем?
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
12 октября 2016, 0:44
Похоже что Вы что-то неправильно поняли — банк не может отказываться брать сумму в погашение кредита, какая бы это сумма не была. При этом заплатить кредит Вы можете через любой банк при наличии реквизитов, которые есть в кредитном договоре.
boris201010
борис нагорнный
22 сентября 2016, 19:18
борис, Павлоград
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, я уже больше года не плачу по кредитным гривневым картам двум банкам, которым я еще полтора года назад написал о своей неплатежеспособности, ни каких ответов, сейчас выяснилось, что они оба передали мои кредиты другим организациям, в одну из них я позвонил, но сегодня назвали одну сумму, завтра другую, никаких гарантий о том. что я плачу и вижу что закрыл нет… Мне говорят что лучше ждать пока они подадут в суд и на суде выяснить все детали, получить решение суда и оплатить без мошеничества, в которое можно попасть платя неизвестно кому и неизвестно сколько. Скажите как быть в этой ситуации, я пенсионер, когда брал в 12,13 годах я знал как их закрыть, но после известных событий все полетело в тартарары.
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
27 сентября 2016, 17:44
Если Вы нашли возможность закрыть хотя бы один из кредитов, то Вам нужно вступить в переговоры с этой компанией, в письменном или устном виде, и договориться о сумме полного погашения. Так как Ваш долг был признан безвозвратным, и был передан другим компаниям, эта сумма может быть меньше той суммы которую вы изначально взяли.
От них нужно потребовать документы на основании которых им был передан этот долг и, после закрытия, взять справку о закрытии долга.
Также информацию о передаче вашего кредита нужно подтвердить в банке или компании в которой вы его первоначально брали.
lili1579
lili1579
21 сентября 2016, 18:52
Лилия, Кривой Рог
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право банк после того как магазин ему (и остальным банкам, с которыми заключен договор) отправлял запрос на оформление рассрочки (выбрала в итоге другой банк) воспользоваться полученными моими личными данными для оформления на моё имя именной кредитки и отсылания мне её по почте? Карта сказали неактивная. То есть прислали как предложение нею воспользоваться. На сколько правомерны такие действия? И статьи укажите, пожалуйста. Никаких заявлений на оформление такой карты не устно, не письменно я не давала.
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
27 сентября 2016, 17:38
Без Вашей подписи на договоре ни каких карточных счетов открывать банк не имеет право.
Думаю, что карта которая к Вам пришла больше похожа на дисконтную карта магазина, просто такая себе замануха. А если вы «заманитесь» и начнете ее активизировать, то Вам, скорее всего, дадут подписать ту или иную форму договора — тогда Вам откроют карточный счет и эта карта станет полноценной банковской картой.
19061986
19061986
21 сентября 2016, 12:58
Здравствуйте, Виталий! Хотела узнать сумму для досрочного погашения кредита, у меня там имеется еще просрочка. Куда можно обратиться?
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
27 сентября 2016, 17:33
Думаю что в банк где Вы брали кредит :)
EdronJeton
EdronJeton
10 сентября 2016, 19:32
Евгений, Верхнеднепровск
Здравствуйте! Виталий, хочу у Вас проконсультироваться. Сейчас, на рынке существует достаточно много брокерских компаний, которые являются посредником между заемщиками и многими банками ( Национальный центр финансирования, первое кредитное бюро и тд). Подскажите пожалуйста, что нужно для открытия подобной компании ( как зарегистрировать, какие документы нужны, как начать работать с банками и УБКИ)? Если вопрос слишком сложный или трудоемкий в ответе, не могли бы подсказать, где или у кого могу получить полную проффесиональную консультацию?!
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
14 сентября 2016, 11:12
Ни чего в этом сложного нет — достаточно просто зарегистрировать ООО и предоставлять такие услуги.
Основная сложность будет потом — когда Вам нужно будет искать клиентов и подписывать договора с кредитными организациями.
yupec2016
yupec2016
26 августа 2016, 15:23
Добрый День, Виталий!
Хотел проконсультироваться по кредитной карте Дельта Банка. Остаток по карте составляет 9000 гр. При этом я закрываю ЕЖЕМЕСЯЧНО.
Я так понимаю что хотят сразу что бы я оплатил всю сумму, угрозы судами, коллекторами (увеличение суммы на 10 000 гр), приездом на квартиру и т.д.
Мол продали Ваше дело коллекторам. но ни каких писем и уведомлений НЕТ и не было.
От долга не отказываюсь, плачу по возможности ежемесячно, всю сумму сразу погасить нет возможности.
Подскажите как с ними разговаривать или…
Спасибо
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
26 августа 2016, 16:04
Попробуйте с ними вообще не разговаривать — если платите по графику ни каких проблем не будет.
110954
110954
24 августа 2016, 14:30
Людмила
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, как правильно оспорить кредитную историю в УБКИ? на сегодняшний момент у меня светится просрочка по кредиту в ФК ФАГОР, который я брала в Банке Михайловский. Судебные разберательства не окончены, кто правоприемник кредитов- не известно, на каком основании УБКИ показывает один и тот же кредит по Михайловскому и Фагору? Как правильно аргументировать УБКИ, чтобы данные были убраны до момента окончательного решения суда, которое вступит в силу и определится один правоприемник кредитного портфеля.
Очень бы хотелось получить ответную консультацию по данному вопросу.
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
26 августа 2016, 16:09
Интересный вопрос, я думаю что нужно начать с письменного обращения в Убки и дальше действовать в зависимости от их ответа. Возможно и самого запроса будет достаточно.
УБКИ загружает к себе все данные которые ей передают финансовые компании и банки.
Elmaer
Elmaer
20 августа 2016, 0:48
В'ячеслав
05.04.2016 оформил кредит в банке «Михайловский», 12.05.2016 закрыл его полностью, есть квитанция. Как на сегодняшний день взять у них справку о закрытии этого кредита?
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
20 августа 2016, 10:16
Можно заказать справку в центрах обслуживания клиентов, их в Киеве 3 (на базе 10-го отделения на Артема 53, на базе 20-го отделения на Позняках, и на Рыльского).
Думаю что детальнее вам должны ответить в их контактном центре.
REPEJ
REPEJ
17 августа 2016, 23:31
САША
хочу открыть в банке платежную карту (типа электронный кошелек)
Положить туда свои деньги 5тыс гривень и производить с этой карточки различные оплаты в магазине, аптеке, ЖКХ и т. д
Но хочется, чтобы никакого кредита не было (если кончатся деньги, я опять положу или мне туда перечислят).
Что вы посоветуете: как это сделать? в каком (желательно более-менее надежном банке?
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
20 августа 2016, 10:14
Вы можете открыть подобную карту практически в любом банке Украины. Можно выберать несколько банков из первой десятки и проведите сравнение их тарифов, а можно выбрать банк который рядом с вами расположен, а можно выбрать Приватбанк ;)
110954
110954
17 августа 2016, 21:50
Людмила
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как правильно оспорить кредитную историю в УБКИ? на сегодняшний момент у меня светится просрочка по кредиту в ФК ФАГОР, который я брала в Банке Михайловский. Судебные разберательства не окончены, кто правоприемник кредитов- не известно, на каком основании УБКИ показывает один и тот же кредит по Михайловскому и Фагору? Как правильно аргументировать УБКИ, чтобы данные были убраны до момента окончательного решения суда, которое вступит в силу и определится один правоприемник кредитного портфеля. За ранее спасибо!
kiryush
kiryush
13 августа 2016, 6:27
Кирилл, Запорожье
Вы не ответили на вопрос, ответа просто нет, простая описка! И это уровень эксперта=0. Вас спрашивают почему звонят чужим людям?? угрожают, хамят, шантажируют и угрожают? Кредит выплачивается есть задержки и не надо говорить что не платитим, причину Вы знаете но умалчиваете.А то что берут кредит у Евросоюза под 3% а банки выдают населению под 300% — это что???? Рост цен и т.д и платежеспособность населения будет нормальной-- бред!!!
sv23
sv23
12 августа 2016, 15:18
Здраствуйте! может сможете подсказать в такой ситуации-был взят кредит в Банк Михайловский потом якобы перекуплена задолжносто фин.компанией Фагор, потом мы переоформили кредитную задолжность через Плитинум банк(якобы платинум оплатил фагору нашу задолжность перед михайловским), вопрос если мы не будем платить Платинум банк, чем нам это грозит? зарание благодарю!
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
12 августа 2016, 17:36
Добрый день. В Вашем случае я не вижу каких либо оснований не платить по кредиту. Если не будете платить по кредиту вы получите весь пакет негатива связанный с неуплатой кредита и можете навсегда перейти в разряд неплатежеспособных клиентов.
Более детальнее можете прочитать в блоге minfin.com.ua/users/VZhikhartcev
kiryush
kiryush
8 августа 2016, 6:35
Кирилл, Запорожье
Звонит кредит 365 Паламарчук роман людям которые не брали кредит и вообще ничего с ними общего не имеют и угрожает, хамит, шантажирует, что с этим уродом можно сделать? это что по закону можно так поступать звонить терроризировать и шантажировать граждан Украины? Он явно купил справку и уклонился от призыва в АТО, и теперь позволяет терроризировать граждан Украины. Направлен запрос Авакову А. Луценко Ю о деятельности этого неадеквата.
kiryush
kiryush
6 августа 2016, 16:32
Кирилл, Запорожье
Человек который взял кредит и не может вовремя вернуть понятно придется рано или поздно возврращать. Но причем здесь близкие и родственники, знакомые, друзья? Почему эти уроды коллектора позволяют себе звонить людям совсем сторонних и шантажировать и угрожать? Ведь есть статья за шантаж и вымогательство!!! Этих уродов надо расстреливать как ТЕРРОРИСТОВ!!! А вы рассказываете херню придут или не придут! Тогда будет порядок.
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
12 августа 2016, 17:47
Близкие, родственники, знакомые и друзья используются коллекторами для оказания влияния на заемщика и судя по тону Вашего письма, у них это влияние оказывать получается.
Жаль что Вы попали в такую ситуацию, но вариантов ее разрешения кроме как договориться с банком о реструктуризации кредита или свыкнуться с подобными контактами коллекторов я не вижу.
serina82
serina82
4 августа 2016, 12:32
Серина, Донецк
Здравствуйте! У меня и супруга есть просроченный кредит в Приватбанке (отделение Донецкой области). Уже два года, как после войны мы ничего не платили. Проживаем в другом городе. К нам приходят на электронную почту письма с напоминаниями о задолженности с процентами и угрозами. Подскажите, пожалуйста, какова судьба кредитов физических лиц из Донецка? Кому платить? И что будет, если мы не заплатим, пока не решится статус региона?
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
12 августа 2016, 17:42
Регион, в данном случае, ни какого отношения к оплате кредита не имеет и чтобы не было со статусом Донецка Приватбанк будет требовать от Вас погашение кредита.
В Вашем случае самый правильный вариант ссылаясь на положение переселенца договариваться с Банком о реструктуризации данного кредита.
TatyanaYAkim
TatyanaYAkim
27 июля 2016, 13:06
Я маю кредит банку Михайлівського компанія Фагор говорить про те що я повинна сплатити саме їм. Скажіть будь-ласка як я повинна юридично правильно зробити, щоб потім не платила двічі. Дякую
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
12 августа 2016, 17:38
Я бы посоветовал Вам подождать с оплатами до окончания судебного разбирательства между банком и Фагором.
Собирайте квитанции оплаты куда бы Вы не платили.
Aleshev555
Aleshev555
26 июля 2016, 9:41
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста в следующем вопросе. У меня есть просроченный кредит перед банком (не плачу уже несколько лет и не собираюсь платить). Как только перестал погашать кредит, звонили из банка, потом коллекторская фирма, приходили письма о долге с угрозами подать в суд. Потом я переехал в другой город, сменил телефон и 1,5 года не имел удовольствия общаться с этими свиньями. Сейчас случилось следующее: взяли с женой в кредит бытовую технику в другом банке на имя жены и в качестве родственника указали данные моей бабушки. Через 2 дня начались звонки по номеру бабушки, мол ваш родственник набрал кредитов, не погашает, срочно погасите кредит, будем подавать в суд. Вопросы: 1. Как привлечь к ответственности банк, который распространил конфиденциальные данные? Что сделать, чтобы к бабушке не звонили? (погашение просроченной задолженности не рассматривается). Да и звонит автоответчик с записью, а не живой человек.
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
26 июля 2016, 12:22
Добрый день. Как я понимаю на данный момент просрочник это Вы, т.е. именно Вы нарушили условия договора который ранее добровольно подписывали и больше шансов быть привлеченным к ответственности это именно у Вас.
Что касается ответственности банка, то, скорее всего, он согласно этого же договора на законных основаниях передал Ваши данные коллекторской (а может быть и коллекторским компаниям). При этом не факт что второй банк слил куда то Вашу информацию — коллектора вполне могли ее найти и сами.
Одна их функций коллекторов это поиск контактов родственников, знакомых, коллег и использования их для погашения кредита.
Бабушка тоже может сменить номер и переехать в другой город, но ситуация опять повториться как только коллектора смогут найти какие-то близкие Вам контакты.
Вы должны понимать — если Вы не гасите кредит, то должны быть готовы к подобным ситуациям.
Более детально чем еще могут угрожать Вам коллектора можете прочитать у меня в блоге — minfin.com.ua/blogs/VZhikhartcev/88695/
380999324004
380999324004
19 июля 2016, 13:53
Ярослав
Здравствуйте.Меня интересует могу ли я взять кредит на 50000 тыс грн на ремонт квартиры? И где, ответьте пожалуйста.Живу с родителями, есть жена и маленький ребёнок, ещё с нами живёт мой брат с женой.Квартиру нам подарили но ремонта там нет.Работаю не по трудовой, зарплата 3 тыс грн.Хочу взять на 5 лет и что бы можно было погасить раньше если кто возможно.
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
26 июля 2016, 12:29
На ремонт квартиры кредиты бывают максимум на 2-3 года. На сумму кредита которую Вам даст банк или финансовая компания будет влиять, в первую очередь, Ваша общая зарплата и Ваша кредитная история.
Ни чего не мешает Вам зайти в банк и заполнить заявку. Это можно сделать не выходя из дома на сайте Альфа банка или у финансовой компании CREDIT2U — credit2u.com.ua/cash
40577424
Илья Асютченко
18 июля 2016, 23:33
Илья, Украина, Киев
Здравствуйте, у меня кредит в банке Михайловский.кому гасить? Звонят регулярно из какого-то ФК фагор. Сразу же после их звонка, звонит робот и рассказывает, что только в Михайловский надо погашать.…
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
26 июля 2016, 12:31
Я думаю что, скорее всего, придется платить в ФК Фагор. Но я бы посоветовал Вам подождать.
00727075
Миха Кисличный
8 июля 2016, 16:20
Миха, Украина, Харьков
добрый день! просрочил реструктуризацию по манивео но потом внес деньги и заключил новый договор с манивео.но они успели передать дело колеторскую контору и теперь они мне названивают и угрожают! в маниво говорят платите по графику и говорите колекторам что вносите платижи по графику! что делать в даной ситуации?
Ответ эксперта
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
26 июля 2016, 12:25
Думаю если Вы будете платить по графику ситуация разрешится сама по себе.
Страницы: 123456