28 января 2020, 11:01 Читати українською

Под знаком VIP. Какие банки окажутся лучшими для статусных клиентов

Ровно через месяц, 28 февраля в Киеве будут объявлены победители FinAwards 2020. Вся страна узнает, какие банки предлагают на рынке лучшие услуги, внедряют передовые технологии, тщательно заботятся о клиентском сервисе.

В прошлом году многие банки выпустили собственные VIP-продукты.

В целом жюри будет определять победителей в 15 номинациях, в том числе и лучший продукт в номинации «Лучшая дебетовая карта VIP». В прошлом году награда в этой категории досталась Platinum Black Plus от Альфа-банка. Кто станет победителем в 2020-м – узнаем уже скоро.

Организаторами престижной ежегодной банковской премии FinAwards выступают «Минфин» и finance.ua. Эта премия с годами стала неким знаком качества для банковских продуктов и сервисов.

В прошлом году много банков выпустили собственные VIP-продукты. Прорывом в этой области стали карты без реквизитов.

Выпуск карт, на которых указывается только имя и фамилия клиента, осенью прошлого года анонсировали сразу два игрока — monobank и Альфа-банк. Остальные тоже не оставались в стороне от развития Private banking. Кто-то внедрял новые продукты для состоятельных клиентов, другие работали над усовершенствованием уже существующих.

В целом тенденция повышенного внимания к премиум сегменту была присуща всем банкам.

Что предлагают

Обычно к категории привилегированных относятся карты класса gold, platinum, infinite, world. Они рассчитаны на состоятельных клиентов, для которых главный вопрос заключается не в том, где получить средства, а в том, как лучше сохранить существующие накопления.

Принадлежность клиента к премиальному сегменту банки определяют обычно по нескольким критериям:

  • сумме среднемесячных поступлений на счет,
  • размером депозита,
  • имеющимся у клиента банковским продуктам.

Во внимание также могут приниматься:

  • профиль клиентов (владельцы бизнеса, топы компаний),
  • потребность в работе с банковскими продуктами (карты, депозиты, сейфы),
  • стиль жизни (путешествия, спорт) и т.п.

Банки ежегодно дополняют список доступных опций. Как правило, клиентам предлагается следующее:

  • персональный менеджер (личный консультант, который всегда на связи и готов предоставить ответы на все вопросы, касающиеся банковского обслуживания, помочь решить проблему или выбрать продукт);
  • консьерж-сервис (ему спокойно можно поручать заказ столика в ресторане, организацию конференции или заказ гида по Барселоне);
  • полис страхования путешествий (действует в Украине и заграницей и защищает на сумму до десятков тысяч евро);
  • программа накопления миль (дает возможность накапливать баллы для оплаты перелета);
  • карточка Priority Pass (дает доступ в бизнес-залы аэропортов по всему миру);
  • повышенный кэшбек (возврат до 20%, в зависимости от вида и суммы покупки, на счет);
  • высокий процент на остаток (часто не ниже, чем при размещении депозита);
  • премиальные услуги (скидки на проживание в дорогих отелях, аренду машин, брендовые обувь и одежду, ювелирные украшения и т.п.);
  • партнерские программы (скидки и подарки в магазинах).

Конечно, самого ассортимента услуг мало. Важно качество их предоставления. Клиентам обещают все отборное: обслуживание на высшем уровне, продвинутый уровень внедрения финтех-новинок, надежную защиту капиталов и приватности.

У кого лучше

Согласно международного рейтинга Global Private Banking Awards 2019, которая оценивает деятельность банков по всему миру, в Украине лидерами направления Private Banking признаны Альфа-банк, Укрсиббанк и ОТП Банк. Что же позволило этим банкам выделиться из числа конкурентов?

Одним из нововведений прошлого года от Альфа-банка стал выпуск премиальной карты Platinum Black+ для IТ-шников. Ее собственниками могут быть представители отрасли IТ, зарегистрированные как физические лица предприниматели. Карта предусматривает все, что нужно успешному айтишнику: ведение ФОП в мобильном, 0,1% за продажу валюты, персонального менеджера, кэшбек до 20%, Payoneer без банковской комиссии, премиум-сервисы в аэропортах и т.п.

ІТ-сектору уже давно особое внимание уделяет Укрсиббанк. В прошлом году банк продолжил развивать и дополнять продукты премиум класса для представителей этой отрасли. Кроме того, немало предложений появилось для владельцев карт ALL INCLUSIVE DE LUXE и BLACK EDITION, стиль жизни которых связан с частыми поездками.

Что касается ОТП Банка, то еще с начала прошлого года он заявил амбициозные планы в сфере обслуживания VIP клиентов. На рынке появились новые пакеты Premium Black Edition и OTP Tickets Travel Card, дающие доступ к бизнес-залам всех аэропортов, гарантированный кешбек до 50%, а также скидки до 99% на покупку авиа и железнодорожных билетов.

Комментарии - 18

+
0
AlexZag
AlexZag
28 января 2020, 12:20
#
Топят за одних и тех же. Неужели больше достойных нету? Или это скрытый интерес (маркетинг)?
+
0
Alpenstein
Alpenstein
28 января 2020, 12:22
#
Кто-то пользуется банковским консьерж сервисом? Какие-то полезные кейсы случались?
+
+14
YliyaR
YliyaR
28 января 2020, 12:35
#
Консьєрж сервіс надає не банк, а Мастеркард
+
+15
maxcn
maxcn
28 января 2020, 12:47
#
2 года назад у меня была такая ситуация:
Закончился электронный ключ, приехал в налоговую - там огромная очередь. Позвонил в консьерж сервис и попросил найти оптимальный вариант. Менее чем через пол часа, пока я возвращался в офис, мне перезвонили и дали контакт центра ключей «Украина», ближайшего ко мне. Я созвонился и уже следующим утром получил новый электронный ключ без очереди.

Еще мне они же помогали подобрать туристический маршрут по нескольким эвропейским столицам за раз. Указал даты начала и окончания путешествия, в каком порядке и сколько я где планирую пробыть, какие где экскурсии интересуют. Получил номера рейсов, стоимость перелетов и переездов, стоимость каждой экскурсии, гиды везде были предложены русскоговорящие. Все общение происходило в онлайн режиме и сэкономило мне кучу времени.
+
+15
Alpenstein
Alpenstein
28 января 2020, 13:36
#
Толково описали, спасибо.
+
0
m0ps
m0ps
29 января 2020, 17:21
#
А можно было просто сгенерить себе ключ в ПБ24 за 10 минут и решить все вопросы в тот-же день ;) Про турпоездки - это вообще ахтунг... в гугле что-ли забанили?.. я понимаю если бы лет 20-30 назад... оно да, было бы актуально...
+
0
AlexZag
AlexZag
29 января 2020, 17:42
#
А кто не хочет пользоваться услугами ПриватБанка? 
Чтобы в гугле нарыть необходимую и качественную услугу нужно потратить не один час времени, а если за тебя могут это сделать другие люди, сэкономив туеву кучу твоего времени, то это очень даже отлично.
+
+14
maxcn
maxcn
29 января 2020, 22:35
#
Кое-кто, смотрю умный, аж страшно ;)?

Если ты не клиент Примата, то и ключ сгенерить не сможешь ;).
Для себя я этот банк закрыл в 2009м после очень неприятного опыта обслуживания. До тех пор пока все, что мне было нужно, можно было решить онлайн, все было чудесно, но как стал вопрос, который можно было решить только в отеделении - я столкнулся с ужасающей некомпетентностью персонала. Долго писать конкретнее, но с тех пор ну их нафиг. Подозреваю, что в VIP отделениях сотрудники должны быть получше, но после оставшегося осадка нет никакого желания это проверять.
Ну и желаю вам успехов в попытках получить Elite пакет в Привате, у меня знакомый с доходом порядка $10к/мес пытался ;).

Благодаря консьерж сервису я вообще узнал об альтернативах ключей тем, которые выдаются в налоговой. А для создание ключа в любой новой организации минимум один раз потребует приехать туда с документами.
Неделю назад я онлайн сгенерил себе новый ключ в «Украине» вместо закончившегося точно так же без проблем, так что не приватом единым ;).

Ну а по турпоездке...
Что-то комментировать стоит только попробовав оба варианта ;). Сомневаюсь, что это о вас ;)
+
0
maxcn
maxcn
28 января 2020, 12:48
#
И да, как верно заметили, этот сервис у нас предоставляет Mastercard
+
0
maxcn
maxcn
28 января 2020, 13:13
#
Являясь 3й год VIP клиентом OTP банка могу сказать, что статья достаточно поверхностная и неточная.
Так OTP Tickets Travel Card существует на рынке уже минимум 3 года, думаю даже дольше. Именно она типа дает: «кешбек до 50%, а также скидки до 99% на покупку авиа и железнодорожных билетов».

Самое смешное, ее можно получить абсолютно бесплатно оплатив самый минимальный тарифный пакет индивидуального обслуживания в этом банке.
Такой тариф стоит 99грн/мес или вообще ничего, если движения по счету составляют от 15 000грн/мес. И этот тариф банк не позиционирует как VIP!

На самом деле Tickets карта дает до 50% скидку на поездки с Uber в/из Борисполя, чем я с удовольствием пользуюсь.
А вот кэшбэк по ней идет: 1% - за оплату в торговых сетях и онлайн, 2% - за оплату билетов на сайте tickets.ua.
И этот кэшбэк можно тратить ТОЛЬКО на сайте tickets.ua для покупки билетов на поезда, концерты и тп! На самом деле даже это полезно, если расчитываться этой картой для значительных покупок. У меня каждый год порядка 1000грн такого кэшбэка легко набегает, но я бы не сказал, что это слишком большой бонус.
Чем я активно пользуюсь с этой картой, так это тем, что один раз в месяц с нее можно снять половину кредитного лимита наличными без процентов (с большинства карт OTP банка комиссия за снятие наличных 0.8%-1%). Максимальный кредитный лимит по этой карте до 200 000грн, так что возможность раз в месяц снимать до 100 000грн без комиссии для многих может оказаться достаточно полезной.
+
0
AlexZag
AlexZag
28 января 2020, 13:39
#
Скорее всего данные плюшки даёт не банк, а Visa, потому что абсолютно идентичные бонусы и в Авале. Но вот неделю назад проапгрейдили статус Platinum до Signature добавили Priority Pass для себя и гостей, Lounge Key бизнес-залы в аэропортах тоже с учётом гостей, упаковка багажа в Борисполе и ещё какие-то плюшки. К тому же есть годовая бесплатная страховка для выезда заграницу на сумму 50000 евро на 30 дней пребывания. Конечно бонусная система не очень радует, но с учётом всех других плюшек, очень даже интересно.
+
0
maxcn
maxcn
28 января 2020, 15:52
#
По аэропорным сервисам 100% все плюшки от платежной системы.
В рамках своего пакета я тоже могу получить дополнительно Visa любого уровня, но ниже я написал о ситуации, когда Mastercard выгоднее и это снова же не зависит от банка.

У меня получилось много букв, но их посыл был в том, чтобы показать, что статья очень слабо раскрывает свой заголовок.

Уверен, что VIP в наших топовых банках на сейчас достиг приличного уровня и порядка 10 банков уже сейчас заслуживают внимания для для тех, у кого доход начинается от 50 000 грн/мес и для этого в большинстве случаев достаточно простой оплаты месячного пакета, а те плюшки, которые в этом случае получаешь, с лихвой окупают вполне подъемные затраты.
+
0
maxcn
maxcn
28 января 2020, 13:33
#
Карта Premium Black Edition ближе к VIP тарифам, но тоже не оно :)
Она выдается в рамках пакета, который стоит 350грн/мес или снова же 0грн/мес, если движение по счетам от 15 000грн/мес.
Выпускать ее начали только в 2019м году. Эта карта дает возможность снимать 50 000грн/мес без комиссии. Так же эта карта дает бесплатный Fast line в Борисполе и mastercard lounge там же + еще нескольких аэропортах, но их список небольшой, не больше 10. Правда для этого за месяц до поездки нужно движение по карте от 6000грн и это уже требование mastercard и Борисполя. Если же карта только выпущена, то первый месяц можно пользоваться аэропортными сервисами без необходимости иметь какое-либо движение по этой карте.
Еще год назад для аэропортных сервисов было достаточно 3000грн движения за месяц до полета, но по факту немного расширилось количество самих сервисом и самих аэропортов потому и подняли необходимую сумму. В любом случае, такие же правила для всех Black, platinum и Elite карта от mastercard эмитированных любым банком в Украине.

По факту, против предыдущего пакета ничего больше особенного не предлагается, но если у вас движение по счету в месяц легко превышает 15 000грн/мес, то я однозначно Premium Black Edition тариф оптимальнее, так как Fast line иногда выручает ну и возможность на шару перекусить и удобно отдохнуть перед вылетом вполне приятна.

Но снова же, OTP не позиционирует эти тарифы, как VIP ;)
+
0
maxcn
maxcn
28 января 2020, 14:45
#
Эксклюзивные тарифы Otp - Private banking.
До недавних пор они были основаны на картах Platinum или Elite Mastercard.
Я для себя выбрал Elite, так как он больше оптимизирован под использование семьей - это когда все члены семьи получают карты аналогичные основному клиенту банка: 1) до 3х карт в каждой валюте бесплатно 2) 200грн разово за каждую карту сверх этого лимита.
По каждому счету в каждой валюте на месяц есть возможность снимать до 75 000грн в эквиваленте в любом банкомате мира без комиссий. Следовательно, если выпустить карты в гривне, баксе и евро, у вас появляется возможность снимать до 215 000 грн эквивалента налички в месяц вообще без комиссий! И это не считая карты OTP Tickets Travel Card, которая позволяет раз в месяц снимать еще дополнительную сумму налички (см. в первом моем сообщении).

Стоит такой тариф порядка 10500грн/год (~875грн/мес), но учитывая, что до того, как 2 года назад я его себе взял первый раз, у меня только на комиссию банку за обналичивание денег уходило порядка 700грн/мес, то оно того более чем стоит!
В тариф уже включена безфраншизная страховка от несчасного случая в любой стране мира на основного клиента и возможность получить на детей аналогичную страховку за ~300грн/год, + страхование жизни по особым тарифам тп предложения.
Такие клиенты могут покупать ОВГЗ, вкладывать в иностранные банки...
Консьерж-сервис мастеркард самого высокого уровня.
Открывается целый ряд других сервисов, о которых автор статьи «умолчал».

Слабенькая статья, слабенькая :-\
+
0
maxcn
maxcn
28 января 2020, 15:36
#
С недавних пор в Private banking OTP появились топовые карты Visa, в том числе Infinity, которые дают доступ в VIP залы гораздо большем числе аэропортов (~1000 против 10 у mastercard).
Но там движение по карте должно быть заметно выше, до 20 000грн за месяц до вылета и если лететь семьей, то такую сумму сможет прогнать (снятие наличных и перевод денег не учитываются) по всем картам далеко на каждая семья. Тем не менее потребители этой возможности точно будут.

+ С этого года со всем счетов Elite пакета сняли необходимость иметь несгораемый остаток. До недавних пор это было 4000грн/$200/€200 в зависимости от валюты счета.

Это то, что пришло в голову на вскидку.
Чтобы не выглядело, что я рекламирую конкретный банк, могу сказать следущее:

У каждого банка в случае VIP пакетов для клиентов припасено много подобных плюшек. Я пользовался экслюзивными условиями только в одном, но у меня есть знакомые, которые пользуются ALL INCLUSIVE DE LUXE в Укрсибе. Там за порядка 2700грн/год получаешь возможность тоже снимать наличку без комиссий и так же целый ряд других опций. Знакомые тоже довольны.
Вполне неплохими выглядят VIP тарифы в Авале.
В Альфу не пойду из принципа ;).
За 300-400грн/мес есть платиновый тариф в Привате.

5 лет назад, мне казалось банки нужны только для того, чтобы получить зарплату на карту для снять ее :). Но сейчас я прочувствовал, что они могут давать намного больше, если у вас каждый месяц стабильный приличный доход. Попробуйте VIP в любом приличном банке - вам понравится ;)!
+
0
Seva Shasharin
Seva Shasharin
28 января 2020, 19:48
#
Private в Альфе - это А-клуб, а то, на что вы тут ссылаетесь - то все для пересичных.
+
0
maxcn
maxcn
28 января 2020, 21:16
#
Вот-вот, как можно причислять тарифы за 100-200грн/мес к тарифам для статусных клиентов?!
В некоторых банках даже платиновые тарифы не совсем VIP. А получить элитные можно только при миллионных движениях по счету или депозитах. Например так обстоят дела в Приватбанке.
В OTP с этим проще, так как ~900грн/мес это совсем не деньги для топ-менджмента или тех же IT-ников от middle уровня. Но уже для того, чтобы получить VIP обслуживание без комиссии нужно держать на депозите порядка 2-3 млн грн или стабильно оплачивать картой и/или онлайн каждый месяц минимум 50 000грн, что уже сразу отсеивает 99% клиентов.
Так же многие возможности, которые дает VIP обслуживание, предусматривают вполне немалые средства у клиента. Например для покупки ОВГЗ клиент должен вложить минимум $50 000 ;). Или подобные суммы нужны для депозитов, которые на несколько процентов выше обычных.

Так что автор статьи очень далек от того, что действительно VIP.
То что описано в статье - это то, что предлагают банки для основной массы народа, которая научилась зарабатывать хотябы 15-20 тысяч в месяц.
+
0
maxcn
maxcn
28 января 2020, 21:53
#
Ради прикола почитал, что собой представляет A-club:
Пакет услуг Club приблизительно равен отипишному пакету Platinum 
Пакет услуг Elite приблизительно равен отипишному пакету Elite

Судя по всему все банки предлагают приблизительно тоже самое, допускаю, что во многом услуги определяются самими Mastercard и Visa :)
Все эти: Элитный консьерж-сервис, специальные привилегии при покупках и путешествиях (читай скидки на некоторые отели и бутики), страхования финансовых рисков, страхования при выезде за границу, Доходный сейф и тп я видел еще в OTP, Авале, ПУМБе и других топ банках.

Правда не нашел тарифов, не подскажете чему они равны в Альфе, для общего развития?
Сам я, как уже выше написал, в росбанк не пойду из принципа, но для оценки рынка будет полезным ;).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама