28 ноября 2019, 10:12 Читати українською

Опрос GFK: как украинцы копят деньги

Независимая ассоциация банков Украины совместно с немецкой компанией Growth for knowledge (GFK) исследовала тему сбережений. 79% опрошенных имеют сбережения, втрое превышающие их месячный доход.

Елена Коробкова, сбережения, деньги под матрасом, наличка, депозит, кредит, банк, опрос, GFK
фото: finance.rambler.ru

Социологи провели опрос среди 6 млн украинцев, проживающих в городах. Т. е. узнали мнение около 16% всего населения Украины. Об этом ЭП рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. «Минфин» выбрал главное.

Результаты опроса

Средний возраст опрашиваемого — 36 лет, она или он проживают в большом городе, имеют семью, работают преимущественно в сфере промышленности, торговли или в сфере обслуживания.

Личный доход среднестатистического респондента находится на уровне 14 340 грн, семейный — на уровне 22 111 грн.

Опрошенные рассказали, что этих денег им хватает на питание и необходимую одежду и обувь. Однако для крупных покупок – бытовой техники, машины или квартиры – нужны сбережения или дополнительные источники финансирования.

На момент опроса 79% респондентов имели сбережения в три раза больше их месячного дохода, 12% — не экономят вообще. Причиной считают недостаток средств.

Однако в целом лишь 44% опрошенных экономят постоянно примерно 20% своего дохода, еще 44% – делают это время от времени, то есть когда откладывают на крупную покупку или получают незапланированные доходы.

Читайте также: Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения «на черный день»

Деньги под матрасом или депозит

58% из числа экономных имеют банковские депозиты, чтобы получить дополнительную прибыль со вложенных денег. 47% опрошенных доверяют иностранной наличности за ее стабильность, 31% — экономит в гривне.

21% людей держит деньги просто на текущем счете, ведь для них так проще и надежнее. В инвестиционном гетто содержатся ценные бумаги, даже государственные; накопительное страхование; участие в инвестиционных и пенсионных фондах или кредитных союзах.

Портрет среднестатистического вкладчика показывает, что он имеет депозит в одном банке на сумму около 35 тыс. грн.

Выгодные депозиты от топ-банков со ставкой до 19%

В то же время 28% вкладчиков экспериментируют и имеют депозиты в двух или более банках, чтобы не превысить лимит возмещения в 200 тыс. грн на случай кризисной ситуации и получить лучшую ставку.

Представители крупных городов начинают доверять банковской сфере. В то же время украинцы много чего боятся, например, девальвации. Поэтому считают, что сбережения в иностранной валюте валюте — лучший выбор. Большинство хорошо помнит тотальное разрушение банковской сферы и невозможность вернуть свои вклады, а потому не доверяет банкам своих денег.

Читайте также: Украинцы назвали главные источники доходов (инфографика)

Результаты исследования показали, что самый важный критерий во время выбора способа сбережений – гарантия их сохранения. На втором месте среди приоритетов — постоянный доступ к ним. Доходность только на пятом месте, а экономия времени — вообще на последнем. Значит, для надежности украинцы готовы жертвовать доходом и удобством.

Опрошенная аудитория ожидает доходность от депозитных накоплений в гривне на уровне 20-30% годовых. Однако фактическую доходность вкладов в среднем размере 15% годовых считают приемлемой около 40% опрошенных. Аналогичная картина по валютным накоплениям.

Цифры подобного опроса GFK о сбережениях, респондентами которого были жители маленьких городов и сел, потрясающе меняются. Только 30% опрошенных экономят вообще, только 9% — открывают банковские депозиты.

Читайте также: У каких банков больше всего подписчиков в YouTube (исследование)

А что с кредитами

Уровень пользования ими среди населения относительно невысок: 7% берут краткосрочные кредиты и только 0,3% — долгосрочные.

Самая распространенная причина – дефицит средств, что в течение последнего года побудила опрошенных идти в банк за деньгами на большие покупки: техника, путешествия, жилье.

Треть аудитории знакома с ситуацией, когда не хватало денег до следующей зарплаты, а также неожиданными жизненными ситуациями, например, операция или ремонт авто.

В 40% случаев решением финансовых проблем была кредитная карта, в 26% — заем у родственников. Лишь 15% опрошенных воспользовались «некарточным» кредитом в банке.

Комментарии - 24

+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
28 ноября 2019, 10:44
#
К недавнему обсуждению депозитных ставок под которые люди, имеющие сбережения готовы принимать на себя риски. Уже со статистикой. Для любителей 0.25% годовых)
+
+41
Yura D.
Yura D.
28 ноября 2019, 12:59
#
Ну и куда потом банкам вкладывать эти деньги чтобы 20-30% годовых платить людям ?! хотя .... зачем отдавать вклады - пускай через год фонд гарантирования «отдает» ))
+
0
vlad9486
vlad9486
28 ноября 2019, 13:03
#
Банки могут приписывать деньги на счету из ничего. Они же банки. Инфляция, все дорожает, залоги тоже дорожают, кроме того, экономика растет, потому проблемы в этом нет.
+
0
Conclusion
Conclusion
9 декабря 2019, 15:10
#
Нет.
+
+45
Captain  Cisco
Captain Cisco
28 ноября 2019, 13:29
#
Вкладчика не интересует куда будут вкладывать банки, вкладчика интересует только собственный профит. Провели опрос и выяснили, под какой процент вкладчики согласны это делать. Учитывая под какой процент раздаются потребкредиты-не надо думать, что вкладчики настолько глупы. Даже 30% банки вполне в состоянии платить, но так, чтоб все были довольны-под 19% чистыми в гривне деньги понесут.
+
+33
Yura D.
Yura D.
29 ноября 2019, 12:03
#
Открывайте банк и платите жаждующим 30% годовых!
+
+52
useful25
useful25
28 ноября 2019, 11:32
#
Абсолютная и самая главная проблема - это тотальное недоверие государству!!!! Государство в лице чиновников корупционеров лишонных в основной своей массе моральных принципов - это главная проблема! В стране отсутсвует такое понятие как моральный авторитет! Прогнившая ценизмом и напыщеностью , неуважением к собственному народу который и сам то себя не особо уважает власть вот и вся по сути проблема.
+
+26
Teilor
Teilor
28 ноября 2019, 12:37
#
Надо менять свое мышление потому что каков народ така и власть.
+
+57
mihailtax
mihailtax
28 ноября 2019, 12:49
#
Почему это народ должен менять свое мышление, вот были банки, обанкротились, оказалось что все деньги народа ушли олигархам и им компаниям, кто вернет эти деньги, вопрос, за счет кого людям вернули депозиты, за счет печатного станка, что произошло с гривной — девальвация, кто-то понес ответственность за эти действия, пока что нет, а это происходило с 2014 года, как можно теперь доверять государству, если им все сходит с рук?

+
0
Conclusion
Conclusion
9 декабря 2019, 15:16
#
Забавно, что каждый знает как обустроить государство, но при этом, допускает ошибки в словах «цинизм» и «лишённый». После такого все доводы вызывают лишь смех да слёзы.
+
+8
vlad9486
vlad9486
28 ноября 2019, 12:03
#
Недоверие имеет корни в истории. Людей много раз обманывали в прошлом. В результате они подсознательно тянутся снова к обманщикам. Лечение от этого одно - совместное действие. Когда малознакомые люди вместе делают какое-то дело и преуспевают, доверие, в первую очередь друг к другу, возрастает.

Если проследить еще глубже, то видно что власть захватывает социальная группа в которой доверие выше чем в среднем по обществу и чтобы удержать власть нужно доверие. С самого распада СССР это была партийная номенклатура. В конце 90ых к ним присоединился криминал. Организованная преступность совместно действуя, накопила нужное доверие. В 2014 ко власти присоединились люди майдана. Они тоже наработали доверие совместным действием, когда еще не было понятно победят они, или нет.

Вот потому у Зеленского проблемы с кадрами. Голосование на совместное действие не тянет. У него было совместное действие с коллегами по кварталу, но там мало нужных кадров. Порошенко черпал кадры из лидеров майдана. Янукович из организованной преступности. Прошлые президенты из партийной номенклатуры (разве что Ющенко немного из своего майдана). А у Зеленского ничего этого нет.
+
+14
nepodarok
nepodarok
28 ноября 2019, 12:54
#
Це потрібно бути повним йолопом, щоб розповідати всяким соціологам про свій гаманець і збереження на «чорний день». Хоча які самі, з такими і проводили опитування.
+
+2
mihailtax
mihailtax
28 ноября 2019, 12:55
#
Гривневые депозиты это хорошо, но если происходит 2-х кратная девальвация гривны, то зачем тогда такой депозит нужен с его супер высокими 20%. Лучше уж дома в вечнозеленых пусть хранится капитал или в ячейке.
Я уже молчу про НПФ, которые пользуются спросом в Европе и США.
+
+33
vlad9486
vlad9486
28 ноября 2019, 13:01
#
Есть подсчеты, которые показывают что депозит все таки выгоднее даже с учетом девальваций, где-то здесь была статья. И это логично, потому что даже с учетом падений экономика все равно растет, если смотреть более длинный промежуток.
+
0
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
29 ноября 2019, 11:26
#
Так, стаття була цікава. Але з однозначністю висновків я  не згоден. При порівнянні різних варіантів заощадження (депо в грн, кеш долл.,...) результат залежатиме від того, в який момент вийти з обраного інструменту.
+
+12
vlad9486
vlad9486
29 ноября 2019, 13:58
#
А якщо не виходити і залишатися вірним одній стратегії весь час, скажімо, 20 років, то депозит в гривнях найбільш вигідний. Це мені нагадало байку про двох клінічних дибілів які в мороз заблудилися в лісі, йшли стого в одну сторону і вийшли до людей, але якби вони не були дибілами, то панікували би, весь час міняли напрямок і замерзили б.
+
0
mihailtax
mihailtax
6 декабря 2019, 15:28
#
Депозит в гривне на 20 лет? Гривна обесцениться за 20 лет в разы!!! и вы получите копейки прибыли. Не очень выгодная стратегия.
+
0
vlad9486
vlad9486
6 декабря 2019, 16:41
#
Посчитайте внимательно. С учетом инфляции выйдет выгоднее чем любой депозит в долларах. А по другому и быть не может, ведь экономика с учетом инфляции за последние 20 лет выросла в разы (а без учета инфляции в десятки раз).
+
0
mihailtax
mihailtax
11 декабря 2019, 14:50
#
Что тут считать, девальвация доллара с 5 до 8 грн, потом до 16 и сейчас 25 грн!!!! И это за 20 с лишним лет. Посчитайте сами.
+
0
vlad9486
vlad9486
11 декабря 2019, 20:32
#
Вот здесь https://data.worldbank.org/indicator/FR.INR.DPST?end=2018&locations=UA&start=1999&view=chart среднегодовые депозитные ставки с 1999 по 2018. Если их аккуратно умножить, то выйдет что за 20 лет 1 гривна превратится в 7,7 гривен. А курс вырос с 3,7 гривен за доллар до 24 гривны за доллар, то есть в 6,5 раз.

Вывода два:
1. Депозит выгоднее.
2. Плохо быть таким зрадолюбом и не уметь считать деньги. От этого народ здесь так плохо живет.
+
0
Yura D.
Yura D.
12 декабря 2019, 10:03
#
Вывод 3:
А сделайте ещё расчет по депозиту в долларах за это же время....
+
0
vlad9486
vlad9486
12 декабря 2019, 12:18
#
Я спорил с утверждением:
«Гривневые депозиты это хорошо, но если происходит 2-х кратная девальвация гривны, то зачем тогда такой депозит нужен с его супер высокими 20%. Лучше уж дома в вечнозеленых пусть хранится капитал или в ячейке.»

Потому считать нужно разве что:
«Я уже молчу про НПФ, которые пользуются спросом в Европе и США.»

Но там проценты очень низкие, может все равно не получиться.
+
0
Yura D.
Yura D.
12 декабря 2019, 13:45
#
Даже 2% годовых из 1 доллара через 20 лет делают 1,5 доллара )))
+
0
barkanov
barkanov
2 декабря 2019, 22:46
#
На воде и хлебе многие живут, как еще экономить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама