20 августа 2019, 15:24 Читати українською

Где деньги Дельта Банка, Златобанка и банка Форум

Почти сто банков были переданы в управление ФГВФЛ с 2014 года. Но лишь единицы смогли полностью рассчитаться со своими кредиторами. И если вкладчики до 200 тыс грн гарантированно получают деньги от Фонда гарантирования вкладов, то судьба остальных кредиторов полностью зависит от продажи активов, оставшихся на балансе конкретного банка.

Заступник директора-розпорядника ФГВФО Віктор НовіковЯкщо вкладник банку-банкрута роками не може отримати гроші,іноді причину варто пошукати в Єдиному реєстрі судових рішень.

О том, куда деваются активы банков банкротов и при чем тут судьи рассказал замдиректора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков.

Закон прямо запрещает судам приостанавливать действие решений Фонда отношении временной администрации или ликвидации банка, запрещать реализацию активов, накладывать арест на имущество и денежные средства банка, который выводится с рынка. Такие запреты содержатся в Кодексе административного судопроизводства (п. 2 ч. 3 ст. 151), в Хозяйственном процессуальном (п. п. 1, 2 ч. 7 ст. 137), в Гражданском процессуальном и Уголовном процессуальном (ч. 1 ст. 173) кодексах.

Казалось бы, что здесь неоднозначного? Но если есть бывший владелец банка (или кто-то другой, кто решил прибрать к рукам активы), и есть судья, который привык свободно трактовать закон, этот тандем на многое способен.

200 судебных решений, которые мешают реализации активов

В настоящее время Фондом гарантирования зафиксировано не менее 200 случаев принятия судами решений, что, прямо нарушая законодательство, запрещают реализацию активов неплатежеспособных банков, и направлены на приостановление процедуры ликвидации банков. Некоторые суды практически поставили составление таких решений «на поток»:

Окружной админсуд Киева и активы Дельта Банка и банка Форум

Именно по решению этого суда сорвана продажа пула активов Дельта Банка, в который были включены права требования по Ильичевскому зерновому порту, Одесскому масложировому комбинату и еще нескольким действующим предприятиям в Одесской области.

Напомню, за эти активы Дельта банка покупатель ФК «Скай» в марте этого года на торгах предложил 906 млн грн, а после решения судьи этого суда О. П. Огурцова о запрете продажи этих активов, на следующих торгах эта же компания сбила цену до 182,5 млн грн, что дало основания НБУ, по сути, отменить продажу.

Тот же Окружной административный суд г. Киева, а также Волынский окружной административный суд, несколько судов апелляционной и кассационной инстанций имеют на своем счету аналогичные решения по отношению групп компаний WOG (права требования банка Форум). К счастью, 23.01.2019 Большая Палата Верховного Суда отменила эти решения и закрыла производство по делу, актив был продан на открытых торгах, а кредиторы банка «Форум» смогли получить от его продажи почти 405 млн грн.

Судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда нарушают сроки рассмотрения заявлений и жалоб по делам об отмене решений НБУ и Фонда гарантирования по выведению неплатежеспособных банков с рынка. Напомню, что Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» устанавливает пятилетний срок для завершения процедуры ликвидации, а только в суде кассационной инстанции такие дела рассматриваются в течение 1,5 — 3 лет.

Хозяйственные суды против Фонда гарантирования: дело Златобанка

Зачастую суды хозяйственной юрисдикции тоже массово пытаются запретить Фонду продавать активы неплатежеспособных банков. В частности, 10 судей Хозяйственного суда Днепропетровской области за 2018-19 года напринимали таких решений по 35 делам, а судья-”рекордсменка” этого суда В. Г. Белик имеет на своем счету подобные решения по 6 делам.

Не могу обойти решение Хозяйственного суда г. Киева по делу № 910/4475/19, согласно которой судья Чеберяк П. П. начал процедуру банкротства «Златобанка» по общей процедуре. Напомню, что для банков процедура банкротства может проходить исключительно по закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Что значит для кредиторов изменение процедуры банкротства? «Всего лишь» то, что они одним росчерком судейского пера отправляются в общую очередь на получение денег, которые задолжал им банк, — вместе с его бывшими акционерами, которые тоже претендуют на «возмещение» (очевидно, за тяжкий труд по доведению банка до банкротства). Не будем гадать, кому достанутся деньги, если с кредиторскими требованиями банк должен был бы отдать 6,9 млрд грн, а имеет в наличии всего лишь 1,6 млрд грн ликвидмассы.

Высший Совет Правосудия не видит проблемы

Подобные решения судей вынуждают Фонд обращаться к дисциплинарным органам Высшего совета правосудия (ВСП). К сожалению, это не всегда приносит желаемый результат.

Например, когда Фонд подал заявление о нарушении тремя судьями Киевского апелляционного административного суда и двумя судьями Высшего административного суда требований Закона «О судоустройстве и статусе судей» (они не указали в судебном решении мотивы отклонения доводов Фонда по существу спора), Первая дисциплинарная палата ВСП решила привлечь судей к дисциплинарной ответственности, однако уже через несколько месяцев ВСП отменила это решение и прекратила дисциплинарное производство.

Аналогичная ситуация произошла с рассмотрением заявления Фонда в отношении судьи Хозяйственного суда г. Киева, который запретил Фонду и НБУ принимать решение о ликвидации ОАО «КБ Финансовая инициатива»: решением Третьей дисциплинарной палаты ВСП от 27.02.2019 г. судью решено уволить с должности, а уже 06.06.2019 ВСП заменяет его увольнение на отстранение от осуществления правосудия на полгода с лишением доплат и отправляет его на повышение квалификации в Национальную школу судей Украины с последующей квалификационной оценкой.

При такой «беспощадности» к судьям, которые имеют альтернативный взгляд на закон, не удивительно, что принятие судебных решений, которые прямо запрещены действующим процессуальным законодательством, носят массовый характер. Вот только что делать кредиторам обанкротившихся банков, которые годами тщетно ждут возврата своих денег, ни один суд пока не объяснил.

Комментарии - 4

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2019, 12:54
#
«ни один суд пока не объяснил.»

Проблемы индейцев вождя не волнуют.
+
0
vit555z
vit555z
22 августа 2019, 21:54
#
Просьба к порталу Минфин сообщать информацию о выплатах кредиторам обанкротившихся банков. Ежели таковые, о чудо!, случатся.
Было бы очень полезно. Ибо узнать об этом на сайте ФГВФО практически невозможно. Они теперь стали «интенсивно работать» и каждый день выпускают десятки новостных публикаций о выставлении активов банков на торги, пресс-релизы, и пр. и пр. Таким образом, они так «захламили» сайт, что даже выбрав конкретный банк, то и по нему уже очень сложно, например, за период пару месяцев просмотреть все сообщения. Пол дня надо.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 августа 2019, 23:07
#
Значит вам свои пол-дня жалко, а вот грузить дурной бесплатной работой редакционный коллектив — всегда готовы.
+
0
vit555z
vit555z
23 августа 2019, 16:05
#
У редакционного коллектива - это работа такая. Публиковать материалы, которые заинтересуют читателей. Профильные материалы. 
В этом же русле и таблицы с анализом ставок по депозитам и все другие материалы. Я мог бы и сам за пол дня пересмотреть сайты всех банков и узнать где какие ставки. 
За эту работу они получают зарплату. А зарплата формируется, в том числе, от рекламы, размещённой на данном портале. А рекламодатель платит деньги за то что я и другие пользователи читают и посещают данный портал.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама