18 декабря 2020, 22:36 Читати українською

На межбанке валюту опять лихорадит: как отреагируют обменки

Эта неделя на валютном рынке прошла очень динамично и с большим количеством событий, кардинально влиявших на поведение курса на межбанке.

Из местных факторов сработали:

  • рекордные объемы размещения ОВГЗ на аукционе Минфина Украины 15 декабря. Продали облигаций на 51,4 млрд грн;
  • период бюджетных платежей у клиентов. Экспортеры активно продают валютную выручку, а у импортеров нет запаса гривны для ее покупки, что приводит к ситуативному избытку предложения на межбанке;
  • предстоящее завершение года. Произошел рост активности всех клиентов по закрытию своих валютных обязательств на конец отчетного периода;
  • выкуп излишка предложения доллара Нацбанком. Это не только удерживало курс от существенного проседания даже в моменты, благоприятные для нацвалюты, но и спровоцировало взлет котировок межбанка в пятницу.

В конечном итоге, благодаря активной скупке Нацбанком излишка доллара во все дни этой недели, кроме четверга, валютные котировки не только не особо проседали, но периодически очень активно росли.

Читайте такжеДоллар и евро падает: ждать ли сюрпризов к Новому году (видео)

НБУ выкупил за этот период $299,6 млн. То есть своими действиями регулятор разворачивал тренд на межбанке в сторону подорожания валюты даже при изначальных объективных предпосылках к укреплению гривны.

Из внешних факторов на поведение украинского межбанка оказали влияние:

  • Решения ФРС США в части сохранения на почти нулевом уровне процентных ставок с продолжением политики количественного смягчения. Это привело к очередным ралли по паре евро/доллар на внешних рынках и скачкам курса евро относительно гривны;
  • Рост цен на энергоносители, другие виды сырья и золото, что опосредованно также влияет на соотношение пары евро/доллар на международных площадках и на курс евро в Украине;
  • Появление оптимизма у инвесторов в части скорого окончания пандемии из-за начала вакцинации, что увеличивает их интерес к развивающимся рынкам, в том числе и украинскому.

В итоге, за 14-18 декабря доллар на межбанке подорожал на 6 коп — с 27,92/27,94 до 27,98/28,0050 грн, а евро вырос сразу на 31 коп — с 33,93/33,96 до 34,24/34,27 грн.

Наличный рынок внимательно следил за происходящим на межбанке и оперативно реагировал на все изменения на торгах.

Неопределенность перспектив курса перед завершением отчетного периода, сохранение угрозы введения локдауна в Украине в начале 2021 года и активизация валютного межбанка перед чередой новогодних праздников не внушают особого оптимизма у финансистов.

Читайте также: Курс в 2021 году: три сценария для гривны

Тем более, что взлет курса доллара и евро в пятницу, 18-го декабря, был достаточно ощутимым. Поэтому в эти выходные наличный рынок продолжит работать в формате «с оборота» с широким спредом по доллару, евро и рублю. Особенно большой разнобой ценников в обменниках будет наблюдаться по евро. Поскольку окончательная коррекция по паре евро/доллар на внешних рынках после решений ФРС США все еще продолжается. Это создает дополнительные риски и в отношении курса евро относительно гривны.

Курсы наличных валют на 19-20 декабря

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием — 27,90 -27,98 грн, продажа 28,05- 28,20 грн. Спред между покупкой и продажей по американской валюте в большинстве точек обмена составит от 15 до 22 коп. Часть обменников может скорректировать наши прогнозные курсы приема и продажи еще на плюс-минус 3-5 коп в зависимости от своих индивидуальных задач.

Котировки евро. После решений ЕЦБ в конце первой декады декабря, а затем заседания ФРС США 16 декабря евро достаточно уверенно закрепился выше 1,22 доллара. Но настроения инвесторов и крупного бизнеса пока еще не в полной мере отразились на поведении этой пары и идет явная коррекция.

Ралли евро/доллар продолжаются, хотя и не так активно, как это было непосредственно во время оглашений результатов заседаний ЕЦБ и ФРС США. Это существенно повлияет на курс евро относительно гривны. Владельцы обменок не хотят брать на себя повышенные валютные риски. Поэтому в эти субботу и воскресенье они снова расширят спред по евро с учетом своих собственных задач по покупке/продаже евровалюты и уровня конкуренции в своем регионе.

Спред по евро в большинстве обменников финкомпаний составит от 15 до 30 коп, а сами ценники по наличному евро будут в пределах: приём 33,80- 34,00 грн и продажа  — 34,05 -34,30 грн. В «бойких» торговых местах или наоборот, в точках, где нет особой конкуренции, котировки, рассчитанные «Минфином», могут еще отличаться на плюс-минус 5-7 коп.

Котировки по российскому рублю. Из-за постепенного роста цен на нефть рубль продолжает укрепляться на внешних рынках. При этом, все политические и экономические риски по этой валюте сохраняются. Это заставляет украинских владельцев обменников удерживать достаточно широкий уровень спреда по рублю.

Большинство обменок на 19-20 декабря выставят следующие котировки по российской валюте: прием за 1 рубль в пределах 0,370 -0,375 грн и продажа - от 0,377 до 0,385 грн за рубль.

Комментарии - 6

+
+41
bmp
bmp
19 декабря 2020, 9:35
#
Обменки уже отреагировали, им два раза не нужно смотреть на межбанк, им хватает чтоб один раз пошло у верх, и они уже бегут править ценники на табло :)
+
0
pik19753
pik19753
19 декабря 2020, 11:39
#
Это точно
+
+14
Roman1990
Roman1990
19 декабря 2020, 14:54
#
Озвучу свої власні спостереження за часовий проміжок 2018-2020 рр.: Майже завжди в період росту btc, курс $ знижувався по відношенню до гривні. На сьогодні btc становить 23к $, і по суті у світовому масштабі це також (окрім інших факторів) вплинуло на певне знецінення $, така ж тенденція спостерігалась і в Україні, але локальні проблеми України не дають впасти $, от вам і вся аналітика. Тому на майбутнє (тиждень/два) прогнозую валютні ралі по аналогії до попередніх тижнів. А якщо почне падати bts то ріст $ ускориться вдвічі.
+
0
Danbalaban
Danbalaban
20 декабря 2020, 11:24
#
36,6 по дол. под конец карантина.
+
0
Chef Spakuxa kiev
Chef Spakuxa kiev
20 декабря 2020, 12:13
#
Евро на пике 34.. интересно будет ,35 грн
+
0
Danbalaban
Danbalaban
20 декабря 2020, 15:43
#
Евро 40
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама