9 ноября 2020, 15:47 Читати українською

Джо Байден: как заработал состояние «самый бедный миллионер в Конгрессе»

Дональд Трамп — богатейший человек. А что насчет его соперника на выборах президента США Джо Байдена? О личных финансах кандидата от Демократической партии рассказал РБК. «Минфин» выбрал главное.

Джо Байден — противоположность Трампа в карьерном плане. Трамп большую часть жизни посвятил бизнесу, Байден всю жизнь провел в политике. И если Дональд родился в семье богатейшего предпринимателя-девелопера Фреда Трампа, то его  оппоненту пришлось расти в куда менее обеспеченной семье.

Отец кандидата от Демократической партии Джо Байден-старший рос в богатой семье менеджера нефтяной компании American Oil. Однако сохранить достаток ему не удалось: он разорил семью неудачными сделками. Когда Джо было десять лет, семья переехала в квартиру в Уилмингтоне, штат Делавэр, где его отец нашел работу в сфере продаж автомобилей.

В Делавэре Байден окончил среднюю школу, одновременно с обучением подрабатывая. Затем — получил степень бакалавра в Университете Делавэра и степень юриста в Сиракузском университете, после чего работал адвокатом. А затем Байден отправился в политику.

Байдена называли «самым бедным человеком в Конгрессе»

В 30 лет он стал одним из самых молодых сенаторов в истории Америки. Байден представлял в Сенате штат Делавэр в течение 36 лет, и все это время считался одним из самых небогатых сенаторов — поначалу его зарплата составляла всего $42,5 тыс. в год.

Он каждый день ездил на работу в Вашингтон на пригородном поезде — сам впоследствии заявлял, что, по подсчетам кондукторов, совершил более 8200 поездок туда и обратно (217 дней в году в среднем), проехав более 2 млн миль. 

Женившись во второй раз, Байден купил новый дом и самостоятельно сделал в нем ремонт. Байден брал кредит для того, чтобы его дети получили высшее образование. А один из его сыновей Хантер Байден из-за нехватки денег в молодости подрабатывал грузчиком — разгружал коробки с замороженным мясом.

Когда выяснилось, что другой сын — Бо — болен раком, Джо подумывал о продаже своего дома в Уилмингтоне. Но его отговорил Барак Обама — сказал, что лично одолжит ему деньги, если это понадобится Байденам.

В 2014 году Байден выступил на мероприятии в Белом доме, посвященном проблемам, с которыми сталкиваются работающие семьи. Он отметил, что его называли «самым бедным человеком в Конгрессе», и заявил: «У меня нет ни одной акции или облигации. У меня нет сберегательного счета. Но у меня отличная пенсия и хорошая зарплата».

Байден известен под прозвищем «Джо из среднего класса» — однако на самом деле он миллионер. Успешная карьера помогла Байдену стать обеспеченным человеком: с 1998 года он заработал $22,5 млн — и не только благодаря зарплате. 

Читайте также: Более половины участников опроса считают, что победа Джо Байдена более выгодна для Украины

$22,5 млн за 22 года

Байден регулярно подавал финансовую и налоговую отчетности. Вот что из них выяснилось:

С 1998-го по 2008 год, когда Джо был сенатором, они с супругой получали доход из трех источников. Зарплата Байдена как сенатора в среднем составляла примерно $155 тыс. в год. Дополнительно он зарабатывал около $20 тыс., преподавая в Университете Вайднера. Джилл Байден преподавала английский язык в Делавэрском техническом колледже. Там она зарабатывала около $60 тыс. в год. Таким образом, средний доход четы Байденов в то десятилетие составлял около $235 тыс.

Когда Байден стал вице-президентом, то его зарплата выросла до примерно $225 тыс. — такую сумму он зарабатывал ежегодно в течение восьми лет в Белом доме. Джилл нашла новую более высокооплачиваемую работу ближе к Вашингтону — преподавала в местном колледже Северной Вирджинии, который платил ей в среднем $83 тыс. в год.

С 2009 года Байдены стали получать пенсии ($890 тыс. за десять лет) и пособия по программе социального страхования ($385 тыс.). Для сравнения — до 2009 года Джо Байден получил пособий лишь на сумму около $6,5 тыс.

С 2010 по 2016 год Байдены заработали $17 тыс. от сдачи в аренду коттеджа в Уилмингтоне, штат Делавэр — его арендовала Секретная Служба (United States Secret Service).

В 2012 году Джилл Байден опубликовала детскую книгу Don’t Forget, God Bless Our Troops и заработала $24 тыс.

В 2017 году — уже после ухода Джо с поста вице-президента — Байдены задекларировали доходы на $11,1 млн. Это почти вдвое больше, чем они заработали за предыдущие 18 лет вместе взятые. В этом им помог контракт на $8 млн и несколько книг с издательством Flatron Books — в частности, оба супруга выпустили мемуары. Другим источником стали публичные выступления Байдена и его работа в Университете Пенсильвании — там бывший вице-президент заработал $372 тыс. за год.

В 2018 году Байден заработал еще $405 тыс. в Университете Пенсильвании. Он и Джилл также заработали $3,7 млн на книгах и выступлениях.

Читайте также: Трамп vs Байден: впервые объем ставок на политическое событие превысил $1 миллиард — СМИ

Пенсии и социальные выплаты принесли Байденам в 2018 году $4,6 млн.
За 2019 год, когда Байден выдвинул свою кандидатуру на пост президента, он и Джилл заработали около $1 млн. Байден взял неоплачиваемый отпуск в университете, когда начал предвыборную кампанию в апреле 2019 года, поэтому его зарплата упала до $135 тыс. Еще $500 тыс. он заработал на выступлениях.

Всего с 1998 по 2019 год Байден и его жена Джилл заработали $22,5 млн. С 1998 года Байден заплатил около $6,7 млн подоходного налога, из них $5,5 млн c 2017 года. 

На заработанные деньги семья купила дом площадью около 450 кв. м в Рехобот-Бич, штат Делавэр, стоимостью $2,7 млн.

У Байденов все еще есть кое-какие долги: например, непогашенная ипотека в $540 тыс. на дом в Уилмингтоне.

Также в 2017 году Байдены пожертвовали $1 млн на благотворительность, в частности, поддержав католическую епархию Уилмингтона и Объединенную еврейскую федерацию Чикаго. В 2018 году они направили на благотворительность $275,8 тыс., в 2019-м — $14,7 тыс. Для сравнения — с 1998 по 2016 год они пожертвовали всего $70 тыс.

Читайте также: 5 акций, которые вырастут независимо от исхода выборов в США

На посту президента Байден сможет зарабатывать $450 тыс. в год

Состояние Джо и его жены Джилл на конец 2019 года Forbes оценивал в $9 млн. Эта сумма складывается из двух домов Байденов в Делавэре, оцененных изданием в $4 млн, наличных средств и инвестиций на ту же сумму и федеральной пенсии в $1 млн.

Победа на выборах и президентский пост сулят зарплату в $400 тыс. в год. Также он получит $50 тыс. как главнокомандующий Вооруженными силами. Его жена Джилл сообщила, что она продолжит преподавать в местном колледже.

Читайте также: Будет ли доллар по 30 гривен после американских выборов (видео)

Комментарии - 4

+
+79
Qwerty1999
Qwerty1999
9 ноября 2020, 19:08
#
««Минфин» выбрал главное»
«Женившись во второй раз, Байден купил новый дом и самостоятельно сделал в нем ремонт.»

Огорчает, что журналисты о первом браке Байдена не обмолвились ни словом…

Первая жена Джо Байдена Ниле Хантер и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе в 1972 году.
Сыновья Бо и Хантер тоже находились в машине и получили серьёзные травмы, но выжили…
+
+22
Богдан Середа
Богдан Середа
10 ноября 2020, 9:49
#
У нас в лотерею виграють, а в них заробляють на публічних виступах ))))) Нашій молодій демократії ще вчитися і вчитися...))))))
+
0
diany
diany
11 ноября 2020, 10:45
#
Если ты думаешь что отец должен управлять своим 50-летним сыном...
+
+10
Sage05
Sage05
11 ноября 2020, 17:15
#
Если он не смог даже с сыном управится, вы правда считаете что сможет со страной?)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама