Регуляторные требования к банкам ослаблены, но они не хотят признавать убытки. Как регулятору придется их «лечить», в своем facebook рассказал аналитик CASE Ukraine Евгений Дубогрыз. «Минфин» выбрал главное.
Банки не хотят признавать убытки: к чему это может привести
В начале вторжения НБУ существенно ослабил регуляторные требования к банкам. А именно — отменил во время военного положения меры влияния за невыполнение ими нормативов капитала и ликвидности.
Почему Нацбанк так сделал
Соблюдать обязательные в мирное время 10% достаточности регулятивного капитала (норматив Н2) и 7% адекватности основного капитала (Н3) было бы проблематично. А все банки с рынка не выведешь.
Поэтому, логика была простой:
- Из-за войны очень многие заемщики не могут обслуживать взятые долги, сугубо по рыночным причинам: упал спрос, продажи, уменьшились доходы, прибыль превратилась в убытки.
- Банки несут из-за этого огромные убытки от таких кредитов. Это должно было негативно повлиять на их капитал и нормативы, прежде всего, капитала.
Следовательно, послабления, чтобы банки не стеснялись признавать реальные убытки, не скрывали. Все равно за это не наказывают, напротив, поощряют показывать реальную картину.
Что происходит сейчас
Что мы видим в реальности. Вернее, в отчетности.
Что, напротив, нормативы капитала в банковской системе улучшились и уже превысили показатели начала года. Большинство банков показывает, что у них ситуация с капиталом лучше, чем была в конце прошлого года и начале этого.
Несмотря на то, что, по разным опросам, от трети до половины бизнесов в Украине ухудшили свое финансовое состояние и, следовательно, не могут платить по долгам. А многие и не хотят, потому что проблемы с ликвидностью.
Во время долгой войны ситуация с капиталом банков не может улучшаться без активных вливаний капитала со стороны акционеров, чего нет.
Почему так происходит
Здесь две основные причины.
- Изменение структуры балансов банков. Вернее, активов. Банки активно вкладываются в депсертификаты НБУ. В конце прошлой недели это было 271 млрд грн, более 10% всех вообще активов банков, это абсолютный рекорд. Это положительно влияет на нормативы, потому что такие активы, как депозитные сертификаты, по нашей нормативке безрисковые.
- Запоздалое признание банками реальных кредитных убытков. Банки их неохотно и не всегда признают, ссылаясь то на кредитные каникулы, то на «правило 90 дней». Либо делают формальную реструктуризацию, где заемщик как не платил, так и не платит, либо платит символическую гривну в год, но формально это отвечает условиям дополнительного договора.
Банки можно понять: никто не хочет признавать публично то, о чем знает изнутри, потому что боится, что клиенты побегут.
Чем это чревато
Формируется «пузырь ущерба»: реальный ущерб есть, но он не показан в отчетности. И когда-то оно «догонит». Как догнало в 2015—2016, тогда похожая ситуация была, и банки так же не признавали реального качества активов и заемщиков, а потом оказалось, что у банков просто нет денег, и произошел «банкопад». Который фактически произошел раньше.
Что нужно делать
НБУ следует решать проблему уже сейчас. А именно:
- Провести верификацию кредитных портфелей банков и заемщиков банков. Проверить их реальное финансовое состояние и возможности платить по долгам.
- Произвести детальный AQR, Asset Quality Review, комплексную проверку качества всех активов, не только кредитов.
Это вызов регулятору: провести оценку и верификацию, понять реальную картину с заемщиками, кредитами и вообще активами банков. Это позволит понять, как дальше выстраивать регуляторную политику. Где давать послабление, где возвращаться к довоенным нормам, где отменять, где менять полностью.
Чтобы что-нибудь лечить, нужно сначала поставить диагноз. Он пока не поставлен.
Комментарии - 14
Получается, весь «секрет» стабильной банковской системы построен исключительно на ВРАНЬЕ и завышенных показателях. «Казаться», а не «быть» — решила банковская система. Но правильно заметили авторы статьи — что если долго притворяться что всё хорошо — рано или поздно это всё всплывёт.
И тогда наступит не просто банкопад, а банкопадищщеее. И полетят все эти пресловутые деятели, которые вместо стабилизации банковской системы, занимаются политикой. Эти деятели рассказывают про то на каком языке должно быть банковское приложение, а вовсе не про то как восстановить кредитование и кредитоспособность заёмщиков и экономики (при том что многие заёмщики до войны были абсолютно безупречными и не имели ни одной просрочки, а сейчас вынуждено стали на такой путь).
Кредитных какникул никаких нет давно уже, реструктуризации предлагают лишь очень ограниченно и если даже удаётся договориться (чаще всего — нет) — в основном это сводится к тому что накопившуюся сумму минуса просто обозначают как новый кредит, без снижения процентов и без каких-либо выгодных условий.
Только когда наступит банкопад — тогда может спохватятся и начнут что-то думать, что надо было раньше предоставлять лояльные условия. Банкам выходит лучше 40−60% годовых в минус и рисовать отчёты, чем получать платежи.
Робин Гуд
«Вот мне интересно… вы реально верите что всё так хорошо»
Я не только верю, я знаю — первая двадцатка укрбанков выживет
и будет работать дальше на благо экономики Украины, разве что банки
с российским акционерным капиталом пострадают — Альфа, Форвард, ПИБ.
Ну, а то, что мелкие кептивные банки будут периодически сыпаться,
как это было с Мегабанком и банком «СИЧ» — ну так судьба у них такая…
Я уже молчу про поиски путей восстановления кредитования и просрочившихся из-за войны заёмщиков — нет никаких ни льгот, ни реструтуризаций — просто всё запущено так, чтобы заёмщики даже не могли восстановиться как-либо: «пусть лучше пройдёт чреда дефолтов, чем мы как-то пойдём навстречу — нам плевать на экономику и банковскую стабильность, мы лучше займёмся политикой».
Нравятся такие банки? Пожалуйста, выбирайте, завтра вас заблокируют условно за то что где-то геолокация показала «близость к окупированной территории» — а вы и дальше будете нахваливать банк, который занимается политикой. Стабильность и клиентоориентированность — что можно ещё добавить.
А ну да, конечно же, это всё «бред», зачем париться и выбирать каким банком пользоваться — надёжным или политическим. Как же я забыл))
Если убрать один язык из интерфейса приложения, оставив только английский и украинский, то это уменьшит размер приложения и позволит сократить пару программистов, отвечающих за русско-язычный интерфейс.
Кстати, соблюдение Конституции и законов Украины — это не политика, а реальная жизнь.
А решать лично каждому иметь дело с такими банками или нет.
«Ещё раз повторюсь — дело
не в язіке приложения, а в приоритетах.»
Откройте секрет — какой лично у вас приоритет
во время полномасштабной агрессии
россии против Украины:
1. защищать страну от агрессора в рядах ВСУ;
2. ежедневно работать в тылу на победу над врагом;
3. сидеть дома в мягком кресле и ныть о том, как вам
неудобно пользоваться банковскими приложениями
без русско-язычного интерфейса;
4. ваш вариант…
По поводу меня лично — мои основные претензии к банкам, которые не делают реструктуризаций. Им я меньше всего плачу, т.к. на просрочку вышел во время войны. Тем что сделали реструктуризацию — немного восстановился и начал платить. Так что я по сути поддерживаю и экономику Украины таким образом, и отдельно помогаю ЗСУ чем в моих силах с расстояния — но об этом не собираюсь здесь писать, т.к. делаю это не ради публики, а по своему желанию ради результата. Так как верю в победу ЗСУ.
Что касается банков — война не отменяет мою критику банков и того как они себя ведут во время войны. Поэтому комментариями если их возможно читают представители банков — хочу обратить внимание на ситуацию.
На сегодня у меня 15 кредитов, из которых 10 реструктуризировал и вношу полностью мин. платёж, а 5 самых крупных — банки не хотят. Некоторые реструктуризации снизили процент и нагрузку. Но вот другие — включая «политический банк» (понятно о ком речь) — не хотят, у некоторых банков вообще роботы отвечают.
Поэтому я их и критикую. Возможно какие-то комментарии будут услышаны и примут меры. Вот так и происходит — «политика» выше
Нет претензий к языку, ну так и не пишите
глупости о каких-то политических играх…
Ну, а то, что вы весь в кредитах и долгах,
как дворняжка в репьяхах — не стоит
ещё и этим бравировать…
А что касается моей ситуации — я не один в такой ситуации, и более того есть похуже, где вообще люди перестали платить и не имеют такой возможности. Но банкам же наплевать. Им то что они делают — важнее чем восстановление кредитования.
Всё это рано или поздно покажет свои последствия. Сами всё увидим через время. Время всё покажет.
Для восстановления кредитования нужны ресурсы.
Если же у банков масса таких клиентов, как вы,
которые не способны выполнять взятые на себя обязательства по погашению ранее потраченных кредитных средств банка, то откуда могут взяться дополнительные средства на расширение кредитования — только от новых депозитов, но ведь всех, кто несёт деньги в банк на депозит на форуме Минфина называют не иначе как дураками или идиотами, и в то же самое время эти же люди хотят получать в банке кредиты…