Минфин - Курсы валют Украины

Установить
yarg
yarg
Зарегистрирован:
17 августа 2011

Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:25
Димон из бана
3 мая 2013, 12:17

О «частичном резервировании» и прочих новорусских ересях

В последние несколько лет в России появилась целая плеяда талантливых экономистов, написавших массу экономической литературы различного уровня и тематики. И обьединяет эту литературу одно — попытки доказать что проклятый «денежно- кредитный» капитализм иссяк и вот-вот должен умереть. И на смену ему придет нечто новое и неизмеримо волшебное. Я не берусь исследовать психологическую составляющую данного явления — комплекс неполноценности авторов перед американцами, попытка поднятся на антизападной риторике властей… это не столь важно. Мне интересна экономическая часть их рассуждений. 

Итак :

 

Валентин Юрьевич Катасонов нтом Был типичным советским мальчиком-мажором. В 1972 году закончил элитный МГИМО, был доктором экономических наук и т.п. С началом капитализма пошел по типичному пути советского мажора — консультантом в Мировом банке, ООН, ЕБРР, писал монографии типа «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиции в реальном секторе экономики» (1999). Вобщим служил мировому капиталу как умел.Что у него сломалось в 2000 году — история темная. Видать опытный приспособленец советской закалки почуял одним местом смену тренда в России. и повалили из-под его пера статьи типа "11 сентября 2001 г.: финансовые цели мировой закулисы«, »Иерусалимский храм как финансовый центр«, »Банки-убийцы и кредитные самоубийства" и т.п.

Сейчас называет себя «православным экономистом»… Ладно. С автором все понятно — в Москве сейчас таких деятелей — вагон и маленькая тележка. 

Посмотрим на одно из его сочинений — "О проценте. Ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия современных проблем «денежной цивилизации».", которое нам любезно рекламирует один из его местных поклонников - http://minfin.com.ua/blogs/infopotok/36000/

Вот что автор пишет по поводу любимого «российскими  учеными» (тм) термина «частичное резервирование» :

"Предположим, мистер Смит за несколько лет своей трудовой жизни накопил сумму в 1000 долл., приходит в банк и кладёт на депозитный счёт эту сумму в виде «настоящих» денег (банкнот). При норме обязательного резервирования в 5% банкир оставляет от этой суммы 50 долл. «настоя­щих» денег в резерве, а остальные 950 долл. сразу или постепенно пускает на всякие платежи, где нельзя обойтись без «настоящих» денег. Благода­ря тому, что у него образовался «запас» «свободных» «настоящих» денег, он может выдать новые кредиты.

При выдаче новых кредитов банк также открывает получателю кредита депозитный счёт, на который он зачисляет сумму выданного кредита. На следующий день после открытия депозитно­го счёта мистером Смитом банк выдал компании «Браун и сыновья» кре­дит в 5000 долл. Принимая во внимание, что на эту сумму также распро­страняется норма обязательного резервирования в 5%, банк из выданной суммы резервирует «настоящими» деньгами сумму в 250 долл. Заметьте, что резервирование осуществляется за счёт тех «настоящих» денег, кото­рые принёс в банк мистер Смит.

Итак, «запас» банка для резервирования по новым кредитам стал составлять: 1000 — 50 — 250 — 700 долл. Банк при желании и возможности благодаря этому «запасу» может выдать ещё один или несколько кредитов компаниям и/или физическим лицам. Пред­положим, банк договаривается о выдаче крупного кредита с компанией «Джонсон и Ко.». Компания готова взять кредит на любую сумму, так как начинает реконструкцию своих заводов. Банк готов выдать кредит в разме­ре до 14.000 долл., поскольку имеино при таком объёме кредита он сможет зарезервировать «настоящими» деньгами 5% указанной суммы (700 долл.). Таким образом, под депозит мистера Смита в размере 1000 долл. банк су­мел выдать два кредита корпоративным клиентам на общую сумму 19.000 долл.

Если в нашем примере предположить, что срок выданных кредитов равен одному году, а процентная ставка составляет 10% годовых, то доход банка от кредитных операций составит 1900 долл. Будем исходить из того, что процент по депозиту, который банк уплатит мистеру Смиту, также ра­вен 10% (обычно, однако, этот процент бывает ниже процента по актив­ным кредитным операциям); в абсолютном выражении это будет 100 долл. В итоге получится, что банк получит чистую прибыль от всех указанных пассивных и активных операций в размере: 1900 — 100 — 1800 долл. Иначе говоря, банк получил прибыль, равную 180% от суммы денег, которые ми­стер Смит принёс в банк. Банк получил прибыль, которая в 18 раз превы­шает прибыль, полученную мистером Смитом! Мы совсем не уверены, что мистер Смит «выйдет сухим из воды». Для того, чтобы ему получить при­быль, которая была бы в 18 раз больше первоначальной суммы, которую он принёс в банк, деньги должны находиться в банке 180 лет! Боюсь, что ми­стер Смит не сможет даже дождаться, когда его депозитный счёт принесёт ему сумму, равную сумме первоначального взноса. Скорее всего, он этого не дождётся, т.к. начнётся очередной банковский кризис, банк обанкротит­ся, и мистер Смит потеряет свои деньги. Вот вам и хитрости «народного капитализма», когда «маленькому человеку», мистера Смита приглашают стать таким же рантье, как и банкиры."

 

Разберем этот клинический бред (дада, знакомтесь, это он) по косточкам :

попытайтесь ответить на несколько вопросов :

1) если так работают сотни коммерческих банков — эта система должна быть где-то описана. Должны быть нормативные документы, оговаривающие именно такой порядок работы. Иначе как новосозданному банку догадатся что честных людей нужно дурить так, а не иначе… никаких ссылок на документы автор не приводит. 

2) как банк сам отличает «настоящие деньги» от «ненастоящих». А вдруг мистер Смит принес в банк деньги, которые взял в кредит в другом банке — и они тоже «ненастоящие»? тогда поучатся что «ненастоящие деньги», выпущенные банком «А» попали под видом «настоящих» в резервы, сформированные банком «Б»… и как в этом разобраться...

3) что мешает при такой системе каждому желающему бизнесмену открыть свой банк и штамповать деньги? Зачем заниматься еще чем-то если есть возможность получать 180 % годовых из воздуха? Почему сам автор (он же понял великий секрет банков) занятся тем же ?

я таких вопросов задать могу еще десяток. но ответа не будет. Потому, что эти измышления — сугубо личный бред автора, не имеющий никакого отношения к реальной экономике. и иллюстрирующий его выдумки о «банкирах-кровопийцах». Отсюда и неувязки.

 

А вот что такое настоящее «резервирование»

Есть вполне доступный нормативный документ — Постановление правления НБУ от 16 марта 2006 года №91, никакой секретности и мировой закулисы...

Банк, привлекая средства клиентов обязан определенный процент этих средств оставлять на корсчете в НБУ. Остальное — банк может пускать в кредитование. Средства, хранящиеся в НБУ, служат кроме всего прочего — дополнительной гарантией платежеспособности банка. Если НБУ хочет увеличить кредитование банками клиентов — он понижает норматив резервирования — и у банков высвобождаются дополнительные средства. Если хочет понизить — норматив увеличивается и банки вместо кредитования — просто держат средства на счете. В терминологии милейшего Катасонова :

Мистер Смит принес в банк 50 долларов. Банк 5 долларов из 50 заблокировал на счете в НБУ, а остальные 45 выдал фирме «Джон и сыновья» в кредит. Поскольку проценты по вкладу банк вынужден платить на сумму 50 долларов, а проценты по кредиту может получать только с 45 (5 пролеживают без дела) — даже при отсутствии у банка собственных расходов банк не может выдавать кредиты под те же ставки, под которые брал депозиты — нужно учитывать, что 10 % привлеченных вкладов пролеживают без дела, а вкладчикам платить за них нужно. Если захочет НБУ увеличить кредитование экономики — он понизит норматив резервирования, банк должен будет хранить на счете в НБУ не 5 а 2 доллара, и сможет выдать фирме «Джон и сыновья» не 45 а 48 долларов. Ну и наоборот....

Вот так вот — просто и скучно. Никакой интриги. Есть в этом деле еще куча технических подробностей, но я их опускаю — прямого отношения к делу они не имеют

Но разве борцов с засильем злых банков интересует скучная ежедневная деятельность… неа. Им подавай поедания христианских младенцев в кассовом хранилище в ходе регламента закрытия года членами Правления… вот это драйв.....

 

 

Просмотров: 2682, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 5

+
+11
infopotok
infopotok
4 мая 2013, 10:41
#
Ярг, да ты не тужься своим блудливым языком, ведь неписанный закон это банк=ложь, так же и у тебя… нигде, никто, ничего прописывать не будет, иначе всю банковскую ложь люди бы давно изобличили, но… правда она все равно проникает, кроме этого люди видят истинное рыло банков и их прислужников, и чем далее, тем больше. А тебе поставлена задача защищать бандитскую банковскую мерзость, что же выполняй ее, тебе же и отвечать…
+
+15
Harkonen
Harkonen
8 августа 2013, 14:40
#
А Вы опровергайте фактами, а ведь их у Вас нет. Или есть? Докажите.
+
0
Dmitriy Pankov
Dmitriy Pankov
18 сентября 2018, 9:09
#
Да ладно, это старая как день практика… в википедии еще много лет назада описана, на ютубе роликов начиная с истории денег десятки…
«К этому моменту Банк А имеет всего лишь $20 денег ЦБ на своих счетах. Получатель кредита держит $80 денег ЦБ, но вскоре он израсходует их. Следующий получатель этих $80 в свою очередь внесёт их на вклад в Банке В. Сейчас Банк В находится в той же ситуации, с которой начинал Банк А, за исключением того момента, что депозит равен уже $80, а не $100 денег ЦБ. Поступая подобным же образом, Банк В сохраняет 20 % от $ 80, или $ 16, в качестве резерва, а оставшиеся $64 выдаёт в виде кредита, тем самым увеличивая денежную массу на $64. По мере продолжения процесса, создаётся все больше и больше денег коммерческого банка. Для упрощения таблицы, для каждого депозита используются различные банки. В реальном мире, выданные одним банком кредиты могут быть в него же и возвращены, то есть вся банковская система коммерческих банков может рассматриваться как один коммерческий банк.»
«Когда величина резерва составляет 20 %, как в вышеприведённом примере, максимальное количество денег, которые могут быть созданы, равняется $500 и максимальное увеличение денежной массы составит $400.»

Так это при 20% банковском частичном резервировании, а ведь действительно этот процент давно ниже, представьте себе суммы созданных денег из ничего при проценте 5… + еще и прибыль затем полученная от деятельности с этими 400-500+% созданных денег от стар
+
0
yarg
yarg
18 сентября 2018, 10:05
#
Фейки и благоглупости.

нарисуйте это все в виде кружечков и стрелочек — и сразу станет понятна бредовость этих криптоложеств.
+
+15
Harkonen
Harkonen
8 августа 2013, 14:39
#
Замечательная статья. Особенно мне понравилось: «Но разве борцов с засильем злых банков интересует скучная ежедневная деятельность… неа. Им подавай поедания христианских младенцев в кассовом хранилище в ходе регламента закрытия года членами Правления… вот это драйв.....»
Действительно банковская деятельность довольно скучный, регламентированный, бюрократизированный процесс.
И деньги в классическом банковском бизнесе делаются с большим трудом.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться