Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VZhikhartcev
Виталий Жихарцев
Зарегистрирован:
10 сентября 2012

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:35
Подписчики (50):
sergeykiev1
sergeykiev1
Киев
24660626
Светлана Коновалова
35 лет, Украина, Днепрорудное
110954
110954
37034119
Наточка Осипова
40 лет, С.Пб.
zerat
Oleg Nemo
Киев
nonoficiabankir
nonoficiabankir
kindzerskatany
Таня Кіндзерська
Тернопіль
kormut
Алина Кормут
Киев
nkorchevski
Николай Корчевский
Черкассы
innavinokurova
Инна Винокурова
Первомайск
onopko
Николай Онопко
Днепропетровск
dmitrobrodovsk
Дмитро Бродовський
Житомир
все подписчики
банковский эксперт, кандидат экономических наук, доцент Киевского института банковского дела.
3 февраля 2016, 22:19

Чем могут Вас напугать коллектора

Очень распространенный вопрос, который задают читатели – это что необходимо предпринимать и как себя вести при общении с коллекторами. Вы, скорее всего, не раз слышали советы «умных» юристов о не правомерности некоторых действий коллекторов, но легко умничать сидя в теплом кабинете и совсем другое дело, когда днем и ночью ты и твои родственники получают звонки с различными угрозами. Так вот, о том чем могут быть страшны коллектора и почему лучше не допускать долгих просрочек по кредиту вы сможете прочитать в этом блоге.

Я постарался максимально подробно описать перечень действий, которыми банки и коллекторские компании пугают своих просрочников и дать некоторые полезные советы в этом направлении. Надеюсь эта информация будет вам полезной.

1) Начисление штрафных санкций; Самое первое, чем будут вас пугать коллектора — это начисление штрафов и пеней за каждый день просрочки. Банк это может делать и у него есть на это все законные основания.

При этом вы должны понимать, что если у вас большая пеня и есть уважительные причины, по которым была допущена просрочка, вы имеете возможность обратиться к банку с просьбой о ее списании. Многие банки и финансовые компании идут в этом вопросе на встречу. Но в некоторых банках процедура списания пени на столько затянута, что вам может быть дешевле заплатить пеню чем тратить время и нервы на ее списание.

2) Занесение вашего имени в «Черный список»; Черным списком, по факту является –Бюро кредитных историй (БКИ). При допущении просрочки по кредиту банк, в большинстве случаев, передает информацию в БКИ.

Чем это может Вам грозить:

a. Отказ в получении будущих кредитов, при повторной попытке взять кредит, из-за испорченной кредитной истории, другие банки будут видеть в БКИ негативную информацию и будут вам отказывать.

b. Запрет выезда заграницу, посольства и консульства некоторых стран при предоставлении визы также могут использовать информацию из БКИ и отказать вам в получении визы.

c. Проблемы при трудоустройстве, в последнее время, все больше и больше компаний проверяют социальную и деловую репутацию кандидатов на работу. Узнав что вы являетесь «злостным неплательщиком», они вам могут отказать в приеме на работу; Например, сегодня, почти все банки, в обязательном порядке, при проверке своих будущих сотрудников проверяют их кредитную историю.

Вы должны понимать, что ваша кредитная история – это ваша репутация.

3) «Кошмаренье клиента»; Это целое искусство, которому обучаются все коллектора, основная задача которого лишить клиента спокойствия и не дать ему спокойной жизни. Сюда можно отнести регулярные звонки клиенту, звонки родственникам, контактным лицам и их родственникам, соседям, автоматические дозвоны и пр.

Цель этого всего получить с клиента платеж или хотя бы обещание заплатить с указанием конкретной даты.

Иногда заемщики отключают или меняют телефон, думая, что тем самым они решают проблему, но на самом деле они ее только усугубляют т.к. если клиент становится «не контактным», то для банка он попадает в самую рисковую категорию и банк делает все возможное, что бы этот контакт восстановить. При этом в ход могут идти звонки вашим соседям, родственникам, звонки на работу, вашим партнерам, звонки в органы местной администрации и прочее. Иногда клиента находят в соц сетях и начинают «общаться» со всеми его знакомыми.

От куда они берут контакты?! Тут все просто – у каждой коллекторской компании или коллекторского подразделения банка есть специальное подразделение, которое специализируется на поиске контактов. И, если например, у вашего папы есть автомобиль, то ему могут позвонить незнакомые люди, сообщить о финансовых проблемах его сына и предложить его продать пока эти проблемы не усугубятся. Сами можете представить что происходит потом.

Как правило, таким образом, коллектора обостряют социальный фактор и давят на чувство стыда клиента.

4) Судебное разбирательство; Если все предыдущее действия не помогают или срок просрочки уже затянулся (обычно более 3-6 месяцев), то банк может начать судебные процессы и отправлять клиенту документы с этим связанные.

Вы, или ваши родственники могут получить по почте письма-уведомления, повестки в суд, предполагаемые судебные решения и прочее

При этом вам могут рассказывать о том к чему может привести получение решения суда в пользу банка – это может быть арест и последующая реализация всего имущества, запрет выезда за границу, уплата всех штрафов и пеней начисленных по договору. Также могут пугать фактом мошенничества, или мошенничества с финансовыми активами, а это 190 и 222 ст. УКУ. Меры пересечения по этим статьям — исправительные работы сроком от 2-х лет, условный срок до 5-ти лет, либо же лишение свободы до 3-х лет. Звучит реально страшно.

Но при этом вы должны понимать, что на судебный процесс довольно затратная процедура для банка и он сам заинтересован урегулировать вопрос погашения задолженности в мирном русле.

5) ГИС или Государственная исполнительная служба, та служба, которая по законодательству должна исполнять решение суда. Это те дяди которые вместе с милицией приходят забирать ваше арестованное имущество.

Коллекторы обычно любят рассказывать о том, что ГИС будет реализовывать ваше имущество за копейки, брать свою комиссию и только остаток суммы перечислять в банк на погашение кредита. Если речь идет о залоговых кредитах, то вам будут предлагать отдать свое имущество банку для «добровольной реализации».

6) Выездная группа; Это один из любимых аргументов сотрудников коллекторских фирм. Я думаю, никому не нужно объяснять, что такое выездная группа. Вас будут пугать сотрудниками, которые приедут к вам домой и в присутствии понятых-соседей и участковом будут выяснять ваши причины и основания для неуплаты долга. Также они будут проводить предварительную оценку вашего движимого и недвижимого имущества, дабы в дальнейшем по решению суда это имущество могло быть реализовано на открытых торгах в счет погашения вашей задолженности.

Конечно же ни каких соседей-понятых и участкового не будет, но сам факт того что к вам домой могут прийти незнакомые люди и что-то рассказывать вам и вашим соседям уже не приятен.

Ну и на последок хотелось бы напомнить песню «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны». :) Если у вас нет кредитов или нет по ним просроченной задолженности, то ни какие банки и коллектора вам не страшны не будут.

Просмотров: 6247, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться