Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VikPa
Зарегистрирован:
29 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:18
Подписчики (30):
ballistic
ballistic
3 года
anna77
Анна Молдавская
46 лет, Кривой Рог
AndreyM
Andrey M
45 лет, Киев
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
korver
korver
45 лет, Днепропетровск
Artemidze
Artemidze
uainvestor
uainvestor
65 лет, Дніпро
London
London
indagame
IndaGame Games
34 года, Киев
Lemon75
Lemon75
49 лет, Киев
user2013
user2013
Serjisun
Serjisun
Днепропетровск
все подписчики
Виктор Пашула — About the banking market, PR, mass & social media.
PR expert / blogger
11 ноября 2013, 18:11

Нулевая декларация: по какому пути пойдет Украина?

А пути, как и «шишки», могут быть разными. О национальных особенностях в подходах к проведению налоговой амнистии в разных странах мне довелось услышать от казахстанских коллег, с которыми ранее мы уже преломили копья на почве ВДД.

До разговора я, как и большинство, уверен, наших сограждан, полагал, что начинать с места в карьер – стричь всех под одну гребенку вне зависимости от толщины кошелька – утопия по определению. Скепсис у меня вызывал и вопрос: а насколько реально замотивировать «первопроходцев» – состоятельных украинцев – добровольно задекларировать свои фактические доходы, не прибегая к радикальным мерам – экспроприации.

В действительности же, если верить моим гостям из Алматы, сделать сказку былью можно. При желании. В Казахстане, как это ни странно на первый взгляд прозвучит, налоговая амнистия 2001 года коснулась всех – как граждан, так и компании. В качестве стимула и гарантии безопасности декларантов президент Нурсултан Назарбаев лично дал обещание, что после внесения декларации не будет уголовного преследования. Механизм легализации был прост: деньги следовало перевести на специальные счета в 19 банках. Легализированные средства, происхождение которых, как меня заверили, не проверялось, освобождались от уплаты налогов и каких бы то ни было штрафов. Разброс в задекларированных суммах был огромен: от минимальной в $2000 до максимальной в $800 000. Всего в казну насобирали порядка $480 млн. (К слову, в Украине Миндоходов рассчитывает только в первый год амнистии на 1 млрд. грн.). Примечательно, что из всей суммы 80% казахи внесли наличными, явив, так сказать, доверие к слову гаранту.

А вот в соседней с Казахстаном Грузии одного обещания «кто старое помянет – тому глаз вон» оказалось мало. Как ни обещал президент Михаил Саакашвили в 2004 году простить гражданам и предприятиям «припрятанные» деньги и имущество, грузины своим шансом на «налоговое прощение», по сути, не воспользовались. За год свои незадекларированные доходы показали аж, страшно сказать, 8 человек, пополнив в складчину казну на каких-то $35 000 вместо запланированных $4 млн. Почему так? Быть может, потому, что за легализацию нужно было заплатить 1% от стоимости задекларированного имущества или доходов?

Или сработал человеческий фактор, как в бельгийском сценарии? Там в провале кампании власти прямо обвинили налоговых консультантов, которые вместо того, чтобы рассказывать и показывать, почему так, а не этак, …отговаривали по-дружески своих клиентов декларировать доходы. А как хорошо все начиналось в том же 2004 году?! Бельгийцы могли подавать декларации с укрытыми ранее доходами по акциям, банковским счетам, облигациям, которыми они располагали как в Бельгии, так и за ее пределами. Сами доходы облагались по заниженным ставкам: 6% и 9%. Дополнительно каждому декларанту, только вдумайтесь, налоговики выдавали расписку(!), дескать, спите спокойно – за укрытие от налогов уже легализованных сумм уголовное дело возбуждаться не будет. И на выходе такой выхлоп – из намеченных $500 млн. с горем пополам насобирали за год около 6%.

«Филькиной грамотой», иначе и не скажешь, обернулись для налоговых уклонистов вехи амнистии на другом континенте – в Аргентине. В 2001-м она коснулась предприятий – безнадежных должников, дела которых с началом экономического кризиса в стране шли совсем худо. Образовавшиеся перед государством долги бизнесу предложили гасить… в кредит. Четырнадцатью годами ранее власти Аргентины откровенно позабавили предпринимателей, кто всеми правдами-неправдами вывел свои капиталы за пределы страны. В качестве жеста доброй воли им предоставили шанс открыто вложить эти средства в акции аргентинских предприятий, но… при одном маленьком условии. На каждый доллар (ну, не в аустралях же они держали сбережения), инвестированный в акции, налогоплательщик должен был вложить доллар в специальные инвестиционные фонды, средства из которых шли на закупки промоборудования и строительство новых предприятий. Предприниматели подумали, подумали и …проигнорировали «прощение».

– Так что – Казахстан впереди планеты всей? – спрашиваю своих алматинских товарищей.

Где там. Оказалось, всех подмял под себя итальянский сапог. Амнистировали там амнистировали (и в 1982-м, и 1984-м, и 2001-2002г.г.), да «выамнистировали». Да так, что все сразу ахнули. Последняя кампания показала беспрецедентные результаты: по данным итальянского Минфина, в течение 60 дней было репатриировано около 61 млрд. евро, около 1,2 млрд. евро получил бюджет в виде налогов. Ставка при проведении налоговой амнистии, кому интересно, была 2,5%. Спустя 7 лет власти Италии решили повторить свой успех. И снова ажиотаж. Пришлось даже продлевать кампанию на пять месяцев. Причина банальна до неприличия – стремительное редение рядов уклонистов. Количество итальянцев, пожелавших выйти из тени, превзошло самые смелые ожидания. Сработал, как в таких случаях говорят, кнут и пряник. Пряник схожий один на всех – финансовая гвардия Италии клятвенно заверила, что полученные в ходе амнистии данные не будут использоваться против декларантов. А кнутом послужило ужесточение ответственности за нарушение налогового законодательства: прямые санкции предусматривали наложение штрафов в размере 5-25% от суммы не задекларированных средств или… конфискацию имущества. Хошь не хошь, а вынь да положь.

По какому пути в вопросе «нулевой декларации» пойдет Украина – узнаем совсем скоро. Время «ч» – 2014 год – не за горами. Но каким бы этот путь не был – через личное обещание президента, через имплементацию соответствующих законодательных актов или нечто комбинаторное, ступивши однажды на сию стезю, следует по ней идти, беря на вооружение опыт сценариев предшественников. Кое-кто из них уже далеко впереди, а без стремления нет и движения.

Просмотров: 935, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
+5
RaSvet
RaSvet
12 ноября 2013, 22:54
#
Отвечая на главный вопрос блога, можно сказать одно: у Украины всегда особый путь. Во всём. Путь этот иррационален с точки зрения логики и охарактеризовать его можно словами: «это просто какой-то пипец!»
Из ближайшего. В конце ноября в Вильнюсе состоится саммит формата Украина-ЕС. Гарантирую — 14 глав европейских государств-участников этого действа уедут с него со словами: «что это было?»
+
+8
Andrey M
Andrey M
13 ноября 2013, 10:42
#
Януковича уже нашли? А то уезжая в комендировку в Одесу услышал по новостям что «гарант» пропал :)

А если серьезно, то сбываются худшие прогнозы, продаст он страну за свои личные интерессы и боязнь выхода Тимошенко путинской России, никакого ЕС нам не светит :(
+
0
dinamo
dinamo
21 ноября 2013, 22:59
#
Ага, еще отдыхающую Тимошенко сюда приплел. :) Предприятия Восточной Украины ощутили резкое падение доходов от экспорта в Россию. Плюс высокая цена на газ делает бизнес в Украине малорентабельным и не интересным для инвесторов. Поэтому реальных инвестиций сейчас кот наплакал. Пока.

Как только ЕЦБ введет отрицательные ставки, бабло хлынет в Украину из Европу. Но этого можно ждать и год, но все равно не дождаться.

Дружба с Россией менее унизительна чем с Европой. Потому что ни одна гадина не имеет права указывать украинцам, что им надо делать у себя в Украине и как вести дела. Европейские ценности в таком контексте выглядят как-то гнилостно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться