Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
30 декабря 2013, 12:01

Оптимальный выбор

Оптимальный выбор режима валютного курса для национальной экономики остается одним из главных неразрешенных вопросов международной политики. В конце прошлого века наибольшее число валютных кризисов наблюдалось в странах, придерживавшихся т.н. промежуточных режимов валютного курса. Экономисты посчитали, что в современном мире с его высокой интеграцией международных финансовых рынков могут выжить только два полярных режима: либо независимое плавание, либо жесткая форма фиксации. Но исчезнут ли с лица Земли промежуточные режимы?

Итак, сначала о курсах.

Классификация стран по установлению валютного курса

Давление со стороны критиков и появление новых классификаций заставили МВФ модернизировать свою типологию режимов курса валют. В январе 1999 г. фонд презентовал новую классификацию. в отличии от предыдущих, она основывается на наблюдении за фактической динамикой курсов валют. В целях прикладного использования классификации необходимо изучать динамику номинальных курсов валют. Если в стране существует унифицированный курс валюты, то во внимание принимается официальный курс денежных властей, а если экономические агенты действуют в условиях множественности курсов валют — то рыночный курс параллельного (черного) международного валютного рынка Forex. Кроме того, новая классификация вводит дополнительные категории фиксированных курсов, отражающие степень денежно-кредитной автономии и характер обязательств денежных властей в отношении курса валюты. ЕЕ описание приведено в «Классификации режимов курса валют МВФ от 1999 г.» Несмотря на ряд изменений, модернизированную классификацию пока сложно применять на практике: отсутствует накопленная база данных по режимам курса валюты, что крайне затрудняют проведение эмпирического анализа.

Оценка истории развития режимов валютного курса с позиции обновленной классификации МВФ дает неожиданные результаты. Как оказалось, множественные валютные курсы и черные валютные рынки до сих пор широко распространены. В послевоенный период двойные валютные курсы существовали почти во всех промышленно развитых странах, не говоря уже о незаконных параллельных рынках валюты.

Например, в 1950 г. 45% всех стран мира официально установили двойные валютные курсы. Практика множественности курсов продержалась вплоть до 1990-х гг. В Великобритании они просуществовали до 1970-х гг., в Италии – до 1980-х гг., а в Бельгии и Люксембурге – аж до 1990-х гг., когда начался процесс перехода на евро. Среди стран с развивающимися рынками доля государств с двойным курсом снизилась с 32% в 1980-х гг. до 20% в 1990-х годах. Если принять во внимание широкое распространение параллельных валютных рынков, то выясняется, что в период Бреттон-Вудской системы плавающие курсы не были так уж редки. Режимы валютного курса около 45% стран в 1970-х гг. можно, скорее, охарактеризовать не как фиксацию, а как управляемое или даже независимое плавание.

Часть внешнеэкономических сделок проводилась на основе официального фиксированного курса. Однако для остальных операций ориентиром служил валютный курс черного рынка, который постепенно снижался. В 1980- 1990-х гг. тенденция изменилась: под вывеской формального плавания денежные власти удерживали курс в узком диапазоне колебаний, нередко даже в более узком, чем в период Бреттон-Вудской системы.

Наибольшей популярностью в мире в 1970-2001 гг. пользовались режимы ползущей привязки и узкого наклонного коридора. Последнее десятилетие XX века ползущей привязки придерживалось 36%, а наклонного коридора – 42% стран. Режимы валютного курса значительной части стран (12.5%) вообще трудно классифицировать. Условно их режимы можно обозначить как «свободное падение» – инфляция превышала 40% в год, и денежные власти отказывались от каких-либо обязательств по отношению к валютному курсу. В 1990-х годах свободное падение наблюдалось в 41% стран с переходной экономикой, включая Россию.

В таблице 1 приведена статистика режимов валютного курса в последнем десятилетии XX века. Хотя общепринято, что мы живем в эпоху плавающих курсов, данные о фактической политике валютного курса опровергают этот тезис.

Несмотря на постепенное снижение числа стран, придерживающихся фиксированных курсов, они остаются преобладающим режимом во всем мире (56% стран). Причем приверженцы фиксации постепенно отходят от мягкой формы привязки к жесткой. Плавный, но устойчивый рост числа стран, предпочитающих жесткую привязку и независимое плавание, говорит о том, что мир постепенно смещается к двум полюсам режимов валютного курса. Доля промежуточного режима в течение 1990-х гг. снизилась до 30%, в то время как доля жесткой привязки возросла на 10%, а независимого плавания – на 20% стран. Среди категорий промежуточного режима наибольшей популярностью пользуются наклонный коридор и жестко управляемое плавание.

Поляризация режимов валютного курса, по всей видимости, отражает проблему «несовместимой троицы», когда страна может одновременно достичь только две цели из трех: стабильность валютного курса, свободная мобильность международного капитала и независимость денежно-кредитной политики.

Растущая интеграция международных финансовых рынков заставляет денежные власти сделать выбор между стабильным валютным курсом и денежно-кредитной независимостью. Промежуточный режим остается предпочтительным лишь для тех стран, которые еще не открыли иностранным инвесторам свои рынки капиталов.

Страны с жёсткой формой фиксированного валютного курса

Отсутствие национального платежного средства (официальная или формальная долларизация). В качестве законного платежного средства страна использует валюту другого государства. Власти, решившиеся на официальную долларизацию, полностью отказываются от внутренней денежно-кредитной политики, что может рассматриваться как самая жесткая форма фиксированного курса валют.

Страны:

— Восточный Тимор;

Восто́чный Тимо́р, второе сокращённое название Тимо́р-Ле́сте[3], полная официальная форма —Демократи́ческая Респу́блика Восто́чный Тимо́р[1]государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке). Численность населения — 1 066 409.

— Кирибати;

Респу́блика Кириба́ти (англ. Republic of Kiribati) — тихоокеанское государство, расположенное в Микронезии и Полинезии. Граничит на северо-западе с территориальными водами Маршалловых Островов, Федеративных Штатов Микронезии, на западе и юго-западе — с территориальными водами Науру, Соломоновых Островов и Тувалу, на юге и юго-востоке — с территориальными водами Токелау, островов Кука и Французской Полинезии. Население — 98 тыс. чел.

— Маршалловы острова;

Респу́блика Марша́лловы Острова́ — тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США. Граничит на западе и юго-западе с территориальными водами Федеративных Штатов Микронезии, на юге с территориальными водами Кирибати, в остальных частях — с нейтральными водами Тихого океана. Население — 56, 4 тыс. чел.

— Микронезия;

Микроне́зия — часть Океании. Включает острова: Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта и Науру. Сюда также может быть отнесён атолл Уэйк.

Общая площадь суши в Микронезии очень мала, также очень невелика численность населения. Население — 107, 9 тыс. чел. Зато здесь очень большие морские экономические зоны.

— Палау;.

Респу́блика Пала́у (иногда также Белау — островное государство, ассоциированное с США, в Филиппинском море Тихого океана, расположенное в 800 км к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии. Состоит из 328 островов, общей площадью 458 км². Население страны составляло в 2008 году — 20,9 тыс.

— Панама;

Респу́блика Пана́магосударство с президентской формой правления, унитарным государственным устройством и демократическим режимом в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на западе иКолумбией на востоке. С одного из индейских языков это название можно перевести как «место, где много рыбы». Численность населения — 3,4 млн.

— Сальвадор;

Сальвадо́р, официальное название — Республика Эль-Сальвадор (от исп. El SalvadorСпаситель) —государство в Центральной Америке, граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе, на юге омывается Тихим океаном. Площадь — 21 тыс. км², население — около 6 млн человек.

— Сан-Марино;

Сан-Мари́но (итал. San Marino), официальное название на русском языке — Республика Сан-Марино[1](итал. Serenissima Repubblica di San Marino, дословно Светлейшая Республика Сан-Марино) — одно из самыхмаленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. Население государства — 32 075 человек.

Эквадор;

Эквадо́р (исп. Ecuador, кечуа Ikwadur), официальное название Респу́блика Эквадо́р (исп. República del Ecuador [reˈpuβlika ðel ekwaˈðor], кечуа Ikwadur Republika) — государство на северо-западе Южной Америки. Название страны в переводе с испанского означает «экватор».Численность населения — 14,8 млн.

Немного о долларизации экономики.

Доллариза́ция эконо́мики — феномен международного денежного рынка, при котором иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики, вплоть до полного вытеснения национальной валюты.

Причины долларизации

Основной экономической причиной долларизации является предпочтение агентами доллара национальной валюте. Явление наблюдается в том случае, если доллар более стабилен и конвертируем, чем национальная валюта. Непосредственной причиной, за которой обычно следует долларизация экономики является слабый контроль правительства над предложением денег, вследствие национальная валюта постоянно обесценивается, поэтому агенты не желают держать активы в национальной валюте и оптимизируют свои портфели активов в пользу доллара.

Экономический охват долларизации

Долларизация может носить полный, смешанный или частичный характер, как внутри секторов национальной экономики, так и по стране в целом. Явление полной долларизации, как правило, характерно для слаборазвитых в экономическом отношении государств, и является следствием крайней нестабильности внутренней денежной системы. Следует отметить, что полная долларизация является крайней мерой, и обычно означает признание полной политической невозможности контроля над денежным предложением в целях избежания инфляции. Например, режим «валютной палаты», при котором предложение национальной валюты законодательно ставится в жёсткую зависимость от величины внешних резервов, представляется гораздо более выгодным, ведь появляется возможность получать процент на резервы, то есть полную долларизацию предпочитают страны, где отсутствует политическая возможность даже для такого решения.

Юридический статус феномена

Следует различать официальную, полуофициальную и неофициальную долларизацию. Также следует учитывать, что национальные деньги вытесняет не только доллар США, но евро, австралийский, новозеландский доллары и.т.д. Возможно параллельное хождение двух и более иностранных валют в разных соотношениях к национальной, которые, как правило, отличаются либо большей стабильностью в плане инфляции, либо более широким географическим ареалом своего распространения.

Временная протяженность и обратные процессы Долларизация зачастую носит временный характер, хотя и довольно продолжительный по срокам. Если национальная валюта начинает укрепляться в результате улучшения внутренней экономической конъюктуры, и этому способствует национальное правительство, происходит процесс ревальвации национальной валюты, сопровождающийся дедолларизацией — то есть падением значимости иностранной валюты для внутреннего рынка.
История долларизации

Вплоть до 1999, хотя долларизация и существовала де-факто во многих развивающихся странах, а также получила широкое распространение в России и других странах бывшего социалистического блока, юридическое упразднение национальной валюты представлялось маловозможным.

Однако не стоит забывать что Панама начала использовать доллар США уже с 1904 вместо колумбийского песо, Эквадор с 2000 вместо эквадорского сукре, Сальвадор с 2001 года вместо сальвадорского колона.

В данный момент это самые крупные официально долларизованные страны в мире.

Долларовая зона

К настоящему времени Долларовая зона оформилась в качестве одного из валютных союзов в следующем составе.

· Бермудские острова (колония Великобритании, также Бермудский доллар)

· Британские Виргинские острова (колония Великобритании)

· Восточный Тимор

· Маршалловы острова

· Палау

· Панама (также монеты бальбоа)

· Сальвадор

· Тёркс и Кайкос (колония Великобритании)

· Федеративные Штаты Микронезии

· Эквадор (также монеты сентаво)

О преимуществах и недостатках долларизованных экономик вы можете прочитать в книге «Полная долларизация» Эндрю Берг, Эдуардо Боренштейн.
Приведу лишь краткие выдержки о выгодах и потерях.
1. Премия за риск. Непосредственная выгода от устранения риска девальвации заключается в сокращении премии за риск по иностранным займам страны и получении более низких процентных ставок для правительства и частных инвесторов. Более низкие процентные ставки и большая стабильность международных потоков капитала позволяют сократить стоимость обслуживания государственного долга и способствуют более высоким инвестициям и экономическому росту.
2. Эмиссионный доход. Страна, принимающая иностранную валюту в качестве законного платежного средства, жертвует своим эмиссионным доходом, то есть прибылью, получаемой органами денежно-кредитного регулирования и определяемой их правом выпускать валюту.
3. Стабильность. При всей важности аспектов спреда процентов по риску и эмиссионного дохода долларизация может обеспечить преимущества, которые могут немедленно не проявиться, но в перспективе обернуться большей выгодой.
4. Последствия для торговли и финансовых связей. Сильным, хотя имеющим и более долгосрочное значение доводом в пользу полной, законодательно оформленной долларизации служит то, что она упрощает экономическую интеграцию с остальным миром, в то время как изоляция внутренней финансовой системы, соответственно, ее усложняет.
5. При полной долларизации страна полностью отказывается от контроля за денежно-кредитной и валютной политикой. Это может представляться идентичным принятию режима валютного управления, при котором страна также не может девальвировать валюту. Однако имеются некоторые возможности отказа от валютной привязки при режиме валютного управления, хотя это и возможно только в чрезвычайных обстоятельствах. Действительно, устранение риска девальвации и служит главной целью полной долларизации.
6. Выгоды девальвации. Серьезные потрясения, например, резкий скачок мировых цен на нефть или падение цен на важный экспортный продукт, могут потребовать от страны проведение девальвации. В противном случае страна должна принять на себя такие потрясения, согласившись на снижение номинальной заработной платы и корректировку внутренних цен. После этого существенный экономический спад может быть неизбежен, особенно в случае страны с жестким рынком труда.
Хочу обратить внимание читателей на это важное для Украины обстоятельство. Именно падение цен на зерновые и масличные культуры, металл, трубы, которые составляют весомую часть в украинском экспорте, постоянно угнетает украинскую экономику и неизбежно приводят к экономическому спаду. Решать эти проблемы приходится либо принятием таких потрясений как снижение заработной платы и рост цен внутри страны, либо путем девальвации. Путь все новых и новых заимствований, который избрала Украина, в конце концов приводит к тупику, в котором мы и находимся в данный момент. Хочу также заметить, что теневая экономика Украины составляет 40%, что очень много. И, принимая во внимание степень доверия украинцев к гривне (5% в 2011 году), можно сделать вывод, что практически основными валютами теневой экономики являются иностранные валюты (преимущественно евро и доллар). Это означает, что на 40% Украина имеет долларизованную экономику. И никакие кредиты не способны решить проблему до тех пор, пока не восстановится доверие к национальной денежной единице — гривне.
Итак, основными преимуществами и недостатками долларизации являются следующие:
Преимущества
• Долларизация позволяет избегать валютных кризисов и кризисов платежного баланса. В отсутствии национальной валюты невозможно ее резкое обесценение или неожиданный отток капитала из-за опасений девальвации.
• Снижение стоимости операций и гарантированная стабильность долларовых цен обеспечивают более тесную интеграцию с глобальной экономикой и экономикой США.
• Принимая долларизацию и полностью отрицая возможность инфляционного финансирования, страны могут также усилить свои финансовые учреждения и создать положительный климат для инвестиций, как внутренних, так и международных.
Недостатки
• Страны зачастую не желают отказываться от своей валюты, символа государственности, особенно в пользу валюты другой страны. На практике политическое сопротивление этому почти неизбежно, и скорее всего оно будет сильным.
• С экономической точки зрения право выпуска национальной валюты обеспечивает правительство эмиссионным доходом, который центральный банк получает в виде прибыли и передает своему правительству. Этот доход может быть утрачен долларизованными странам в пользу Соединенных Штатов, если они не согласятся поделиться им.
• Долларизованная страна теряет всякую возможность проводить независимую денежно-кредитную и валютную политику, в том числе возможность использования кредитов центрального банка для предоставления ликвидности банковскому сектору в чрезвычайных обстоятельствах.
Просмотров: 951, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 4

+
+20
Andrey M
Andrey M
30 декабря 2013, 13:53
#
Статья отличная.
Действительно для Украины как экспортно-ориентированой и с большими социальными затратами страны долларизация крайне опасна. Например та же Россия, как и прочие страны с низким внутренним потреблением, постоянно сталкивается с схожими проблемами. Но снова же по указанным причинам гривна не имеет доверия у населения. Короче замкнутый круг.
+
+11
Kotleopold
Kotleopold
30 декабря 2013, 17:31
#
Спасибо за статью. Перечисляя страны отказавшиеся от национальной валюты Вы забыли самую крупную из них — Республику Зимбабве. Там уже лет 5 как упразднили Зимбабвийский доллар.
+
+5
VictorS
VictorS
30 декабря 2013, 19:46
#
Так и есть. Это один из курьезов мировой экономики. Впрочем, мы тоже идем туда, только пока очень медленно. Именно проедание привело к этому.
С 2009 года страна перешла на американские доллары — в стране тупо кончилась бумага для местных долларов…
Не могу цитировать, просто перейдите по ссылке в виду нецензурщины.
lurkmore.to/%c7%e8%ec%e1%e0%e1%e2%e5
В качестве затравки предлагаю реальную историю:
Водитель автобуса, перевозивший пациентов психбольницы из столицы Зимбабве Хараре во второй город страны Булавайо, остановил автобус у придорожного кафе, чтобы выпить пива. Вернувшись же к автобусу, он обнаружил, что тот пуст, а 20 пациентов пропали. Поняв, что ему угрожают неприятности, водитель поехал до ближайшей автобусной остановки, где и набрал 20 пассажиров из очереди. После чего поехал прямо в психбольницу Булавайо, где быстро передал «пациентов» персоналу, предупредив, что некоторые из них – буйные. Подозрения у персонала возникли лишь через три дня – из-за совпадения рассказов всех 20-ти. Что же до настоящих пациентов, то о них никто больше не слышал – видимо, они успешно вернулись назад в зимбабвийское общество.
+
+13
regulator
regulator
31 декабря 2013, 6:55
#
Много букофф. Перед праздником не осилил.
Попробую в следующем году :):):)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться