Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
3 апреля 2020, 9:00

Грошові перекази мігрантів як фактор прискорення та гальмування економіки

Tatyana Bogdan

1 апреля в 11:12

У 2019 році українці отримали 12,9 млрд дол. США доходів від оплати праці за кордоном. При цьому грошові перекази трудових мігрантів в Україну становили 9 млрд дол. США. Починаючи з 2014 року, значення цієї статті доходів у складі поточних операцій платіжного балансу постійно зростало (див. рисунок).

Грошові перекази мігрантів до 2020 р. були одним із факторів пожвавлення економічної діяльності в країні, хоча темпи зростання ВВП і були далекими від бажаних.

Численні дослідження, які проводили вчені різних країн, показали, що масштабне надходження грошових переказів позитивно впливає на розвиток економіки і рівень життя населення, а основними каналами такого впливу є:

* нарощування споживання продовольчих товарів, одягу і придбання житла, що збільшує обсяги виробництва у відповідних секторах економіки, і за мультиплікаційними ефектами поширюється на інші сектори;
* підвищення якості людського капіталу і зростання продуктивності праці, внаслідок придбання додаткових освітніх і медичних послуг;
* збільшення обсягу заощаджень та інвестицій в економіці (внаслідок накопичення додаткових коштів домогосподарствами-реципієнтами переказів) та спрямування переказів на розвиток малого бізнесу.

Такі ефекти були підтверджені у працях С. Мім і М. Алі, С. Нсіа і Б. Фаїсса, Д. Дріді, М. Барі, А. Курей, С. Гупта, К. Патілло та ін.

На жаль, в Україні ситуація змінюється на протилежну в 2020 році. Згідно з моїми оцінками, суми грошових переказів мігрантів у поточному році можуть зменшитися на 25-40%. Конкретні цифри будуть залежати від тривалості карантину в різних країнах і повторення епідемії COVID-19 восени.

А тому РУШІЙНИМИ СИЛАМИ ЕКОНОМІЧНОГО СПАДУ в 2020 р. стануть:
по-перше, обмежувальні заходи, вжиті українською владою для блокування поширення епідемії;
по-друге, деструктивний вплив зовнішніх шоків на Україну за торгівельним і фінансовим каналами;
по-третє, скорочення надходжень від трудових мігрантів та їх вторинний гальмуючий вплив на темпи внутрішнього споживання та інвестування.

Тобто картина вимальовується досить сумна. Але є надія, що в такій ситуації українська влада і більшість громадян усвідомлять, що «рятівним колом» для економіки України багато років були не міфічні іноземні інвестори чи МВФ, який кредитує рівно на стільки, скільки вимагається для погашення поточних боргів.
А основною опорою економіки України є її працівники — найбільш активні, адаптивні та конкурентоспроможні, які під тиском внутрішніх обставин поки що змушені працювати на закордонних роботодавців.

Нет описания фото.

Власне кажучи це лише підтверження висновків в попередніх статтях. Мій погляд на проблему полягає в більш тривалому періоді епідемії в Україні і переході в 2021 рік. І відповідно більшими втратами. Рецесія не може скінчиться так швидко. Інерція надто велика, державна машина надто неповоротка. До того ж в мене сумнів в адекватності керманича.

Просмотров: 344, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 12

+
+99
VictorS
VictorS
3 апреля 2020, 9:04
#
Запуск НБУ эмиссии через ОВГЗ может вымыть транш МВФ и девальвировать гривну.
https://ukrrudprom.com/digest/Zapusk_NBU_emissii_cherez_OVGZ_moget_vimit_transh_MVF_i_devalvirovat_grivnu.html
+
+24
silvershadow
silvershadow
3 апреля 2020, 9:15
#
В мене особливо викликає сумніви остання фраза. Не сама фраза а суть в ній. Тут доречне було б інше слово. Просто подивіться назад. Інакше як бардак назвати це неможливо.
+
+105
VictorS
VictorS
3 апреля 2020, 10:22
#
Поскольку всегда люблю ясность в суждениях и выводах, перейдем к цифрам. 40% от 12,9 млрд USD=5,16 млрд USD в 2020-м. Далее всё в тумане и не подается оцифровке. Но и так всё ясно. Эмиссия гривны будет усугублять положение, увеличивать долг в инвалюте и гробить бюджет. «Я прихожу к нему (Шмыгалю), показываю: »Смотрите, мы тут сейчас плюшками балуемся, а вот – информация по каждому месяцу, и это только «скрутки» с НДС. Это в среднем 5 миллиардов в месяц недополучает бюджет«. Как только я пришел в Минфин, мне быстро со всех сторон сливать информацию начали – с расшифровками, по компаниям, по суммам. Где стартуют, через кого прогоняют, где выводят. И 5 миллиардов – это только по НДС! Клименко с Януковичем смотрят и говорят: »Блин, а что, так можно было?"
https://censor.net.ua/resonance/3186356/eksministr_finansov_umanskiyi_razoblachil_korruptsiyu_v_kabmine_5_mlrd_griven_v_mesyats_teryaet_byudjet
+
0
AlexZag
AlexZag
3 апреля 2020, 15:41
#
Гончарук на фоне Шмыгаля кажется ангелом во плоти?
+
+63
VictorS
VictorS
3 апреля 2020, 18:18
#
Нет ни ангелов ни чертей. Всё идет вразнос и каждый при власти пытается урвать у государства. Маятник курса опять качнулся в сторону девальвации. Как и в 2014 году, но  на этот раз нам не посчастливится избежать разрушительного валютного кризиса и МВФ не станет спасать Украину как в 2015-м. И НБУ скорее  станет выкупать ОВГЗ у нерезидентов. В результате Нерезиденты смогут благополучно уйти и в дураках останутся и Банки и НБУ. Грандиозная схема приближается к финальному акту - краху госбанков и грандиозному обвалу гривны. История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" (с) Гегель. В данном случае вместо фарса мы приближаемся к еще более грандиозной трагедии.  Остается назвать авторов сей аферы, которые теперь уже очевидны всем. Но если кто-то витает в облаках и сидит в депо, то это их проблемы.
+
0
Roman Kachur
Roman Kachur
3 апреля 2020, 18:48
#
Так уже вроде как согласовали все с МВФ?
Думаете, не протянут они законы эти, что остались? У меня ощущение, что они любой ценой прогнутся по всем фронтам, лишь бы выпросить эти деньги, т.к. без них вообще дефолт маячит уже не так далеко.
+
+24
VictorS
VictorS
3 апреля 2020, 19:05
#
Не важно что там согласовали, а что нет. Важно сколько дадут. И я уже неоднократно писал об этом. А дадут только себе отдать. И дефолт просто отодвинут. Но после дефолта всё будет выглядеть иначе. Земля нипочем и т. д.  Долговая удавка реально душит и никакой эмиссией положение не поправить. Только инфляция и дорога к ВАУ.
+
+9
Roman Kachur
Roman Kachur
3 апреля 2020, 19:45
#
То есть вся эта бравада властей, что щас все будет (по части кредитования МВФ) — лишь слова, под которыми у них нет никакой реальной почвы? Просто реально часто упоминают разные деятели, что все на мази уже и подают это как «перемогу». У меня тоже скептическое отношение к этому всему, но слишком уж часто говорят/пишут, что вот-вот МВФ насыплет денежки все станет хорошо или хотя бы не станет хуже.
+
+39
VictorS
VictorS
4 апреля 2020, 10:16
#
Слушайте заявления Слуг Народа: транш МВФ будет разделен на части и будет предоставлен в течении ряда следующих лет. Сейчас на ток-шоу можно услышать много интересного и важного и сделать соответствующие выводы. По сути статьи - в конце апреля будет статистика НБУ (платежный баланс) и он покажет оплату труда заробитчан.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
3 апреля 2020, 23:14
#
Добрый день. Я хочу вам возразить, что падение в 2020 году в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом валютных поступлений в Украину от заробитчан (а также живущих в Украине, но работающих за границей в удаленном режиме, граждан Украины) НЕ приведет к негативным последствиям для гривны, так как такое падение будет полностью компенсировано падением украинского импорта туристических услуг (т.е. расходов украинцев на путешествия за границей).
+
+24
silvershadow
silvershadow
4 апреля 2020, 10:55
#
МВФ заявил о почти полной остановке мировой экономики. «Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис», — приводит ее слова издание.
Спикер Палаты представителей анонсировала пакет мер под названием CARES 2. Министерство труда США выпустило в пятницу мартовский отчет о рынке труда. В отчете говорится, что в прошлом месяце работодатели сократили 701 000 рабочих мест, подняв уровень безработицы до 4,4%, по сравнению с 3,5% безработицы в феврале. Это стало самым большим месячным приростом безработицы с января 1975 года.
При этом пятничный отчет не отражает миллионы заявлений на выдачу пособия по безработице, которые были поданы в течение последних двух недель марта из-за пандемии коронавируса. Эти цифры будут отражены в апрельском отчете.
В четверг Бюджетное управление Конгресса выпустило прогноз состояния экономики. В нем говорится, что безработица вскоре поднимется выше 10%, а валовой внутренний продукт сократится во II квартале на 7%. Зацените, ребята. А в Украине гривна укрепляется. И кто в этих новостях станет одалживать деньги?
https://charter97.org/ru/news/2020/4/4/371822/
+
+24
VictorS
VictorS
4 апреля 2020, 11:14
#
Обращаюсь к Вадиму Кравцу. Все умеют читать и не вижу никакого смысла разбивать комментарий на части кроме как засорить блог. В этой связи предлагаю написать один общий комментарий. А пока я лишние удаляю без претензий на их содержание. Антон Павлович Чехов – врач по профессии и талантливейший писатель, драматург по призванию.… В одном из своих писем брату, написанном 11 апреля 1889 года, писатель написал: «Краткость – сестра таланта».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться