Минфин - Курсы валют Украины

Установить
uainvestor
uainvestor Рефлексії
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:17
uainvestor — Рефлексії
Блог «Рефлексії»
19 сентября 2012, 12:03

Воспитание чувств

Человек будущего не появится сам; его придется воспитать. Кто же это сделает?

То, что детство это счастливое время, вряд ли кто-то станет оспаривать. О некоторых исключениях, которые бывают, пока не говорим. Обычно, детское счастье связывают с отсутствием видимых материальных забот, умственных терзаний и душевных переживаний. Думаю, если бы все так и было, дети так часто не плакали бы. Скорее всего, своих, сугубо детских терзаний и переживаний, у них не меньше, и дело, следовательно, не в них. Детское счастье – в любви к родителям; этого источника энергии им хватает на все: активное изучение себя и окружающего мира, быстрый рост и всестороннее развитие. Ничто другое их в принципе и не интересует.

Если мама находится рядом, в зоне внимания, то игрушкой становится собственный ботинок, едой – пластмассовый кубик, а счастье рвется наружу улыбками и веселым лопотанием.

Но мама – человек взрослый, у нее есть много других забот и тревог, на которые надо отвлекаться и откликаться. Это она и делает, подсовывая ребенку другие «источники счастья»: соску, конфетку, игрушку. Источники – так себе, но их анализом никто не занимается: «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», — здраво решает большинство мам.

С этого момента начинается подмена и деградация чувств: высокие и тонкие душевные (любовь, доверие, нежность) подменяются более низкими и грубыми животными (пища) и духовными (развлечение).

«Хлеба и зрелищ!», — требовал народ древнего Рима в период его упадка; точно тем же мы пичкаем ребенка в период его развития. Делая упор на ранний духовный (таланты, способности) и физический прогресс ребенка, мы невольно тормозим развитие его души. Наши предки поступали наоборот. Например, в отличие от нас, туго пеленали младенцев, сдерживая их физическую активность в пользу развития души.

Итак, уже в первые месяцы и годы жизни, ребенок осваивает приемы быстрого достижения радости и утешения. Чем больше сладостей, игрушек, развлечений, общения, тем больше они закрывают собой потребность в любви, а счастье получения все больше затмевает собой счастье отдачи. Но счастье получения – зыбкое и кратковременное; оно пресыщает и требует постоянного увеличения дозы. В противном случае, получаем нарастающую детскую несчастность, выдержать которую никакое материнское сердце не в силах. Вот мы и сформировали нового активного члена общества потребления.

Второй момент, где маленький человечек упускает возможность испытать счастье любви, — это атеизм его родителей. О том, что любовь к Богу – это не просто требование первой заповеди, а счастье, нам неизвестно. Как же это узнают, а тем более почувствуют наши дети? Формальное отношение к религии, которое установилось в современных церквях, воспитывает не любовь, а то же самое потребительство. У Бога принято выпрашивать здоровье, материальные и духовные блага. Не утруждаясь самим, за малую мзду, можно перепоручить это дело священникам, которые тоже не всегда служат нам образцом любви к Богу и благочестия.

Третья благоприятная возможность воспитания чувств приходит с первой юношеской любовью. Очень хорошо, если она безответная. В этом случае, счастье отдачи не смешивается со счастьем получения. Первая любовь способна сотворить чудо. Позволяя подростку почувствовать себя любящим, настоящим, истинно счастливым, она дает ему модель поведения, расставляет маяки на всю будущую жизнь лучше, чем это могла бы сделать религия. Между прочим, она дает ему понять, что счастье не бывает без страданий, почувствовать их сладостность, указывает на то, что это две половинки целого, единого.

Однако, по нескольким причинам, и эта возможность может быть утрачена.

1. В подростке успел (спасибо родителям) сформироваться потребитель; любое томление в груди выливается в настойчивое желание обладать предметом вожделения.

2. Разнузданная и открытая сексуальная пропаганда подменяет любовь половым влечением.

3. Отсутствуют доверительные отношения с взрослыми, которые могли бы помочь подростку понять, что с ним происходит.

А дальше, когда первая любовь приходит к закономерному завершению, все жизненные цели и ориентиры становятся предельно примитивными и сводятся к удовлетворению двух базовых инстинктов: самосохранения и самопродолжения. Первый приводит к культу силы; второй – к культу секса. Символом физического, материального развития становится не сила и не красота, а сексуальность; символом же духовных достижений считаются не ум и не воля, а деньги. Душа при этом уходит на задний план. Между прочим, желание всегда выглядеть сексуальной приводит к перенапряжению гормональной системы и к соответствующим гинекологическим проблемам, а культ материального и духовного потребления превращает деньги из средства достижения жизненных целей в самостоятельную цель. Природа будет бороться и уже борется с этими отклонениями с помощью двух механизмов, суть которых просто и ясно отражена в народной поговорке «Бодливой корове Бог рогов не дает». Люди будут становиться все менее привлекательными физически (и это особенно заметно на Западе) и все менее обеспеченными материально (что мы имеем возможность наблюдать на Востоке).

Кто же поддерживает и возобновляет жизненные силы людей, лишенных главного ориентира – любви? Энергетические наркотики, которые и дают нам пусть более грубую, но все-таки энергию.

1. Все более изощренная еда (обратите внимание на количество кулинарных телепередач, книг, газет).

2. Все более извращенный секс (сексуальные отклонения становятся нормой).

3. Все более примитивные развлечения и юмор.

4. Искусственные энергетики (кофе, табак, спиртное, сладкое).

5. Лекарства и прочая психотропная химия.

6. Виртуальное пространство компьютерных игр и интернета.

Все это нас неуклонно убивает, но и без него мы тоже умрем. Умрем, если снова не обратимся к источнику, которым уже знакомились в детстве и юности. Важно вспомнить те чувства, те ощущения, то состояние, и попробовать их вернуть. Дважды в одну реку не войдешь, поэтому возвращать придется на новом уровне развития. Если, конечно, он есть. Если есть еще третий базовый инстинкт, который заставляет нас вопреки всему идти вперед. Если его нет, если он умер, уснул, отключился, то я даже не знаю, что и делать. По голове, разве что, шибануть себя чем-то мягким и тяжелым.

Ладно, что такое любовь, вспоминать будем вместе.

1. Любимая девушка – в центре Вселенной. Все мысли и чувства посвящены только ей.

2. Другие девушки больше не существуют. Ни красота, ни доступность, ни привлекательность, ни другие их достоинства больше не привлекают. Есть только она – единственная.

3. Пренебрежительное, насмешливое, легкомысленное отношение к женскому полу исчезло. Вместо него – трепетность, очарование, благоговение к любимой.

4. Пропадает аппетит, забрасывается учеба и работа, становится пресным то, что раньше радовало и вдохновляло. Все планы, мечты, проекты связаны только с ней.

5. Усиливается близость с родителями, появляется бережное, терпимое, благодарное к ним отношение. Вслед за этим, меняется отношение и к другим людям; теперь они кажутся мягче, добрее, симпатичнее. Хочется сделать для всех них что-нибудь хорошее.

6. Уходит обидчивость и желание драться, отстаивая свою правоту. Жесткость сменяется дружелюбием.

7. Прошлые удовольствия теряют смысл и привлекательность; алкоголь, еда, шумные развлечения становятся скучными и глупыми, а сексуальные наслаждения кажутся чем-то постыдным, ущемляющим в душе чистую и светлую любовь.

8. На смену радости получения приходит радость отдачи. Хочется дарить подарки, делать приятное другим. Халявное, незаработанное больше не радует.

9. Если раньше ложь ради корысти была обычным делом, то лгать любимой становится противно. Появляется ощущение, что неискренность убивает любовь.

10. Это отношение невольно переносится на окружающих. Душа раскрывается и наполняется счастьем. В таком состоянии становится невозможным кого-то обидеть, причинить вред, не помочь в беде.

Не правда ли, каждому из нас приходилось чувствовать нечто подобное? Присмотритесь внимательно, этот список должен вам напомнить что-то очень важное. Вы обязаны узнать это описание любящего человека. Узнать, удержать это состояние своей души и распространить его на весь окружающий мир, который от этого станет лучше.

Если не узнали, ждите следующей недели.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1945, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 24

+
0
Ndf
Ndf
19 сентября 2012, 12:25
#
Сергей, вы это сами написали?
+
0
uainvestor
uainvestor
20 сентября 2012, 14:38
#
Можете спросить у Гугла.
+
0
ansash
ansash
19 сентября 2012, 12:36
#
Все очень знакомо. И знакомо и с позиции ребенка и с позиции взрослого. Главная наша беда, что мы все меньше заботимся о воспитании наших детей, перекладываем все на детский садик, школу, в промежутке детей воспитывает улица или телевизор, интернет — духовного там совсем мало. Знакомо с детства и то чувство, когда не хватало родительского внимания, и как мечтали, и думали о том как будем относиться к своим будущим детям, а выросли сами и понимаем, как на это не хватает времени уже у самих нас. И причина того зачастую мы сами — взрослые, потому что сами погрязли в материальных проблемах. И про Первую любовь все верно. Спасибо за хорошую статью.
+
0
Gen
Gen
19 сентября 2012, 13:17
#
Дякую за статтю. Підштовхує задуматись.
+
0
fakON
fakON
19 сентября 2012, 14:37
#
Мои поздравления! вы на правильном пути!
+
0
Zedd
Zedd
19 сентября 2012, 16:07
#
Может быть я ошибаюсь, но в различных ваших записях и комментариях наблюдаю мысль о том, что духовное и моральное развитие человека и его последующих (правильно воспитуемых правильными родителями) поколений рассматривается вами только как возрастающий тренд…

Я же не вижу существенной разницы между психологией человека прошлого и наших современников… разве что более искусно лицемерными стали… а так — как и раньше всё…

Дети? тоже самое… никакое воспитание не гарантирует… пример прошлого царь Давид — мудрец ого-го!.. а вот с дитями не сложилось… и инцест и братоубийство… И в современном мире, каждый много примеров грустных сам знает…

Всё не так однозначно… Я не хочу сказать этим, что не нужно воспитание правильно… но воспитание — это не всё… тренд бывает и нисходящий… и какой долгосрочный тренд человеческой морали? Боковик какой то похоже… не?
+
+6
uainvestor
uainvestor
19 сентября 2012, 21:48
#
Я не задавался этим вопросом. Может и задамся, если вы объясните его смысл.
Судя по вашим словам, у каждого из нас есть, по крайней мере, две генеральные линии поведения.
1. Всегда идти к Богу кратчайшим путем. Честно, бесхитростно и напролом.
2. В целом понимая и выдерживая главное направление, быть гибким, приспосабливаться, лавировать, учитывая окружающие условия и локальные тренды.
По идее, в процессе своего развития и восхождения, каждая индивидуальная душа должна испытать себя во всех возможных ситуациях. И роли у нее, видимо, должны быть разные.
Но я бы не стал рисковать, прикрываясь этим поводом, потому что до конца, волю Бога нам не узнать и не понять. Думаю, надо идти первым путем, не превращая его, тем не менее, в фетиш. Все равно, выдержать его на 100% нам его не удастся.
+
0
Senya
Senya
22 сентября 2012, 18:14
#
Не собираясь спорить целиком. Просто момент.
Тугое пеленание задерживает не только физическое развитие, но и умственное и психическое, вплоть до привития глубинных комплексов. Какая после этого душа будет — страшно подумать.
Смысл сего действа для предков (если оно действительно и было) вижу только в увеличении свободного времени родителям за счет меньшей необходимости контролировать ребенка (и соответственно меньше контактировать с ним), но никак не в развитии души и не в развитии самого ребенка.
+
0
uainvestor
uainvestor
24 сентября 2012, 11:20
#
Если хотите жить долго, к предкам надо относиться уважительно (пятая заповедь).
Вы правы, умственное и психическое развитие задерживается тоже. Душе это на пользу. В первые недели, месяцы жизни ребенок получает много энергии, которая может пойти на тело, сознание или душу. Ограничивая одно, развиваем другое. Вопрос в том, что мы считаем первичным; и в этом вопросе предки были мудрее нас нынешних.
+
0
Senya
Senya
24 сентября 2012, 11:30
#
Если развитие негармоничное, если у ребенка возникнут проблемы в развитии — то это банальное насилие над природой, т.е. неестественно. Отсюда и сомнения в том, что предки так делали.
+
0
uainvestor
uainvestor
24 сентября 2012, 13:21
#
Так вы считаете, что мы живем в большей гармонии с природой, чем предки? Я думаю, — наоборот.
+
0
Senya
Senya
24 сентября 2012, 13:24
#
Тогда применение ими тугого пеленания еще более сомнительно :):)
+
0
uainvestor
uainvestor
24 сентября 2012, 15:37
#
Это — факт, не вызывающий сомнений. Спросите у старшего поколения.
+
0
Senya
Senya
24 сентября 2012, 16:17
#
Тогда можно вернуться к вопросу о гармонии. Потому что тугое пеленание это никак не гармония. И факта мудрости предков маловато, чтобы принять это как должное.
+
0
uainvestor
uainvestor
24 сентября 2012, 17:01
#
Согласен. Тогда надо вернуться еще дальше и определить, что такое гармония в отношении ребенка, а также построить идеальную модель. Форма определяется функцией (содержанием), функция — целью. Кто такой человек и какова его цель?
1. Душа (часть Бога), помещенная в материальную оболочку и наделенная сознанием. Цель — испытание и воспитание (развитие) себя до уровня источника и слияние с ним.
или
2. Материальное тело (животное), развившее в себе разум и чувства. Цель — удовлетворение потребностей тела (материальных и духовных) и расширение своего влияния.
Что выберем?
+
0
Senya
Senya
24 сентября 2012, 18:34
#
Почему обязательно крайности?
Человек сможет слиться только если он, пардон, разовьет в себе способность в туалет не ходить или не пользоваться разумом и чувствами?

Поэтому выберем гармонию. Нет никакого смысла в насилии над формирующимся телом и сознанием ребенка.
+
0
uainvestor
uainvestor
24 сентября 2012, 22:47
#
Хорошо, выберем гармонию. Если вы дадите ей определение. А заодно — и насилию.
К примеру, памперсы — это насилие?
+
0
Senya
Senya
24 сентября 2012, 23:38
#
В общем, гармония — это так как задумано природой, естественное развитие всего заложенного в него от рождения. Отсутствие искусственных ограничений, свобода выбора.

Памперсы в нашем контексте — конечно насилие. Но несравненно, на порядки, меньшее чем т.пеленание.
+
+4
uainvestor
uainvestor
25 сентября 2012, 11:54
#
Очень многое из того, что мы делаем, природой не предусматривалось. Поэтому призывы возвращаться к природе выборочно, не корректны.
Другое дело, что мы дети Божьи и, значит, сотворцы. Вот только, творя новую реальность, надо не забывать о своих целях, чтобы не расходиться с ними в действиях. Во всяком случае, — не уклоняться от их определения. Если цель определена, то очень просто тестировать любое действие, задавая себе вопрос, способствует ли оно достижению цели. Если пеленание ускоряет развитие души и тормозит развитие тела и сознания, то для первой из обозначенных мной целей — это плюс, а для второй минус. И спорить не о чем.
+
0
Senya
Senya
25 сентября 2012, 12:01
#
Слишком обще. Я только про развитие ребенка. Тут всё просто и зависит от родителей. А дальше уже свобода выбора того кто развился. И чем больше насилия было — тем уже будет выбор.
+
0
uainvestor
uainvestor
25 сентября 2012, 12:04
#
А как иначе? — Лицом к лицу, лица не увидать….
+
0
uainvestor
uainvestor
24 сентября 2012, 16:15
#
Неужели никто не узнал список?
+
0
Adonis
Adonis
24 сентября 2012, 18:55
#
Почему же, очень даже узнаваемо. И не забылось совсем, как вспомнишь, тахикардия начинается до сих пор.
+
0
uainvestor
uainvestor
13 мая 2015, 18:35
#
Цікаво, Дмитре, поділіться результатом.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться