- 4 ноября 2010, 14:15
Это — тебе, это — обратно тебе, это все время тебе*
Вообще-то, мне плевать на синюю полоску. Что там с ней происходит, какие дефициты, уровни долга. На тех, кто на ней сидит и кто ее пилит. Это out of наш control. Гораздо важнее положение красной полосочки. В этом «спрэде» между бюджетами заложены, возможно, все внутренние проблемы страны. До тех пор, пока есть такой разрывище (и это еще без ПФ!), любые разговоры об изменениях останутся разговорами.
Я сторонник того, чтобы такие темы как мед, мент, образ, соц, инновац, фискал, жкх …, были перенесены в компетенцию местных. Полностью. У центра — оборонка, МИД, глобальные нац.проекты, экология, прочие чисто суверенные дела, и все. Конечно, сама по себе эта перестановка проблемы не снимет. Но их решение перенесется на другой этаж и решатели будут ближе, на расстоянии укуса.
Да, этот рецепт не нов, но что-то о нем никто особо не распространяется. Тишина в эфире. Общество не требует. Наверное, и не потребует до тех пор, пока что-то не накроется тазиком, то есть вообще.
Данные для графика взяты из бюллетеней НБУ. Местные = сводные – гос (я не большой знаток бюджетной системы, но думаю, это где-то так).
*Попандопуло, к/ф «Свадьба в Малиновке»
|
64
|
- 17:45 Фунт стерлингов скатился к восьмимесячному дну в паре с евро
- 17:38 Курс валют на вечер 7 апреля: евро упало на межбанке
- 16:38 Мировые акции чипмейкеров продолжают падение на фоне тарифов Трампа
- 16:16 Доход топ-10 айти-компаний в Украине вырос всего на 1% за год — Опендатабот
- 15:59 Криптофонды потеряли $240 млн после «освободительных» пошлин Трампа
- 15:36 В Украине зафиксирован новый рост теневого рынка табака
- 15:31 Международные резервы в марте выросли на 5,6%
- 13:36 Игорный бизнес за четыре года увеличил уплату налогов в 143 раза — Гетманцев
- 13:10 Минфин в марте перечислил 13,8 миллиарда гривен трансфертов местным бюджетам
- 12:30 Цена ADA держится на уровне $0,68, несмотря на колебания; Yeti Ouro привлекает все больший интерес
Комментарии - 7
Чиновники ничем не отличаются. Они всегда будут стремиться тырить, это природа. Отличие между ними в принципе субсидиарности, а не в честности или в законе.
Логика примерно такая. Периодичность местных выборов регулируется на месте, а не одинаковая по всей стране. Поэтому какое-то время колбасить города будет не по-детски, сплошные переизбрания (устроить майдан в одном городе легче, чем всеукраинский). И это — хорошо. В конце концов, кого-то устаканят. Да, он будет ставленником местных олигархов, редким подонком и все такое. Но чтобы как-то функционировать, ему придется лавировать между своими интересами и интересами граждан. Иначе — майдан. Самое главное, у него будет возможность для этого.
Президенты именно это и делают, но мэр — эффективнее. Субсидиарность. К тому же президента намного труднее спихнуть, поэтому ему не нужно так париться про граждан, как мэру. Любить мозги стране легче, чем отдельно взятому городу, имхо.
По-моему, это самый безболезненный и рациональный способ спрыгнуть с совка. Альтернативы — сразу закрутить гайки или после революции.
Насчет активности граждан. У местных властей вместе с полновесным бюджетом появится и головняк в виде больниц, школ, преступности и милиции, налогов и налоговой, коммунхоза, пенсий… За все это будет отвечать лично мэр, причем, безусловно, потому что ему не на кого переводить стрелки. Даже на погоду. Что будет, если в каком-то из этих вопросов он лоханется, а он обязательно лоханется, потому что у нас во всей стране нет ни одного человека, который умеет быть таким мэром? И при этом Киев (в смысле центр) не будет иметь права даже вякнуть по этому поводу, потому что не его епархия? Возможно, будет то, что даже ходить за подписями не придется, просто указать место, где их собирают.
Эта карусель будет продолжаться до тех пор, пока очередной чувак не вкурит, что играть нужно по тоньше, а не с копытами в корыто залазить.