24 мая 2013
Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 05:15
-
Caocha François
42 года, Kievr
-
Екатерина Виндерских
Киев
-
Lemon755
Буча
-
Lima
40 лет, Днепропетровск
-
PetrovVodkin
Киев
-
Aristarkh
Мироновка
-
DepositGKB
Киев
-
Vasnetsov2
Ирпень
-
igi3010
Киев
-
Юрий Хоруженко
35 лет, КИЕВ
- 14 июня 2020, 10:00
О работе экономики.
О работе экономики.
Недавно услышал краткий пересказ банкиром теории кейсианства. Инфляция, хоть и ухудшает свойства денег, но способствует развитию экономики поскольку способствует дешевым кредитам. Но чрезмерная инфляция уже тормозит экономику поскольку депозиты (хранение денег клиентами, что есть хлопоты для банка) становятся выгодней кредитов (обязательства приносить деньги в банк). Откуда следовал вывод, что нужно экономикой управлять через поиск оптимума инфляции. Ведь своим капиталом банкиры считают именно кредиты. Выданный кредит – в дальнейшем приносит только прибыль банкиру, а если нет, то его можно продать коллектору, или другому, готовому собственноручно ее вытаскивать насильно.
А как на это смотрят остальные участники экономики? Остальные смотрят на инфляцию, как на безусловное зло. Ведь ни депозиты банки не индексируют на инфляцию, ни не забывают индексировать кредиты. Поэтому многие пытаются поменьше иметь дела с банками.
Банкиры же разделили денежный капитал на спекулятивный (играющий на поведении инфляции) и инвестиционный (вложения в экономику). И советуют государству привлекать хотя бы спекулятивный капитал, чтобы у них была возможность хоть как-то управлять экономикой (считать себя основными), а не просто помогать ей.
Примерно так рассуждают и марксисты. Но тогда еще не додумались инфляцию называть благом. Но злом они назвали сам капитал, а его причиной – крупную частную собственность. Выходом из тупика «зла» посчитали обесценивание собственности и увеличение цены труда (движение, а не его запас). Хотя и корректно указали, что рабская экономика (управляемая) менее продуктивная, чем свободная.
Следует заметить, что наряду с кейсианством (либеральной экономикой) в последнее время все больше становится модной неолиберальная (праксиология), которая отрицает необходимость управлять экономикой (многие неолибералов поэтому причисляют к либертарианцам), но упускает проблемы инфляции.
Развитие экономики идет исторически и логически только за счет внутренних ресурсов. Именно это и утверждают либертарианцы. Экономика – это добровольные отношения в обществе. Их оценка производится корректней всего деньгами, не подверженными инфляции. Мало того, деньги еще могут быть и ресурсом экономики, т.к. формируют объективную информацию каждому рационально мыслящему (способному ее корректно использовать) субъекту. Может ли общество способствовать экономике? Может – через увеличение своего рационализма. Через увеличение гарантий неинфляционности денег, через подавление насильственных действий. Именно эту заботу может взять на себя общество через формирование формальных юридических правил, направленных на приоритет добровольным отношениям, катализатором которых выступают деньги, и границ, выход за которые могут считаться тенденциями развития насилия (недобровольных отношений). Кстати, саморазвитие накопления чего-то, при превышении некоторого предела (порога) описывается в математике дифференциальными параметрическими уравнениями.
Работа всего общества оценивается потоком денег по способствованию движению полезных потребителям ресурсов. Эта характеристика в экономической статистике называется валовым внутренним продуктом (ВВП). Каждый субъект общества может его, приведенного к количеству субъектов, сравнивать с собственным потоком денег. Это активный поток энергии общества. Если денег не хватает для достижения всех необходимых обществу имеющихся ресурсов, или деньги начинают двигаться без способствования движению остальным ресурсам, то так накапливается в обществе реактивная энергия, которая выталкивает деньги из общества, да еще и генерирует кризисы. Основная причина накопление реактивной энергии общества – нерациональность действий субъектов.
Либертарианская модель экономики для Украины предлагает систему 5.10, чтобы в каждом акте способствования деньгами движения полезных ресурсов их цена определялась торгом, а результат фиксировался уплатой покупателем 5% от цены товара обществу на поддержание системы рационального общественного поведения (продавец может выступить налоговым агентом). Каждый акт выхода денег из официального поведения, включая и доход физического лица подлежит налогообложению в 10%. Таким образом назначается цена государственным услугам, а их наполнение (что за эту сумму государство может себе позволить) формировать исходя из нее.
Расчеты показывают, что переход на такую систему не вызывает провала бюджета. Но на порядки снижаются уровень коррупции (порчи свойств денег, как системы способствования экономике). Такая система способствует подавлению искусственных завихрений денег, портящих корректность статистических показателей экономики. Такая система еще и способствует возрастанию роли рациональных знаний в обществе. Ведь завихрения денег в ней могут объясняться только иррациональными мотивами.
|
0
|
- 17:40 Миланская Виа Монтенаполеоне стала самой дорогой торговой улицей мира
- 17:34 Курс валют на вечер 20 ноября: доллар вырос на межбанке, а евро упало
- 16:37 Миллиардер Говард Лутник может возглавить министерство торговли США
- 14:39 PayPal позволит использовать свой стейблкоин для трансграничных денежных переводов
- 13:44 Нацбанк рассматривает новое смягчение валютных ограничений и опрашивает финансистов
- 12:23 Биткоин снова обновил исторический максимум после недельной коррекции
- 11:56 Инфляция в Британии неожиданно ускорилась. Фунт на этом фоне вырос
- 10:41 Курс валют на 20 ноября: доллар в обменниках потерял копейку
- 10:26 Изменения в валютных ограничениях: НБУ запретил использовать валютные кредиты для покупки ценных бумаг, номинированных в инвалюте
- 10:16 Дания выделяет 130 млн евро для украинского ОПК
Комментарии