30 ноября 2015
Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 09:26
-
Avgur Chetverikov
Kharkov
-
ITTortik
38 лет
-
Ольга Кондратьєва
43 года, Івано-Франківськ
-
Andrexpert
43 года
-
vadon861
Харьков
-
oksid
Киев
-
Олег Кляпко
47 лет, Киев
- 15 декабря 2015, 16:13
В ожидании бума
Банковский рынок на пороге бума слияний и поглощений. В 2016-2017 году я жду 20-30 сделок. Почему? Ситуация на рынке и политика НБУ.
Политика НБУ окончательно прояснилась пару недель назад. После того, как регулятор провел заседание, посвященное радикальным изменениям в подходе оценки рисков в банках 3-4 групп. Ничего неожиданного там прозвучало.
Направление движения НБУ прослеживалось в комментариях, которые руководство регулятора давало СМИ. В основном, топы НБУ пересказывали ранее озвученную стратегию постепенного сокращения количества банков в Украине. И если слухи о том, что готовятся некие «списки» ходили по рынку давно, то интрига какие банки и по каким критериям попадут в тот или иной список сохранялась вплоть до самого заседания. И сохраняется до сих пор.
92 банка 3 и 4 группы — это около 10% активов банковской системы Украины. Поэтому объективно можно сказать, что для достижения целей поставленных регулятором, укрупнение учреждений в этом сегменте вынужденно-очевидная мера. А слияния и поглощения — ближайшая перспектива.
Первым, и основным стимулом для консолидации банков, станет необходимость увеличения капитала. НБУ хочет, чтобы в конечном счете капитал украинских банков составлял не менее 500 млн гривен. И если раньше такое увеличение было более-менее плавным и распределено равномерно до 2024 года, то сейчас Нацбанк ускоряет процесс. Уже к середине 2016 года минимальный капитал банков должен составлять 120 млн гривен, в последующие несколько лет он должен будет подняться до 450 млн гривен. Оставшиеся 50 млн растянут до 2024 года. У многих банков 3-4 группы капитал сейчас — около 120 млн гривен, а в некоторых случаях и того меньше. Акционеры таких банков, не найдя свободных денег, естественно начнут переговоры с такими же учреждениями об объединении или поглощении. Активную фазу я жду в первой половине 2016 года.
Вторым фактором объединения или поглощения в 3-4 группе станет необходимость перехода банков в кластер «рыночные» из кластеров «кептивные», «неактивные» и «рисковые». Этим банкам и их акционерам поставлены достаточно жесткие временные рамки. Акционеры будут вынуждены либо вливать в свои банки деньги и очень быстро менять профиль их деятельности для перехода в кластер «рыночные», либо инициировать процесс объединения с «рыночными» банками. О своих намерениях по присоединению одного из банков 2-3-4 группы недавно объявил КСГ Банк. По моему мнению, такие сделки будут активными весь 2016 год.
Третьим фактором, который будет влиять на объединительные процессы, будет стремление больших банков из 1-2 групп, пользуясь случаем, поглотить или присоединить к себе небольшие учреждения для усиления своих рыночных позиций в тех или иных регионах (Днепропетровск, Одесса, Львов, Харьков), в которых небольшие местные банки имеют крепкую сеть отделений и стойкую клиентскую базу. В последнее время о начале переговоров о присоединении банков 4-й группы сообщал Укринбанк (2 группа). Возможны также слияния крупнейших банков, для так называемого «неорганического» роста. Ярким примером может послужить идущий сейчас переговорный процесс по покупке Укрсоцбанка холдингом Альфа-Групп.
Если говорить о временных рамках, то активизация этих процессов, по всей видимости, произойдет в 2016 — начале 2017 года. По количеству за этот период, можно прогнозировать около 20-30 сделок. Параллельно НБУ будет выводить с рынка банки из кластера «схемные».
|
11
|
- 19:11 США ввели санкции против «Газпромбанка» и еще более 50 российских банков
- 18:10 Великобритания ввела санкции против Фирташа и его супруги
- 17:40 Курс валют на вечер 21 ноября: доллар подешевел на межбанке на 6 копеек, а евро — на 9 копеек
- 16:37 НБУ изменил порядок открытия и закрытия счетов
- 16:10 ЦБ Турции снова сохранил ставку на уровне 50%
- 15:56 Курс биткоина впервые превысил $98 тыс. и обновил исторический максимум
- 13:52 Что будет с гривной? Депозиты и ОВГЗ: стоит ли сейчас делать на них ставку (видео)
- 12:20 россия потратила более $18 млрд на воздушные атаки по Украине
- 11:55 MicroStrategy вошла в топ-100 крупнейших публичных компаний в США
- 11:34 Команда Трампа рассматривает любительницу криптовалют на должность нового главы SEC — CoinDesk
Комментарии - 58
Кто что б не говорил, но Гонтарева действительно наводит порядок в финансовой сфере и докапитализация и обьединение это один из важных шагов для достижения глобальной цели.
Я понял только одно — что у нас все люди даже без элементарных финансовых знаний и образования знают как НБУ управлять, точно так же как и в футболе лучше тренера знают как команде играть и кого в состав ставить:)
Кстати, хотелось бы спросить, если мы – «олени» то кто Вы? Волк? Или, все-таки, шакал? Помните в «Маугли» был был такой Табаки?
Эти мелкие банки имеют только 5% депозитов — не думаю, что депозиты это цель принудительной докапитализации, к тому-же все банки и так платят 0.5% в год на страховку по вкладам в фонд гарантирования.
Вообще не понятно почему они установили абсолютную цифру минимального регулятивного капитала, а не процент от активов — как в Базеле 1,2 указано. Большие банки в ручном режиме заставили на какие-то суммы докапитализировать. Опять же на вывод денег банками из страны это никак не влияет.
Слышал Гонтарёва говорила, что МВФ требует вывести банки на нулевую ликвидность, ато денег не даст. Может мелкие банки по этому показателю хуже всех или их администрации тяжело следить за всеми банками когда надо гайки закручивать, а может просто всё это нечестная конкуренция, используя инсайдерскую информацию и админ ресурс.
Как говорят «чув дзвін та не знаю де він». Ох уж эти домашние диванные всезнающие финансовые аналитеГи:) ) )
Я наоборот неоднократно говорил что не советую нести вклады в банк который получает рефинанс — потому что вкладчикам в таких случаях несет или в банк с низкой ликидностью и рискует своими средствами или помогает воровать деньги с банковской системы или и первое и второе.
Пожалуйста не путайте рефинансирование с докапитализацией!
Чтобы докапитализировать банк, нужно внести средства в его уставной фонд либо привлечь субординированный долг. Последний вариант не приведет к росту балансового капитала банка, но увеличит регулятивный капитал, который НБУ использует в расчетах многих нормативов. Внесение средств в уставной фонд может быть из прибыли, продажи акций, собственные средства собственников заработанные во внебанковском бизнесе.
Может вы хоть один пример назовете увеличения капитала банка средствами рефинансирования?
Вы меня конечно извините, но зачем вы пытаетесь обсуждать вопрос о котором не имеете даже элементарных понятий и знаний???
«субординированный долг» (слово то какое умное, сразу и не выговоришь)» — так не всем это не то что понимать — они даже это выговорить не могут:)
И хваленная Вами
minfin.com.ua/blogs/VictorS/78005
и вот тут чуть чуть
economics.unian.net/finance/1033461-taynyi-refinansirovaniya-kto-poluchil-podderjku-natsbanka.html
а вообще уважаемый, потрудитесь сами
Вот всегда удивляло как оценивают вкус трюфеля те кто кроме желудей ничего не пробовал:)
Все что насобирал год назад конвертировал в авто. То что сейчас есть — держу там где работаю.
то что в последнее время докапитализация банков происходит за счет не распределенных доходов банка, совсем не исключает возможности пополнения уставного фонда собственником банка, собственными (личными) средствами.
По-сути многие собственнки банков попросту разворовывали свои банки доводя их до банкротства, имея возможность продать что-либо из других своих активов и докапитализировать этими средствами банк, не делали этого, за то активно выпрашивали в долг у НБУ.
«По-сути многие собственнки банков попросту разворовывали свои банки доводя их до банкротства, имея возможность продать что-либо из других своих активов и докапитализировать этими средствами банк, не делали этого, за то активно выпрашивали в долг у НБУ.» — допускаю, но это касается банков где нет реального иностранного инвестора. Там где есть серьезна мамка или реальный иностранный инвестор такого и близко нет. Примером есть огромные докапитализации как западных так и российских банков.
Andrey M
15 декабря 2015, 18:08
Киев
#
Внесение средств в уставной фонд может быть из прибыли, продажи акций, собственные средства собственников заработанные во внебанковском бизнесе.
не хочу вас расстраивать, но не все заходят к вам на страничку, ночями не спят — анализируют что вы когда либо писали и в каких темах . Может такие и есть, но точно не я, уж извините)
Я ответила на ваш пост в этой теме, даже скопировала вашу цитату, уверена этого достаточно для диалога.
Извините, а как Вы вообще пытаетесь судить о фин. рынке, если не знаете примитивной схемы:
1. Выдача деньгами рефинанса кредитов своим компаниям (просьба о нормативах НБУ на кредиты связанным лицам даже не заикаться — обходятся очень легко);
2. За эти деньги у других своих компаний покупается «ценный» актив: ценные бумаги или что то подобное, не менее «ценное».
3. Компания продавец ЦБ — выкупает на вырученые от продажи ЦБ деньги у банка доп. эмиссию.
Обращаю внимание, что это голая схема. В меру таланта и возможности ее можно затемнить. Чем каждый банк и занимается…
п.с. не будет слияний и поглощений. Будет отмирание одних и истерическая докапитализация других. слияние — очень сложный и дорогой процесс.
Я вот не понимаю как работали те кто не выводил — где у нас можно было вложиться чтобы получить навар и заплатить 25% годовых вкладчикам — куда тут вкладывали в Украине за последние 10 лет? Пару торговых центров построили, магазы с мобильными телефонами — и всё. Чтобы заработать такую прибыль надо было денежки в Китай или куда-то ещё вкладывать, где были реальные проекты. А если они тут оставались, значит они не работали и это обычные пирамиды, а не банки.
А я как раз после 2008, а точнее в 2009-11 работая в Житомире руководителем региона в Дельте в месяц выдавал 5-15 млн POS кредитов (цифра зависит от сезонности) и на 2 отделения + POS точки выдавал около 1 тыс кред карт в месяц. Я надеюсь что вы в курсе что потребительские кредиты не ограничиваются только POS кредитованием?:)
потому, как говорил один бизнесмен, — «в Украине бизнес с доходностью меньше 30 % это удел лохов». И я не уверен что он имел в виду проценты годовые. Подозреваю что месячные.
А что вы всех под свой безуспешный результат меряете?:)
dnevnik.bigmir.net/article/902095/
Если б кредиты шли на рост, то рост бы был рост экономики, а его не было — только из-за евро 2012 было немного, а потом всё.