okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
11 ноября 2018 в 12:00
Подписчики (1562):
13andre14
Андрій fs
с. Домаха міста Лозова
vovanitch
vovanitch
123Oleg321
123Oleg321
Николаев
38423773
Артур Якушев
20 лет, Сватово
59153650
59153650
Pustik
Pustik
40 лет, Киев
71913706
Sergii Redka
stokhouse
stokhouse
Киев
Oleksa75
Oleksa75
mcaster
mcaster
Киев
yuveks
yuveks
allk
allk
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 мая 2014, 10:40

Упрощенная система налогообложения будет ликвидирована в новом Налоговом кодексе

Наверное, слышали, что сейчас разрабатывается новый НК и его нужно успеть принять, как можно быстрее, чтобы уже с 1 января 2015 года он действовал. Больше не будет упрощенной системы, и никакие Майданы уже не помогут. Это требование МВФ. Если с 1 января 2015 года не будут ликвидированы упрощенцы, то МВФ денег в 2015 году не даст. Нам в 2015 году обещают дать почти 10 млрд. долл. За это можно и упрощенцев «порешить».

Главное недовольство МВФ вызывает тот факт, что по результатам 2013 года, в Украине работало около 1,6 млн.упрощенцев, при этом ими было заплачено в госбюджет около 5 млрд. грн. Это около 1,5% всех налоговых поступление. В ЕС нет системы упрощенного налогообложения, поэтому там малый и средний бизнес своими налогами формирует до 60% всех доходов. В Украине, со слов представителей МВФ, упрощенная система налогообложения является «налоговой ямой», которую необходимо ликвидировать. Это позволит существенно увеличить поступление налогов в госбюджет. Не стоит забывать, что согласно расчетам МВФ, в 2019 году общая сумма собираемых налогов в госбюджета превысить 1 трлн. грн… Для этого нужно уже сейчас проводить налоговые реформы, которые позволят существенно увеличить поступление налогов бюджет.

Будет использован европейский метод. Если физлицо, типа нашего ЧП, работает без найма рабочей силы, но можно использовать труд своей семьи, то он облагается, как физлицо. В этом случае, такой ЧП ведет учет своих доходов и расходов. По результатам календарного года, он составляет декларацию и платит налог, как физлицо 15-17%, но только не с оборота, а из суммы фактической прибыли. Вот так просто. Если ЧП нанял хотя бы одного работника, он уже отчитывается, и по налогу на прибыль, и по НДС, и по ЕСВ. Он уже работает по общей системе налогообложения. Но хотят оставить норму оборота без НДС (256 прожиточных минимумов). Хотя обещают уменьшить количество налогов. Не сумму налогов, а название налогов (в основном за счет объединения), чтобы проще было составлять налоговую декларацию и отчитываться в налоговой.

Очень забавно будет послушать нашихЧПешников, которые кричали и ругались на Майдане, что им власть не дает жить. Вот теперь действительно наши ЧП смогут пожить по-европейски, со всеми налогами и регулярными проверками.

Просмотров: 1183, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 24

+
+12
trof
trof
18 мая 2014, 11:38
#
Мне сейчас проще работать одному и платить 17 от прибыли, чем держать наемных работников, платить 3+НДС или 5 от оборота + ЕСВ. Родственник, который на 6 подразделений и два десятка сотрудников держит 4 ЧП и 2 ТОВ, тоже согласен при сокращении количества налогов и отчетности перейти на одно юрлицо. Главное, чтобы было разумное администрирование и прекращено коррупционное давление. Будет по-другому, все уйдут в тень, и бюджет вообще ничего не получит.
+
+9
Highlander
Highlander
18 мая 2014, 12:42
#
Глобальне мислення нової влади- малий бізнес, який працює на спрощеній системі дає в дохід копійки- значить його можна знищити. Бачу Яценюка треба скидати з посади, бо він вже достатньо дров наламав.
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
18 мая 2014, 13:38
#
Сума сойти! Что за бестолочь пришла к власти?
+
+41
timpo
timpo
18 мая 2014, 13:46
#
Бестолочь сказала как то что выполнит любые требования МВФ только дайте денег. Так что что теперь возмущаться.
Большинство ЧП ели концы с концами сводят а тем более сейчас после роста курса доллара и гр войны и снижения доходов населения. Если щас заставить платить 17% рынки закроются.
С другой стороны есть хитрожелтые товарищи которые используют систему. Например супермаркеты оформляют 20-50 чпшников и платят копейки и обороты там огого.
+
+3
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
18 мая 2014, 14:06
#
Если разобраться, что ЧП — это самый большой работодатель, это залог низкого уровня безработицы.
А что Яценюк делает — это печальная печаль. Ей-Богу, эта революция привела к власти шайку-лейку дилетантов, вместо профессионалов, как в Грузии.
+
+20
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 мая 2014, 14:07
#
Вот поэтому МВФ и посчитало, что если бы супермаркеты платили налоги, как все и без игры в ЧП, то это бы существенно увеличило бы поступление налогов. Скорее всего они правы. У нас больше всео ЧП это торговля, а это деньги и деньги… Хотя возникает вопрос, а что будет делать наши люди, если забрать у них ЧП
+
+17
khrapin
khrapin
18 мая 2014, 16:50
#
IT уедут толпой и я буду в первом ряду. Нет чтобы PayPal впустить на рынок, как они налоги крутят.
+
+14
timpo
timpo
18 мая 2014, 21:00
#
Ну так надо отличать чп который торгует на рынке с оборотом 10к грн и супермаркеты у которых оборот миллионы и миллиарды. А для этого нужно иметь не продажных налоговых инспекторов.
И опять мы упираемся в тему коррупции.
+
0
Highlander
Highlander
18 мая 2014, 22:06
#
До чого тут корупція і продажні інспектори ДПС??? Коли все в рамках закону: є власник приміщення і фактичний власник всього бізнесу, але торгова площа розбита на сектори і надана в оренду по договору ПП чи ФОП, які є спрощенцями і можливо пов«язані з власником, але ведуть самостійний бізнес. Як можна зруйнувати таку схему, яка апріорі є законною? Вони можуть бути зареєстрованими навіть в різних ДПІ, навіть в різних областях і перевірки проводяться по кожному суб"єкту окремо.
+
+9
timpo
timpo
18 мая 2014, 21:05
#
МВФ заботится только о наполнении бюджета а не на развитии экономики. И они никогда не посоветуют снизить налоги. И получается «Что надо сделать чтоб получать больше молока — Больше доить корову»
В том то и дело что заработать щас можно только в торговле. Я живу в луганске и люди на рынках не ездят в харьков за товаром боятся ограблений. Так что торговля щас тоже неахти.
+
0
maestromaestro
maestromaestro
18 мая 2014, 17:30
#
Ну если по европейски, то: обязательный оплаченый отпуск(с уплаченых налогов ), компенсации презентаций, деловых поездок, больничных и т, д.и налогового инспектора, который тебе поможет, как в Италии, например, а не отмахнется от тебя. Но они, же, просто денег побольше содрать, а нам как всегда кукиш
+
0
ESP
ESP
18 мая 2014, 18:05
#
Меня такая перспектива совсем не радует.
Но хотелось бы от автора ссылок на условия МВФ, регламентирующих такие меры, а так же на то, что планируется новый НК с ликвидацией упрощенной системы.
Я, например, нашел пока на сайте МВФ вот такую статью:
www.imf.org/external/russian/pubs/ft/survey/so/2014/new043014ar.htm
Из этой статьи ничего подобного не следует.
Есть ли что-то более конкретное?
+
+20
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 мая 2014, 19:11
#
Вот
Выполнять краткосрочные бюджетные обязательства и постепенно снижать дефицит бюджета. Стабилизировать доходы бюджета и принять программу налогово-бюджетной корректировки в среднесрочной перспективе, которая обеспечила бы справедливое распределение бремени такой корректировки.
МВФ считает, что упрощенцы это «налоговые ямы» которые не позволяют наполнять бюджет
+
0
ESP
ESP
21 мая 2014, 12:21
#
Из этих общих фраз ничего не следует, кроме того, что наша власть сама вольна улучшать свое налоговое законодательство.
Я так понимаю, все что Вы написали это просто обсуждается «в кулуарах»?
+
0
timir
timir
18 мая 2014, 19:16
#
Главное-это не налоговая система, а ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ людей.Если ее так и не появится, как у европейцев, то «грош цена» всем этим реформам.Наших людей ни чем не испугать, лишь бы бизнес развивался и был реально защищен как в Европе.
Александр, Ваши пугалки отдают «совковостью».
+
+17
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 мая 2014, 19:24
#
Вы не внимательно читали, это не я, это специалисты МВФ. Это их модель и их идея… При чем тут Ваша покупательная способность… Напишите им. Откройте им слова. А то они бедные явно не знают, что такое налоговая реформа
+
0
vitpobeda
vitpobeda
18 мая 2014, 19:35
#
Если Майдан приведет нас к европейским правилам, то это здорово, независимо от того, нравится это нашему бизнесу или нет… О чем разговор?!!!
+
0
Highlander
Highlander
18 мая 2014, 22:10
#
До Берліна не всі дойшли, не всі дойдуть і до ЄС.
+
0
gothy
gothy
18 мая 2014, 22:49
#
> Очень забавно будет послушать нашихЧПешников, которые кричали и ругались на Майдане, что им власть не дает жить.

Слухайте. Я саме такий ЧПшник. З радістю платив би 15-17% замість тих 5 що плачу зараз.

Чи Ви вважаєте що «около 1,6 млн.упрощенцев, при этом ими было заплачено в госбюджет около 5 млрд. грн» це нормально? Усі ж розуміють що більшість з «упрощенцев» це оптимізація і дійсно податкова яма.
Інша справа, що разом із цими правилами оподаткування, повинні робитися і спрощення для заробітку грошей, зокрема для експортерів(я як програміст працюю за закордонних замовників, наприклад, і міг би залучати набагато більше валюти в фін.систему країни, якби мені не треба було підписувати усіляки паперці з кожним, хто хоче мені заплатити за сервіс чи софтварний продукт) і багато чого іншого.

Ну і дійсно в суспільстві тепер буде набагато більше сміливості задавати питання владі, зокрема про те, куди витрачаються і гроші МВФ, і їх власні податки. Майдан тут дійсно посприяв, хоча я розумію що це не остання революція.

Я бачу взаємини держави та громадян так(проводжу аналогію з IT): держава(великі компаніі як Google, Apple, FB, etc.) будує інфракструктуру(платформу) та надає інструменти для самореалізаціі в зароблянні грошей, ну і як наслідок, заробляє сама саме на цьому, бо ті можливості що вона надає конкурентні та люди створюють щось на базі цієї платформи. Apple забирає 30% з кожного додатку що купує користувач. Автор оплачує цими грошами можливість ці гроші заробляти.
Якщо це правило буде грубо порушуватися, то будуть нові й нові майдани. Ну а в мирні часи, найбільш вибагливі та амбіційні громадяни будуть залишати Україну в пошуках більш сучасних платформ та інструментів.
+
0
Summer
Summer
19 мая 2014, 13:53
#
«я як програміст працюю за закордонних замовників, наприклад, і міг би залучати набагато більше валюти в фін.систему країни, якби мені не треба було підписувати усіляки паперці з кожним»
Я не пойму почему, но правителям нашей страны легально заработанная валютная выручка не нужна!
Сообщество программистов обращалось к власти не раз, чтобы отменили паперцi, но для властей паперцi важнее, чем судьба этой обреченной страны. Парадокс, но эти паперцi уничтожают будущее страны. Причем власть, судя по всему, делает это осознанно. Не могут же люди быть такими идиотами!
+
0
gothy
gothy
19 мая 2014, 16:28
#
Вже котрий раз пишу ці слова — не треба шукати злий умисел там де все можна пояснити дурістю.
Зараз в нас, імхо, правильний міністр економіки і я думаю рано чи пізно в нього дійдуть руки до цього питання. Не можна всі одразу проблеми вирішити, це довгий процес, але треба буде додавлювати можновладців як тільки війна та тероризм піде з перших місць в новинах та розмовах в державі.

Насправді, усі ці проблеми з папірцями вони вирішуються, хто хоче той знайде як. Але це психологічно важче. Якщо поставити людину перед 10ма дверима, лише одні з яких відкриті, куди він піде заглянути?
Інші можуть бути навіть не замкнені, але вони є перешкодою для підсвідомості перш за все.

Паперці важливі для влади яка хоче контролювати та шантажувати. Люди в нас звикли від цього захищатися, сприймають владу як ворога, а не як слугу. Знову ж таки — психологія в основі.
+
+8
ESP
ESP
21 мая 2014, 12:26
#
Если с работ, то согласен и я платить те же 15%.
Если с зарплаты, то работник сам должен платить те же 15%.
Если от продаж, то 5% с головой.
Все — налогов не должно быть больше.
А что касается бумажек, то они есть везде.
Например, в тех же США договор не нужен, печать не нужна (у нас теперь тоже), но счет нужен. Просто там бумажек меньше.
+
+23
Summer
Summer
18 мая 2014, 22:58
#
1,6 млн упрощенцев? Под нож в один момент?
200 тысяч программистов оставят в прошлом свои нынешние колебания и в течение года-двух уедут. IT сектор Украины перстанет существовать как таковой.
Половина из оставшихся 1,4 миллионов перейдет на общую систему и будут показывать ноль целых ноль десятых прибыли.
Другая половина — наглухо уйдет в тень, из которой вытянуть людей будет непросто.
И шо выиграет бюджет?
В то, что нашей страной 23 года правят клинические идиоты — верю и знаю.
В то, что в МВФ сидят идиоты — пока не верю. (Поверю, когда своими глазами увижу новый кодекс с описанными Вами изменениями.)
И вообще, шо-то Вы после бегства из страны клана Карлеоне из оптимиста превратились в пессимиста :-)
+
0
DimaA
DimaA
28 мая 2014, 0:23
#
Даю сто пудов. Накормят КРОЛИКА упрощённой морковкой. НЕЗАЛЕЖН! СТЬ БЛИН.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться