- 27 апреля 2013, 11:02
С заботой о тружениках села. Было бы желание, только у них работать…
Кто там говорил, что я не поддерживаю фермеров. Как раз наоборот. Если нужно, почему бы не поддержать. Но, к сожалению фермер это анахронизм. Это 19 век, а мы живем в 21 веке, если, кто не заметил.
Если кто-то случайно читал Государственную программу активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы, утвержденную решением Кабинета министров Украины от 27 февраля 2013 года, то наверное обратил внимание на такой пункт этой программы, как «увеличить количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на 20% по сравнению с действующим количеством и в целом стимулировать в дальнейшем этот процесс за счет преференций и льгот для такого рода организаций».
К слову, по итогам 2012 года количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов выросло на 30% и уже составляет 774 кооператива. Когда говорят, какие льготы получают эти кооперативы, то чаще всего в правительстве называют государственную компенсацию стоимости закупаемой техники этими кооперативами, а также дотации на мясо крупного рогатого скота, свиней и овец, которые сдают на переработку. В программе правительства запланировано, что с/х кооперативам будут компенсировать до 90% стоимости закупаемой ими с/х техники, но только отечественного производства. Это называется стимулированием развития украинского с/х машиностроения и замещения импорта. Планы действительное красивые и согласно всех канонов мировой экономики правильные. Стимулируем свое, чтобы не стимулировать чужое.
Но тут возникает вопрос: зачем в Украине стимулировать создание этих с/х кооперативов? Мало кто обратил внимание, что по итогам 2012 года, украинские экспортеры продали за рубеж с/х продукции и других продуктов питания почти на 18 млрд. долл. Это почти сравнимо с экспортом черных металлов, который составил около 19 млрд. долл. До кризиса, точнее в 2007 году, на экспорт было продано с/х продукции и продуктов питания всего 6,2 млрд. долл. Рост на лицо. И сейчас нельзя найти олигарха, который не мечтает о своем с/х производстве. Как раньше было модно инвестировать в строительство, теперь стало модно инвестировать в сельское хозяйство и производство продуктов питания. Но это прежде всего большой бизнес.
Если проанализировать объемы украинского с/х экспорта, то там лидеры – это фуражное зерно, подсолнечное масло и продукция птицеводства. Хотя в последнее время начал расти и экспорт овощей, благодаря крупному бизнесу, которые построил новые производственные мощности по хранению этих овощей и упаковке их согласно требованиям ЕС. Можно сколько угодно говорить и хвалить фермеров, но это 19 век. Времена фермеров уже прошли, теперь уже времена крупного с/х бизнеса. Только крупный с/х бизнес может себе позволить строить современные элеваторы и хранилища, только крупный бизнес может внедрять новые технологии и самое главное, только крупный бизнес может реально продавать нашу продукцию на экспорт. Никто в мире не будет иметь дело с простым фермером, которые не имеет ни нужных объемов производств, ни транспорта, ни складов и вообще, он еще может вырастить, но вот продать – это для его проблема. Вот и приходится его постоянно дотировать и финансировать за счет госбюджета, чтобы он мог заниматься своим любимым, а может и не любимым делом.
Тогда почему правительство решило поддерживать с/х кооперативы и финансировать их существование? Когда говорят крупный бизнес и вообще с/х латифундии возникает одна проблема, которая очень хорошо известна уже мировому опыту с/х производства. Крупный бизнес – это прежде всего высокоэффективный бизнес, который максимально автоматизирует производство, как результат, количество рабочей силы нужно на порядок меньше, чем это было в советском колхозе, где большая часть работы делалась без техники. И как в свое время в Англии «овцы съели людей», так и у нас «Джангиры сделали безработными многих». В идеальном варианте можно было бы организовать новые производства, хотя бы предприятия по переработке с/х продукции в тех регионах, где излишек рабочей силы в результате роста крупного бизнеса. Частично это и происходит, но не решает проблему радикально.
Чтобы была понятна суть проблемы, нужно учесть такой фактор. Как пример, в Украине есть крупная с/х компания, которая арендует и обрабатывает площади земли, соизмеримые с территорией трех географических районов Украины, и при этом там работает около двух тысяч человек. Это максимум необходимого количества работников, так как уровень автоматизации очень высокий и ручного труда очень мало. В результате возникает проблема: что должны делать другие люди? Создавать социальную проблему не хочет никто. И вот для этого и появляется идея с/х кооперативов, которые не будут иметь такого уровня автоматизации, будут больше ориентирована на работу с большим применением ручного труда, которые смогут «поглотить» излишек рабочей силы в сельской местности, которая умеет и хочет работать. А для того чтобы эти с/х кооперативы могли бы, если не конкурировать с крупным бизнесом, то хотя бы не разориться, для этого правительство и запланировало дотировать и частично финансировать эти кооперативы. Что-то подобное делают и в Польше, и в Чехии, там тоже правительство дотирует кооперативы или точнее объединение фермеров, тем самым не позволяет им разориться.
Решение социальной проблемы за счет господдержки социально необходимых производственных структур. Это описано во многих учебниках по модели организации бизнеса в развитых странах. Пробуем и мы сделать у себя аналогичное. Интересно будет посмотреть на результат. И самое главное, оценить насколько эти с/х кооперативы смогут реально поучаствовать в нашем очередном экономическом буме, на этот раз с/х буме…
|
46
|
- 20:00 Главное за неделю: в США утвердили помощь Украине, НБУ снизил ставку
- 17:26 Курс валют на вечер 26 апреля: доллар и евро выросли на межбанке
- 14:55 Средний курс покупки наличного доллара в банках не изменился. По чем сейчас продают валюту
- 11:45 Stripe будет принимать платежи в крипте, SEC отложила решение по опционам на спотовые биткоин-ETF: что нового на рынке
- 10:33 Курс валют на 26 апреля: доллар в банках подешевел, евро — подорожал
- 09:27 НБУ вводит в обращение памятную монету «Чернобыль. Возрождение. Аист черный» (фото)
- 08:02 Официальный курс: НБУ снизил гривну на 20 копеек
- 25.04.2024
- 18:39 В НБУ говорят, что курсовые колебания не несут никакой угрозы
- 18:17 Блокнот с надписью «Buy Bitcoin» продали на аукционе за $1 млн
- 17:54 Активы «дочек» росбанков уже проданы на 5 млрд гривен — Минэкономики
Комментарии - 49
А «домашнее» молочко в пластиковых бутылках? Никто не задумывался — откуда эти бутылки? Не видели как бомжи их с ящиков бережно выбирают и увозят куда-то? хорошо если хоть моют… А молочко это — порошок разведенный. Если хозяйка весь день в Киеве стоит и торгует им у перехода — кто за коровой смотрит? никто? потому что нет никакой коровы. Есть пара шустрых ребят покупающих порошковое молоко, бутылки у бомжей, бодяжащих «продукт», и нанявших благообразную старушку для торговли. Вот такое оно — «домашнее»
Если Вы боитесь покупать в Киеве на рынке, то нужно выбрать небольшой городок под Киевом или даже село, поехать туда в воскресенье на рынок, выбрать продукт по вкусу… Там продают только те, кто имеет свои коровы. А если Вы и в этом случае сомневаетесь, то договоритесь и будете приезжать к хозяйке домой… А еще нужно быть психологом — всегда по мелочам можно многое узнать. Например, если у бабки каждый кусочек творога
(около 1-1.5 кг) находится в марли и не просто находится, а видно, что все это было под прессом… то это уже значит многое…
Я знаю много мелочей из опыта своих наблюдений, по которым узнаю, человек, который продает мед, жульничает или нет.… А сказать, что все жулики и пойти в магазин — это самый простой путь… не говоря уже о том, что и здесь должна быть презумпция невиновности…
Например, то что курящий человек заболеет органами дыхания это не закономерность, а некоторая тенденция… то, что человек, упавший с 5-го этажа погибнет — это тоже не 100-процентное утверждение, но конечно же это тенденция… Точно так же и то, о чем мы говорим, а именно
то, что продукция бабок лучше, чем больших хозяйств, это тенденция, которая, кстати, со временем может менятся, может усиливаться или ослабляться…
Повторюсь для новой публики-Крупные холдинги-в С\Х-это не новое-это те же Арофирмы, которые начали зарождаться на базе больших колхозов в конце СССР.-Это не плохо и все их достоинства, Александр, в принципе, Вы описали, но… Существует одно проблемное Но-крупние холдинги могут заниматься не всем и не везде… Это узкая специализация, в первую очередь, это ровные и просторные земельные массивы,-это менирализация (насыщения химией) земель, это поголовная химизация процессов… Фермеры и разного рода объединения никогда не отомрут-ибо ихний удел большие холдинги просто не сумеют (пока)проглотить.Земельные участки различных неудобий невозможно обрабатывать широкозахватной техникой, кроме того холдинги не в состоянии (пока) иметь обширный набор выращивания разнообразия продукции, тем более продукции скоропортящейся… Вот когда холдинги займутся полным производственным циклом с\х производства-тогда можно будет сказать что Украина, как аграрная страна состоялась.
Время показала неэффективность фермерства. Но к сожалению, для крупного бизнеса не нужно так много людей, поэтому и приходится придумывать, чем занять излишки труда…
Поверьте или не можете лично ВЫ не верить, каждый, кто жил 50 лет тому, с большим довольствием пожил бы сейчас в наше время. А еще лучше пожить в будущем через 50 лет…
Каждому свое время дано-нам же время не подвластно, потому и не ошибаются только дураки…
«Отдать себя» в руки нескольким корпорациям, чревато большой зависимостью от них.
Это уже произошло в промышленности, энергетике, а теперь и в сельском хозяйстве хотите.
Найдите в сети фильм «Корпорация Еда»…
Многие вещи станут более понятными.
Если уничтожить фермеров как класс, мы неизбежно столкнемся с потоковостью производства, где каждый упущенный день — это серьезные убытки.
Приведу пример из собственной практики.
Четвертый год выполняю тендеры и подряды для ТМ «Наша Ряба». Так вот вкратце, то что видел своими глазами.
Курица ОБЯЗАТЕЛЬНО забивается на 38-39 день. Все что не успели забить, ввиду технологических сбоев, тупо вывозится в поле и закапывается, ибо после 40 дней, мясо, самым естественным образом, начинает разлагаться, не подлежит переработке.
Вокруг Ладыжина и Мироновки — братские могилы на десятки тысяч тонн. Чтоб Вы понимали, там лисы размером с ослов (вовсе не в переносном смысле слова… подошел, пожрал курятины из вываленных 20-30 тонн, и спать в лес… зачем охотиться???).
Своим работникам в качестве премиальных, выдается 6 кг. курятины на з/п. Так вот местные ее вообще не едят, ибо видят ЧЕМ она кормится и в КАКИХ условиях выращивается.
К чему это я ???
Да к тому, что агрохолдинги — это в первую очередь, погня за мегаприбылью… И жрать ХИМИЮ будем мы с Вами. Ни одна корпорация не будет вкладывать душу в свою продукцию, фермер, вполне возможно, ибо тут уже на совести человека держится, на его добром имени… а агрохолдингам на это насрать… получение мегаприбыли за счет уменьшения стоимости содержания и выращивания — основная цель…
Финансовый форум для другой тематики…
Если Вы зомбированы рекламой типа «Мы пiклуемось про наших курчат», то знайте — все курчата выращиваются, практически, в полной темноте и в малоподвижно состоянии, дабы ни в коем случае не расходовать энергию на жизнедеятельность, ибо это ведет к потере веса.
А после задайтесь вопросом — ЧТО ВЫ ЖРЕТЕ ?????
— Сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?
— Эх вы, жизни не нюхали! А я цельное лето, цельное лето… Утром — покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?
Такие же процессы — исчезновение (физическое) мелких фермеров и возникновение крупных с/х фирм в 30-е годы проходил в Америке. Как необходимый шаг конкурентной борьбы США и СССР. И хоть методы были другие (кстати, точно такие же как сейчас на Украине), результат был тот же — 7 млн сельского, в основном, населения сдохли с голоду. Но об этом либера стыдливо умалчивают…
Конечно понятно что люди которые имели свое хозяйство, землю, скотину и т.д. не хотели ее отдавать в общее пользование и самим оставаться не с чем. Они это воспринимали как возврат до периода отмены крепостногоправа 1861 года. По факту работа за трудодни это тот же крепостной уклад жизни только пан не вымморивал голодом своих крепаков потому что кому то работать нужно было.
А у нас тварь-сталин уничтожал людей и переселял сюда всяких алецкапутов чтоб уничтожить дух свободолюбия украинского хазяина.Там где глава колхоза был украинец то людям хоть какую то еду давали.
Если сравнить украинское село и русскую деревню до 1917 года то это сравнение будет далеко не в пользу кацапчегов!
Вы не задавались вопросом откуда в Украине столько кацапов взялось, в какой период и вследствие чего?
И почему на дальнем Севере этнических уркаинцев иногда больше русских — добровольная миграция народов?
Постарался дать вам исчерпывающий ответ, хотя был ли смысл его давать тролю ФСБшному…
С потеплением риск снизится только у северных регионов. Но основной производитель экспорта — это южные регионы они от потепления страдают будь здоров.
Только гос. программа по восстановлению ирригационных сооружений спасет ситуацию.