
11 марта 2011
Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:17
-
Екатерина Данцова
36 лет, Украина, Киев
-
Юрий Фейгин
76 лет, Керчь
-
7natakiev
Киев
-
Kep
42 года, Херсон
-
sancho
киев
- 14 июля 2011, 19:11
Деньги печатаются, «пузыри» растут.
Проблема инфляции — это проблема лишних денег у бизнесменов. Когда жизнь бизнесмена обеспечена и в свой бизнес по разным причинам инвестиции прекращаются, встает проблема куда девать деньги, как сохранить, во что инвестировать. Вот отправная точка всех «пузырей».
Сейчас лишних денег много (бумагу печатать — это не золото добывать, просто и доступно для любого государства), и они перетекают из одного «пузыря» в другой. И чем больше денег тем больше пузыри и больше их количество. Рост нового «пузыря» возможен или за счет сдутия существующего, или за счет крупных эмиссий ЦБ. Пример, сдутие большого пузыря на фондовом рынке в 2001 г. привело к началу роста «пузыря золотого» и «пузыря недвижимого», сдутие последнего ускорило рост пузыря «золотого», начало рост «продуктового» и «серебра». Откуда возмется ликвидность для дальнейшего роста именно «золотого» пузыря?
Рост цен на золото может времено сдерживать инфляцию, в то время как учетная ставка близка к 0, а эмиссия денег продолжается. Но эмиссии нет, поэтому рост цены золота будет сдерживать инфляцию, чего и добивается ЕЦБ.
Крупные эмиссии денег ЦБ остановили, но остановили и продажу золота. Но если они станут покупать дорогое золото, которое раньше продавали на протяжении 20 лет, то это непрямая эмиссия для продолжения роста «золотого пузыря»? Вероятно, никто сразу не станет продавать своё золото ЦБанкам, и непрямой эмиссии не будет, но будет бегство из резервных валют в золото, это обеспечит рост его по отношению к резервным валютам, что и наблюдается за последний год по отношению к евро и доллару (в отличие от шв.франка), и вероятно еще продолжиться около полугода до отметки 1950 USD/oz.
Сдуть пузыри может только появление новой отрасли или глобальные наукоемкие проекты, к примеру космические, проекты покорения Луны, Марса и бесконечности. Ждем появления межнациональных компаний в этом сегменте, дивидендов не будет, но будет перспектива и огромные возможности, пусть пока виртуальные, но это же самое было и с Microsoft, и Google, и Facebook — мелкие пузырьки.
|
53
|
- 11:55 Криптобиржа Coinbase расширила поддержку токенов Solana и запустила фьючерсы на XRP: что нового
- 11:16 Криптокомпании США нацелились на лицензии традиционных банков
- 10:54 Курс валют на 22 апреля: евро в банках прибавил еще 10 копеек
- 10:48 В 2024 году приложения знакомств заработали более $6 миллиардов
- 10:15 Обороты криптоказино в 2024 году превысили $81 млрд
- 09:51 Фонд госимущества на прошлой неделе привлек от приватизации более 195 миллионов
- 09:34 В Налоговой назвали лидеров уплаты налогов за первый квартал
- 09:20 Международный рынок: Доллар упал почти до 3-летнего минимума
- 09:16 Мировое доминирование американских банков под угрозой из-за торговых войн — WSJ
- 08:00 Официальный курс: Нацбанк повысил курс гривны на одну копейку
Комментарии - 2
А если и развитые то возможно там уже есть свой «доллар» ;)…