Минфин - Курсы валют Украины

Установить
nstankevcyh
Ирина Кальницкая
Зарегистрирован:
31 мая 2013

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 22:10
Подписчики (64):
ballistic
ballistic
3 года
Alla45
Alla45
Киев
svetlanasavvati
Светлана Маслова
42 года, Одесса
romava
romava
Letos
Letos
38 лет
Valeron27
Valeron27
AD666
AD666
vicmarin37
vicmarin37
katrin8
Катерина Абрамчук
Днепропетровск
yuliar89
yuliar89
romanzalizko65
Maestro Maestro
47 лет, Иршанск
Irrinas
Irrinas
все подписчики
Руководитель практики налогового права юридической фирмы GOLAW
30 декабря 2014, 9:36

Податки з дивідендів після 01.01.2015?

Керуючись принципами «справедливості» та як завжди «передбачуваності», маючи на меті «виключно створення сприятливих умов для ведення бізнесу» та «детінізації податкової системи», Верховна Рада України нарешті прийняла Закон про внесення змін до Податкового кодексу (законопроект № 1578).

Серед багатьох змін, що вносяться до ПКУ, під удар як завжди потрапили пасивні доходи громадян, зокрема, проценти, дивіденди, роялті, інвестиційний прибуток. Всі ще добре пам'ятають спробу підвищити ставки податку на такі доходи в червні — липні 2014 р, але тоді, на щастя для багатьох бізнесменів, все залишилося на рівні розмов.

Зараз, після набрання Законом чинності, діючі схеми структурування бізнесу стануть непривабливими і недієвими, адже загальне податкове навантаження може перевищувати 20% (тоді як раніше можна було вийти на 5%).

Що ж змінюється в оподаткування пасивних доходів?

По перше, законодавець встановив єдину ставку у 20% для всіх пасивних доходів, зокрема:

  • інвестиційний прибуток, включаючи прибуток від операцій з облігаціями внутрішніх державних позик, у тому числі від зміни курсу іноземної валюти;
  • роялті;
  • дивіденди;
  • проценти на поточний або депозитний (вкладний) банківський рахунок;
  • проценти на вклад (депозит) у кредитних спілках;
  • інші проценти (у тому числі дисконтні доходи);

Виключення із правила становлять дивіденди, які виплачує компанія – резидент України, щоє платником податку на прибуток підприємств, які будуть оподатковувати дивіденди за звичною для всіхставкою 5%.

Тобто, якщо Ви отримуєте дивіденди від юридичних особи, яка перебуває на спрощеній системі оподаткування, доведеться платити 20% податку із отриманих дивідендів.

Пропонується розібрати три основні ситуації, пов’язані із виплатою дивідендів та їх оподаткуванням після набрання Законом чинності.

Виплата дивідендів резидентами України на користь фізичних осіб

Відповідно до нової редакції п. 170.5.4. ПК України, дивіденди остаточно оподатковуються податковим агентом під час їх нарахування платнику податку за ставкою 20%.

Дивіденди будуть оподатковуватися за ставкою 5% тільки якщо вони виплачуються резидентом – платником податку на прибуток підприємств.

Виплата дивідендів нерезидентами на користь фізичних осіб

Якщо зараз дивіденди, що виплачуються нерезидентами, оподатковуються за ставкою 5%, то нова редакція 170.11.1. ПК України не передбачає виключень для нерезидентів. Тобто, дивіденди, які фізична особа отримує від нерезидента, будуть підлягати оподаткуванню за ставкою 20%. При цьому, податок, сплачений в за кордоном, буде вираховуватися із податку, який підлягатиме сплаті в Україні, відповідно до правил ст. 13 ПК України.

Виплата дивідендів нерезидентами на користь юридичних осіб

Відповідно до попередньої редакції ПК України, платники податку – резиденти при отриманні дивідендів із джерелом їх виплати від нерезидента, не включали суму отриманих дивідендів до складу доходу звітного періоду, при виконанні двох умов:

  • дивіденди виплачувались від юридичних осіб, які перебувають під контролем юридичної особи резидента відповідно до підпункту 14.1.159 пункту 14.1 статті 14 розділу ПК України;
  • дивіденди виплачували нерезидентами, що не мали офшорний статусу.

Відповідно до внесених змін до ст. 153.6. ПК України, резидент — юридична особа, яка отримує дивіденди від нерезидента, не буде збільшувати на суму таких дивідендів фінансовий результат податкового звітного періоду, при дотриманні наступних умов:

а) резидент юридична особа має бути власником не менш ніж 20% корпоративних прав компанії нерезидента, що виплачує дивіденди;

б) на момент прийняття рішення про виплату дивідендів юридична особа-резидент, яка отримує дивіденди, володіє корпоративними правами в розмірі, не менш ніж 20% безперервно протягом не менш ніж одного року;

в) компанія, що є нерезидентом, який виплачує дивіденди не має офшорного статусу та/або сплачує податок, аналогічний податку на прибуток підприємств, у державі, резидентом якої він є.

Якщо вказані умови не будуть дотримуватися, то на суму отриманих дивідендів буде збільшуватися фінансовий результат звітного періоду юридичної особи.

Аналізуючи внесені зміни, можна сказати, що Україна намагається імплементувати досвід зарубіжних європейських країн, у яких ставки на доходи фізичних осіб набагато вище та діє прогресивна шкала оподаткування. Запровадження нових право оподаткування дивідендів для юридичних осіб також цілком відповідає міжнародній практиці та рекомендаціям ОЕСР щодо боротьби із відмиванням доходів та ухиленням від сплати податків.

Водночас, принцип передбачуваності податкового законодавства, який діє у всьому світі в Україні чомусь не працює, що не дозволяє ані бізнесу, ані фізичним особам розробляти бізнес стратегії більше ніж на 2 місяці. На жаль, якщо розглядати податкову реформу цілісно, то складається враження, що реформа має на меті залучити до бюджету якомога більше коштів будь-яким способом. Найлегший з них — звичайно ж посилити фіскальний тиск на бізнес та громадян..

Просмотров: 4586, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 36

+
0
regulator
regulator
30 декабря 2014, 10:11
#
«-інші проценти (у тому числі дисконтні доходи);» Я так понимаю, это и дисконты в рознице?
+
0
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
30 декабря 2014, 11:05
#
Видимо да
+
0
regulator
regulator
30 декабря 2014, 11:17
#
Жах. Подтверждение доходов, проценты с дисконтов… Во раздолье фискальным службам! Насчитал, удержал в бюджет, а ты, если не согласен, бегай годами по судам! Как в Европе!
+
0
il1
il1
5 января 2015, 17:20
#
Для поиска таких дисконтов надо ИНН. Если идет покупка за наличные и без заключения договора, то их найти не смогут.
И кто является «налоговым агентом»?
+
0
eld2014
eld2014
5 января 2015, 17:26
#
Дисконты это выгоды по облигациям, векселям, т.е. когда ценная бумага продается ниже номинала в момент эмиссии, а доход по ней это выгода = номинал — цена первичного рынка.

а розница это что? 7-ой км?
+
+4
vicmarin37
vicmarin37
30 декабря 2014, 11:00
#
Але взагалі напрямок податкових змін правильний…
податки на доходи фізичних осіб збільшуються і це правильно. податкове навантаження на юр.особи зменшується через зменшення ЄСВ з 40 до 16% на ФОП.
Якщо казати вцілому, то це все ніяк не посприяє розвитку економіки, тому що ПДВ=20% для слабких економік є непереборною обставиною і вбивчим фактором.
+
+29
Andrey M
Andrey M
30 декабря 2014, 11:14
#
« податкове навантаження на юр.особи зменшується через зменшення ЄСВ з 40 до 16% на ФОП.» — Вы в этом уверенны? Дело в том что уменьшается для тех кто раньше платил в конвертах и готов выйти с этой схемы. Для тех же что платили исправно то все остается как было.
Государство в очередной раз своими действиями подтверждает что в нашей стране тот кто все исправно платит и ведет свой бизнес по честному тот лох...:(
+
0
eld2014
eld2014
30 декабря 2014, 15:51
#
«Виключення із правила становлять дивіденди, які виплачує компанія – резидент України, щоє платником податку на прибуток підприємств, які будуть оподатковувати дивіденди за звичною для всіхставкою 5%.»

«Відповідно до внесених змін до ст. 153.6. ПК України, резидент — юридична особа, яка отримує дивіденди від нерезидента, не буде збільшувати на суму таких дивідендів фінансовий результат податкового звітного періоду, при дотриманні наступних умов:»

Ирина, обращаюсь к Вам с таким вопросом. Налоговый кодекс Януковича содержал подобные нормы. Как Вы думаете чьи интересы там были? Правильно — чиновников.

Теперь вопрос — А чьи интересы соблюдены сейчас (см. Ваши цитаты)?

И Вы верите после этого в реформы? И что МВФ даст денег?
+
+27
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
30 декабря 2014, 16:03
#
В реформы я верю, но вот в их положительный эффект пока не очень. Простое копирование опыта зарубежных стран не даст позитивного результата в Украине, поэтому у нас такое реформы и не работают, даже если они соответствуют мировой практике.

Даст ли МФВ денег? Вопрос хороший) будем надеятся, что даст. Только, по моему, главное, что бы эти деньги после этого были направлены у нужное русло, а не в карманы чиновникам.

Установления ограничений для юр. лиц., про которые я пишу направлены на превращение злоупотребления налоговыми конвенциями через выплату дивидендов. По сути, это был один из немногих способов легального заведения денег в Украину в минимальными потерями на налогах (5%). Теперь придётся придумывать новые структуры.
+
0
eld2014
eld2014
30 декабря 2014, 16:09
#
Сразу 2 ошибки:

(1) Нужны буржуйские деньги, деньги чиновников не нужны

(2) Сам факт что ставка 5 % осталась (для общесистемщиков) говорит о том что МАФИЯ вечна. Значит реформ не будет.
+
+8
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
30 декабря 2014, 16:16
#
Я не могу с Вами согласиться, 5% осталось только для юр. лиц на общей системе налогообложения, для которых ввели новые правила налогообложения дивидендов. Логика в этом есть. По поводу Мафии спорить с Вами не буду, у каждого может быть своё мнение по этому вопросу. Спасибо за Ваш комментарий
+
+19
eld2014
eld2014
30 декабря 2014, 16:17
#
Ваш уклончивый ответ, доказывает… что реформ не будет.

Значит через 2-3 года… ДРН/ЛНР будут в Киеве.
+
0
Donkey
Donkey
1 января 2015, 11:32
#
hrabro.com/72446
+
+11
eld2014
eld2014
1 января 2015, 12:33
#
Спасибо за ссылку. Интересно. Но это ложный ход.

Почему? Вначале факты. А факты следующие.

В самом начале ДНР/ЛНР, партия регионов/ФПГ дала команду своим спецгруппам (своя безопасность, штатные киллеры, штатные охраники, штатные титушки и т.д.) делайте волны, а сами хотели за счет волн выторговать у Киева индульгенцию. Потом шпана, киллеры, бригадные, смотрящие, спецназ ФПГ вошел во вкус и послали на хутор олигархов. И вот теперь уже сами олигархи донбасса с выпученными глазами сидят — кто в Ростове, кто в Сочи, кто в Монако и пьют с горя водку.

Вот такие нынче у них дела. Херовые.

Теперь суть. «полевые командиры» «ДНР/ЛНР» теперь уже власть не отдадут.

Варианты пока есть. Один из них — путлер даст команду мочить бригадных/киллеров/шпану/и т.д.

Более вероятно — партия регионов договорится с Киевом.

Все решит цена на нефть. И еще ряд экономических факторов.
+
0
eld2014
eld2014
30 декабря 2014, 16:10
#
Но все равно + 6 за статью.
+
0
khortiza7777
khortiza7777
30 декабря 2014, 19:47
#
Ирина, добрый вечер. Сельхоз. предприятия я так понял под 5% уже не попадают?
+
0
Andrey M
Andrey M
31 декабря 2014, 13:36
#
Смотря на какой системе налогообложения они находятся. Если на общей системе то будет 5%.
+
0
Donkey
Donkey
1 января 2015, 12:34
#
Здравствуйте Ирина. А что Вы думаете о следующей ситуации:
Физлицо имеет достаточно крупный депозит в валюте в украинском банке и принципиально против того, чтобы с него драли рэкетирскую дань в размере 15%, а теперь уже и 20% прежде всего потому, что она не персонифицирована и не может называться налогом. Однако депозит ему не возвращают мотивируя отсутствием валюты и массой постановлений НБУ, а бандитскую долю продолжают отнимать.
Есть ли в такой ситуации на Ваш взгляд нарушение конституционных прав физлица, Конституции Украины, ГК Украины и возможно еще каких-нибудь законов?
+
0
eld2014
eld2014
1 января 2015, 13:00
#
Вопрос был не в мой адрес, но у меня есть то же вопрос — а разве госбюджет получит налог если в банке введена ВА?
+
0
LadyStoic
LadyStoic
1 января 2015, 19:29
#
Если депозит закончился в 2014году, по нему уплачены все налоги на проценты по депозиту по ставке 15% в 2014году.
А то что банк не возвращает депозит — на налогах не отражается, «бандитскую долю» не отнимают. Разве что если начисляют проценты на остатки по счету, но эти проценты на остатки и так мизерные, так что можно пренебречь.
Налоговую вообще дебиторская и кредиторская задолжность мало волнует, лишь бы налоги были уплачены.
+
0
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
2 января 2015, 13:58
#
Здравствуйте, конечно же есть! Депозит банк обязан вернуть по истечению срока договора или по первому требованию физ.лица (смотря что прописано в договоре). Если банк депозит не возвращает, а перевод его на карточный счёт, потом пишет, что деньги могу быть выданы по первому требованию вкладчика, а потом просто игнорирует такое требования, то такие действия рассматриваются как нарушение:
— Гражданского кодекса (положения о банковском вкладе, кредите + общие положения об исполнении обязательств)
— Конституцию Украины (ст 41)
— ЗУ «О защите прав потребителей» (только в том случае, если на договор распространяются положения этого закона)
Конечно же при решении вопроса в суде, во внимание будет браться и судебная практика, которая пока складывается в пользу вкладчиков
+
0
Simon Copywriter
Simon Copywriter
1 января 2015, 13:11
#
Логичнее было сначала построить банковскую систему, фондовый и валютный рынки, а уж потом облагать оходы на них налогами. Но это, наверное, уже национальная черта такая — лошадь впереди телеги.
+
+3
Andrey M
Andrey M
1 января 2015, 17:59
#
В принципе с комментарием согласен. Но не смог понять чем плохо когда лошадь впереди телеги, а как должно быть?:)
Знаю выражение «бежать впереди поезда (телеги)» но там о лошади ничего не сказано:)
+
+9
vicmarin37
vicmarin37
1 января 2015, 18:29
#
Лошадь пытается запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, иначе из нее сделают колбасу :)
+
0
Andrey M
Andrey M
1 января 2015, 18:31
#
Тоже вариант:)
+
0
Simon Copywriter
Simon Copywriter
3 января 2015, 12:01
#
Так как и валюта на продажу в банке, так и лошадь впереди телеги уже выглядит дико. :)
Немного опечатался.
+
0
fenikuler13
fenikuler13
4 января 2015, 20:05
#
Символами государства является гимн, герб и естественно своя валюта! Вот за нее как раз никто с власти имущих не задумывается-у них все в уе.а еще лучше в недвижимости за границей.
Кричат слава УКРАИНЕ, а сами работают на чужую экономику!!! Умный человек не только хорошо питается, но и питает надеждами 1000 дураков, вот я как раз попал в компанию последних. Поверил вУкраину, вложил приличную сумму на старость в банк Дельта(надеялся что бандитский режим Януковича продержится до выборов и в стране будет стабильность).Так ведь надо было сотворить революцию-на место плохих к власти пришли еще худшие! В стране 100% инфляция, а они вместо компенсации обесценивших вкладов облагают их еще и налогами! Есть хорошая поговорка-хочешь, что бы человеку было хорошо-сделай ему очень плохо, а потом верни жизнь в старое русло. Плохо народу уже сделали, только вернуть страну к прежней стабильности уже не получиться, такой бардак лет на 10 а то и до бесконечности! Такой наш украинский менталитет, национальна черта.
+
0
seaman
seaman
2 января 2015, 15:07
#
Как обычно, решили проблемы за счет граждан. Очень сожалею, что получаю белую зарплату.
+
0
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
3 января 2015, 9:07
#
Я думаю, работодатель тоже будет сожалеть, НДФЛ тоже подняли до 20% (раньше было 15 % и 17% к сумме превышения, а теперь 20% к сумме превышения).
+
+3
seaman
seaman
3 января 2015, 17:01
#
А что работодателю, у него зарплата фиксирована, это работники будут получать меньше. Хитроделанность новой власти снизить ЕСВ, чтобы работодатель стал платить белую заплату и увеличить налоги работникам, тот же военный налог продлили на 2015г. А в принципе ничего нового, к этому еще Клименко призывал, вы раскройте карты, а мы простим. Надо же кому то свадьбы дочек замученных попередниками политиков оплачивать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 января 2015, 21:13
#
Прочитал статью — понравилось…
Прочитал комментарии — не понравилось…

Похоже никто из оппонентов нововведений 20% подоходного налога либо просто не застал либо никогда не платил ни 35% ни 50% подоходного согласно декрета КМУ от декабря 1992 года.
Так что 20% это еще по-божестки, по сравнению с 35% или 50%…
+
0
bkv1804
bkv1804
9 января 2015, 10:24
#
Ничего себе! Неужели, сам Арсений Петрович, на Минфин пожаловал?!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2015, 22:47
#
Ну и что с того, что пожаловал…

По цифрам претензии есть или только эмоции…
+
0
pricec555
pricec555
6 января 2015, 15:43
#
Ирина, Вы скорее всего имели ввиду законопроект №1588, а не №1578? Но в любом случае у меня вопрос: какой пункт гласит о ставке в 20%? для дивидендов, выплачиваемых упрощенцами? Из текста на сайте Верховной рады, пункт 170.5.4 «Доходи, зазначені в цьому пункті, остаточно оподатковуються податковим агентом під час їх нарахування платнику податку за ставкою, визначеною у пункті 167.2 статті 167 цього Кодексу.»
{Пункт 170.5 статті 170 із змінами, внесеними згідно із Законом № 1166-VII від 27.03.2014; в редакції Закону № 1588-VII від 04.07.2014}
А в пункте 167.2. сказано, что «Ставка податку становить 5 відсотків бази оподаткування у випадках, прямо визначених цим розділом»
{Пункт 167.2 статті 167 із змінами, внесеними згідно із Законами № 3609-VI від 07.07.2011, № 5083-VI від 05.07.2012, № 1166-VII від 27.03.2014; в редакції Закону № 1588-VII від 04.07.2014}
Вопрос: на основании какого пункта возникает 20%?
Заранее спасибо за ответ.
+
+8
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
8 января 2015, 18:13
#
Відповідно до п. 170.5.4. Доходи, зазначені в цьому пункті, остаточно оподатковуються податковим агентом під час їх нарахування платнику податку за ставкою, визначеною підпунктами 167.5.1 та 167.5.2 пункту 167.5 статті 167 Кодексу.

Пункт 167.5.1. 20 відсотків — для пасивних доходів, у тому числі нарахованих у вигляді дивідендів по акціях та/або інвестиційних сертифікатах, що виплачуються інститутами спільного інвестування (крім зазначених у підпункті 167.5.2 цього пункту);

167.5.2. 5 відсотків — для доходів у вигляді дивідендів по акціях та корпоративних правах, нарахованих резидентами — платниками податку на прибуток підприємств (крім доходів у вигляді дивідендів по акціях, інвестиційних сертифікатах, які виплачуються інститутами спільного інвестування).

Тобто, ставка 5% залишилася виключно для випадків, коли дивіденди виплачує юридична особа — платник податку на прибуток на загальній системі оподаткування.

Ви, мабуть, дивилися не останню версію.
+
0
Ирина Кальницкая
Ирина Кальницкая
8 января 2015, 18:17
#
В опублікованому Законі багато чого відрізняється, від редакції, яка була доступна на сайті Ради. Наприклад, те, що я писала про виплату дивідендів нерезидентами на користь юридичних осіб — вже не актуально. Ці положення просто прибрали. Тому, мабуть, як і раніше, отримані дивіденди юридична особа не включає до складу доходу або не збільшує фінансовий результат до оприбутування на таку суму (як це вже тепер називається по ПКУ).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться