Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Nickkolom
Зарегистрирован:
21 августа 2013

Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 01:37
Подписчики (1):
energoconsult
Евгеній Деркач
24 года, Київ
Николай Коломийченко — Возобновляемая энергетика- энергонезависимость Украины!
Президент Украинского Пеллетного Союза
17 декабря 2013, 0:09

Европейские стандарты в Украине.

Что такое европейские стандарты, которые стали в представлении властей страшилкой для народа Украины и камнем преткновения для подписания Ассоциации с ЕС?

Во –первых, что такое стандарт?

Станда́рт (от англ.standard — норма, образец) в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов.

Существуют и другие значения слова стандарт: общепринятый, исторически сложившийся набор правил (золотой стандарт, Стандарт оформления кода, Открытый стандарт, Стандарты телевизионного вещания); изделие, служащее в качестве образца; в переносном смысле — шаблон, трафарет, не содержащий ничего оригинального. (Википедия)

Во всех странах мира используются стандарты. Они основополагающая часть развития экономики, промышленности, социума. Применительно ко всем сферам жизнедеятельности человека, Стандарт — это документ, устанавливающий требования, спецификации, руководящие принципы или характеристики, в соответствии с которыми могут максимально эффективно и безопасно использоваться материалы, продукты, процессы и услуги, которые подходят для этих целей. Стандарт- это то, что позволяет получить потребителю наиболее качественное и безопасное, будь-то продукция или услуга, материальное либо нематериальное .

По геополитической сфере применения, стандарты делятся на:

-Международные стандарты ( ISO)

-Межрегиональные стандарты ( EN)

-Национальные стандарты ( ДСТУ, ГОСТ,DIN…)

В нашей стране действуют национальные стандарты ДСТУ, которые охватывают только территорию Украины. При этом, национальные стандарты могут отличаться, в том числе и существенно, от межрегиональных либо мировых стандартов по совокупности требований и характеристик предусмотренных действующим национальным законодательством. То есть, продукция производимая в Украине и поставляемая на экспорт может не соответствовать стандартам страны импортера, что делает потребление украинской продукции ограниченным или вообще невозможным. Во избежание снижения реализации и производства экспортоориентированной продукции заключаются международные договора, предусматривающие введение в странах-участниках гармонизированных стандартов, которые предусматривают, регламентируют и подтверждают идентичность стандарта для применения. В Украине уже давно действует программа гармонизации европейских и мировых стандартов с национальными стандартами. На многих товарах или продукции реализуемых в Украине можно увидеть аббревиатуры ДСТУ EN…., ДСТУ ISO…. Это и есть обозначение гармонизированных стандартов.

Теперь о ставших притчей во языцах европейских стандартах:

Европейский комитет по стандартизации (CEN)-The European Committee for Standardization (CEN), был официально создан в качестве международной некоммерческой организации 30 октября 1975 года.Миссия Европейского комитета по стандартизации заключается в устранении торговых барьеров в Европейском Сообществе, содействие экономике ЕС интеграции в мировую экономику, повышение благосостояния европейцев.

Европейский стандарт EN — стандарт, принятый CEN, CENELEC или ETSI с правом применения в качестве идентичного национального стандарта с отменой противоречащих национальных стандартов (CENELEC — Европейский комитет электротехнической стандартизации; ETSI — Европейский институт стандартизации телекоммуникаций).

Стандарты, издаваемые Европейским комитетом по стандартизации, имеют обозначение EN. Часто за основу этих стандартов принимают стандарты IEC (МЭК) или ISO (ИСО) без изменений или с незначительными изменениями. В этом случае используется двойное обозначение, например EN ISO. Если речь идет о Европейском стандарте, страны — участники должны принять его в качестве национального стандарта, при желании перевести его, но без внесения изменений или отклонений от смысла, и присоединить аббревиатуру EN в национальном обозначении, например: DIN EN 1234. Таким образом, номер и техническое содержание стандарта остаются неизменными на всей территории Европы. Техническое согласование в Европейском Союзе на прямую влияет на создание внутреннего рынка со свободным оборотом товаров в Европейском Союзе, с обязательным обеспечением по безопасности для окружающей среды и человека. Нормы обязательных требований по соответствию Директив Европейского Союза, это гармонизированные стандарты (европейские нормы, Harmonised Standards), определяющие нормы соответствующие существенным требованиям Европейских Директив Гармонизированные стандарты (европейские стандарты EN) могут применяться к продукции в полном объеме (полная презумпция соответствия) или частично (частичная презумпция соответствия), гармонизированные стандарты по применению не являются обязательными. В тоже время, если применялись гармонизированные стандарты (европейские стандарты) при производстве конкретной продукции в полном объеме, то данную продукцию можно считать соответствующей конкретной Директиве ЕС и свободному обороту в любой из стран ЕС.

Что дает Украине гармонизация национальных стандартов с европейскими?

1. Защищает право потребителя на более качественную и безопасную для здоровья продукцию;

2. Увеличивает экспортную возможность национального производителя;

3. Обеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции;

4. Облегчает и упрощает выбор необходимой продукции потребителям;

5. Обеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции;

6. Способствует более длительному успеху и защите в конкуренции с изготовителями несертифицированной продукции;

7. Уменьшает импорт в страну аналогичной продукции;

8. Предотвращает поступление в страну импортной продукции несоответствующего уровня качества;

9. Стимулирует улучшение качества научно-технической документации путем установления в ней более прогрессивных требований;

10. Способствует повышению организационно-технического уровня производства;

11. Стимулирует ускорение научно-технического прогресса;

12. Способствует выполнению природоохранных мер, направленных на улучшение экологической обстановки и защиту окружающей среды.

Переходим к вопросу о модернизации украинских предприятий, желающих выпускать продукцию по гармонизированным (европейским) стандартам.

Начнем с того, что все предприятия экспортеры являются частными. Желание извлечь максимальную выгоду от производства конкурентноспособной продукции, увеличить объемы производства и сбыта такой продукции стимулирует собственников предприятий модернизировать свои предприятия с привлечением собственного либо инвестиционного капитала. Это экономически выгодно владельцам и инвесторам так как увеличивает капитализацию и стоимость предприятия, как имущественного объекта. И это компетенция частных собственников, но никак не государства. Затратная часть государства в гармонизации стандартов предусматривает расходы связанные с приобретением тех.документации, переводу на государственный язык, проведение необходимых экспертиз и согласование в министерствах и ведомствах. К примеру, гармонизация одного из стандартов топлива стоит порядка 85 000 грн… Не сложно подсчитать, сколько существует европейских стандартов и какова будет сумма гармонизации их в Украине.

Таким образом, введение европейских стандартов в Украине (гармонизация с национальными стандартами) приведет к существенному росту экономики страны, развитию промышленности, будет способствовать сохранению окружающей среды, улучшит благосостояние населения а также качество потребляемых товаров и услуг.

Просмотров: 2559, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться