mazaj
mazaj
Зарегистрирован:
6 ноября 2014

Последний раз был на сайте:
12 октября 2021 в 15:34
Подписчики (34):
044blog
044blog
33 года, Киев
Qwerty1999
Qwerty1999
29 лет
kosdie
Космас Диегезис
04663951
Виталий Трейтор
48 лет, Украина
tanianv
Таня Невмержицкая
leo123
leo123
vista1
vista1
moev
moev
amaretto78
Марія Шевців
30 лет, Борислав
30676918
Olga ...
Полтава
natre
natre
AlekSam
Алексей Самусев
43 года, Донецк
все подписчики
3 декабря 2015, 14:45

Зарплата хирурга и леваки

Вчера здесь Светлана1571, после того как я озвучил, что моя жена хирург и у неё зарплата 1600 грн, написала (цитирую, стилистика написания автора): «… и зарплатой хирурга… хирурги стали официально зарабатывать ниже прожиточного минимума ХА- ХА, но только народ знает сколько они за операцию левака гребут.» (конец цитаты)

Ну что же попробую немного разжевать эту тему интересующимся, любопытствующим, просто оторванным от реальной жизни и теоретикам.

Обыкновенный райцентр, стандартная государственная больница. Наши дни ).
Хирург — человек с высшим медицинским образованием, учившийся 5 лет в ВУЗе, потом от 3-х до 5-ти лет интернатура (зависит от хирургической специализации).

В нашем регионе с врачей сняли все доплаты — за хирургическую активность, за работу в стационаре, за выслугу лет, за использование дез. средств перед операцией (сначала руки моются 2 раза подряд с мылом, потом 3 раза подряд с разными дез средствами, потом одеваются стерильные перчатки и протираются спиртом).
Оставили пока только доплату за категорию. Хирург высшей категории получает примерно 2100 грн.
Так что вот такие (без ха-ха) практические официальные заработные платы в нашем регионе у хирургов.
Остается только добавить, что уже который месяц зарплату платят по частям, с задержкой. В ноябре даже из тех пресловутых 1600 грн, на карту пришло пока только 350 грн.
А резать людей на столе правильно — это вам не с сайта Фонда информацию копировать. На одной из недавних операций у женщины, привезенной на Скорой, началось кровотечение. Жена, как дежурный хирург, причину нашла, женщину спасла. Но потом 1,5 суток жену трясло — случай был серьезный, ситуация развивалась стремительно, надежда только на свои силы, знания и хладнокровие (дежурная бригада как правило состоит из одного хирурга и анестезиолога). Пациентка даже не узнала, что такое было и кто её прооперировал — просто дежурная бригада. После операции, ей в стационаре был назначен лечащий врач.

Насчет левака — однозначно, спорить глупо. Но опять же в теории.
На практике всё несколько иначе и сложней.
В приведенном мною выше примере, как видите, «левака» не было и не могло быть ).
Когда нам нужно было прооперировать младшую дочь (со слов жены — простейшая операция на 7 минут), нам обошлось это примерно в 2500 грн. Из них на 650 грн было куплено медикаментов по списку, выданному в детской хирургии, остальное — это «благодарность» хирургу, анестезиологу и медсестрам в отделении.
Стандартная хирургическая бригада состоит из 4-х человек — ведущий хирург (глав. врач, нач. мед, зав. отделением, реже просто врач высшей категории), 2 ассистента (хирурги с категориями ниже ведущего) и анестезиолог. Как правило «благодарят» ведущего хирурга и анестезиолога. Об ассистентах «забывают» ), как это и было в случае с нашей младшей.
Еще присутствует такой момент. Он слегка комедийный по сути, но отлично отражает наш менталитет.
У людей серьезная проблема по здоровью. Они считают себя достаточно обеспеченными и важными, чтобы не идти как все, а обратиться сразу к глав. врачу. Но глав. врач понимает, что нельзя будет с людей содрать те суммы которых он достоин. Они договариваются о размерах и условиях «благодарности» и глав. врач спихивает пациентов на зав отделения. Тот начальству отказать не может. Но ему нафиг не нужны такие больные, с которых ничего не поимеешь. Потому что они о «благодарностях» уже договорились с начальством. И он спихивает пациентов на рядовых врачей своего отделения. Как и было бы изначально ), пойдя эти люди как все.

Моя жена влюблена в медицину. Она жить без нее не может. Когда мы только познакомились, она мне с упоением рассказывала, как трещат кожные покровы когда их режут скальпелем ).
Если вдруг в хирургии сделают ) платный вход, она всё равно будет ходить на работу. Она не мыслит себя без врачебной работы в стационаре. И лично ей размер зарплаты не важен ), пока у нее есть обеспеченный муж.

Просмотров: 7517, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 23

+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
3 декабря 2015, 17:56
#
Как всегда + 9

Но есть вопросы для обсуждения. У меня много родственников работают в медицине. В том числе и хирургами. Поэтому вначале комментарий а потом вопросы.

Насчет обращения богатого больного к начальству — верю, что начальство кинет персонал. Но кидают также и внутри трудового коллектива. Более того, иногда даже хирург «забывает» про анестезиолога.

У сестры, муж работал анестезиологом в ведомственной больнице (областной центр). У него было 4 хирурга. Они все его «забывали». Но в какой-то момент начали ездить на иномарках. Потом он ушел оттуда.

В общем могу сказать, что даже медсестры и фельдшера бывают влюблены в медицину и спасают людей бесплатно. Но их иногда «забывают» с особой тщательностью. Хотя бывает случаи что еще несколько минут и хирургу не придется в этот день стоять на ногах в операционной.

Тема очень сложная и по сути самая важная в жизни человека. В Украине она не разрешима и не выполнима. Украина мне напоминает 1941 год — с саблей против танков.
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 5:47
#
Так как мы говорим о практической стороне конкретного региона, то всё выглядит так ).

Этим 2-м врачам в детской и взрослой хирургии оплачивают раздельно пациенты. Хирург с хирургии, анестезиолог с отделения реанимации и интенсивной терапии.

В каждом регионе свои традиции и обычаи ).

У жены в больнице уволился хирург с высшей категорией. Отличный врач, взяток не вымогал, к нему всегда стремился народ лечиться. Но зав отделения не нравилось, что тот не берет взяток и соответственно не делится с ним. Просто выжил из отделения.
С хирургическими медсестрами делится ведущий хирург. Понятно, что если ведущий — глав врач или нач мед, то «дележки» не будет. Если зав отделением или просто врач высшей категории — вполне реально.
В стационаре медсестра делится процентом благодарности с врачом. Наоборот реже.
+
+15
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 9:06
#
Да система сгнила на корню еще в 90-е.

В принципе вам можно было уехать еще в 90-е. Даже в 2004-2009 здесь было слишком шумно. Хамство бытовое никуда не денется. Поэтому Украина (а также Россия) для меня это не государства, точнее не страны. Просто территории — хамства, агрессии, жлобства, глупости, дури, психоза. А если при этом еще у человека есть профессия или золотые руки. То вообще не понятно что он делает в наших палестинах.

Я экономист. Много сил отдал профессии. Есть какая-то стабильность. Начинать опять с нуля не хочу. Иностранный язык это для меня не проблема.

Проблема скорее — в среде общения (в новой среде не с кем общаться), и частично в выборе новой профессии. Я могу работать только если люблю что делаю. А как можно любить мойку тарелок или крошение зелени на салат.

И еще есть соображения.
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 12:18
#
Мне можно было уехать уже давно. Когда родители уезжали в начале 90-х и звали с собой. Да и потом. Но…
Сейчас напишу наверное величайшую глупость — мне нравится здесь, это моя Родина. Я здесь родился, здесь живу, мне нравится климат, природа. Я горжусь своим городом который будучи райцентром может дать фору многим областным городам. Мне нравится Днепр.
Я и сейчас готовлюсь к переезду с болью в душе. Если честно, в глубине души я наверное даже обрадуюсь, если вдруг мне откажут в ПМЖ в Германии.
Правда меня уже готова принять другая страна. И мы ждем только решение Германии, как более предпочтительной.
Я сильно разочарован в людях и согласен с Вами о количестве глупости, ИСТЕРИИ, психоза, хамства, нежелании думать и умении только воровать.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 14:52
#
Вот в этом месте я ваш единомышленник. Я про разочарование в людях.

Особенно меня поразил период 2003-2008. Вроде сытые времена пришли. Однако люди стали вести себя еще более омерзительно. И самая главная мерзость исходила из госслужб (МВД, суды и т.д.).

Я в этот период платил налоги с малого бизнеса около 35% с заработка. Надо мной все смеялись. И потом я понял — я совершаю «преступление» — я сам эту систему финансирую.

И тогда в 2008 еще до кризиса я нажал на кнопку «выключить финансирование системы». И больше я уже никогда здесь налоги платить не буду.

Но даже это (коррупция психотеррор, зомбирование) я бы простил госслужбам. Сам факт образа жизни «после нас хоть потоп» общества в целом — это приговор самим себе.

Я бывал неоднократно в длительных поездках в других странах. По сути там я ощущал себя как дома в плане спокойной человеческой жизни. Был только дискомфорт — дефицит общения.

А у себя на родине — я просто недочеловек, третий сорт, «избиратель».
+
+10
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 17:28
#
Я платил налоги и особенно в пенсионный в 90-х ( ну как же, воспитанный и выросший в СССР ) — «о пенсии нужно думать смолоду») и начало 2000-х. Надо мной тоже все смеялись. Потом я понял, что это всё развод (после того как выяснилось, что в пенсионном никто не ведет учет моих взносов. И эти годы вылетают в трубу. По возможности перестал платить налоги, ушел максимально в тень. В 2013 году, при окончательном аудите и закрытии, меня даже умудрились оштрафовать за то, что не сохранил квитанции сберкассы 90-х годов при оплате в пенсионный фонд.
В других странах люди не обозлены. Они просто живут, работают и не ждут подвохов от других и государства. Они расслаблены и просто живут. Без понтов и на одну зарплату ).
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 18:21
#
Я платил без привязки к тому факту, что в будущем я могу иметь льготы или права (пособие по безработице, пенсия и т.п.).

Я платил как бы с философской точки зрения. Я здоровый, работоспобсобный, я должен думать о слабых и т.п. И как бы со временем, как вы сказали, добро постепенно себя проявит.

Но вместо этого пришло зло. Я осмыслил это. Почитал ряд книг, про великую депрессию 1929г. Привел мысли в порядок. И пришел к отрицанию общества с переходной экономикой. И даже с развитой экономикой.

Много ценных мыслей я узнал из истории 1914-1945гг. О зарождении современных методов управления общественным сознанием (это было в конце 19 века, англо-бурская война).

Поэтому я скептик.
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 18:38
#
Я тоже скептик. И большой реалист.
«Думать о слабых» я перестал в начале 90-х, когда мои родители были лишены на Украине пенсии за то, что уезжают на ПМЖ.
Они всю жизнь работали (стаж работы по 40 с хвостиком лет), тряслись за непрерывный стаж работы на одном месте (в СССР за это была надбавка к пенсии). А как получили загранпаспорта, в пенсионном фонде моим родителям тетя сказала:«Вы хотите слишком хорошо жить. Тут пенсию получать и там Германия вам помогать будет».
Пока в стране будут только воры и тупые бараны — толку не будет.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 18:51
#
Кстати этого я не знал. Я думаю, сейчас это можно в суде изменить. Во всяком случае ЕСПЧ тут дает прогноз благоприятный. Но это все лирика.

А как вам такая фраза — всем все поровну?
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 19:20
#
Я слышал, что сейчас к уезжающим на ПМЖ уже нет классовой ненависти. И вроде как даже приняли когда-то закон, что пенсия за человеком сохраняется в случае отъезда на ПМЖ в другую страну. Но мои родители уже чересчур старые (им за 80 лет) чтобы приезжать и тут через суд что-то выбивать. Не обеднеем.

Я помню как при Брежневе всем всё было поровну. Работаешь хорошо или плохо, прогульщик или дисциплинированный, качественно делаешь или гонишь брак — всем платили одинаково.
Человек развитого социализма не должен гнаться за рублем, он готовится жить при коммунизме
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 12:23
#
Я в своей большой и долгой жизни начинал свою жизнь с ноля 2 раза.
Первый раз когда увольнялся с любимейшей работы (до сих пор снится — прошло более 20 лет) потому что у жены была зарплата в 4 раза больше чем у меня ).
Второй раз — когда умирал в 2009-10 годах в онкологии. Распродал весь свой бизнес, чтобы для семьи хоть деньги сохранить. В 2010 году, благодаря усилиям жены и её связям в медицинском научном мире, выжил. В прежний бизнес уже не вернуться.
Так что мне не привыкать.
В жизни повезло в том, что никогда не занимался не любимым делом. Надеюсь, что и дальше эта тенденция сохранится )
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 15:01
#
Все то с нами происходит — неслучайно.

Когда-то я запомнил высказывание Алена Делона. Он сказал, что после трагической гибели его жены, их собака умерла от рака. Он сказал, что собака взяла болезнь на себя.

Я только один раз начинал с нуля.

Сейчас я думаю, что еще один раз придется пробовать что-то новое, нулевое.

Работа с бумагами перестала приносить радость. Хочется что-то не бумажное.
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 17:40
#

Однозначно.
Я человек немного ) верующий, хоть и не христианин. В жизни ничего не проходит бесследно и безнаказано.
Просто проявление зла видно сразу. И результат тоже.
А добро проявляется со временем, мгновенный результат не гарантирован ).

Мне кажется, что нулевое нужно начинать только если так складываются непреодолимые обстоятельства. Или если что-то уже новое и перспективное приглядели. Пускаться в свободное плавание в никуда очень опасно, можно сильно пожалеть.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 18:13
#
У меня есть опыт первого старта. Я помню как было вначале тяжело. Поэтому второй раз я уже буду вести себя по другому.

Есть такая фраза «жизнь это путь на котором всегда подстерегает смерть». И еще есть одно высказывание — «никто никому не обещал, что будет легко».

Если эти высказывания соблюдать, а иногда даже и произносить вслух (например пожарным надзирателям, милиции, санитарным инспекторам), то сразу чувствуется отдача — положительный эффект. У меня много таких фраз.

Одна из них — очень спорная, но теперь пришли такие времена, что я ее взял на вооружение. Эта фраза есть ответ на чей-то нездоровый шкурный вопрос. Например, у вас кто-то спрашивает (милиционер зашел к вам в офис как бы случайно) — вы не знаете Смирнова?

А вы отвечаете — а я должен его знать?

В женском варианте это звучит — а я должна почувствовать себя виноватой?

Эти последние фразы немного стервозные, но также хорошо помогают. Но они только для неприятелей и недругов.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
3 декабря 2015, 17:58
#
Задам вопрос не совсем тактичный. Один знакомый анестезиолог в США подтверждал диплом 4 года.

Вы кажется говорили, что собираетесь на ПМЖ. А как же профессия супруги?
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 5:51
#
В Германии жена, в отличии от меня ), ничего менять не будет. Пойдет в хирурги.
Она закончила серьезную медицинскую академию (не секрет, что у нас в стране есть множество никчемных медицинских ВУЗов), диплом её ВУЗа признается Германией. Тут проблем быть не должно. Задержка будет только в языке, у нее должен быть уровень не ниже С1. Будем надеяться, что на всё уйдет не больше года.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 8:57
#
Тогда понятно. Но вопрос о признании несколько настораживает, так как в Германии тоже избыток хороших специалистов.

Были знакомые ученые (химики), которые смогли найтиработу только в Японии. Ни Британия, ни Франция, ни Германия, ни США не хотят финансировать далекие проекты. Другое дело что не все хотят жить в Японии.
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 12:27
#
Признание диплома ни к чему не обязывает. Можно подтвердить диплом и пойти мыть посуду в кафе ).
Жена научных проектов не ведет. Она очень щепетильный и влюбленный в свою профессию человек. Такие «там» востребованы всегда. А так как сложится. Начнет с муниципальной больницы, а там поглядим…
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 14:41
#
В целом согласен. Немного добавлю про того парня анестезиолога в США.

Он сдавал тесты через 2 года после приезда. С первого раза не сдал. Где-то через 4 года сдал тесты и устроился работать в муниципальную клинику. Там платили мало, но это был старт.

Потом перешел в частную клинику и там уже зарплата стала достойной. Сейчас все у него хорошо — семья, работа.

Его плюс он уехал в молодом возрасте.
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 17:47
#
Да, для врача начинать с муниципальной клиники — самое оно. Опыта набрать, нюансы узнать.
Знания у жены железобетонные, новую информацию учит легко, усваивает быстро.
Она мечтает о своей частной мед практике. Посмотрим, что у нее получится. )
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 18:27
#
Задам вопрос не совсем в тему.

Вы вероятно технический специалист. Поэтому вы можете найти независимый ответ на вопрос, касающийся медицины, точнее здоровья человека.

Вопрос звучит так. Человек состоит из воды и легких элементов (углерод, азот, немного железа в крови). Земная поверхность, воздушное пространство, океаны — также вода и легкие элементы (песок — кремний, глина тоже не тяжелая).

Все тяжелые элементы господь бог упрятал в ад, в недра земли — свинец, уран и т.д.

Человек двигая вперед науку и технику достает тяжелые элементы, выбрасывает их наверх, они попадают в ткани человека, человек болеет и уничтожает свои гены и хромосомы.

Зачем господь бог создал существо, которое уничтожает само себя?
+
0
mazaj
mazaj
4 декабря 2015, 19:11
#
Ну вряд ли я смогу ответить за бога )

В молодости я увлекался Вернадским и его трудами по биосфере. В природе Земли всё имеет начало, развитие и конец. Деятельность человека влечет за собой всё более нарастающую деградацию биосферы. И это больше природные законы, чем задумка бога.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
4 декабря 2015, 20:48
#
Я хотел сказать что бог и природа это почти одно и тоже.

Грамотно это звучит так. Бог познает мир через развитие природы. Богу «нравится» познавать, а природа это продукт его развлечений.

И возможно эта игра… ну как бы не по плану.

Солнце погаснет через миллиарды лет. А предел идиотизма людей уже через 30 лет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться