KozlovSergey
Сергей Козлов
Зарегистрирован:
29 ноября 2016

Последний раз был на сайте:
20 мая 2018 в 11:09
www.skozlov.com
14 мая 2018, 9:04

Новая формула расчета справедливой стоимости криптоактива и естественные монополии в децентрализованном мире

Сергей Козлов, кандидат экономических наук, приглашенный профессор Киевской школы экономики, sergey@skozlov.com

Поскольку всей индустрии криптоактивов всего 9 лет от роду, то нет практически никаких фундаментальных исследований на тему криптономики. Данной статьей попробую частично восполнить этот пробел.

В свое время в рамках защиты диссертации разбирался с вопросом естественных монополий. На мой взгляд, именно научные исследования в этой области могут помочь разобраться в законах по которым живет и работает криптономика, под которой я понимаю родившийся в январе 2009 года новый класс активов — криптоактивы, первым из которых является Bitcoin.

Итак, согласно определению естественная монополия — это монополия в отрасли где высокие затраты на инфраструктуру и другие барьеры входа в отрасль относительно размера рынка дают наибольшему поставщику в отрасли, часто первому поставщику на рынке, подавляющее преимущество перед другими потенциальными конкурентами. Такое часто происходит в отраслях где капитальные затраты являются определяющими, создавая экономию на масштабе которая превосходит размеры рынка. Примерами являются коммунальные службы такие как водопровод и электричество (Perloff, J, 2012. Microeconomics, Pearson Education, England, p. 394.).

Говоря простым языком, естественной монополией является, например, железная дорога по той простой причине, что строить 5 или 6 железных дорог конкурентов уже имеющейся экономически нецелесообразно. Таким образом, первая железная дорога является и последней. Теория естественных монополий дает ответ на вопрос как сделать так, чтобы минимизировать негативное влияние монополизации и позволить конкуренции работать там, где для этого есть все условия. Например, в случае с железными дорогами, естественной монополией является только железнодорожное полотно, но транспортные компании, пользующиеся этой инфраструктурой должны конкурировать между собой.

Переводя такой подход на рынок криптоактивов естественной монополией можно считать майнинговую инфраструктуру, поскольку в единицу времени, как правило, одна единица майнингового оборудования позволяет майнить только один криптоактив. Соответственно, первый на рынке криптоактив — Bitcoin по сути и получил монопольное положение на рынке в силу того, что подавляющий объем майнингового оборудования выраженный в первую очередь в энергопотреблении является сетью майнинга Bitcoin. Очевидно, что формирование даже второй такой сети по размерам экономически нецелесообразно, отсюда мы имеем доминирующее положение первого криптоактива на рынке.

Вторым объектом схожим по признакам с естественной монополией является сформированная рыночная инфраструктура торговли криптоактивами. Такая инфраструктура состоящая из бирж, обменников и тому подобного получив первый криптоактив для торговли и привязав к нему все остальные криптоактивы, появившиеся позже, не получит экономического выигрыша от создания второго или третьего криптоактива равносильного по степени конвертируемости первому, скорее это приведет к негативным результатам для бирж торгующих криптоактивами. Отсюда сложившаяся естественная монополия и доминирующее положение Bitcoin как средства обмена всех остальных криптоактивов.

Итого, нет никакого экономического смысла тратить миллиарды долларов на создание и поддержание майнинговой инфраструктуры криптоактива сопоставимого по свойствам с Bitcoin. Также Bitcoin вполне сносно выполняет роль всеобщего эквивалента на рынке криптоактивов являясь естественной монополией для формирующейся рыночной инфраструктуры.

Таким образом, совершенно очевидно, что для похода в магазин за продуктами как средство расчетов Bitcoin подходит плохо, действующие системы банковских карт Visa или MasterCard пока справляются с этой задачей лучше. Кстати, сами эти платежные системы Visa и MasterCard также являются естественными монополиями.

Отсюда следует вывод о том, что как только появляется криптоактив с по настоящему новыми свойствами, он сразу получает доминирующее положение на рынке в сформированной им нише. Хорошим примером такого криптоактива является Ethereum. Принципиальное отличие от Bitcoin в том, что Ethereum позволяет создавать полноценные собственные криптоактивы на базе своего блокчейна и Ethereum, благодаря использованию большого объема оперативной памяти в процессе майнинга не позволяет эффективно применять так называемые ASICs и поэтому для майнинга применяются GPU или видеокарты. Еще одним преимуществом, позволяющим Ethereum занять доминирующее положение является специфичность языка Solidity на котором создаются смарт контракты Ethereum. Если подавляющее большинство программистов разрабатывающих смарт контракты изучили Solidity, то маловероятно, что они с такой же легкостью освоят и будут вести разработки на каком-то другом языке программирования дающем сходные или чуть лучше результаты. Отсюда следуют вывод, что любой последователь или подражатель такой естественной монополии как Bitcoin или Ethereum всегда будет на порядок или несколько порядков отставать от первопроходца по капитализации, мощности и расходам на поддержание инфраструктуры.

Стремясь к децентрализации такие криптоактивы как Bitcoin и Ethereum фактически монополизируют рынок криптоактивов. Природа криптономики схожая по поведению с природой естественных монополий такова, что она неизбежно формирует монополистов в каждой из вновь открывшихся ниш их применения в силу естественных вышеупомянутых причин.

Определив ведущие факторы влияющие на криптоактивы можно перейти к попытке оценки справедливой стоимости криптоактива, для чего возьмем за основу предложения zawy12 (https://github.com/monero-project/monero/issues/3766#issuecomment-387437584). Основой подхода zawy12 является предположение о зависимости между ценой криптоактива и затрат на его майнинг, в идеале энергозатрат. Уравнение справедливо для PoW (Proof of Work) алгоритма майнинга:

(1) P1 * R1 / D1 * L1 = P2 * R2 / (D2 / M) * L2

где,

1 и 2 = моменты во времени 1 (сейчас) и 2 (будущее);

P = цена USD за единицу криптоактива;

R = вознаграждение, единиц криптоактива за блок;

D = сложность майнинга PoW;

M = поправка закона Мура (Moore’s Law) отражающая изменение со временем в производительности (H/s) майнингового оборудование в пересчете на единицу затрат в USD, рассчитывается как 2^n, где n — количество периодов удвоения производительности;

L = коэффициент потерь, равный оценочному объему потерянных единиц криптоактива вследствие потери приватных ключей. Коэффициент 1 означает, что 100% единиц криптоактива доступны, коэффициент 0,75 означает, что каждая четвертая единица криптоактива недоступна вследствие утери приватных ключей.

то же уравнение можно переписать проще:

(2) P1 * R1 / E1 * L1 = P2 * R2 / E2 * L2

где,

E = абсолютные затраты электроэнергии на майнинг криптоактива в кВт/часах.

Теперь перепишем уравнение в форме позволяющей оценить справедливую цену криптоактива в будущем:

(3) P2 = P1 * R1 / R2 * (D2 / M) / D1 * L1 / L2

Логика определяющая цену криптоактива в будущем следующая:

P1 = цена криптоактива на текущий момент как отправная точка, при этом лучше брать среднюю цену за период, чтобы исключить моменты резкого спекулятивного роста или падения;

R1 / R2 = отражает влияние эмиссии криптоактива на его цену, соответственно, при этом сокращение эмиссии со временем приводит к росту цены криптоактива;

(D2 / M) / D1 = рост сложности, то есть увеличение майнинговых мощностей ведет к росту цены криптоактива с учетом поправки закона Мура (Moore’s Law);

L1 / L2 = с течением времени все большее количество единиц криптоактива утеряно вследствие потери приватных ключей, сокращение эмиссии криптоактива таким образом, увеличивает его цену.

Сразу оговоримся, что данное уравнение дает оценку справедливой цены криптоактива и не учитывает спекулятивную составляющую, так называемые пампы и дампы. Лучше всего оценить его правильность можно на продолжительном отрезке времени, когда случайные флуктуации цены уравновешивают сами себя или когда цена продолжительное время относительно стабильна.

Попробуем применить на практике эту формулу для оценки справедливой стоимости Bitcoin. Возьмем стоимость этого криптоактива на 01/01/2015, она составляет 317,85 USD (https://coinmarketcap.com/currencies/bitcoin/) и по состоянию на 11/05/2018 — 9003,08 USD. Теперь получим расчетную стоимость криптоактива по состоянию на 11/05/2018 согласно нашей формуле.

Данные по R и D взяты с сайта https://blockchain.info/

Поправка закона Мура (M) рассчитана исходя из того, что производительность оборудования на единицу стоимости удваивается каждые 14 месяцев.

Данные по количеству потерянных Bitcoin приняты из исследования Chainalysis результаты которого были опубликованы в конце 2017 года (http://fortune.com/2017/11/25/lost-bitcoins/).

Соответственно, расчетная стоимость Bitcoin составила 8760,64 USD, в то время как фактическая 9003,08. Отсюда можно сделать вывод, что формула расчета справедливой стоимости криптоактива на алгоритме майнинга PoW имеет право на существование. Кроме того, изменение поправки закона Мура (M) на 12 и 18 месяцев дает фундаментальную оценку Bitcoin в диапазоне от 6 до 12 тыс USD. Поэтому можно сказать что текущий ценовой уровень этого криптоактива соответствует его фундаментальной оценке. Точно так же следует вывод, что рост до 20 тыс. USD в конце 2017 года был спекулятивным отклонением от фундаментальной оценки.

Таким образом, криптономика под действием сил формирующих естественные монополии стремится к закреплению криптоактивов-монополистов имеющих подавляющее преимущество на своем рынке перед конкурентами. Основой этого преимущества как и цены актива являются майнинговые мощности обслуживающие этот криптоактив. Энергозатраты на майнинг являются ключевым фактором формирующим справедливую цену криптоактива на алгоритме майнинга PoW при этом происходит постоянная «гонка вооружений» майнингового оборудования из-за чего при расчете цены криптоактива необходимо вводить поправку закона Мура (Moore’s Law) чтобы получить его справедливую фундаментальную оценку.

Просмотров: 1691, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 17

+
+45
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 12:41
#
Имхо, вычисления подогнаны под ситуацию. Из практикума: ю. Корея- любят эфир, любят уклоняться от налогов, Япония- 2ая бухгалтерия, биточек, Иран- любая свободно-конвертируемая крипта, Рашка- биток и припейды, КНР- вывод средств за бугор с уклонением от налогов- телеграм-обменки.Список стран можно расширять, и курс будет зависеть от объёмов торгов, новостей, нововведений. Т.е. банальное: спрос и предложение- не учтены, а именно они и определяют стоимость.
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
14 мая 2018, 21:35
#
В том то и фишка технологии распределенных реестров (блокчейн), что для вычисления справедливой оценки криптоактива спрос и предложение учитывать не обязательно. Достаточно знать то что уже есть в блокчейне, а именно, сложность.
Если считаете, что «Имхо, вычисления подогнаны под ситуацию», то есть не верите, дайте расчет опровержение, в которой данная формула не работает.
+
+15
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 21:51
#
Спрос и предложение как раз очень влияют на цену криптоактивов. Из практики: еровпейская биржа Kraken, не могла справится с наплывом желающих сбросить биток на фоне новостей их КНР, падения более 5% за сутки, и сама ситуация- не дала возможности людям сделать то что они хотели. Параллельно с этим, происходила перегрузка сети btc, а именно- задержка блоков. Т.е. желающих воспользоваться передачей было настолько много, что сама сеть не выдерживала, t/x доступен всем. Именно это и продавило btc ниже. Вы не учли что некоторые криптоактивы доступны в PoW, другие в POS, POC, POC2 итд. Это как литры и километры мерять градусником- безпредметно. Под каждый отдельный криптоактив- свой метод подсчёта стоимости.
Задача на логику: просчитайте стоимость ETH и ETC, с условием что eth прошёл хардфок и по сути отделился от etc, вы же указали что монополия создаётся первыми, а тут обратный эффект произошёл. Первые 100 строчек в CMC таят в себе кучу нюансов в истории их появления, и тем более в стоимости. Даже не выходя из зоны комфорта для вас, а это только PoW майнинг, назовите хоть 1 криптоактив который подходит под вашу формулу, а я это опровергну.
+
+15
Сергей Козлов
Сергей Козлов
14 мая 2018, 22:29
#
Мы о разных вещах говорим, вы мне про локальные экстремумы на пике хайпа или паники, а я Вам про фундаментальную оценку криптоактива. В тексте статьи по этому поводу написано «Сразу оговоримся, что данное уравнение дает оценку справедливой цены криптоактива и не учитывает спекулятивную составляющую, так называемые пампы и дампы. Лучше всего оценить его правильность можно на продолжительном отрезке времени, когда случайные флуктуации цены уравновешивают сами себя или когда цена продолжительное время относительно стабильна».

Если завтра Bitcoin отрастет до 1 млн USD за монету, а послезавтра или уже в ночь все ринутся его сливать, то никакой блокчейн этого не выдержит, это очевидно, так же как очевидно и то, что при такой цене он сильно переоценен, формула как раз и дает эту фундаментальную оценку актива отклонениями от которой и являются то о чем Вы пишете.
+
+15
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 22:39
#
Самая большая фирма котороая производит ASICи- Bitmain. На форуме bitcointalk обсуждали то, что в течении 26 дней- биткоин фармили ниже себестоимости, т.е. себе в убыток, даже если считали по калькулятору профита- нулевую стоимость электроенергии. 26 дней- это не PnD. Т.е. люди с расчётом на «продать потом». Крипторынок очень сложно подгонять под нормы того что уже есть, т.е. нормам расчёта современных экономических инструментов. Вот факторы которые в значительной мере влияют на стоимость:время — т.е. roadmap проекта и соответствие timeframe по нему, маркетинг — возможность продать продукт по интересующей цене(компания liquidity пользуется форком некой rdn, и умудряется с чужой идеей не просто зарабатывать деньги, а обходить разработчков самой концепции с помощью их же кода), новости- думаю не требует объяснений. Можно еще накидать с десяточек смежных накидать, но общий трэнд ясен: рынок нового поколения, по правилам нового поколения.ПыСы: новости про мистера Кобаяши, уже пол года могут изменить практически любую стоимость актива.
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
14 мая 2018, 23:05
#
«На форуме bitcointalk обсуждали то, что в течении 26 дней- биткоин фармили ниже себестоимости, т.е. себе в убыток, даже если считали по калькулятору профита- нулевую стоимость электроенергии. 26 дней- это не PnD».

Точно такой же локальный экстремум как и прочие примеры, если бы они 90% времени майнили его себе в убыток, тогда было бы другое дело, а так 26 дней за 5 или 6 лет являются исключением, которое подтверждает правило.

«маркетинг — возможность продать продукт по интересующей цене(компания liquidity пользуется форком некой rdn, и умудряется с чужой идеей не просто зарабатывать деньги, а обходить разработчков самой концепции с помощью их же кода)»

Паразиты и в живой природе неплохо живут в теле хозяина и неплохо себя чувствуют, но они редко перерастают самого хозяина. Вот исчезнут эти самые разработчики завтра и чьим кодом тогда будет пользоваться эта замечательная компания (если она сама действительно ни на что кроме маркетинга не способна) непонятно…
+
+15
Ravel02
Ravel02
15 мая 2018, 0:39
#
Пример 26 дней работы в убыток- подтверждение иррационального мышления в рычночных условиях. Т.е. на примере того же биткоина- bitmain определяет стоимость своих asicов, а значит и влияет на цену самого битка. Также, мистер Кобаяши влияет: весточки в твитер пустил- цена упала- он улыбнулся. Также, есть ребятки из BCH- тоже влияют. Если посомтреть отрезок в 10 месяцев, то именно эти факторы и определяли стоимость биткоина и определяли бычьи/медвежьи трэнды, но никак не рациональный подход.
Насчёт паразитов- очень модно нынче форкать чужой продукт, на который уже потратили много средств, и методом допиливания- сливки снимают. Открытый код как раз для форкрв и аудитов предназначен. И часто так бывает, что люди которые что-то разработали- совсем ничего не получают, а их детище, т.е. код- довели до ума и нормально продали. Таким образом, те кто форкнули проект- как раз создатели прдукта, а не паразиты.
+
0
laa1999
laa1999
16 мая 2018, 9:43
#
Опять спрос заменяют затратами. Причем здесь себестоимость специфического товара псевдоденег криптовалюты, придуманным эфемерным ограничением для определенного типа блочкейна до спроса? Не нужен такой товар, поигрались дети в песочнице -придумали псевдоденьги, какой-то момент для них -они были очень дороги, а потом все поняли, что это игра и пшик.
+
0
laa1999
laa1999
16 мая 2018, 9:43
#
Некому не нужны существующие уже токены, причем здесь себестоимость новых?
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
16 мая 2018, 11:39
#
Bitcoin already behaves similarly to fiat currencies in China, the U.S. and the European Union but not in Japan. There is also evidence that Bitcoin acts as a safe-haven asset in China. The volatility of Bitcoin has been steadily decreasing throughout its lifetime. If it follows the trend of its six years of existence, it will reach the volatility levels of fiat currencies in 2019-2020 and become a functioning alternative to fiat currencies.

https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2961405
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
14 мая 2018, 22:32
#
«Задача на логику: просчитайте стоимость ETH и ETC, с условием что eth прошёл хардфок и по сути отделился от etc, вы же указали что монополия создаётся первыми, а тут обратный эффект произошёл».

Тут тоже о разных вещах говорим и думаем по разному. Мне как-то Ethereum всегда казался тем самым, первым и оригинальным, не?
+
+15
Ravel02
Ravel02
15 мая 2018, 0:44
#
Вышла ситуация такая, что не смогли достигнуть консенсуса внутри коммьюнити, и eth как таковой перестал существовать. На старом блокчейне продолжили существовать ETC, а на новый, после хардфорка- перешли ETH. Т.е. выходит что часть создателей изначального кода, остались на изначальном блокчейне, но потеряли монопольное положение. И сразу же второе исключение: некий TRX, он же трон- 25 мая запускает свою сеть, с возможностью всех dapp приложений мигрировать на свой блокчейн. Т.е. он сам создавался на базе ETH, и использовал их мейннет, тем не менее- дорос до своего мейннета. Естественно, как минимум 17 игроков которые по MCP находятся в топ 150- уже заявили о своем переходе не сеть TRX. Таким образом- тот кто пришёл позднее, все равно ухватил от монопольного пирога. И совсем скоро тоже самое сделает EOS- корейский аналог ETH. У азиатов коммьюнити так развито, что всё что близкое по духу и национальное- будет поддерживаться слепой верой, даже если не будет MVP, но в случае с TRX и EOS- у них очень даже всё рабочее.
+
0
Ravel02
Ravel02
15 мая 2018, 12:07
#
Забыл добавить- coin burning, т.е. сжигание монет- также влияют на стоимость, пример- TRX, XRP, BNB. У одних за транзакцию сжигание, у других запланированый+транзакции, у третьих- сжигание по достижении нормы ликвидности.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
14 мая 2018, 17:12
#
+
+30
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 20:21
#
POS И POC не слышали? Айайай, методчику от Старикова поменяйте.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
14 мая 2018, 21:58
#
Брысь отсюда, «дурилка ты картонная»…
к/ф «Место встречи изменить нельзя»
+
+45
Ravel02
Ravel02
14 мая 2018, 22:31
#
Гайд от Семёна: когда в тебя сыплют иностранными словечками по теме в которой что-то буркнул- срочно скидывай ссылку на блог, и потом цитируй какой-нибудь фильм.
Всё никак qwerty долг не заплатит, а цитирует что-то. Моветон =)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться