- 13 сентября 2014, 10:58
Новые времена, старые земельные головоломки
Или, как по сей день работают старые привычки.
Послe расспада нашей общей с Вами страны, произошли основательные изменения во многих отраслях производств. Экономика целиком перешла на т.н. рыночные отношения, много предприятий было преданы в частные руки. С появлением частной собственности, начал бурно развиваться рынок недвижемости.
Появление права собственности на землю дало мощный толчек рыночным земельным отношениях. То, что раньше совершалось нa теневых рынках, после земельной реформы стало легальным, речь идет о свободной и законной процедуре купли-продажи земли и недвижемого имущества.
Из многих «направлений» теневого рынка, самым значительным был земельный теневой рынок, в режиме запрета, он все-таки функционировал!
Функцию нотариусов успешно выполняли совет колхоза и директор совхоза. Вся не хитрая операция купли-продажи происходила следующим образом- продавец писал заявление на имя совета колхоза, или дирекции совхозов, что его семья не в состоянии обработывать землю и просил отрезать у семьи конкретную площадь земли, выражая желание сдать в земельный фонд (чего добру проподать?). А через некоторое время потенциальный покупатель писал заявление, что его семье не хватает земли и просил найти им какую-небудь добавку. Главным требованием было, то что обе стороны должны были быть сельскими жителями. После «тчатеъльного» изучения вопроса и директора совхозов и советы колхозов переписывли земли на новых владельцев, тем самым исполняли функцию нотариусов.
Опасность того, что «лишняя» и отрезанная земля ошибочно попадет в «чужие руки», просто не существовало. Дело в том, что новые выделения земель для сельчан осуществлялись постановлениями совета министров республик, а это происходило крайне редко, поэтому и почти не было таких заявок.
В конце 70-ых годов прошлого века, городским жителям начали массво раздавать дачные участки в размере 0.06 га. После этого к игрокам теневого земельного рынка присоеденились и председатели земельных товариществ предпреятий. Садовые книжки продавцов просто-напросто истреблялись, а на имена покупателей издавались новые садовые книжки.
Вышеуказанное четко показывает, что запретить не значит искоренить, просто форма деятельности каких нибудь деяний переходит в другие формы отношений сторон.
Земельная реформа положила конец таким действиям, все будет законно, на законных основаниях и без боязни быть вовлеченными в противозаконные действия.
Наивно было бы думать, что после начала земельной реформы этот дефект сразу исчезнет- нет, конечно! невозможно людям, много лет работавшим старыми методами и прекрасно знающими свое дело (!), сразу перекрыть воздух, им надо предложить заняться законной деятельностью- заняться легальной трудовой деятельностью и использовать те данные и многолетний опыт, что у них есть. От этого в выиграше будут все стороны- и государство (размер «теневой экономики» уменьшится), в казну поступят допольнительные средства, и все стороны будут застрахованы от мошенничества.
Так, что упорядоченность этого фрагмента и ослабление «теневого рынка»- ПЛЮС земельной реформе.
|
0
|
- 16:01 Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила первые гибридные ETF на базе биткоина и Ethereum
- 11:09 В Украине рассматривают изменение регулятора крипторынка
- 21.12.2024
- 16:00 Около 80 000 жителей Финляндии получили тепло от биткоин-майнинга
- 14:03 Пенсионное страхование: С начала года украинцы добровольно уплатили более 44 миллионов (инфографика)
- 11:11 ЕС может потерять криптоинвесторов из-за исключения USDT Tether из листинга
- 10:04 НБУ за неделю продал наибольший объем валюты на межбанке с 2022 года
- 20.12.2024
- 17:27 Курс валют на вечер 20 декабря: на межбанке доллар и евро подорожали
- 15:30 Сможет ли Cardano обойти Solana в бычьем ралли? ChatGPT указывает на XYZ как на скрытого лидера
- 13:42 Нацбанк смягчает ряд валютных ограничений
- 12:06 Падение биткоина и подорожание ASIC для майнинга: что нового на крипторынке
Комментарии