invUM
Михаил Умников invUM media for investors
Зарегистрирован:
6 июля 2021

Последний раз был на сайте:
26 сентября 2021 в 12:40
Подписчики (5):
Oleksa75
Oleksa75
novokhtet
novokhtet
21 год
toles
toles
55956947
Tisha ™
15 лет, Kiev, Ukraine
ochimovskaya
Татьяна Очимовская
Михаил Умников — invUM media for investors
Экономист
9 сентября 2021, 10:15

ФРС выпустила Бежевую книгу

Вчера Федеральная резервная служба (ФРС) США выпустила Бежевую книгу (The Beige Book) за август, которая отражает текущие экономические условия и перспективы развития в 12 округах ФРС. Книга позволяет охарактеризовать динамику, определить новые тенденции и сравнить экономические условия в разных частях страны.

Восемь раз в году, каждый Федеральный резервный банк собирает информацию о текущей экономической ситуации в своем округе с помощью отчетов региональных банков и филиалов, а также интервью и онлайн-анкет, заполненных бизнес-организациями, экспертами рынка и другими источниками. Книга интересна для нас тем, что отражает взгляд на вещи людей, которые принимают судьбоносные для мировых финансов решения.

В чем ценность данного документа?

Данные в этом документе, позволяют понять, достаточно ли восстановилась американская экономика и пришло ли время начать сворачивание мер стимулирования. Мы активно следим за событиями в этой области потому, что начало сворачивания программы QE (количественного смягчения) и повышение базовой процентной ставки может существенно повлиять на финансовые рынки.

И что там с экономикой США?

Согласно данным Бежевой книги, в июле — августе темп экономического роста США снизился до умеренного. Наиболее сильными секторами были производство, транспорт, нефинансовые услуги и жилая недвижимость. Замедление в экономической активности, в основном связано с сокращением объемов питания вне дома, путешествий и туризма. По большей части, из-за опасений по поводу роста штамма Дельта и ограничений на международные поездки.

Также на замедление экономической активности повлияли перебои в поставках и нехваткой рабочей силы. В частности, слабость продаж автомобилей, во многом объясняется дефицитом на микрочипы. При том, что жилое строительство в целом немного подросло, ограниченная активность по продаже жилья, объясняется низким предложением. Нежилое строительство, также развивается, но умеренно.

Несмотря на то, что темпы создания рабочих мест были слабыми, все округа отчитались о росте занятости. Связано это в основном со значительной нехваткой рабочей силы, которая вызвана нежеланием людей выходить на работу после карантина (особенно в сфере здравоохранения). Кто-то воспользовался правом на досрочную пенсию, кто-то ушел в отпуск по уходу за ребенком, кто-то решился поменять работу и ищет замену. Некоторые работодатели сами перенесли графики выхода людей на работу после карантина. Вообщем, золотое время для работников. Хочешь больше зарплату — пожалуйста, хочешь бонусы, обучение, гибкий график — пожалуйста. Впрочем, когда еще будет такая возможность, сидеть дома и получать дотации от государства.

Возврату сотрудников на работу также способствует инфляция. Половина округов охарактеризовали темпы роста цен, как сильные. Многие округа отметили существенное повышение стоимости металлов и изделий из них, фрахта и транспортировки. Предприятия сообщают, что для покрытия роста затрат, они в ближайшие месяцы планируют повышать цены.

ФРС продолжает настаивать, что инфляция носит временных характер и вызвана проблемами с поиском основных ресурсов. Как бы в подтверждение сегодня подоспела информация из Китая, где инфляция в августе замедлилась до минимумов за пять месяцев. Индекс потребительских цен Китая составил 0,8% в годовом выражении, при этом в месячном выражении индекс вырос всего на 0,1%.

Как это повлияет на рынок?

Итак, возвращаясь к Бежевой книге, замедление темпов восстановления экономики США после пандемии, для инвестора позитивный сигнал. Похоже, в ближайшее время, ФРС продолжит лить миллиарды. На фоне этой информации, доходность 10-ти летних казначейских облигаций США опустилась с 1,370 до 1,325 процентов годовых (более чем на 3%), соответственно их цена выросла.

Просмотров: 2444, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 5

+
+52
pechorin
pechorin
9 сентября 2021, 18:33
#
Постійно відчуваю приниженим коли інформація не перекладається на українському сайті. За що тільки наші військові життям ризикують?
+
0
Smehue4ki
Smehue4ki
9 сентября 2021, 23:02
#
Новини є українською, але платний матеріал та деякі блоги тільки російською
+
+73
Ander
Ander
10 сентября 2021, 14:07
#
С чувством унижения вам стоит обратиться к психотерапевту. А военные многие на русском языке разговаривают без проблем.
+
+24
Kanarej
Kanarej
10 сентября 2021, 16:04
#
Я сумніваюсь що вони ризикують за те, щоб статті перекладались українською мовою. Принаймні переважна більшість з них. Більше того, для дуже багатьох з них рідною є російська мова. Так само як і Майдан виходив не за це.
І як тут правильно звернули увагу — це приватний блог, а не стаття Мінфіна.
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
12 сентября 2021, 21:04
#
Тому-правильно буде-УКРАЇНСЬКОЮ
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться