
5 сентября 2013
Последний раз был на сайте:
20 января 2015 в 13:21
-
Анна Молдавская
47 лет, Кривой Рог
-
Andrey M
46 лет, Киев
-
Lemon75
50 лет, Киев
-
Fantomas75
50 лет, Киев
- 19 июня 2014, 13:10
Ликвидация предприятий «отработавших своё»: снова актуально.
Мне как практикующему юристу невозможно не заметить одну из основных тенденций марта – мая 2014 года — усиление активности фискальных органов в направлении массового возбуждения уголовных дел по 212 статье УК Украины по фактам финансово-хозяйственных операций с «особой» категорией контрагентов.
Как партнеру юридической компании мне трудно удержаться от того, чтоб высказаться на данную тему, тем более что сказать есть что.
Так вот. Не секрет, что одной из наиболее востребованных у отечественных предпринимателей всегда была услуга по прекращению деятельности юридических лиц, которые «уже отработали своё».
Начиная с 2010 года, актуальность данной услуги возрастает все больше и больше, в то время как юридический инструментарий, доступный для решения данной задачи, значительно сократился или подорожал.
Не буду анализировать стандартные «приёмы» решения данной проблемы, так как об их достоинствах и недостатках можно исписать много страниц.
Хочу поделиться информацией об одной возможности, активно применяемой и предлагаемой в настоящее время, которая стала доступна с недавнего времени. Сразу оговорюсь, что лично я не предлагаю такой услуги своим Клиентам, но она стоит того, чтоб о ней рассказать. Как о примере нетривиальности мышления наших предпринимателей.
К сути. В соответствии с действующим законодательством Украины для смены юридического адреса предприятия не требуется иметь абсолютно никаких документов, подтверждающих новое местонахождение компании. Наше правительство по-прежнему признает Автономную республику Крым территорией Украины. Следовательно, изменить «прописку» предприятия на крымскую, в текущих реалиях, занимает ровно один рабочий день. Со сменой адреса открывается огромное поле для творчества на тему «Как законно уклониться от проверки или поставить проверяющего в тупик». Однако это уже тоже тема для отдельной статьи.
Однако в сложных ситуациях этот вариант не более чем баловство. На практике единственным способом реально обезопасить себя от возможных преследований со стороны налоговых и иных контролирующих органов является исключение фирмы из Единого государственного реестра предприятий Украины.
По общему правилу такое исключение может случиться только через проверку налоговой инспекции, что в проблемных ситуациях для предпринимателей совершенно неприемлемо.
В прошлом в подобных ситуациях очень помогал институт банкротства. Через судебное решение, минуя налоговую, предприятие исключалось из реестра, что автоматически делало невозможным любые его проверки, а также значительно затрудняло преследование должностных лиц по экономическим статьям, так как для такого преследования необходимы документы и проверки. Круг замыкался.
Однако с недавнего времени банкротство превратилось в узкоспециализированный инструмент, стоимость и процедура применения которого исключила его из числа стандартных способов полной ликвидации проблемных предприятий, минуя налоговые проверки.
На данный момент не осталось широко известных и массово применяемых способов ликвидировать предприятие, минуя налоговую проверку. Однако запрос на данную услугу велик. А спрос как известно, рождает предложение. И в практике нашей компании уже есть успешные примеры решения данной задачи.
Обращайтесь!
|
9
|
- 13:45 Встречайте OKX Pay — платежную платформу нового поколения
- 11:54 Биткоин вырос до $96 000, у Tether объяснили отказ от регистрации USDT по правилам MiCA: что нового
- 11:06 DOGE готовится к взлету. Какие криптовалюты потянутся следом
- 10:27 Курс валют на 2 мая: евро в обменниках подешевел на 10 копеек
- 08:01 Официальный курс: Нацбанк снизил курс гривны на 12 копеек
- 1.05.2025
- 17:33 Курс валют на вечер 1 мая: доллар и евро на межбанке подорожали
- 16:36 Сын Трампа предсказал крах банков из-за криптовалют
- 13:32 Как решение ФРС и Трампа добивают гривну и ломают рынок (видео)
- 13:04 Биткоин за месяц вырос на 14%, FIFA запустит собственный блокчейн для NFT: что нового на крипторынке
- 12:36 Госдолг Украины в марте вырос на 103 миллиарда гривен
Комментарии - 25
И еще вопрос, а где сейчас Портнов, в бегах, судьба его не является «беспринципного возведения в принцип» (разработки прорех)?
правильно ли я понимаю, что для того чтобы изменить юрадрес, достаточно поставить печать на бумажке с названием договор аренды (в славном городе Севастополе), ведь прописаться участнику ООО в городе английской славы Севастополе вряд ли будет возможно, если конечно нет желания золотить ручку начальнику ЖЭКа в том же городе английской славы?
Помню был случай — юристы кредитора (дело было в Греции) продали текст кредитного договора заемщику за 100 000 долларов. Заемщик возмутился, но позвольте это же мой 2-ой экземпляр договора. А те в ответ — так это наша интеллектуальная собственность.
Помните фильм «Автострада 60» (США, Канада): «В городе Морлоу живут одни юристы, поэтому все подают друг на друга в суд, так мы гарантируем право зарабатывать своей профессией»…
Можно сказать, что — думать не значит оказывать услуги, т.е. создавать блага и ценности. В предположении что коррупция это не услуги.
Вы придете в АТБ, Вам там рады, Вы придете в Приватбанк, Вам там рады, В придете в КиевСтар, Вам там рады, обобщаем — частный сектор экономики работает на Вас.
Вы приходите в прокуратуру, Вам говорят чего вы сюда пришли, Вы приходите в больницу, Вам говорят а деньги у Вас собой, Вы приходите в налоговую службу, Вам говорят о все так сложно, Вы приходите в милицию, впрочем нет не приходите, живыми можете не выйти…
А про госрегистратора (апофеоз коррупции) я вообще молчу.
Обобщаем — госсектор экономики сидит в кустах и ждет чтобы в неудобное время выбежать на дорогу и предложить Вам свои «услуги решить проблему».
Впрочем возможно мы с Вами живем в разных странах…
Поэтому это называется в нормальных странах коррупцией, а в Украине — возможностью хорошо устроиться…
Может мы с Вами действительно живем в разных странах…
P.S. Я не считаю, что надо договариваться с чиновниками, и из моей статьи это должно быть понятно. Я считаю, что надо платить юристам и они научат Вас как использовать законодательство, чтоб Вы были в выигрыше, а остальные в сторонке. Но тут надо платить за то, чего может и не быть, не все хотят, не всегда доверяют, поэтому и идут на поклон к чиновнику, так привычнее…
Все довольны, кроме бизнеса…
Вы о чем-то своем говорите, мне дальше не интересно.
Юристы очень гибкий народ в плане соблюдения законов — им раз плюнуть зарегистрировать фирму на чужие паспортные данные указав в качестве места проживания несуществующий адрес в данном населенном пункте. А потом еще и имеют наглость врать на очной ставке, что лично у меня принимали документы, хотя по отметкам в загранпаспорте меня не было в то время стране…
Если предприниматель открыл дело, вложил средства, конечно рисковал, финансовый результат — успех. Хозяйственная цель достигнута. Можно закрываться. И… вот здесь «жаба задавила», оказывается не все налоги были оплачены. Ну что же, понять это можно, принять это нельзя.
Другое дело, когда псевдопредприниматель, зарегил ООО, поелозил на чужих деньгах, что-то натырил, и… о боже, чтобы закрыться надо провериться, а там сидят такие же с… ки как и я, придется с ними делиться, та не на хер, надо искать варианты. Этого нельзя не понять, не принять, не простить.
Поэтому когда Вы предлагаете услуги по закрытию публично, надо внести ясность, кому Вы делаете предложение, предпринимателю или коррупционеру под маской предпринимателя.
О рекламе услуг по продаже небыло и слова.
Помню в 90-е ходила такая поговорка (среди аудиторов по поводу клиентов-«бандитов») — «уже бы и сам заплатил бы этому клиенту, лишь бы только он оставил меня в покое» :)
А вот если надо закрыть фирму с долгами (заметьте не только в налогах дело, могут быть и кредиты банковские и т.д.) о… тут можно сразу говорить что такса стартует с 10 000 долларов.
А теперь представьте, Вы (юрик) положили денежку в банк на депо, Банк выдал кредит ООО, и тут бац, ООО банкрот и банк Вам говорит «вже нема».