Multi от Минфин
(8,9K+)
Установить
українська
ВХОД
Вернуться
Gurlov
Владимир Гурлов Заметки юриста
Зарегистрирован:
5 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
20 января 2015 в 13:21
Подписчики (9):
anna77
Анна Молдавская
47 лет, Кривой Рог
AndreyM
Andrey M
46 лет, Киев
CMa
CMa
Anko
Anko
Lemon75
Lemon75
50 лет, Киев
pointOFview
pointOFview
annushka
annushka
Fantomas75
Fantomas75
50 лет, Киев
sorochan
sorochan
Владимир Гурлов — Заметки юриста
Партнер, ЮК «Правовая помощь»
16 октября 2013, 13:48

ОКУпация кабельных операторов

В ходе юридического обслуживания одного из наших Клиентов мы столкнулись с интересной ситуацией, которая актуальна для всех провайдеров программной услуги в Украине (в частности это компании, предоставляющие услуги IPTV).

С начала 2013 года одна небезызвестная организация коллективного управления (ОКУ) начала настойчиво тормошить кабельных операторов (провайдеров программной услуги), пытаясь заставить последних цивилизованно заключить с ней договора и перечислять роялти за использование объектов авторских прав. Надо сказать, письма и тематические пресс-конференции – это были лишь софт-методы по достижению данной цели. В отношении ряда провайдеров правоохранителями по заявлению данной ОКУ и вовсе были возбуждены уголовные дела.

Правовая плоскость ситуации заключается в том, что ОПЕРАТОРЫ ОКАЗАЛИСЬ «ЗАЛОЖНИКАМИ» ПРАВОВОЙ КОЛЛИЗИИ.

С одной стороны, они обязаны ретранслировать всё то, что входит в т.н. универсальную программную услугу (УПУ), а с другой – они и близко не знают, какой контент в этой услуге будет присутствовать, поскольку телеканалы им отчитываться в этом не обязаны. Из этого получается, что дабы не нарушить чьи-то авторские права, оператор обязан наперед заключить договора на все в мире аудиовизуальные произведения.

Решить вопрос конечно можно в суде, но, как показывает практика, подобные вопросы проходят не менее трех кругов судебной вертикали. Поэтому до суда пока дело не доходит, а вот до миллионных претензий уже дошло. Десятки операторов получили их в начале осени и уже успели и круглый стол накрыть организовать, и пожаловаться кому следует.

В свою очередь этот «кто следует» без дела не сидит – 8 октября 2013 года законопроект № 2086а, который одним махом может разрешить проблему, передан в профильный комитет парламента. Автор проекта, Елена Бондаренко (известна большим количеством нормотворческих инициатив в сфере телерадиовещания и рекламы), предложила напрямую в Законе «О телевидении и радиовещании» прописать норму, освобождающую провайдеров программной услуги от обязанности заключать договора с субъектами авторских и смежных прав на объекты, входящие в УПУ.

Правда, противники данной идеи уже успели в СМИ раскритиковать законопроект, указывая на то, что его принятие приведет к нарушению целого ряда международных договоров и обязательств Украины, что, несомненно, скажется на интеграционных процессах (здесь тоже спекулируют на данную тему, но что поделаешь). Да и Главное научно-экспертное управление ВР предложило альтернативный вариант решения назревшей проблемы – через включение авторских отчислений в абонентскую плату.

В общем, конфликт на лицо. И абсолютно правых в нем нет. Все в ожидании законодательных изменений, а пока – ОКУпационные действия продолжаются.

Действия, которые мы предприняли нами для защиты интересов своего Клиента, описаны тут.

Просмотров: 819, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 2

+
+3
allescaput2030
allescaput2030
16 октября 2013, 14:07
#
В общем, конфликт на лицо. И абсолютно правых в нем нет.

Идеальная среда для питания и размножения юристов. Опять же суды не в накладе.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 октября 2013, 3:09
#
Вообще то у одной небезызвестной организации коллективного управления (ОКУ) и договоров то нет с большинством правообладателей, а денег все-равно требуют…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться