- 11 сентября 2011, 11:33
Moody's может понизить рейтинги крупнейших банков Франции

Международное рейтинговое агентство Moody's уже на следующей неделе может понизить кредитные рейтинги крупнейшихбанков Франции - BNP Paribas, Societe Generale иCredit Agricole. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.
Moody's поместило рейтинги трех банков на пересмотр в июне, чтобы рассмотреть «возможность несоответствия между последствиями возможного греческого дефолта или реструктуризации долга и текущими уровнями рейтингов». Снижение рейтингов этих банков намечено на следующую неделю, поскольку «агентство сделало для себя соответствующие выводы, оценив негативы и влияние ситуации в Греции на позиции банков», сказал источник.
Отметим, что вышеупомянутые банки являются крупными держателями греческих гособлигаций, что подрывает к ним доверие из-за нестабильной экономической ситуации в Греции и возможного дефолта этой страны.
Страны G7 на заседании в Марселе вчера пообещали поддержкубанкам на фоне замедления экономического роста в Европе, долговых кризисов, волнений на финансовых рынках и угрозы глобального экономического спада. Возобновившиеся опасения, что европейские политики не в состоянии предотвратить дефолт Греции побудили инвесторов продавать акции. На фоне этого доходность 10-летних обязательств Казначейства США и Германии упала до рекордных минимумов.
«Мы будем принимать все меры, необходимые для обеспечения устойчивости банковской системы и финансовых рынков», — говорится в заявлении министров финансов G7.
Напомним, в настоящее время рейтинг BNP Paribas по оценке Moody's, держится на уровне Aa2, Credit Agricole — Aa1, а Societe Generale -Aa2.
Стоит отметить, что недавно Франция стала объектом неподтвержденных слухов о возможном понижении ее кредитного рейтинга, в результате чего сильно пострадали французскиебанки, чьи акции резко пошли вниз: Societe Generale потерял 19%, Credit Agricole — 12,9%, BNP Paribas — 10,9%.
Президент Франции Николя Саркози даже был вынужден прервать свой отпуск и поручил правительству в недельный срок разработать план мер по сокращению госдолга. Он также пообещал, что цель сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 году (в 2010 году — 7,1%) будет обязательно достигнута.
Позднее министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн заявил, что нет оснований беспокоиться о состоянии французского банковского сектора:банки страны вполне работоспособны. Заявление министра перекликается со словами главы Центрального банка Франции Кристиана Нуае, который в ответ на призыв главы Международного валютного фонда Кристин Лагард провести рекапитализацию банков ЕС заявил, что нет смысла сомневаться в надежности французских банков. «Центробанк, а также другие банки Франции показали прирост капитала и укрепили свои позиции. Экономика Франции держится на банковской системе, которая пользуется уважением во всем мире», — заявил Нуае.
|
10
|
- 14:37 Доллар США укрепляется на фоне смягчения политики Трампа
- 13:57 Налогообложение криптовалют: Железняк раскрыл подробности нового законопроекта
- 13:40 Объем поступлений наличных денег в кассы банков с начала года вырос до 712 млрд грн
- 12:52 Приток капитала в криптопродукты на $6 млн и уязвимость в JavaScript-библиотеке XRP Ledger: что нового
- 11:45 Цена Биткоина растет — покупать или подождать
- 10:45 С 1 мая цены на билеты Invest Talk Summit вырастут: успейте купить выгодно!
- 10:39 Курс валют на 23 апреля: евро в банках потерял 15 копеек, а доллар прибавил 10 копеек
- 09:42 В Эстонии прекращают выплаты украинским беженцам на аренду жилья
- 08:36 Тигипко получил разрешение НБУ на покупку Идея Банка
- 08:20 Курс биткоина превысил $90 000 впервые с начала марта
Комментарии