- 3 декабря 2014, 17:19
Тарифная евроинтеграция Украины
В Украине вступило в силу постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установившее новые, повышенные тарифы на отопление и горячую воду. Однако за этим подорожанием, вероятно, скоро последует новое. В правительстве уже рассматривают возможность нового поднятия цен на газ для населения и теплоэнергетики, причем на выполнении этого требования настаивает Международный валютный фонд.
Ловушка бедности
Повышение цен на природный газ и электроэнергию, а также тарифов на отопление и прочие коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня было одним из главных требований МВФ и Европейской комиссии к Украине еще с конца прошлого десятилетия, когда украинское правительство впервые провозгласило евроинтеграцию своим внешнеполитическим и экономическим приоритетом.
В принципе с точки зрения рыночной логики и либеральной идеологии такое требование было полностью обоснованным. Субсидирование тарифов для населения и теплокоммунэнерго снижало прибыльность «Нафтогаза Украины», энергогенерирующих компаний и провайдеров коммунальных услуг, удерживало эти отрасли под значительным влиянием государства, делало их не слишком привлекательными для частного бизнеса и, наоборот, создавало стимулы и возможности для различных схем и махинаций.
Предполагалось, что установление для всех единых правил и цен или хотя бы примерное выравнивание тарифов в регулируемом секторе с рыночными должно немедленно привести к инвестиционному буму. Якобы возможность беспрепятственных продаж газа и электроэнергии и оказания коммунальных услуг по высоким ценам, гарантирующим прибыльность, приведет в эти отрасли новых игроков, создаст конкуренцию и повысит качество услуг.
Единственная проблема здесь заключалась в том, что если по старой схеме затраты на субсидирование ложились, так или иначе, на экономику в целом, то после проведения либерализации рост прибылей газовиков, энергетиков и коммунальщиков должно было покрывать из своих карманов исключительно население (и, возможно, немного государство в случае увеличения объемов жилищных субсидий).
Учитывая, что средние доходы украинцев в 3-7 раз уступали европейскому уровню, подъем тарифов хотя бы до восточноевропейских отметок должен был привести к обвалу национального потребительского рынка, резкому нарастанию социальной напряженности и кризису коммунальных неплатежей, как в 1990 годы.
Однако нынешнее правительство Украины, пришедшее к власти в феврале 2014 года, сразу же заявило, что будет строить экономику по западным лекалам и выполнять все требования и рекомендации МВФ. В этой ситуации повышение цен и тарифов становилось необходимым и неизбежным. Цены надо было поднимать, чтобы уменьшить дефицит государственного бюджета и убыток «Нафтогаза Украины», а также компенсировать высокие цены на импортный газ и снижение курса гривны по отношению к доллару.
И повышение состоялось. С 1 мая природный газ подорожал для населения в среднем на 63%. Затем последовали 11% рост тарифов на электроэнергию, увеличение платежей за горячую и холодную воду, а теперь – и на отопление. По подсчетам СМИ, этой зимой средние расходы на коммунальные платежи для семьи, проживающей в трехкомнатной квартире в Киеве, составят около трети средней месячной зарплаты и больше половины средней пенсии по Украине.
Учитывая, что средние гривневые доходы населения за этот год несколько сократились, безработица резко подскочила, а объем невыплаченной зарплаты, даже по официальным данным, увеличился вдвое по сравнению с концом прошлого года, это повышение цен и тарифов стало весьма болезненным для многих потребителей. Но главная трагедия заключается в том, что это повышение является абсолютно, вопиюще недостаточным! Получая газ, ядерное топливо, а теперь еще и уголь из-за рубежа, украинские компании расплачиваются за них валютой, в то время как собирают платежи в обесценивающихся гривнах.
Заявив в апреле этого года о том, что майский подъем цен на газ будет единственным в этом году, власти сами себя загнали в ловушку. Из-за войны на Донбассе, обвала экономики, тяжелейшего кризиса в финансовой системе, нарастающей нестабильности, курс гривны по отношению к доллару, как признала председатель НБУ Валерия Гонтарева, упал в этом году вдвое. И как бы ни старался Нацбанк удерживать курс с помощью откровенно нерыночных административных методов, это еще не предел.
Если даже считать по нынешнему официальному курсу, сегодня жильцы многоквартирных домов, использующие газ для приготовления пищи и нагрева воды, платят за него около 78 долл./тыс. куб. м с НДС при наличии счетчика, тогда как еще год назад эта сумма составляла порядка 90 долл. А «Укргаздобыча», на долю которой приходится более 76% добычи газа в стране, получает за него от «Нафтогаза Украины» вообще смешные деньги – менее 28 долл./тыс. куб. м. Притом, что себестоимость украинского газа в прошлом году оценивалась в 60-80 долл./тыс. куб. м.
То же самое и с электроэнергией, и с отоплением. В пересчете на доллары нынешние тарифы в Украине крайне низкие даже после осуществленных в этом году повышений. Если ранее они уступали европейским в 3-5 раз, то теперь этот разрыв увеличился до 4-7 раз. Это вызывает нескрываемое раздражение МВФ, так как растущая разница между ценами и себестоимостью ложится на государственные финансы, увеличивает бюджетный дефицит и делает для Украины все более сложным обслуживание внешних долгов.
Как заявил в середине ноября на Международном инвестиционном форуме в Киеве постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, дефицит «Нафтогаза Украины» за первые три квартала текущего года составляет 6% от ВВП. Однако ранее называлась немного другая цифра – 10% от ВВП по итогам 2014 года, и она намного больше напоминает истину.
В 2013 году ВВП Украины составил около 1,44 трлн грн. Как ожидается, в текущем году он сократится на 7-8%, то есть до примерно 1,33 трлн грн. Однако если подсчитать, сколько средств в этом году уже было влито а уставный капитал «Нафтогаза Украины», получится сумма, значительно превышающая 10% от данного показателя.
Как сообщали украинские СМИ, за первые пять месяцев 2014 года государство направило в уставный фонд «Нафтогаза» 55,3 млрд грн. облигациями внутреннего госзайма. В конце мая было объявлено о перечислении на те же цели еще 22,3 млрд грн., в начале августа – 63,3 млрд грн., а в октябре – 104,6 млрд грн. Таким образом, по состоянию на сегодня общий объем вливаний достиг 245,5 млрд грн., или 16,3 млрд. долл. по нынешнему официальному курсу. Это превышает половину запланированных на текущий год расходов государственного бюджета. Правда, в течение года часть капитала «Нафтогаза», очевидно, была списана или пересчитана согласно изменениям курса, так что, как заявляет правительство, нынешний объем уставного капитала компании составляет всего 160,45 млрд грн.
Откуда взялись эти огромные средства? Естественно, из закромов НБУ, который является единственным покупателем гособлигаций, которыми правительство накачивает уставный капитал «Нафтогаза». Эта практика, безусловно, является единственно возможной в нынешних украинских экономических условиях, но с точки зрения международных финансов представляет собой чистой воды мошенничество. Неудивительно, что МВФ, по некоторым данным, требует от украинских властей прекратить эмиссию и покрывать затраты «Нафтогаза» за счет других источников, например, увеличения его доходной базы.
Нельзя не повысить и невозможно поднять
Пожалуй, именно с этой точки зрения следует воспринимать постановление Кабмина № 596 от 7 ноября, в соответствии с которым порядка 80 крупнейших потребителей – энергетических и промышленных компаний – должны до конца зимы приобретать газ исключительно у «Нафтогаза Украины». Этот нормативный акт, опубликованный 10 ноября, немедленно вызвал ожесточенные протесты со стороны частных газовых компаний, которых таким образом лишили ведущих покупателей накануне сезонного скачка спроса.
С точки зрения долгосрочных перспектив отрасли это постановление, действительно, выглядит по меньшей мере странно. Ведь именно частные компании, за первые три квартала нарастившие производство на 29,9% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, в последнее время обеспечивают развитие украинской газодобычи. Однако «Нафтогазу» деньги нужны сейчас и срочно, а взять их неоткуда. Вот и приходится хвататься за любую соломинку и топить печь ассигнациями – лишь бы не замерзнуть в ближайший час.
Еще одно решение текущих финансовых проблем НАК озвучил в середине ноября министр энергетики Юрий Продан. По его словам, правительство уже разработало график повышения цен на газ для населения, который, очевидно, будет значительно опережать прежний план, предусматривающий рост всего на 20-40% в год в течение четырех лет.
Кроме того, как заявил член правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колупайло, рассматривается вариант приведения цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго, которая сейчас составляет 1309,2 грн./тыс. куб. м, в соответствие с тарифами для бюджетных и промышленных потребителей – 6706,08 грн./тыс. куб. м. В этом случае расходы населения на отопление и горячую воду должны будут возрасти еще в несколько раз (бывший министр экономического развития Павел Шеремета считает, что в пять), так как на стоимость газа приходится до 60% составляющих тарифа.
Но самое главное – на подорожании газа настаивает МВФ. Как заявил Жером Ваше, низкие тарифы способствуют коррупции в нефтегазовой сфере, поэтому их необходимо повысить. Причем МВФ сейчас является для Украины, по сути, единственным источником валютных средств, так что правительство, очевидно, будет вынуждено к нему прислушаться.
Помимо газа и отопления, подорожание может коснуться и электроэнергии. Из-за дефицита угля, который приходится покрывать за счет импорта, растет доля энергии, вырабатываемой атомными станциями, закупающими за рубежом топливные сборки, а вместо угольных блоков на ТЭС запускаются газо-мазутные. Уже сейчас энергетики жалуются, что им не хватает денег, чтобы платить за уголь, а задолженность потребителей перед «Нафтогазом Украины» (а более 80% этого долга приходится на ТЭС и ТКЭ) всего на неделю, с 11 по 18 ноября, выросла почти на 600 млн грн. И по мере дальнейшего ослабления гривны украинская энергетика становится все более убыточной, а ее представители заявляют о необходимости пересмотра тарифов.
Какими же должны быть эти экономически обоснованные цены и тарифы? Исходя из стоимости импортного газа, которая традиционно является для Украины ориентиром, и опыта восточноевропейских стран, можно предположить, что единая рыночная цена на газ должна составлять порядка 400 долл./тыс. куб. м без НДС и стоимости доставки, электроэнергия должна обходиться домохозяйствам в 0,10-0,12 долл./кВт-ч, а расходы на отопление зимой должны приближаться к отметке 3 долл./кв. м без учета потерь теплоносителя. Это те ориентиры, к которым, очевидно, будут стремиться нынешние украинские власти с подачи МВФ. Таким образом, полная месячная платежка для средней киевской двухкомнатной квартиры составит порядка 210-230 долл.
Что это будет означать для экономики? С одной стороны, такое поднятие тарифов позволит повысить доходность газодобывающей отрасли и, вероятно, превратить «Нафтогаз Украины» в прибыльную компанию. По крайней мере, в коалиционном соглашении, на основании которого должно быть создано единое правительство всех демократических сил в Верховной Раде, обозначено, что закупочные цены на газ, добываемый украинскими государственными компаниями («Укргаздобыча» и «Укрнафта»), будут подняты до экономически обоснованного уровня. Летом руководство «Укргаздобычи» просило о повышении до 855,3 грн./тыс. куб. м с НДС, но теперь с учетом снижения курса эта цифра, очевидно, должна составлять не менее 1000 грн./тыс. куб. м.
Кроме того, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявляет о необходимости приватизации «Укргаздобычи» и «Укрнафты», после того как цены на добываемый ими газ будут доведены до рыночного уровня. Естественно, пока данные компании были планово убыточными, они должны были находиться в государственной собственности. А как только их бизнес станет прибыльным, на него тут же появятся частные претенденты.
От повышения цен на газ и выравнивания их для всех потребителей, безусловно, выиграют и частные газодобывающие компании, для которых официально будут отменены все ценовые ограничения. В энергетике наибольшую выгоду должен получить «Энергоатом», который – вот совпадение – тоже предлагается приватизировать.
Впрочем, все эти расчеты могут быть сведены на нет тотальным кризисом неплатежей, который грозит Украине при повышении цен и тарифов в коммунальной сфере даже не до европейского, а до текущего уровня. В нынешней экономической ситуации этот подъем выглядит бессмысленным, так как из потребителей просто не удастся выжать требуемых сумм. Подорожание газа, отопления, воды, электроэнергии лишь полностью обвалит украинский потребительский рынок и окончательно добьет обслуживающий его малый и средний бизнес, вызвав новый виток безработицы и понижение жизненного уровня.
Пожалуй, с точки зрения интересов украинской экономики лучше было бы и дальше гасить убытки «Нафтогаза» нарисованными гривнами, которые бы просто сгорали, не раскручивая инфляцию. По крайней мере, покупательная способность населения сокращалась бы не так быстро. Однако Украина – не США, чтобы использовать подобные инструменты для покрытия бюджетных расходов.
В то же время МВФ прав: нельзя бесконечно погашать убытки «Нафтогаза» только за счет эмиссии. Но это означает, что украинская экономика заходит в глухой тупик, из которого нет выхода. Не поднимать тарифы нельзя, иначе государство просто разорится, да и скупать доллары за эмиссионные гривны означает еще сильнее обваливать курс национальной валюты. Но и поднимать тоже нельзя, иначе не выдержит население, которое просто откажется платить по новым счетам. Устраивать же массовую конфискацию имущества неплательщиков, как рекомендует МВФ, тоже чревато, так как может вызвать социальный взрыв.
Впрочем, у властей остается еще один вариант – минимизировать импорт газа, ядерного топлива и угля, отключать в массовом порядке газ и свет, чтобы сократить непосильные для государства расходы. И пока что такой выход выглядит наиболее вероятным.
Виктор Тарнавский
http://minprom.ua/articles/170383.html
|
0
|
- 20:00 Главное за понедельник: рост ВВП, транш от МВФ и «невесомые» тарифы Укрпочты
- 18:25 Швейцария присоединилась к 15-му пакету санкций ЕС против россии
- 17:30 Курс валют на вечер 23 декабря: на межбанке доллар подорожал
- 16:50 Банки выдали 14% кредитов «компаниям-зомби»
- 16:09 Фонд гарантирования выставил на продажу активы банков-банкротов на 16,5 млрд грн
- 15:52 Крупнейший банк Италии ограничит платежи в евро по россии в ЕС
- 15:30 5 мемкойнов с доходностью 16,000%, которые оставляют DOGE и SHIB далеко позади
- 14:53 Telegram впервые стал прибыльным
- 13:37 Правительство задолжало перед банками по программе «5-7-9» 10 миллиардов — НБУ
- 13:20 Эфириум стремится к $6,000, а XYZVerse обещает рост на 16,900%: кто окажется победителем
Комментарии