
2 августа 2011
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 04:56
-
niko 555
33 года, Киев
-
Kosack
Санкт-Петербург
-
Andrey DNK
Днепропетровск
-
Сергей Панасенко
Одесса
-
Bonuss1
Полтава
-
igor12100
39 лет, киев
-
Сергей Александров
45 лет, www.FOREXITE.com - БЕЗОПАСНЫЙ ФОРЕКС
- 13 августа 2011, 1:37
Кто оценит кредитоспособность стран
В течение многих лет международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch высказывают свои мнения о кредитоспособности большого числа стран, покрывая все наиболее развитые экономики мира. Суверенные кредитные рейтинги этих трех частных компаний является основным ориентиром для большого числа международных инвесторов, желающих определить риски своих вложений с учетом вероятности дефолта какой-либо страны.
Вышеупомянутая большая тройка рейтинговых агентств имеет для качественной оценки суверенных рисков необходимую квалификацию и ресурсы: глобальное присутствие (агентства работают на рынке большого числа стран), отработанные десятилетиями методики (уточненные в ходе многочисленных экономических кризисов в разных регионах), доступ ко всей финансовой и иной внутренней информации правительств, а также бесценный опыт наблюдений о том, как ведут себя правительства разных стран в разных экономических условиях. Последнее немаловажно в свете того, что вероятность дефолта зависит не только от сугубо экономических факторов, но и от большого числа субъективных моментов, в том числе внутри и внешне-политического характера. Ведь кредитоспособность – это сочетание возможности и желания платить по долгам. Важно уметь интегрировать эти знания и наблюдения в методологию оценки кредитоспособности суверенных правительств.
Международным рейтинговым агентствам не привыкать работать под давлением и в атмосфере недовольства клиентов. Понижение рейтингов – один из основных поводов для недовольства. Среди клиентов большой тройки агентств и ранее было довольно много обиженных компаний и правительств, испытавших на себе весь негатив, сопутствующий понижению рейтингов. Однако для пользователей рейтинговых оценок принципиальность и независимость агентств в принятии рейтинговых решений крайне важна. Они хотят быть уверены в том, что агентства будут объективно оценивать риски и, если необходимо, будут понижать рейтинги, невзирая на недовольство их обладателей.
До сих пор развитые страны имели высокие рейтинги и использование кредитных рейтингов отвечало их интересам, так как позволяло контролировать уровень риска при вложениях в развивающиеся экономики. Поэтому с течением времени кредитные рейтинги все более широко использовались в регулировании инвестиционных вложений институциональных инвесторов. Дошло до того, что инвесторы во многих случаях полагались исключительно на внешние кредитные рейтинги, полностью отказавшись от собственного анализа рисков. Особенность текущего момента в том, что сейчас под угрозой понижения оказались рейтинги ведущих мировых держав, поэтому голоса недовольных, пытающихся оспорить адекватность работы большой тройки агентств, слышны теперь гораздо громче.
Одним из упреков является обвинение в том, что своими действиями агентства провоцируют эскалацию кризиса. И это действительно так – понижение рейтинга страны резко снижает доверие инвесторов, вследствие чего серьезно ухудшаются экономические перспективы, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему понижению рейтинга. И так далее, и так далее. Но ведь рейтинги понижаются не на ровном месте – эти понижения как раз и отражают уже произошедшее ухудшение экономических реалий и перспектив. Не понизить рейтинг в таком случае означает неисполнение рейтинговым агентством своих прямых функций информирования о возросших рисках. В этой связи фокусирование недовольства на рейтинговых агентствах сильно напоминает обычаи средневековья – убивать гонцов, приносящих плохие вести.
Возможно ли отказаться от использования кредитных рейтингов? Нет! Ведь отсутствие эффективной независимой системы оценки рисков сделает глобальную экономику менее прозрачной и премия за риск в условиях неопределенности только возрастет.
Возможно ли полностью заменить кредитные рейтинги на что-то другое? Пока адекватной альтернативы не видно даже в первом приближении. Высказывавшаяся идея использовать вместо кредитных рейтингов рыночные ориентиры – котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) является заведомо бесперспективной. Эти котировки хоть и отражают мнение большого числа участников финансового рынка, но слишком уж волатильны, кроме того, могут быть подвержены спекулятивным настроениям. Кредитные рейтинги обладают здесь важным преимуществом – они рассчитаны на сглаживание рыночных колебаний и смотрят сквозь экономический цикл, чтобы давать оценку с большим временным горизонтом.
Каков выход? Евросоюз уже вполне определился, что необходимо уменьшать зависимость от большой тройки рейтинговых агентств. Однако, первая возникшая там идея – создание на государственном уровне единого европейского рейтингового агентства – на поверку оказалась не самой удачной. Проблема в пресловутом конфликте интересов. Еврочиновники вполне резонно засомневались в том, сможет ли единое европейское рейтинговое агентство быть свободным от конфликта интересов при присвоении рейтингов европейским странам. Политическое давление на такое агентство со стороны правительств может быть слишком сильным, что не позволит ему быть объективным. Чиновникам рейтинги такого агентства, наверно, будут нравиться больше, чем сторонние независимые оценки, но инвесторы вряд ли проникнутся доверием к таким оценкам. Правительством нужны высокие рейтинги, а инвесторам объективные.
Единственной возможной альтернативной в Европе теперь видится усиление роли национальных и региональных рейтинговых агентств, в том числе с использованием механизма создания сети европейских частных рейтинговых агентств, которые имеют достаточный уровень квалификации и рыночного признания в своих странах и могут объединиться для создания новых эффективных систем рейтинговых оценок суверенных правительств.
Европе предстоит пройти еще большой путь, ведь пока здесь нет игроков с уже сложившейся репутацией независимых и квалифицированных оценщиков суверенных рисков. Пока есть только заявление немецкой компании Roland Berger о намерении запустить такой бизнес. В то время как японские агентства Japan Credit Rating Agency и Rating and Investment Information Inc. уже много лет присваивают такие рейтинги (кстати, Украине в том числе). А китайское агентство Dagong Global Credit Ratingначало это делать не так давно, но уже довольно громко заявило о себе. Россия также пытается не отстать от остального мира, высказав намерение создать регионального игрока в рамках ЕврАзЭС.
К слову, у возглавляемого мной агентства также есть амбиции, связанные с участием в этом процессе. Агентство «Кредит-Рейтинг» является членом-учредителем Европейской Ассоциации рейтинговых агентств (EACRA) и я, как член Совета директоров Ассоциации, принимаю активное участие в обсуждении вопроса создания единой платформы европейских рейтинговых агентств. Кроме того, у нашего агентства есть практический опыт присвоения суверенных рейтингов – в 2010 году мы впервые в СНГ разработали методологию присвоения кредитных рейтингов странам этого региона и внедрили региональную шкалу рейтингов для СНГ. Тогда же странам региона были присвоены кредитные рейтинги, которые мы продолжаем поддерживать. Остается надеяться, что процесс создания доверия к суверенным кредитным рейтингам европейских новых игроков не затянется слишком надолго.
|
21
|
- 19:32 Законопроект о криптоактивах не отвечает стандартам ЕС и угрожает безопасности — НКЦБФР
- 18:32 The Blockchain Group планирует приобрести 1% биткоинов в течение десяти лет. Сейчас это $25 млрд
- 17:22 Курс валют на вечер 2 мая: доллар на межбанке подешевел, а евро выросло
- 13:45 Встречайте OKX Pay — платежную платформу нового поколения
- 11:54 Биткоин вырос до $96 000, у Tether объяснили отказ от регистрации USDT по правилам MiCA: что нового
- 11:06 DOGE готовится к взлету. Какие криптовалюты потянутся следом
- 10:27 Курс валют на 2 мая: евро в обменниках подешевел на 10 копеек
- 08:01 Официальный курс: Нацбанк снизил курс гривны на 12 копеек
- 1.05.2025
- 17:33 Курс валют на вечер 1 мая: доллар и евро на межбанке подорожали
- 16:36 Сын Трампа предсказал крах банков из-за криптовалют
Комментарии - 7
Совершенно верно, для регионального агентства сначала это маркетинговая фишка, но по мере роста доверия — не быстро это, конечно — может появиться и практической смысл. Японские региональные агентства зарабатывают на этом. Думаю, и у китайцев может получиться. Думаю, что и у европейских игроков тоже есть шанс. Рейтинговый бизнес в любом сегменте приносит деньги далеко не сразу. Правда, регулирование может помочь — во многих странах вмешательство регуляторов позволяло существенно ускорить процесс развития этого бизнеса.