- 5 марта 2018, 14:21
Регулирование криптовалют
Рынок криптовалют — наиболее динамично развивающийся сегмент, который приковывает к себе внимание не только масс-маркета, институциональных инвесторов, но является новым вызовом для глобальных регуляторов. Представляя совершенно новую парадигму с точки зрения технологии, лежащей в основе, а также философии, этот сектор вызывает бурные дебаты и неоднозначные оценки глобальных правительств и контролирующих органов. Павел Кравченко, учредитель Distributed Lab, рассказал Минфину о глобальных перспективах рынка и о том, какое влияние на него может оказать регулирование
Криптовалюты становятся частью мировой экономики и, учитывая объем капитализации растущего рынка криптовалют, которая колеблется в зависимости от курса в пределах $400 млрд., государства не могут оставлять без внимания эту отрасль. Поскольку парадигма, заложенная в основу этой индустрии, совершенно нова и базируется на принципах децентрализации, существующее правовое поле не подходит под регулирование данной отрасли. Именно поэтому на глобальной регуляторной карте формируются центры, которые принимают новую философию, а также те, которые ее отрицают и вводят соответствующие запреты.
В целом, правовое поле для рынка криптовалют только формируется, и глобальные регуляторы склоняются к различным коллаборациям, направленным на обмен информацией и опытом, а также выработку единой стратегии регулирования. Так, к примеру на грядущей встрече G20 в Аргентине, которая пройдет в марте, представители мировых правительств планируют обсудить некоторые предложения по регулированию Биткоина и других криптовалют. Великобритания и Евросоюз планируют регулировать криптовалюты, включая Биткоин, с оглядкой на потенциальные риски их использования для отмывания денег (новые регуляции предполагается ввести в действие уже в этом году). Идут активные обсуждения относительно регулирования рынка криптовалют в США, в которые вовлечены как ключевые финансовые регуляторы (SEC, CFTC), так и истеблишмент. Буквально на днях сделал заявление глава Bank of England, который отметил, что ввиду «спекулятивной мании» необходимо обсуждать более жесткое регулирование рынка криптовалют на уровне с традиционными финансовыми рынками.
Лояльность VS Запреты
Итак, впору говорить, что индустрия криптовалют является вызовом для регуляторов, которые вынуждены вырабатывать свое отношение к новому рынку. Рассмотрим некоторые модели регулирования, которые уже сформировались или позволяют говорить о том или ином направлении регулирования.
США, к примеру, является рынком, лояльным к новой индустрии, хотя финансовые регуляторы создают четкие правила игры. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) поддерживает усиление регулирования рынка криптовалют, предупреждая инвесторов о рисках (и даже остановила несколько ICO), а Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) стала первым регулятором, позволяющим публично торговать криптовалютами.
Канада также входит в число регуляторов с оформившейся позицией относительно криптовалют. Так, Парламент Канады одобрил законопроект С-31 от 19 июня 2014 года, который стал первым в мире национальным законом о цифровых валютах. А 24 августа 2017 года был опубликован нормативный документ, подтверждающий потенциальную применимость канадских законов о ценных бумагах к криптовалютным операциям.
Япония известна своей лояльностью к криптоэкономике. Хотя взлом японской биржи 26 января 2018 года, повлекший потерю монеты NEM стоимостью $530 млн., вызвал негативные оценки регулятора и ужесточение требований к торговым площадкам.
«Швейцарский рай» в регионе Цуг уже давно привлекает децентрализованные проекты со всего мира, став своего рода «Криптовалютной Долиной». В январе этого года Министр экономики Швейцарии заявил о желании видеть свой народ «криптовалютной нацией», а госсекретарь министерства финансов сказал, что у правительства есть стремление сделать рынок ICO процветающим, однако без ущерба для стандартов или целостности наших финансовых рынков». Относительно рынка ICO в Швейцарии имеются и другие подвижки в регуляторной сфере. Так, 16 финансовый регулятор Швейцарии FINMA (Financial Market Supervisory Authority) опубликовал свод правил для применения существующего финансового законодательства к регулированию операций по ICO. Создание такого документа было вызвано растущим количеством ICO в стране на фоне законодательных пробелов в регулировании таких операций. При этом для большей прозрачности регулятор разделил активы на три категории: payment tokens, utility tokens, and asset tokens.
В конце прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал революционный Декрет о развитии цифровой экономики, который уделяет значительное внимание развитию криптовалютных платежей и технологии блокчейн. Декрет устанавливает рамочные условия для использования криптовалюты и токенов, а также вводит налоговые льготы на криптовалютные операции.
Регулирование рынка ICO — отдельная тема и в разрезе нее сегодня оформляются глобальные центры, лояльные к новой форме привлечение инвестиций. К их числу относятся уже упомянутые выше, а также такие как Гибралтар, Мальта, Сингапур, Кипр, Беларусь, Каймановы, Канарские и Виргинские острова, Панама и Пуэрто-Рико, Остров Мэн, прибалтийские страны, Израиль, Люксембург, Лихтенштейн, Багамы и некоторые другие.
Если говорить о регуляторах, которые менее лояльны к крипторынку, к ним можно отнести Китай, правительство которого ограничило торговлю криптовалютами. Также в этот список входит Южная Корея, где ввели запрет на анонимные счета торговых криптовалютных операций. Индия в этом году также ужесточила регулирование рынка криптовалют, опасаясь оттока капитала из страны и совершения незаконных криптовалютных сделок. По этой же причине Исландия запретила биржевую торговлю и покупку криптовалют.
К чему стремится регулирование?
В целом, если говорить о моделях регулирования, можно отметить, что регуляция будет в значительной степени находиться под влиянием глобальной конкуренции за инвестиции «новой волны», к которым можно отнести инвестиции в новые цифровые валюты. Так, уже сегодня регуляторы привлекают консультантов с целью создания такого законодательного поля, которое бы способствовало привлечению в страну капитала. Исключением являются страны с высокой степенью протекционизма.
Если говорить об Украине, базово у нашей страны есть несколько очень позитивных аспектов, которые могли бы стать основой для динамичного развития рынка криптовалют. Во-первых, это интеллектуальный ресурс и сильная школа криптографии. Во-вторых, — ресурс разработчиков. И в третьих, — нейтральное законодательство. Пока финансовые регуляторы Украины — Нацбанк и НКЦБФР — только формируют свое отношение к рынку криптовалют, считая,что процесс внесения изменений в законодательство Украины не должен быть поспешным, поскольку в мире на сегодня нет единой позиции по этому вопросу. Такой подход подпадает больше под категорию модели регулирования «wait and see». Определенно можно лишь сказать, что НБУ четко прокомментировал, что Биткоин не является валютой, а, значит, не подпадает в сферу регуляции НБУ. При этом позиция обоих регуляторов едина в том, что законодательное регулирование криптовалют в Украине не должно помешать развитию IT-индустрии. Надеемся, что Украина выберет формат мягкого надзора в рамках продуманного базового законодательства.
Особо хотелось бы отметить, что рынок криптовалют может прогрессивно развиваться и трансформировать общество при условии, что будет пропагандироваться создание ценности, а не схема децентрализованного перераспределения средств между находчивыми и доверчивыми.
Больше узнать о мировых трендах индустрии децентрализации, о технологии блокчейн, о смене парадигмы инвестирования и многом другом можно на конференции Blockchain.ua, которая пройдет 23 марта в Киеве, медиа-партнером которой выступает Минфин.
|
0
|
- 20:00 Главное за понедельник: рост ВВП, транш от МВФ и «невесомые» тарифы Укрпочты
- 18:25 Швейцария присоединилась к 15-му пакету санкций ЕС против россии
- 17:30 Курс валют на вечер 23 декабря: на межбанке доллар подорожал
- 16:50 Банки выдали 14% кредитов «компаниям-зомби»
- 16:09 Фонд гарантирования выставил на продажу активы банков-банкротов на 16,5 млрд грн
- 15:52 Крупнейший банк Италии ограничит платежи в евро по россии в ЕС
- 15:30 5 мемкойнов с доходностью 16,000%, которые оставляют DOGE и SHIB далеко позади
- 14:53 Telegram впервые стал прибыльным
- 13:37 Правительство задолжало перед банками по программе «5-7-9» 10 миллиардов — НБУ
- 13:20 Эфириум стремится к $6,000, а XYZVerse обещает рост на 16,900%: кто окажется победителем
Комментарии - 16
Сколько ни пропагандируй а в чём собственно ценность криптовалюты — так и не могут объяснить…
Всё построено исключительно на вере и отсутствии материальных носителей…
Раньше религия была монополистом в использовании веры людей, теперь криптовалюты занимают лидирующие позиции в области веры.
Также, очень понравилось объяснение моего сына насчет некоторых из них: есть майнинг риг, он состоит из видеокарт и прочих компонентов, они стоят денег. В среднем, риги живут 2 года, после этого выходят из строя. Также, риги потребляют электричество. Итого: себестоимость создания эфира (взят эфир, ибо устойчив к асикам) потраченный фиат на видеокарты+электричество. Таким образом- себестоимость показывает бОльшую надёжность на обеспечение, нежели фиат штампуемый на ткани.
В своё время 10 000 ВТС обменяли на две пиццы из ближайшей пиццерии, хотя себестоимость майнинга 10 000 ВТС была выше стоимости двух пицц однозначно.
Обменный курс криптовалюты зависит исключительно от спроса и предложения, т.е. от веры участников. Уменьшиться вера — упадёт и курс обмена.
Фиат, «штампуемый» на ткани либо пластике, обязателен к приёму как средство платежа в пределах национальных территорий государств, «штампующих» этот самый фиат — и это делает его обеспеченным всем объёмом товарной массы в соответствующей стране…
Крипта не обеспечена ничем, кроме веры и желания скрыть свои бизнес-обороты от фискальных служб и для преодоления таможенных и санкционных барьеров.
То что штопают фиат- прекрасно, но те же гривны не принимаются в Германии, а биток принимается. У крипт есть много назначений, об этом я вам много раз писал, а вы всё никак не почитаете что же это за функции.
Просто к сведению — в Германии прекрасно принимают евро везде где предложите а вот крипту на везде и не всегда, чтобы вы тут не писали.
В США прекрасно и везде принимают американские доллары а с криптой тоже есть напряг.
Поэтому не надо лепить из крипты что-то незаменимое и универсальное.
И зачем мне забивать голову инфой о сотне различных крипт если для максимально удобной работы хватает всего двух валют — доллара США и Евро.
И даже если в глухой глубинке не будет света и интернета — всегда можно рассчитаться фиатными валютами да ещё и напечатанными на ткани или пластике.
Я уже приводил пример OST- когда бонусники начисляются в кафе, а тратить их можно на аренде. Я вот что-то ен видел чтобы кто-то бонусниками розетки расплачивался за аренду жилья. А если вы берёты пирмер глубинок и прочей эктенсии- то лучше уж мерять все не в фиате, а бутылках водки или бензине.
Гривневой кредиткой Приватбанка, а теперь и Монобанка, можно рассчитаться без проблем во всех торговых предприятиях Германии через банковский роs-терминал — и не надо изобретать очередной велосипед.
Кстати и не только в Германии можно рассчитываться гривневой кредиткой.
Для себя при упоминании крипты вы подразумеваете Германию а мне почему-то лепите какую-то российскую глубинку с рассчётами водкой, а я ведь тоже подразумевал Германию, только не мегаполисы а маленькие городки, где криптой расплатиться проблематично а вот наличными евро — без проблем, да и при расчёте банковскими картами никаких проблем не наблюдалось…
Так что каждый кулик хвалит своё болото…
И моё фиатное болото, состоящее из доллара США, Евро и гривны на банковских кредитных картах меня вполне устраивает и менять на виртуальную реальность крипты нет никакого желания да и выгода от этого достаточно призрачна…
Теперь по стоимости крипты: если я обычный человек который всего лишь хочет экономить на услугах банка, мне неважно сколько будет стоить тот же эфир: 100000$ или 10$, до тех пор, пока скрость операции будет до 2-3х минут, важна сама идея передачи стоимости, где из цепочки взаимодействия пропадает банк. Если бы банки сократили комиссии, а также выработали общую позицию по уменьшению маржи на обмене валют- я бы выбрал услуги банка. Но опять-таки повторюсь: банки пока не могут конкурировать в цене.
Вы постоянно валите в одну большую кучу свои бизнес-интересы, как владельца бизнеса по закупке товаров и платежи физических лиц.
Если у меня есть карта европейского банка в евровалюте, куда капает зарплата в евро то при расчёте этой картой во всех торговых и сервисных организациях еврозоны с меня никто и нигде не берёт дополнительных комиссий.
Поэтому все эти ваши ухищрения касаются исключительно копеечной экономии при ведении бизнеса.
Или вы и наёмным сотрудникам платите исключительно криптой?
И как до сегодняшнего дня обычные потребители покупали товары, произведенные в других странах — правильно, у посредников-торговцев.
А вот они (торговцы) уже придумывали различные способы удешевления закупок импортных товаров — кто завозил контрабандно, а кто экономил на валютообмене за счёт крипты.
Но такая деятельность не присуща подавляющему большинству населения мира, а только бизнесменам от торговли.
Даже работая за бугром не обязательно заказывать чай из Индии, Кении и Бангладеш. Да и кофе можно тоже покупать уже с торговой наценкой в обычном супермаркете а не париться покупкой мешками из той же Южной Америки или Африки.
Поэтому я бы сказал — каждому своё.
В моём бизнесе и в моей жизни криптовалюты находятся на 1001-месте и они меня не интересуют.
В вашем бизнесе и вашей жизни — криптовалюты позволяют съэкономить на банковских комиссиях по валютообмену и заработать какие-то дополнительные копейки продавая свой товар по средне-рыночным ценам.
При торговом обороте в миллион евро экономия в 0,4% составляет аж 4 тысячи евро.
Возможно за это и стоит бороться.
Но лично я не вижу смысла.
Возможно для вас эти цифры очень критичны — тогда боритесь и дальше.
Но не надо из крипты делать панацею от всех бед.
ПыСы: 4го марта у меня фуру задержали с цветком- чисто все растаможил, ибо заказ такой был, тем не менее решили задержать с досмотром и простоем, и запросили некую сумму биточков на кошель и даже бумажку с qr кодом дали. Заказчик прогнулся, заплатил- и пропустили. Так и живём.