24 апреля 2011
Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:19
-
Banderlog
Чернівці
-
uainvestor
66 лет, Дніпро
-
bankirr
44 года
-
infopotok
54 года, Киев
- 22 мая 2011, 17:09
Реальность? Ещё какая реальность!
В посиделках на экономическую тематику частенько для того, чтобы показать, «преимущества» свободного рынка, используется фраза: «Работайте больше – вам и платить будут больше!». И сказав её, оппонент считает, что это должно «убить» его визави наповал, убедить того в малоценности как индивидуума для общества.
Хотелось бы, собственно, понять, а какую информацию до нас доносит эта фраза?
Фраза, которая развалила столпа мирового сообщества, явного центра мировой цивилизации.
Фраза, которая временно разделила практически единый славянский народ.
Фраза, которая и сегодня объясняет во многом текущую ситуацию в стране, благодаря которой Украина уже потеряла 6 000 000 своих граждан.
Общеизвестно, что любой продукт создается трудом индивидуумов, да и потребляется в конечном итоге ими же. Основой материального производства является труд индивидуума. И от того, как он оценивается, пишутся экономические теории и возникают и исчезают целые государственные системы, да и государства в целом.
В государстве СССР, частенько порицаемом на этом, да и на других ресурсах, на основе экономической теории «от каждого по способностям, каждому по труду», существовали целые институты, которые изучали проблему оценки труда, его полезности для общества, его стоимости в существующих денежных единицах, как для общества, так и для самого индивидуума. В результате НАУЧНЫХ исследований выводились нормы физического труда и его стоимость. Смысл это нормы в следующем: сколько человек может и должен сделать работы в день (месяц), для того, что бы иметь физическую возможность восстановить свой организм в выходные и в дни отпуска, а также спокойно дожить до пенсии и ещё много лет наслаждаться жизнью. А стоимость, выраженная в рублях, означала, что за указанную сумму человек финансово может восстановить свои силы, воспитать детей (воспроизвести производительную силу для государства) и хоть немного насладиться жизнью.
Это была философия и экономический смысл оплаты труда в сфере материального производства в СССР в виде оклада.
Изредка использовался и другой вид оплаты – аккордный (от фр. accord– согласие), в просторечии называемой «щабашкой». Смысл «шабашки» заключался в том, что работодатель оплачивал необходимое ему количество работы, общая стоимость которой рассчитывалась по норме оплаты труда, а исполнитель добровольно! выполнял за сокращенное по сравнению с нормой время, работая интенсивнее и большее количество времени в день. В принципе, когда такой подход к работе используется нечасто и не везде, это, по большому счету, не страшно.
Но беда заключается, что этот подход в оплате работы стал использоваться повсюду и на постоянной основе. Это та реальность, которую мы имеем сейчас. Такой подход выгоден самому работнику только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде это приводит к:
— повышенному износу организма работника;
— сокращению срока жизни работника;
— сокращению физической возможности работника восстановить свою производительную силу;
— неосознанному стремлению работника тратить больше времени на работу в ущерб
времени, которое посвящается семье, воспитанию детей, собственному личностному развитию, и т.д. и т.п.;
— эффекту накопления физической усталости, что приводит к снижению уровня морального удовольствия от работы;
— снижению качества работы и, как следствие, качества изготовляемой продукции;
Поэтому, призыв «работай больше!» НЕ выгоден работнику. Иллюзия относительно бОльшего заработка в текущем времени возвращается в будущем ухудшением здоровья, сокращением жизни, потерей семейных ценностей, снижению количества детей в семье, общему разочарованию в жизни.
А кому же тогда выгоден такой подход к работе?
Ответ на этот вопрос заключается во второй части этого призыва – работодателю, хозяину, который получает увеличенное количество продукта. Учитывая очень небольшой процент затрат на заработную плату в общей сумме затрат на производство, при таком подходе он получает сверхвыгоду. Т.е. хозяин зарабатывает здесь и сейчас значительно больше, а работники… их можно в любой момент поменять.
Причем, хозяин имеет право самостоятельно оценивать стоимость рабочей силы без учета стоимости факторов, необходимых работнику для восстановления потраченных сил, здоровья, жизни.
Вот такой подход к формированию стоимости работы пытаются нам навязать апологеты рыночных отношений западного коммерческого проекта устройства мира.
Насколько нам это надо?
Насколько потенциальная возможность смотреть на экран плоского телевизора под «Пепси и попкорн» в обмен на ухудшение качества самой жизни, выгодно нам, славянам?
Что скажите, господа?
|
39
|
- 13:45 Чистый отток из спотовых ETF на базе биткоина и Ethereum составил $430 млн
- 11:18 30 финучреждений в октябре покинули рынок — НБУ
- 10:24 Последний крупный российский госбанк отрежут от финансовой системы США
- 09:16 Нацбанк за неделю продал более $553 миллионов
- 16.11.2024
- 14:21 Украина впервые стала главным торговым партнером Германии среди постсоветских стран
- 13:31 С начала большой войны финпомощь от партнеров превысила $100 миллиардов.Кто самый крупный донор
- 11:30 Госдолг США впервые превысил $36 триллионов
- 10:15 Goldman Sachs держит $710 млн в биткоин-ETF
- 15.11.2024
- 20:01 Грант от США, новая вершина биткоина, доходы банков: главное за неделю
- 17:24 Курс валют на вечер 15 ноября: доллар на межбанке вырос на 10 копеек
Комментарии - 19
«поэтому развитый капитализм вынужден сокращать рабочее время, стимулировать покупательную способность» — то есть платит БОЛЬШЕ за МЕНЬШЕЕ время работы, но мы-то недоразвитый капитализм, и стать развитым у нас шанса НЕТ. Поэтому, работай больше — заплатим меньше.
«придумывая новые виды деятельности и расширяя спектр услуг…» для своих конечно да. Ведь кто-то должен «съесть» в конечном итоге все, что производится в глобальной экономике. Но нам-то это не светит ни при каких обстоятельствах. Так, крохи, чтобы с голоду не сдохли.
В общем, идея хороша, но трудно применима к существующим реалиям. Даже не в этом дело, а в отсутствии тех, кому это было бы интересно и выгодно на государственном уровне. Потому как тем, кто стоит сейчас у руля, в общем-то не очень важно, что творится «в массах».
Я предлагаю с себя начать… каждому. Остальные подтянуться.
Вот Север наивно полагает, что нам светит пряник. А я уверен, что кнут уже занесен и щелчок бича уже не за горами… А Вы?
С чего вы взяли, что с чужими эта система будет поступать гуманнее, если своих сжирает.
Понятие: Экономика >
Эко > (от др.-греч. οἶκος — жилище)
Номинал > (от латин. nominalis — именной т.е. личный)
В прямом смысле слова — все для личного жилища. :)
Выыод: 1.
финансы [фр. finance < ср.-лат. financia наличность, доход] — совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия, государства, а также система их формирования, распределения и использования.
Значит люди должны экономить, государство распределять.О. Система однако… :)
Вот Вам ответ:
Чтоб изменить систему нужно изменить ее элементы.