Минфин - Курсы валют Украины

Установить
AAA
AAA
Зарегистрирован:
25 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
17 октября 2024 в 04:13
Подписчики (75):
naf422
naf422
belokyra
A ZART
44 года
pochemyK
pochemyK
53 года, Киев
83725090
83725090
Index
Index
ggeenn1313
ggeenn1313
ballistic
ballistic
3 года
ochimovskaya
Тетяна Делл
52 года
viktor0671716
Viktor 7+1
Винница
vasia2
vasia2
63 года
79000
Hunter FOX
oriolik
oriolik
Днепр
все подписчики
AAA
6 января 2019, 10:52

О невидимой руке рынка

Адам Смит считал, что когда каждый член группы действует эгоистично, преследуя свои собственные интересы, это ведет к эффективному равновесному состоянию этой группы. Этот принцип был назван «невидимая рука рынка».

Американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике, Джон Нэш показал, что когда каждый член группы действует только в своих интересах, это не приводит к достижению максимальных интересов всей группы. Иначе говоря тезис, что невидимая рука рынка все оптимизирует в обществе неверен. «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» — за этой формулировкой скрывается та работа, которая сделала Джона Нэша в 1994 году лауреатом Нобелевской премии по экономике.


Эта идея часто иллюстрируется с помощью так называемого «парадокса блондинки». Допустим, компания холостяков отправляются вечером в бар, где за соседним столиком сидит компания молодых девушек, из которых одна является блондинкой. Каким образом компании молодых людей стоит начать знакомиться с девушками?
Если каждый из них попытается познакомиться сначала с блондинкой, то она не достанется никому. В этом случае остальные девушки (брюнетки) оттолкнут молодых людей, поскольку никто не хочет быть девушкой второго сорта. Компания молодых людей останется без девушек. Но вот если блондинку никто не заметит, то каждый из молодых людей найдет себе не менее достойную девушку.
На этом простом примере показывается, что преследование эгоистичных интересов может не всегда отвечать интересам группы. Если Адам Смит считал, что каждый индивид должен преследовать только свои личные интересы, то Джон Нэш ответил, что не только свои, но и интересы группы.

В экономике тот же принцип хорошо виден, например, при ценообразовании. Каждый из конкурентов может установить высокую или низкую цену на товар. Казалось бы, выгодно обоим установить высокую цену, но если они лишены возможности договариваться, то каждый боится, что другой тут же установит низкую цену и переманит к себе всех клиентов. Такая ценовая война может идти какое-то время без явных успехов для обеих сторон. В итоге оказывается, что обоим выгодно удерживать некую оптимальную среднюю цену, в реальной жизни это приводит к тому, что мы часто наблюдаем — сговору конкурентов о ценовой политике.

Интересно, что равновесие Нэша используется даже в естественных науках. Так, например, им объясняется, почему волки никогда не съедают всех зайцев в лесу. Если они так поступят, то уже через поколение им нечего будет есть — в итоге, существует некое оптимальное решение внутри этой игры.

Следствием этого является то, что утверждение, что частная собственность самая эффективная неверно. Что давно доказано мировой практикой, от частников-неандертальцев, которых съели общественники-кроманьйонцы, до современных экономик, где появились общественные экономические организации- АО, корпорации и др. Причем, есть взаимосвязь величины госсобственности развитых государств, в зависимости от морального и умственного состояния элиты — 15-40%. Меньший размер госсобственности обычно ведет к деградации экономики и государства.

Просмотров: 500, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 1

+
0
ballistic
ballistic
18 января 2019, 0:44
#
Дилема в'язня показує, що ефективніше кооперуватися, але більш надійно діяти егоїстично.

Враховуючи велику складність сучасних економік визначити найкращу форму взаємодії практично неможливо. Хоча прорив в квантових обчисленнях можливо допоможе знайти відповідь… :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться