
25 декабря 2010
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 04:16
-
A ZART
45 лет
-
pochemyK
54 года, Киев
-
ballistic
4 года
-
Тетяна Делл
53 года
-
Viktor 7+1
Винница
-
vasia2
64 года
-
oriolik
Днепр
- 6 января 2019, 10:52
О невидимой руке рынка
Адам Смит считал, что когда каждый член группы действует эгоистично, преследуя свои собственные интересы, это ведет к эффективному равновесному состоянию этой группы. Этот принцип был назван «невидимая рука рынка».
Американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике, Джон Нэш показал, что когда каждый член группы действует только в своих интересах, это не приводит к достижению максимальных интересов всей группы. Иначе говоря тезис, что невидимая рука рынка все оптимизирует в обществе неверен. «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» — за этой формулировкой скрывается та работа, которая сделала Джона Нэша в 1994 году лауреатом Нобелевской премии по экономике.
Эта идея часто иллюстрируется с помощью так называемого «парадокса блондинки». Допустим, компания холостяков отправляются вечером в бар, где за соседним столиком сидит компания молодых девушек, из которых одна является блондинкой. Каким образом компании молодых людей стоит начать знакомиться с девушками?
Если каждый из них попытается познакомиться сначала с блондинкой, то она не достанется никому. В этом случае остальные девушки (брюнетки) оттолкнут молодых людей, поскольку никто не хочет быть девушкой второго сорта. Компания молодых людей останется без девушек. Но вот если блондинку никто не заметит, то каждый из молодых людей найдет себе не менее достойную девушку.
На этом простом примере показывается, что преследование эгоистичных интересов может не всегда отвечать интересам группы. Если Адам Смит считал, что каждый индивид должен преследовать только свои личные интересы, то Джон Нэш ответил, что не только свои, но и интересы группы.
В экономике тот же принцип хорошо виден, например, при ценообразовании. Каждый из конкурентов может установить высокую или низкую цену на товар. Казалось бы, выгодно обоим установить высокую цену, но если они лишены возможности договариваться, то каждый боится, что другой тут же установит низкую цену и переманит к себе всех клиентов. Такая ценовая война может идти какое-то время без явных успехов для обеих сторон. В итоге оказывается, что обоим выгодно удерживать некую оптимальную среднюю цену, в реальной жизни это приводит к тому, что мы часто наблюдаем — сговору конкурентов о ценовой политике.
Интересно, что равновесие Нэша используется даже в естественных науках. Так, например, им объясняется, почему волки никогда не съедают всех зайцев в лесу. Если они так поступят, то уже через поколение им нечего будет есть — в итоге, существует некое оптимальное решение внутри этой игры.
Следствием этого является то, что утверждение, что частная собственность самая эффективная неверно. Что давно доказано мировой практикой, от частников-неандертальцев, которых съели общественники-кроманьйонцы, до современных экономик, где появились общественные экономические организации- АО, корпорации и др. Причем, есть взаимосвязь величины госсобственности развитых государств, в зависимости от морального и умственного состояния элиты — 15-40%. Меньший размер госсобственности обычно ведет к деградации экономики и государства.
|
0
|
- 18:05 Гривна обновила минимум в паре с евро
- 17:25 Курс валют на вечер 11 апреля: евро на межбанке приближается к 47 грн
- 16:36 ГНС стремится изменить налоговое законодательство для мобилизованных ФОПов
- 12:14 Аналитик предупредил о «Большой депрессии» на крипторынке, в ООН принимают пожертвования в крипте: что нового
- 11:06 Налог на старые туфли. Гетманцев ответил «Минфину» придется ли платить украинцам, продающим б/у вещи
- 10:31 Курс валют на 11 апреля: евро в банках подорожал на 75 копеек
- 08:01 Официальный курс: Нацбанк снизил курс гривны на 13 копеек
- 10.04.2025
- 18:12 Состояние самых богатых людей мира выросло на $304 миллиарда после «таможенной паузы» Трампа
- 17:29 Курс валют на вечер 10 апреля: евро подорожал на межбанке на 74 копейки
- 17:06 75% украинских МСБ фиксируют рост дохода после внедрения цифровых оплат — исследование Visa
Комментарии - 1
Враховуючи велику складність сучасних економік визначити найкращу форму взаємодії практично неможливо. Хоча прорив в квантових обчисленнях можливо допоможе знайти відповідь… :)