Минфин - Курсы валют Украины

Установить
30 января 2023, 19:17 Читати українською

Беженцы из Украины должны декларировать полученную от иностранных государств помощь

Граждане Украины, воспользовавшиеся правом на временную защиту в других странах мира, обязаны задекларировать в качестве иностранного дохода полученную помощь от иностранных государств, их госфондов, иностранных кампаний и организаций. Об этом в телеграм-канале сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

Граждане Украины, воспользовавшиеся правом на временную защиту в других странах мира, обязаны задекларировать в качестве иностранного дохода полученную помощь от иностранных государств, их госфондов, иностранных кампаний и организаций.
Фото: dengi.ua

►Читайте страницу «Минфина» в фейсбуке: главные финансовые новости

Иностранный доход

По словам Лубинца, налог на этот иностранный доход и военный сбор из суммы такой помощи не определяется и не уплачивается.

«Согласно Налоговому кодексу Украины, налогоплательщики обязаны подавать годовую декларацию об имущественном положении и доходах с последующей уплатой налогов», — отметил он.

Однако действующим законодательством предусматривается исключение налогообложения доходов за рубежом. Это касается лиц и членов семьи первой степени родства, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ и воспользовавшихся правом на временную защиту за границей и получающих помощь от иностранных государств и их государственных фондов.

«Налоговую декларацию граждане Украины имеют возможность подать в электронном виде через электронный кабинет в разделе «ЭК для граждан» — «Налоговая декларация об имущественном положении и доходах», — отметил Лубинец.

По состоянию на январь количество украинцев, выехавших в страны Европы после начала полномасштабного вторжения России, составляет 7,92 млн человек.

Комментарии - 42

+
+174
Александр Пивоварский
Александр Пивоварский
30 января 2023, 19:26
#
Не хочу материться, но желаю чтобы наши зеленные депутаты и их дети до конца жизни «получали такой доход».
+
+25
Три літри
Три літри
30 января 2023, 20:50
#
Це придумано не зеленими депутатами, це норма податкового кодекса.
+
+80
zig4free
zig4free
31 января 2023, 1:34
#
Дебильна норма, и дебильный закон.

Люди в крайне стрессовой ситуации, им еще с такой х№йней разбираться нет времени и тем более желания, и все меньше желания будет возвращаться обратно.
+
0
Moonlighter
Moonlighter
31 января 2023, 10:07
#
У нас много «норм» принято, но как-то работают они только для пересичных и не касаются истеблишмента.
+
0
blacksn
blacksn
31 января 2023, 11:47
#
Всі американці щороку подають
+
+36
Oleksii Ch
Oleksii Ch
30 января 2023, 20:01
#
А нахіба тоді декларувати, якщо не оподатковується?
+
+15
Три літри
Три літри
30 января 2023, 20:50
#
Для обліку доходів. Є таке забов’язання.
+
+15
zig4free
zig4free
31 января 2023, 1:33
#
Такой закон не нужен
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 1:47
#
Потрібен, бо так це працює у цивілізованому світі.

Чи ти пропонуєш замінити декларування яке роблять самі громодяни на тотальний контроль з боку держави який зробить непотрібним декларування?
+
0
zig4free
zig4free
31 января 2023, 7:09
#
Самое нормально — избавить беженцев от бюракратической волокиты, этим людям только осталось собирать чеки и ни при каких обстоятельствах их не терять — требовать это от людей в таких тяжелых материально — моральных условиях — аморально и не гуманно.

Законы не должны быть депрессивными.

Тут кроме хотелок налоговой — нужен адекватный механизм выполнения данных хотелок, а именно автоматический режим декларирования, на пользователя должно остаться только сверить сумму, подписать КЭП — и отправить в налоговую?

Непонятно почему наша долбесная налоговая до сих пор не сделала подобное?
Для тех же ФОПов на 3ей группе вполне можно было вести учет без всяких деклараций — но к сожалению СОВОК головного мозга не позволяет что-то менять в лучшую сторону.

Законодательство застряло еще в прошлом веке.
+
+43
Moonlighter
Moonlighter
31 января 2023, 10:03
#
В цивилизованном мире депутаты во время войны не покупают себе элитную недвигу и лакшери автомобили. В цивилизованном мире во время военного положения депутаты не ездят за границу, когда всем мужчинам выезд запрещен. Про воровство гуманитарки даже говорить не хочется. Получается закон в цивилизованном мире должен работать для всех, но в нашей стране почему он работает как-то выборочно. Я бы на месте беженцев ничего не декларировал, пускай налоговая наконец займется высшими чинами.
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 12:05
#
Купують, це ніяк не прив‘язано до війни, прив’язано лише до можливостіце робити, тобто мати відповідні гроші на це. Якщо депутат чи недепутат має гроші на лакшері авто і бажання його придбати — він його придбає.

Їздять — в цивилізованому світі виїзд за кордон взагалі не вважається чимось екстраординарним — це в тобі досі живе совкова людина для якої виїзд за кордон навіть у мирний час потребував дозволу партії.

Ворують гуманітарну не депутати, а ті «прості українці» які з нею працюють.

Заперечуюючи потрібність платити податки ти як раз робиш те чого в цивілізованому світі робити не прийнято. Ти порушуєш правила цивілізованого світу, а не якісь абстрактні депутати.
+
0
Moonlighter
Moonlighter
1 февраля 2023, 13:24
#
1) Откуда у депутатов деньги на авто стоимостью $100−200k с их зарплатами? Ты с дуба упал? Декларации закрыли с 2020 года, потому и воруют кто на чем может. Вон за городом пункты незламности все пустые.

2) Ты идиот? Речь не про мирное время, а во время военного положения. Ты много раз границу пересекал за 2022 год, селюк?

3) Вся верхушка ворует во главе с президентом, ермаком и его другами.

4) Ничего не порушую, а живу по тем законам, по которым живет президент, который 10 лет не платил в стране налоги, выводил всё в офшоры и покупал элитную недвигу в Лондоне.
+
0
Три літри
Три літри
1 февраля 2023, 14:36
#
1) яркий закон забороняє бути депутатом якщо є $100к?
2) поки що ідіота граєш ти
3) так ти теж воруєш
4) раз ти кажеш що президент краде, але живе по закону то виходить що твої закони дозволяють красти
+
0
Moonlighter
Moonlighter
1 февраля 2023, 14:49
#
Ты ответишь на вопрос сколько раз за 2022 годы ты выехал за границу? Или ты с совковым мышлением не умеешь?
+
0
Три літри
Три літри
1 февраля 2023, 16:19
#
Ты ответишь на вопрос сколько раз за 2022 годы ты выехал за границу?

А чому я повинен на нього відповідати? Яким боком це стосується теми податків так твоєї брехні що в цивілізованному світі депутати не їздять за кордон під час війни?

Или ты с совковым мышлением не умеешь?

Це як раз ти своє совково світосприйняття розповсюдив на весь світ. За кордоном бувають богаті депутати. І звичайні громодяни, і богаті люди, в тому числі богаті депутати можуть робити дорогі покупку навідь під час війни. Виїзжати за кордон під час війни також не вважається чимось аморальним.

Це тільки в совку виїзд за кордон був капец якою привелегією. Як і можливість купити дорогі речі бо совки були тотально бідні.
+
0
Три літри
Три літри
1 февраля 2023, 17:14
#
Навздогін новина: українці за січень купили 3000 нових авто, серед них є й ті що відносятся до класу розкішних.
+
0
eurousa
eurousa
30 января 2023, 21:40
#
Ржака))
+
+111
matroskin
matroskin
30 января 2023, 22:41
#
Отож, а ще є ЖЕКи, їм також варто нагадати жителям Бахмута чи Соледару, що відсутність їхньго будинку та їх перебування в Польші, не є підставою не сплачувати за послуги з утримання, причому бажанно зразу на його картковий рахунок в Чехії, куди власне виїхав керівник :)
+
+45
Goblin13
Goblin13
31 января 2023, 0:27
#
Зачем такие законы, которые не работают. Сколько у нас таких деклараций подается. Сотни. А сколько у нас было заробитчан. Миллионы. Посмотрим сейчас сколько из этих 7лямов декларацию дадут. Будет очередным подтверждением импотентности власти. Сначала делает дыбильные законы,а потом не может их привести в действие. Так и живет пол страны в тени.
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 1:04
#
В сенсі «не працюють»? Податковий кодекс працює. Те що ви особисто ухиляєтесь від сплати податків не означає що не працює податковий кодекс. Це означає що не працює адміністративний кодекс та можливо ще кримінальний — дивлячись як саме ви ухиляєтесь.
+
+15
matroskin
matroskin
31 января 2023, 1:46
#
Я Вам ще писав, коли ви були Віталієм, зайдіть в податкову і скажіть: я продав донькин велосипед, порахуйте будь ласка скільки я маю сплатити податків.
Даю Вам 100000% Вас пошлють на …, а будите наполягати то визвуть лікарів.
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 2:15
#
А ти сам не можеш порахувати 19,5% від суми проданого без допомоги інспектора?

Податковий інспектор нікуди тебе посилати не буде, він тільки нагадає тобі що крім сплати податку треба навесні подати податкову декларацію куди включити цю інформацію. Власне про це і говорять в новині — перечитай.

«Згідно з Податковим кодексом України, платники податків зобов'язані подавати річну декларацію про майновий стан і доходи з подальшою сплатою податків», — зазначив він.
+
0
matroskin
matroskin
31 января 2023, 8:33
#
От сходіть спитайте, а тоді будите писати.
І нагадаю, що 19,5% це податок на прибуток. А те що Ви купили велосипед за 1000 а продали за 700 то тільки у Вас вважається «прибутком».
Бо як во Вашій логіці, то бухгалтерія висчитала з з/п ПДФО, потім це має зробити банкомат, потім Ваш син якому Ви дали 50 грн на сніданок.
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 11:10
#
Ти не ходив і не питав.

Для того щоб порахувати і сплатити податок — податковий інспектор не потрібен бо платник податку робить все це сам.
+
0
Oleksii Ch
Oleksii Ch
31 января 2023, 11:30
#
Вже сам нагуглив. Не актуальне запитання
+
0
matroskin
matroskin
31 января 2023, 14:45
#
Ну так порахуйте Ви, Ви ж позіціонуєте себе як «самий розумнй» й скажіть, який я отримав прибуток купивши велосипед за 1000 і продавши його за 800. І чим це підтверджувати, купив я його на базарі, продав через олх.
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 14:59
#
Матроскін, якщо ти не здатний порахувати 19,5% від суми яку ти отримав — що ти взагалі робить на сайті ЗМІ про фінанси? Тобі в школу, в третій клас де вчять проценти.
+
0
matroskin
matroskin
31 января 2023, 17:01
#
Ви знову написали багато і як завжди без толку, замість просто математичного виразу, або хоча б суми в грн, яку я комусь маю сплатити.
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 17:36
#
замість просто математичного виразу

Матроскін, якщо ти забув множення десяткових дробів то я тобі допомогти не зможу. Бо я не вчитель молодших класів та й валандатись з дорослою людиною яка клеїть дурня мені не подобається.
+
0
matroskin
matroskin
31 января 2023, 17:58
#
І знову «з пустого в порожнє». Хватить.
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 18:50
#
І знову «з пустого в порожнє».

Саме так.

В тебе ж мабуть є дружина, може діти. Попроси їх розрахувати тобу 19,5% від твоїх сірих доходів. Вони звісно подумають що «муж/папа чё дурак» але в голос не скажуть і порахують.
+
0
matroskin
matroskin
31 января 2023, 21:14
#
Так вони ж такі «дураки» як і всі інші українці.
Поки Ви 1 і єдиний хто мені вже рік розказує, що я маю сплатить податок с продажу того велосепеда. При цьому я разів 20 запитував то скільки грн і куди: і всі 20 одне й те саме: «всі дураки, читайте кодекс, рахуйте, всі дураки і ти і жінка і собака і в податковій теж всі, рахуйте, читайте кодекс, читайте кодекс, рахуйте…»
Ще торік казав: напишіть в прокуратуру скаргу що податкова або одні дурні що не читали кодекс, або покриває мільйони українців, які щось продають, дарують один одному.
Ви писали? Одне бла бла бла. Шось, скікись якось, комусь, десь платіть.
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 21:27
#
Так вони ж такі «дураки» як і всі інші українці.

Не прирівнюй всіх українців до невисокого IQ. Українці легко рахують проценти податків.
+
+20
SZlats
SZlats
31 января 2023, 6:44
#
Закон может и правильный, но тупо все это это людей не вернет сама подача информации вечный раб должен лучше бы статистику опубликовали сколько беженцев стали налоговыми резидентами и платят уже в этих странах налоги
Тем более уже сроки вышли многие стали автоматически
+
0
SZlats
SZlats
31 января 2023, 7:00
#
И вообще все это не ко времени учитывая что будет запущен обмен налоговой информацией между Украиной и Европой И без каких либо проблем инфа доступна станет Лучше бы отменили закон про 2 процента от прибыли так нет аж до июля он еще в силе будет Вот треш игорный бизнес под такую шляпу мизер заплатил и не только он а они за пособия взялись
+
0
eastpakk
eastpakk
31 января 2023, 8:29
#
Интересно, как можно подать декларацию, находясь в ЕС, если у тебя нет и не было Электронной Подписи (а иметь ее никто не обязан)?
+
0
Три літри
Три літри
31 января 2023, 11:18
#
Можна подати після повернення в краіну
+
0
eastpakk
eastpakk
31 января 2023, 21:27
#
В смысле? Есть вполне чёткие сроки подачи этой декларации и никаких условий по типу «після повернення в краіну» там не прописано.
+
0
SZlats
SZlats
1 февраля 2023, 0:54
#
Именно так
Треш конечно почему в айди карту не ввели опцию авторизации на портале гос услуг ровно как и возможность хранения на чипе подписи …
+
0
Три літри
Три літри
1 февраля 2023, 1:11
#
Фантазер

а оновлювати ключ ти як будеш?
+
0
Три літри
Три літри
1 февраля 2023, 1:12
#
А якщо прочитати податковий кодекс?

там є можливість подати декларацію пізніше, так само є можливість сплати податки пізніше


На пошуки витратив меньше хвилини
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться