Инфляция стала настоящим бичом мировой экономики. Регуляторы пока не нашли эффективного способа борьбы с этим злом и пытаются утихомирить рост цен старыми методами. Однако их применение чревато новыми, не менее серьезными проблемами, какими — расскажет «Минфин».
ФРС и ЕЦБ поднимают ставки: при чем тут Украина
Что на самом деле происходит с экономикой США
Экономика Соединенных Штатов в 2023 году сократится на 0,5% на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. Такой прогноз обнародовали на этой неделе аналитики S&P Global Market Intelligence. Тогда как ранее ведущий мировой поставщик кредитных рейтингов полагал, что ВВП США в будущем году вырастет на 0,9%, напоминает Financial Times.
Глава крупнейшего банка США JPMorgan Джейми Даймон предупредил, что через шесть — девять месяцев в США и во всем мире может начаться рецессия.
Тем не менее, как пишет Harvard Business Review, экономика США, хотя и явно сталкивается с растущим риском рецессии, на данный момент продолжает демонстрировать «замечательные сильные стороны». Почему эксперты сделали такой вывод?
Читайте также: Американский доллар силен, как никогда: как на этом заработать
Во-первых, рынок труда подает прямо противоположные рецессии сигналы. Явным признаком рецессии является повальное сокращение рабочих мест, резкий рост безработицы. Однако сейчас безработица в Штатах находится на почти полувековом минимуме. А сильный отчет о занятости в сентябре показал хорошую динамику создания рабочих мест.
Помимо быстро развивающегося рынка труда, исключительно сильные балансы домохозяйств помогают поддерживать высокий уровень расходов. Чистый капитал домохозяйств намного выше, чем до пандемии.
Во-вторых, хотя акции продолжают падать, и на фондовом рынке бал сейчас правят медведи (рынок просел более, чем на 20%), прибыль S&P 500 по-прежнему остается положительной, и в настоящее время сохраняются ожидания роста.
Американские компании также по-прежнему сильны, их прибыльность находится на рекордно высоком уровне.
Все это было бы хорошей новостью, если бы не раскручивало инфляцию. Хотя за последние два месяца она немного снизилась, но это снижение было слишком незначительным. Чтобы говорить о том, что проблема решена. Более того, рост цен продолжает охватывать все больше категорий товаров и услуг.
Федрезерв мало что может сделать в этой ситуации, например, усмирить рост цен на энергоносители. Но там, где регулятор имеет влияние, он начинает работать еще усерднее, чтобы вернуть ценовую динамику в привычное безопасное русло.
ФРС хотела бы, чтобы рынок труда был достаточно слабым. Тогда рост заработной платы замедлился бы до уровня, соответствующего целевому показателю регулятора в 2%. Но в данный момент экономика услуг развивается бурными темпами, а рост зарплат превышает 6%. Все это заставляет регулятора придерживать жесткой денежно-кредитной политики, которая сохранится, по крайней мере, до 2025 года.
Аналогичную политику ужесточения монетарной политики проповедует и ЕЦБ. Поскольку инфляция в еврозоне тоже продолжает ставить новые рекорды.
Почему рост ставок вызовет рецессию
Рост цен, спровоцированный явным перегибом в политике «количественного смягчения» ФРС США и ЕЦБ, подпитывается не только просто «напечатанной» в 2020—2022 годах огромной массой долларов и евро, но и глобальным ростом цен на энергоресурсы, разрушением логистических цепочек, войной России против Украины.
Сформировались и многочисленные пузыри на мировых фондовых рынках, а также на рынке недвижимости в США, Китае и частично в странах ЕС. Если добавить к этому значительную турбулентность на рынке криптовалют, то инвесторам сейчас достаточно сложно не только заработать, но даже сохранить реальную покупательную способность своих сбережений.
Прошлые методички борьбы с инфляцией подразумевали необходимость охлаждения экономик стран с высоким уровнем роста цен, за счет «подорожания» стоимости заемного капитала, и сокращения за счет этого деловой активности. То есть для граждан этих стран это формировало постепенное снижение цен в обмен на рост безработицы, сокращение потребления и ухудшение условий для ведения бизнеса с падением его прибыльности.
По самым скромным оценкам, уже проведенный рост ставки ФРС США приведет к потерям для американского бизнеса более $1 трлн только за счет роста стоимости обслуживания заемных средств. То есть американские компании потеряют эти ресурсы, что снизит их прибыльность и возможность развивать свой бизнес.
Значительные потери понесет и рынок недвижимости, как за счет сокращения числа желающих взять ипотеку под возросшие проценты, так и за счет переоценки стоимости уже имеющегося жилого и коммерческого фонда в связи с падением спроса. А проседание рынка недвижимости в США может спровоцировать по цепочке кризис во многих сферах экономики Штатов — от банковского до юридического рынка, инфраструктуры
При продолжении активной гонки по росту процентных ставок в еще больший финансовый капкан попадет ЕС. Так как при и так очень слабо растущей экономике европейцы получат свой кризис на рынке недвижимости. А не имея значительных стратегических запасов энергоносителей и сырья (в отличие от США), им практически нечего противопоставить наступающей рецессии, а затем стагфляции. Наличие проблем на границах Евросоюза с ядерным шантажом России не добавляет оптимизма никому из потенциальных инвесторов в европейские проекты.
И наоборот, более резкий рост ставки Федрезерва с перспективой достижения нею уровня в 4% годовых и выше над ставкой ЕЦБ, который пока осторожничает и говорит о ее увеличении максимум до 2%-2,5% годовых, обеспечивает доллару дополнительный интерес инвесторов.
В итоге, после явных перегибов с объемами «количественного смягчения» сейчас, при набирающей активной гонке по росту процентных ставок, мир рискует оказаться в заложниках стагфляционных процессов во всех развитых странах. А развивающиеся страны вообще окажутся на обочине прогресса.
Проблема стала настолько серьезной, что даже ООН призывает ФРС США, ЕЦБ и другие центробанки прекратить повышение процентных ставок.
Эксперты этой организации говорят, что сама идея умерить инфляцию путем дальнейшего повышения ставок и при этом избежать рецессии представляет собой «неосмотрительную авантюру». ООН уже пересмотрела свой прогноз роста мировой экономики с 2,6% до 2,5% в 2022 году и ожидает еще большего его замедления в 2023 году — до 2,2% с угрозой глобальной рецессии во всем мире.
Как рост процентных ставок повлияет на Украину
Пострадает от роста мировых ставок и Украина.
На государственном уровне это произойдет за счет удорожания стоимости обслуживания внешних долгов, которые по плану правительства могут достигнуть 100% ВВП уже в следующем году. В условиях войны, падения производства, безработицы и высокой инфляции обслуживание таких долгов может оказаться сложной задачей для государства, чреватой сворачиванием все большего числа программ развития.
Нехватка средств в бюджете приведет к постоянному соблазну запуска «печатного станка» Нацбанка, что периодически происходит и сейчас для покрытия дыр бюджета.
На уровне бизнеса. Прежде всего, вырастут затраты на обслуживание коммерческих долгов, взятых еще до войны. Помимо этого, над компаниями нависнет угроза возрастающего налогового пресса для обеспечения растущих потребностей государства на оборону и финансирование социальной помощи беднеющего населения.
Не стоит также сбрасывать со счетов и вышеприведенный объем потерь иностранных компаний по обслуживанию собственных долгов в своих странах. В условиях сокращения прибыльности своего бизнеса у них будет все меньше средств для инвестирования в проекты за рубежом, в том числе и в Украине. Это станет серьезно уменьшать и так слабые в украинских реалиях показатели прямых инвестиций в нашу экономику.
На уровне рядовых граждан усилятся сразу две дополняющих друг друга проблемы. Сбережения в гривне за счет высокой гривневой инфляции будут постепенно обесцениваться. То же самое будет происходить и с валютными сбережениями, поскольку высокая инфляция снижает покупательную способность доллара и евро.
Комментарии - 5