Работодатели, которые во время военного положения не смогли выплатить работникам зарплату, освобождаются от ответственности. Но это не касается обязательств, которые имели место до 24 февраля. Об этом, а также других особенностях трудовых отношений во время войны рассказала Надежда Шуляк, управляющий партнер АО «Краун», руководитель практики гражданского, семейного и трудового права, в ходе конференции «Мои финансы во время войны».
Трудовой договор, увольнения и зарплаты. Юрист рассказала о нюансах трудового законодательства во время войны
Оплата труда
«Работодатель обязан выполнять требования по оплате труда и принимать для этого все возможные меры. Но если он не может выплатить заработную плату, то закон освобождает его от ответственности, то есть штрафов Госохрантруда и других санкций», — отметила Надежда Шуляк.
Она подчеркнула, что Закон «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения «устанавливает правила, по которым строятся отношения между работодателями и наемными работниками на период военного положения. А это значит, что обязательства, которые имели место до его ведения, то есть до 24 февраля, должны быть выполнены.
«Закон не оказывает обратного действия. Поэтому работодатели, которые не выполнили свои обязательства, должны понести ответственность. Проблема только в том, что сейчас очень ограничено рассмотрение гражданских дел, касающихся денежных взысканий. Поэтому таким работникам советовала бы как можно быстрее получить подтверждающие документы. Дальше уже будет ставиться вопрос к работодателю в судебном порядке или будет решаться административным путем через обращение в инспекцию по охране труда», — сказала управляющий партнер АО «Краун».
Читайте также: Без праздников и зарплаты: как будем работать до окончания войны
Прием на работу
На этапе приема на работу в период военного положения было введено несколько нововведений. В частности, в какой форме заключить трудовой договор — письменный или устный — работник и работодатель договариваются по своему усмотрению.
«Я бы не советовала играть в эту норму и полагаться на устные договоренности. Если у человека нет ни одного доказательства, что он где-то работал во время военного положения, нет приказа о принятии его на работу, не заключен срочный трудовой договор, контракт
По мнению эксперта, в любом случае работнику следует настаивать на том, чтобы трудовой договор заключался в письменной форме.
Читайте также: Что делать, если трудовая книжка потеряна во время войны
Перевод на другую работу
Закон установил для работодателя право перевести работника на другую работу, не оговоренную трудовым договором, без его согласия и заблаговременного предупреждения. Это не всегда нравится наемным работникам. Однако во время военного положения такие действия разрешены, но есть определенные ограничения.
В частности, по словам эксперта, нельзя изменять существенные условия труда, если они противоречат непосредственно возможностям работника по состоянию здоровья. Также запрещено переводить на работы, если есть обстоятельства, которые могут представлять угрозу для жизни.
Прекращение и приостановление трудовых отношений
В вопросах прекращения трудовых договоров тоже предусмотрено несколько новых правил на период военного положения.
По словам Надежды Шуляк, работник может расторгнуть договор без предупреждения и обязанности двухнедельной отработки. Из этого правила есть исключения — это принудительное вовлечение в общественно полезные работы в условиях военного времени, а также вовлечение в работы на объектах критической инфраструктуры, например, водо- или электроснабжения.
Упростили жизнь работодателям и по вопросу прекращения трудовых отношений. Они могут увольнять работника во время отпуска и даже в период временной нетрудоспособности.
«Конечно, это правило не касается нетрудоспособности, связанной с родами и беременностью, а также отпуска по уходу за ребенком», — подчеркнула Надежда Шуляк.
Что важно, Закон ввел новую не существовавшую ранее категорию — приостановление трудового договора. Основанием для этого есть невозможность выполнения работы в связи с войной.
«Такая приостановка не прекращает трудовые отношения и может быть инициирована работником или работодателем. Для этого они уведомляют друг друга любым доступным способом, рекомендую делать это в письменной или электронной форме», — отметила Надежда Шуляк.
Комментарии