Эскалация протестов в Казахстане поставила под угрозу основной мировой источник экспорта урана. Как на события отреагировали сырьевые товары и акции работающих там иностранных компаний, «Минфину» рассказала Юлия Пекар, инвестиционный аналитик Blackshield Capital.
Почему из-за протестов в Казахстане подорожали Chevron и Exxon
Что произошло
В начале года в Западном Казахстане вспыхнули протесты из-за резкого роста цен на топливо и реформы топливного рынка. Реформа направлена на отмену государственных ограничений на цены на бутан и пропан (их часто называют «дорожным топливом для бедных» из-за низкой стоимости).
Из-за действия субсидий Астана столкнулась с нехваткой бутана и пропана. Производители, включая американские компании Chevron и Exxon, предпочитали экспортировать сырье по более высоким ценам заграницу. В богатой ресурсами стране с населением 19 млн человек, по некоторым оценкам, 1 млн живет за чертой бедности, 55% общего богатства страны приходится на 162 человека (KPMG).
Когда 1 января цены были полностью освобождены от административного регулирования, правительство ожидало, что поставки на внутренний рынок увеличатся и это поможет решить проблемы хронического дефицита. Однако, мера дала обратный эффект: за одну ночь цены выросли почти вдвое.
Читайте также: В Казахстане ввели госрегулирование цен на топливо на 180 дней
Как отреагировали сырьевые товары
Казахстан производит 43,5% урана в мире. Казатопром, ведущий поставщик урана, заверил, что на операционную деятельность протесты не оказали влияния. Однако риски высокой концентрации мирового предложения в пределах одной страны все же существуют.
Угроза дефицита предложения заставила цены на уран подняться на 8,8%. В начале года появилась информация о том, что ядерная энергетика будет включена в таксономию «Зеленой сделки» ЕС. Мы полагаем, что влияние от нее не будет заметно, по крайне мере, до 2030 года, однако интерес инвесторов к урану и урановым акциям может усилиться за счет увеличения инвестиций в производство.
Ожидается, что с 2031 по 2040 год спрос на уран увеличится на 38%. Причины колебания цен связаны со спросом и восприятием дефицита. Запасы основных производителей урана (Cameco и Казатопром) снижаются.
Из-за низких цен на уран объемы геологоразведочных работ в мире сократились на 77%, а на существующих рудниках начали сворачивать добычу. Для увеличения поставок урана и минимизации дефицита требуются инвестиции в производственные мощности, поскольку спрос увеличивается.
Основные драйверы роста спроса:
- глобальное изменение взглядов на ядерную энергетику среди политиков и индустрий;
- интерес инвесторов к менее затратным малым модульным реакторам, которые можно размещать ближе к энергозатратным предприятиям;
- появление новых игроков (Саудовская Аравия) на рынке урана.
По прогнозам, чтобы удовлетворить спрос, мощности должны удвоиться к 2030 году. Для начала инвестирования в производство компании ожидают более высокую цену на уран ($50-$60) и долгосрочные контракты от коммунальных предприятий.
Читайте также: Добыча нефти в Казахстане снизится до 30−50 млн тонн к 2050 году
Помимо урана, Казахстан имеет значительные доли в поставках феррохрома, нефти, цинка и меди (рис. 1). Поскольку внутренний спрос в стране ограничен, металлургический сектор в основном ориентирован на экспорт. Французская горнодобывающая компания Orano и канадская Cameco сообщили, что их деятельность на шахтах не пострадала, однако существуют риски усложнения логистических потоков, к которым чувствительна отрасль. Например, в 2020 году объем добычи урана в стране сократился на 15% из-за ограничений, связанных с covid-19.
Китайский рынок меди, являющийся значительным импортером катодной меди из Казахстана, не был затронут протестами: покупательский интерес со стороны медеплавильных заводов был низким ввиду достаточного уровня запасов. За неделю протестов медь подешевела на 1,5%.
Казахстан является членом OPEC+, на долю приходится около 2% производства нефти (1,6 млн баррелей в сутки). Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 6% после того, как добыча на Тенгизе, крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана, была снижена из-за сбоев в работе железнодорожных линий, по данным Chevron.
Суточная добыча нефти на Тенгизе с 1 по 9 января снизилась на 13%, по сравнению со средним показателем в декабре, после чего вернулась к норме.
Энергетика Казахстана привлекла более 60% прямых иностранных инвестиций с 1991 года, при этом некоторые крупные компании, такие как американские Chevron и Exxon Mobil, а также европейские Shell и Total, имеют доли в казахстанских нефтяных и газовых месторождениях. В 2019 году на долю американских компаний приходилось около 30% добычи нефти в Казахстане, по сравнению с 17%, добываемыми китайскими компаниями. Интерес вызван тем, что Казахстан занимает 12-е место в мире по величине открытых запасов — около 30 млрд баррелей.
Хотя протесты несколько приостановили работу, добыча на месторождениях практически не пострадала. Тем не менее, беспорядки оказали давление на цену на нефть, которая за первые 10 дней года выросла на 4%. Вместе с ней подорожали и акции Chevron (+6.6%), Exxon (+12%), Shell (+8,3%), Total (+7,6%). Рынок не закладывает вероятность широкомасштабных перебоев в добыче в Казахстане.
Chevron является крупнейшей частной нефтедобывающей компанией Казахстана, владеющей долями в двух совместных предприятиях — TengizChevroil (50%) и Karachaganak Petroleum Operating (18%).
Протесты могли бы заставить руководство компании взять паузу в краткосрочной перспективе расширения производства. Однако 11 января Chevron сообщил, что производство в Казахстане вернулось к нормальному режиму. И теперь месторождение Тeнгиз находится в стадии расширения.
Читайте также: Акции казахстанской Kaspi обвалились на 30%
Как конфликты влияют на финансовые рынки
Наличие геополитических конфликтов создает дополнительную напряженность на финансовых рынках. Протесты в Казахстане поспособствовали росту цен на ряд сырьевых товаров, однако производство не было ограничено.
Тем не менее, в случае эскалации конфликта, пострадать могут и сырьевые товары, и компании-производители, и глобальная экономическая активность.
Комментарии