21 декабря 2020, 14:44 Читати українською

Как ФОПу получить «8 тысяч Зеленского» и другие послабления

10 декабря в силу вступил пакет законов, направленный на поддержку бизнеса в период карантина. Заявления на получение матпомощи можно подать до 31 декабря. Что в действительности будет делать государство и в какой форме поддерживать предпринимателей, в статье для «Минфина» рассказала налоговый консультант АФ «Киевская Аудиторская Служба» Ирина Мацапура.

Одноразовая материальная помощь

Главная новация, которая всколыхнула соцсети – возможность получить 8 тыс грн единоразовой материальной помощи. Претендовать на нее могут потерявшие доход из-за карантина.  
Речь идет как о частных предпринимателях, так и о сотрудниках предприятий, остановивших работу из-за локдауна, но только тех, кто исправно уплачивал соцвзносы.   

Чтобы получить карантинную помощь, необходимо подать заявление через единый государственный веб-портал электронных услуг «Дія». Деньги поступят на указанный в заявлении банковский счет.


Однако, матпомощь будет выплачиваться лишь при соблюдении ряда условий.

Наемный работник, обратившийся за помощью, не сможет ее получить, если на момент обращения:

  • работает в компании, которая не начислила ЕСВ за третий квартал 2020 года;
  • работает по совместительству;
  • имеет среднюю зарплату более 30 тыс. гривен в месяц (учитываются все месяцы III квартала этого года;

Частный предприниматель не сможет получить поддержку от государства, если:

  • зарегистрирован меньше трех месяцев;
  • оплатил в 2020 году ЕСВ за себя меньше, чем за три месяца;
  • является одновременно наемным работником и предпринимателем;
  • прекратили предпринимательскую деятельность

Главное условие и для ЧП-шников, и для наемных работников – они должны трудиться в той сфере, которая попадает под карантинные ограничения. Соответствующий перечень определил Кабмин. Этим же документом продолжено действие карантина до 28 февраля и введен локдаун с 8 января 2020 года по 25 января 2021.

К примеру, в перечне к таким КВЕДам причислены, кроме очевидных типа фитнес-центров, ресторанов, и менее очевидные виды деятельности — ремонт компьютеров и периферийного оборудования, ремонт часов и ювелирных изделий.

В любом случае, прежде, чем подавать заявление на получение материальной помощи, лучше сперва ознакомиться с упомянутым перечнем. С пошаговой инструкцией получения государственной помощи можно ознакомиться здесь.

Изначально конечной датой подачи заявления было определено 21 декабря. Однако правительство приняло решение продлить этот срок до 31 декабря. Соответственно, выплаты тем, кто подаст заявку в последние недели уходящего года, будут предоставлены уже в 2021 году. Соответствующая информация размещена на официальном портале правительства. Выплаты по ранее поданным заявлениям должны стартовать с 22 декабря.

Читайте также: Компенсации ФОПам начнут выплачивать 22 декабря — Петрашко

Компенсация ЕСВ

А вот с подачей заявления на одноразовую компенсацию уплаченного ЕСВ нужно поспешить – предельный срок подачи заявки истекает сегодня, 21 декабря. Компенсацию могут получить юридические лица, основной вид деятельности которых также относится к вышеупомянутому перечню.

Сумма такой компенсации исчисляется, как среднее арифметическое уплаченного предприятием ЕСВ за последние 10 месяцев. Компенсацию не получат те, кто имеет задолженность по ЕСВ.

Налоговые послабления

Налоговые «послабления» распространяются на больший круг лиц, и не ограничены условием о соответствии основного вида деятельности КВЕДам, указанным в перечне Кабмина.
Так, упрощенцы I группы освобождены от уплаты единого налога за декабрь 2020 года и за периоды с января по май 2021 года. Также освобождены от оплаты ЕСВ ФОПы-плательщики единого налога первой группы на периоды с декабря 2020 года по май 2021 года.

Читайте также: Пенсионный калькулятор. Как рассчитать свою будущую пенсию (видео)

Задолженность по оплате налогов и сборов, которая на 1 ноября не превышала 3060 грн. (включая начисленные штрафы и пеню) будет списана всем без исключения. При этом налоговые органы сделают это «автоматом»: специальное заявление подавать не нужно. К слову, списание такого долга является основанием для исключения имущества такого плательщика из налогового залога.
Налоговая уже разъяснила, как это будет происходить. 

Для налоговых задолженностей физлиц в сумме до 6800 грн. предусмотрены варианты урегулирования в виде отсрочки погашения такого долга на год. Однако в этом случае придется подавать отдельное заявление. ГНС также рассказала, как это сделать правильно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама