8 декабря 2020, 14:55 Читати українською

Акции Тесла за год выросли на 663%

Еще в январе капитализация производителя электрокаров Tesla была около 100 миллиардов долларов. Сейчас, перед тем как ее включат в индекс S&P 500, компанию оценивают в 600 миллиардов долларов. В индексе компания Илона Маска станет шестой по величине активов, сообщают в LBLV.

Еще в январе капитализация производителя электрокаров Tesla была около 100 миллиардов долларов.
Фото: LBLV

С начала этого года ценные бумаги производителя электрокаров выросли в цене на 663%. Одним из драйверов роста стала новость о том, что компанию добавят в индекс S&P 500 одним этапом, а не в два, как это сообщалось раньше.

У Tesla нет конкурентов по рыночной стоимости среди автопроизводителей. Например, капитализация Toyota составляет «всего» 193 миллиарда долларов.

Если рассматривать рост капитализации Тесла, то это происходило поэтапно. В середине января она составляла 100 миллиардов долларов, в конце июня – 200 миллиардов долларов, а к середине июля – 300 миллиардов долларов. Почти через месяц стоимость компании поднялась до 400 миллиардов долларов. Еще через 2 месяца аналитики зафиксировали рост капитализации до 514 миллиардов долларов.

Увидев такой рост, оператор индекса S&P 500 принял решение проконсультироваться с инвесторами насчет того, добавлять компанию в индекс несколькими траншами или одним сразу. Ценные бумаги окажутся в портфелях фондов, которые отслеживают индекс, а после этого перейдут управляемым фондам и частным инвесторам.

Аналитики LBLV считают, что это добавит компании еще большой известности, поможет в реализации крупных планов и достижении новых рекордов.

Максим Соколов, финансовый аналитик LBLV.com

Источник: Минфин