8 декабря 2020, 15:07 Читати українською

Сколько стоит президентская поддержка ФОПов

Парламент принял в целом несколько проектов законов, направленных на поддержку бизнеса на время локдауна. Львиная доля поддержки приходится на ФОПов. Почему именно малые предприниматели попали под особое внимание государства и во сколько обойдется бюджету такая поддержка, в колонке для «Лига.Бизнес» рассказала аналитик центра анализа публичных финансов и публичного управления KSE Юлия Маркуц.

Меню инструментов поддержки

В законопроекте №4429 — это и выплата единоразовой материальной помощи работающим гражданам, которые могут потерять часть зарплаты вследствие локдауна, и компенсация бизнесу на уплату ЕСВ за таких работников, и возможность получения государственной поддержки МСБ, работающих в сфере общественного питания (наиболее уязвимого к локдауну), и отмена арендной платы по договорам аренды государственного и коммунального имущества в период действия карантина для предприятий, деятельность которых была запрещена в этот период, и т.п.

Ключевые новации принятого проекта закона №4430 предусматривают целый ряд льгот для ФОПов первой группы, а также списание налогового долга части налогоплательщиков.

Правда, законопроекты не содержат расчетов влияния этих мер на бюджеты. Мы оценили, сколько будет стоить бюджету поддержка ФОПов 1-й группы и насколько логической является поддержка именно для них.

Если кратко: потери в размере 1,8 млрд грн понесут местные бюджеты и социальные фонды. Прежде всего — Пенсионный фонд. Но эта норма поможет поддержать отрасль, которая является одной из наиболее пострадавших от введения карантина и локдауна — розничную торговлю.

Читайте также: Где возьмут деньги на выплату «8 тысяч Зеленского»

Почему именно ФОПы?

Принятый парламентом законопроект №4430, предлагает освободить всех ФОПов 1-й группы от уплаты единого налога и ЕСВ за декабрь 2020 года и январь — май 2021 года за себя и определить, что период освобождения включается в страховой стаж.

По данным Государственной налоговой службы, в Украине функционируют 198 500 ФОПов 1-й группы (на 1 января 2020 года).

Подавляющее их большинство (61,9%) — это предприниматели в области оптовой и розничной торговли (в частности, кто работают на рынках); ремонта автотранспортных средств и мотоциклов; на втором месте — 29,0% лица, оказывающие другие виды услуг (см. рис.1).

При этом, речь о самых маленьких ФОПах — тех, у кого нет наемных работников и кто получает доход не более 1 млн грн в год.

Таким образом, данный проект закона предлагает поддержать ту сферу бизнеса, которая больше всего пострадала от карантина — сферу розничной торговли, которая одна из первых ощущает на себе ограничительные меры.

Справка. ФОПами I группы могут быть предприниматели, которые занимаются розничной торговлей товарами на рынке и/или осуществляют бытовые услуги населению, без наемных работников и объемом дохода не более 1 млн грн за календарный год. Два основных платежа ФОПов — это единый налог (ЕН) и единый социальный взнос (ЕСВ).

В 2021 году максимальная сумма ЕН для ФОПов I группы будет составлять 227 грн/мес (по основной ставке до 10% прожиточного минимума для трудоспособных лиц), минимальный размер ЕСВ — 1320 грн/мес (22% от минимальной заработной платы).

Суммарно за 2019 год ФОПы 1-й группы заплатили 461,6 млн грн единого налога (ЕН) в местные бюджеты и 1,5 млрд ЕСВ в социальные фонды. Это составляет соответственно 1,85% объема единого налога в местных бюджетах и ​​0,63% от всех поступлений ЕСВ в бюджете Пенсионного фонда за 2019 год.

Учитывая повышение прожиточного минимума с 1 декабря 2020 года и минимальной заработной платы с 1 января 2021 года, и, как следствие рост размера ЕН и ЕСВ (до 227 грн и 1320 грн в месяц соответственно), предполагая неизменное количество ФОПов 1-й группы, объем недополучения налогов и сборов за шесть месяцев (декабрь 2020 года — май 2021 года) суммарно составит 1798,9 млн грн.

В том числе местные бюджеты потеряют 270,4 млн грн единого налога. Потери социальных фондов от недопоступлений ЕСВ составят 1528,5 млн грн (из них 1308,7 млн грн — недопоступления в Пенсионный фонд).

Впрочем, скорее всего, за потери Пенсионного фонда будет платить госбюджет, который в значительной степени финансирует расходы государства на пенсии. А недопоступления единого налога почувствуют местные бюджеты. При этом для своевременного и полного финансирования расходов местных общин, необходимо определить источники компенсации указанных потерь за счет средств из других источников (в первую очередь — государственного бюджета).

Читайте также: Стало известно, какие категории ФОП получат по 8 тысяч

Комментарии - 1

+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
10 декабря 2020, 10:03
#
Главные события в украинской экономике: что будет с курсом доллара и евро

https://www.youtube.com/watch?v=KXUq2bXzpBE&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин», оставляйте комментарии с вопросами под видео
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама